Личный опыт

07.01.2018

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Руки вверх!

Торт рождественский, со стразами

Руки вверх!
 
В конце декабря был приглашён на short visit (краткий визит). В Голландии вламываться с гармонью в шесть утра компанией из 20 человек не принято. Всё оговорили — время прибытия, адреса, явки, пароли.

Иду, представляю себе краткий визит: ну, зашёл, сухо поздоровались, на пороге выпили кофе из одноразового стаканчика, хозяин поглядывает на часы, мол, визит затянулся и пора сваливать.

Ну а что?

Визит был? Был.

Краткий? Краткий!

Всё как договаривались.


Вот с таким грузом ответственности я позвонил в дверь. Дверь открыла хозяйка (русская) и встретила на пороге ярче, чем те 20 человек с гармонью. Хозяин дома (не русский) все 20 минут, пока мы здоровались, стоял соляным столбом, поглядывая оттуда с двух метров на эту необузданную вакханалию приветствия по-русски.

За закрытыми дверьми всё это время раздавался зловещий рык собаки, которая переживала, что визит короткий и она не успеет доесть гостя до конца.

Со словами: «Главное — не бояться!» хозяйка смело распахнула дверь, и оттуда ломанулся вихрь из двух собак, которые мешали друг другу вилять хвостом и лизать жертву.

Зализанный до полусмерти, я прошёл в комнату.

А там же Рождество у них. Какие-то фантастические архитектурно-световые инсталляции. Как в хорошем музее. Пока собаки попеременно ревновали, что я глажу и почёсываю одну, а не вторую, я разглядывал эти живописные города с крохотными домиками в огоньках и гирляндах.

Хозяин неожиданно спросил, мол, перекусить не желаете? Пока я открывал рот, чтобы что-то ответить, хозяйка выпалила, что если я откажусь, она скажет «фас!» — и через секунду я уже сидел за столом.


Всё напоминало лёгкий фуршетик, если не считать блюдо с сельдью под шубой «наших» размеров. На столе красовались эклеры со всевозможными начинками, какие-то салатики и длинные узкие стопки для водки не с водкой внутри. Вместо водки там оказались креветки с каким-то удивительно вкусным соусом. Как позже выяснилось, основа соуса — виски, оттого и сразу безоговорочно было вкусно.





Нашу компанию периодически, тоже с краткими визитами, посещали собаки, делая вид, что очень соскучились, при этом поглядывая на стол с надеждой. Их визит каждый раз пресекали каким-то голландским выражением, по интонации напоминавшим «хенде хох!» и «хайль!» одновременно. Я в эти моменты не знал, что лучше — сдаться или встать и выкинуть руку вперёд.

Собаки «хендехоха» страшно не любили, поэтому уходили в комнату и притворялись мёртвыми. Что не мешало им буквально через пять минут с новыми силами и вселенской радостью снова забегать на кухню и вилять всем на свете. В очередной раз обхендехоханные, собаки ретировались с видом, что уходят собирать вещи.


Как только бутылка вина подошла к концу и закуски спрятались в наших желудках, я вспомнил, что визит краткий, и решил двигать к выходу. В этот момент хозяин дома тихим голосом напомнил, что Рождество на дворе — и достал из духовки индейку.

 


Я закрыл в телефоне расписание поездов. Это перестало быть актуальным.

Когда ощущение переедания достигло своего апогея, на столе неожиданно появился торт со стразами. Места в желудке оставалось на одну, ну, максимум две стразинки. Хозяйка напомнила, что собаки выполняют команду «фас!» беспрекословно, и у меня открылся второй желудок.





Краткий визит закончился выкатыванием из-за стола и тяжёлым дыханием. Собаки провожали ещё радостнее, чем встречали.

Уже когда шёл на поезд, я прикидывал, а как же будет выглядеть «приезжай в гости, отдохнём по полной»...


P.S. Лёг спать с чувством, что в этом году есть уже не придётся, что радовало в экономическим плане. А я люблю спать на животе. В общем, спал без любви. Даже на бочок повернуться было тяжело, что гарантированно спасало от прихода серенького волчка.

 


P.P.S. Надо сказать, что бывают и правильные голландцы. Да, я ему по локоть в прыжке. Я привык. Они все тут высокие, потому что ниже уровня моря. Больше шансов выжить.

 



Это Тон, у которого я был в гостях. Это в том числе он спас жизнь двум безнадёжно больным собакам. Это он приготовил рождественский ужин. Это он сделал веранду, на которой мы стоим — своими руками, так, как делали века назад. Без гвоздей, на пропилах. Это он стоически терпит русских в доме, говоря одно слово на наши триста. Это он выкопал ёлку во дворе и перетащил её в другое место, потому что жене (русской) так приспичило. Это нам кажется, что он не понимает по-русски.

Он из тех голландцев, которые сделали и продолжают делать эту страну богатой. Он регулярно бывает в России и знает о ней правду, а не то, что говорят по телевизору. Ну и это именно он говорит собакам «место!» так, что холодеет между лопаток. И я не о собаках. Спасибо, Тон.
       

                                
 

Записки из Голландии
 

Дама из Амстердама и немного про торт
Пирог по-русски. Не без мата, словаря и бутылки вискаря

За сметаной. Дама из Амстердама — 2
Датч, гжель и Ван Хог. Голландцы нас не любят. Но терпят
Час расплаты. Как я готовил русское мексиканское рагу
Ла вида ес уна миерда. Это должно было случиться
Им неважно. Я вывел формулу среднеарифметического голландца
Денди идёт на интервью
Тут грешить невкусно
Он не будет взрывать самолёт, на котором я полечу

На «общаке». Как я побывал в шкуре голландского зайца
Объясни мне, брат... Ты по национальности — кто?!
Живой учебник истории
Помог! Хроника сомализации украинского борща
Ты помнишь, как всё начиналось? Четверть века назад
Особенности национальных уборщиц. Мир, труд, май и поговорить
Жизнь на воде, синяя орхидея и конь в пальто
Невыносимые трудности перевода. Двойной удар
В барбершопе
Как я нырнул в логово гомосексуализма
Первая круглая дата. Непросто бороться с нажитым за годы совковым нутром и мышлением
Велик, пятница, старушка
В гостях у Рембрандта. «Папа, мы тут надолго?!»
По ту сторону счастья. О вредных привычках
 
              
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Два артиста

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Микроволновка

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Странная женщина

Все убийства в исполнении маньяков так и начинаются

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

О ядерной войне

Fuck it в лёгком переводе — 2

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    26
    180
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

К вам никаких претензий. Это я как бы отвечаю профессиональному правоохранителю В.Курочкину, который как бы не в курсе этого эпизода с виселицей в конверте.

На своём месте

Когда НТВ за крестного батьку извинится?

Самая советская

"Основные страны мира вооружаются даже очень активно.Это очевидный факт"(с). Ну вот, а говорили, что Вы- "прагматик"(с), намекали, что учились "не по советским учебникам..." - Что ...

Сбежать как можно скорее

Вы снова попали пальцем в небо. Где-то что-то слышали и это почему-то дало Вам право на такой апломб.1. Понятие "военное преступление" было введено Женевской конвенцией 1949 года. ...

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

 "...были времена, когда священники шли на смерть вопреки воле правителей, а были времена, когда митрополит (тот же Никон) фактически правили страной при бессильном царе"Юрий ...