Руки вверх!

Торт рождественский, со стразами
 
В конце декабря был приглашён на short visit (краткий визит). В Голландии вламываться с гармонью в шесть утра компанией из 20 человек не принято. Всё оговорили — время прибытия, адреса, явки, пароли.

Иду, представляю себе краткий визит: ну, зашёл, сухо поздоровались, на пороге выпили кофе из одноразового стаканчика, хозяин поглядывает на часы, мол, визит затянулся и пора сваливать.

Ну а что?

Визит был? Был.

Краткий? Краткий!

Всё как договаривались.


Вот с таким грузом ответственности я позвонил в дверь. Дверь открыла хозяйка (русская) и встретила на пороге ярче, чем те 20 человек с гармонью. Хозяин дома (не русский) все 20 минут, пока мы здоровались, стоял соляным столбом, поглядывая оттуда с двух метров на эту необузданную вакханалию приветствия по-русски.

За закрытыми дверьми всё это время раздавался зловещий рык собаки, которая переживала, что визит короткий и она не успеет доесть гостя до конца.

Со словами: «Главное — не бояться!» хозяйка смело распахнула дверь, и оттуда ломанулся вихрь из двух собак, которые мешали друг другу вилять хвостом и лизать жертву.

Зализанный до полусмерти, я прошёл в комнату.

А там же Рождество у них. Какие-то фантастические архитектурно-световые инсталляции. Как в хорошем музее. Пока собаки попеременно ревновали, что я глажу и почёсываю одну, а не вторую, я разглядывал эти живописные города с крохотными домиками в огоньках и гирляндах.

Хозяин неожиданно спросил, мол, перекусить не желаете? Пока я открывал рот, чтобы что-то ответить, хозяйка выпалила, что если я откажусь, она скажет «фас!» — и через секунду я уже сидел за столом.


Всё напоминало лёгкий фуршетик, если не считать блюдо с сельдью под шубой «наших» размеров. На столе красовались эклеры со всевозможными начинками, какие-то салатики и длинные узкие стопки для водки не с водкой внутри. Вместо водки там оказались креветки с каким-то удивительно вкусным соусом. Как позже выяснилось, основа соуса — виски, оттого и сразу безоговорочно было вкусно.





Нашу компанию периодически, тоже с краткими визитами, посещали собаки, делая вид, что очень соскучились, при этом поглядывая на стол с надеждой. Их визит каждый раз пресекали каким-то голландским выражением, по интонации напоминавшим «хенде хох!» и «хайль!» одновременно. Я в эти моменты не знал, что лучше — сдаться или встать и выкинуть руку вперёд.

Собаки «хендехоха» страшно не любили, поэтому уходили в комнату и притворялись мёртвыми. Что не мешало им буквально через пять минут с новыми силами и вселенской радостью снова забегать на кухню и вилять всем на свете. В очередной раз обхендехоханные, собаки ретировались с видом, что уходят собирать вещи.


Как только бутылка вина подошла к концу и закуски спрятались в наших желудках, я вспомнил, что визит краткий, и решил двигать к выходу. В этот момент хозяин дома тихим голосом напомнил, что Рождество на дворе — и достал из духовки индейку.

 


Я закрыл в телефоне расписание поездов. Это перестало быть актуальным.

Когда ощущение переедания достигло своего апогея, на столе неожиданно появился торт со стразами. Места в желудке оставалось на одну, ну, максимум две стразинки. Хозяйка напомнила, что собаки выполняют команду «фас!» беспрекословно, и у меня открылся второй желудок.





Краткий визит закончился выкатыванием из-за стола и тяжёлым дыханием. Собаки провожали ещё радостнее, чем встречали.

Уже когда шёл на поезд, я прикидывал, а как же будет выглядеть «приезжай в гости, отдохнём по полной»...


P.S. Лёг спать с чувством, что в этом году есть уже не придётся, что радовало в экономическим плане. А я люблю спать на животе. В общем, спал без любви. Даже на бочок повернуться было тяжело, что гарантированно спасало от прихода серенького волчка.

 


P.P.S. Надо сказать, что бывают и правильные голландцы. Да, я ему по локоть в прыжке. Я привык. Они все тут высокие, потому что ниже уровня моря. Больше шансов выжить.

 



Это Тон, у которого я был в гостях. Это в том числе он спас жизнь двум безнадёжно больным собакам. Это он приготовил рождественский ужин. Это он сделал веранду, на которой мы стоим — своими руками, так, как делали века назад. Без гвоздей, на пропилах. Это он стоически терпит русских в доме, говоря одно слово на наши триста. Это он выкопал ёлку во дворе и перетащил её в другое место, потому что жене (русской) так приспичило. Это нам кажется, что он не понимает по-русски.

Он из тех голландцев, которые сделали и продолжают делать эту страну богатой. Он регулярно бывает в России и знает о ней правду, а не то, что говорят по телевизору. Ну и это именно он говорит собакам «место!» так, что холодеет между лопаток. И я не о собаках. Спасибо, Тон.
       

                                
 

Записки из Голландии
 

Дама из Амстердама и немного про торт
Пирог по-русски. Не без мата, словаря и бутылки вискаря

За сметаной. Дама из Амстердама — 2
Датч, гжель и Ван Хог. Голландцы нас не любят. Но терпят
Час расплаты. Как я готовил русское мексиканское рагу
Ла вида ес уна миерда. Это должно было случиться
Им неважно. Я вывел формулу среднеарифметического голландца
Денди идёт на интервью
Тут грешить невкусно
Он не будет взрывать самолёт, на котором я полечу

На «общаке». Как я побывал в шкуре голландского зайца
Объясни мне, брат... Ты по национальности — кто?!
Живой учебник истории
Помог! Хроника сомализации украинского борща
Ты помнишь, как всё начиналось? Четверть века назад
Особенности национальных уборщиц. Мир, труд, май и поговорить
Жизнь на воде, синяя орхидея и конь в пальто
Невыносимые трудности перевода. Двойной удар
В барбершопе
Как я нырнул в логово гомосексуализма
Первая круглая дата. Непросто бороться с нажитым за годы совковым нутром и мышлением
Велик, пятница, старушка
В гостях у Рембрандта. «Папа, мы тут надолго?!»
По ту сторону счастья. О вредных привычках
 
              

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Метки: голландия
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить