Российско-белорусский Союз начинался с Чернобыля

 
 

 

Вот уж 31 год подряд каждый апрель отмечен активизацией темы Чернобыля.

И это понятно — память о крупнейшей техногенной катастрофе не должна уходить из сознания людей, поскольку её уроки останутся с нами ещё многие годы, а возможность повторения чего-либо подобного в мировой ядерной энергетике не исключена.

Вряд ли теперь кто-то станет возражать, что разваливая Советский Союз, инициаторы главным образом опирались на репрессии и Чернобыль.

Им совсем не нужно было докапываться до истины, так как документы засекречены или уничтожены, а в радиации основная масса людей ничего не понимает. Потому этим невежеством можно пользоваться и пугать, пугать, пугать.

Надо признать, что в определённой степени страшилки достигли поставленной цели, а хождения по улицам 26 апреля под средневековой символикой стали традицией «демократической» части интеллигенции и студенческой молодёжи.

В чернобыльский храм «Взыскание погибших» в парке Дружбы народов участники «Шляха» заходить стесняются.

А ведь в храме, построенном на людские сбережения и благотворительные пожертвования, можно ощутить всю боль человеческих сердец и поставить свечку перед памятной латунной доской, на которой выгравированы имена жертв чернобыльской катастрофы.





К тому же на фасадах двух церковных павильонов к 25-й годовщине аварии установлены десять памятных досок с названиями всех 450 отселённых деревень в Гомельской и Могилёвской области.

До слёз трогательны сцены, когда видишь людей, прикасающихся руками к надписям своих деревень — навестить кладбища им в этот раз не представилось возможным, а может, и не по силам.


Одним словом, Куропаты и Чернобыль стали, пожалуй, главными и единственными темами, которые можно муссировать десятилетиями, оплёвывая результаты созидательного труда нескольких поколений советских людей — наших отцов и дедов.

Инициаторы хождений по улицам, похоже, и сами того не понимают, что они не только запугали народ, но и напрочь развалили в 90-е имидж Беларуси.

Тяготея к «еўрапейскім каштоўнасцям», но связывая любые беды с последствиями чернобыльской катастрофы, они так запугали Запад, что правительства, и тем более — бизнесмены, отшатнулись и не стали инвестировать поражённую чернобыльской проказой страну — зачем им балласт, требующий вложений в сотни миллиардов долларов?

Сколько Станислав Шушкевич ни обращался к правительствам стран Запады, сколько ни плясал перед президентом Клинтоном, ничего не помогло. Инвестиции в экономику взбудораженной националистами страны не пошли — у Запада хватало забот и без этого.

Как и следовало ожидать, инициатива помощи перешла к предприимчивым людям.

В один миг за рубежом были созданы общественные организации, которые ринулись в Беларусь с религиозными миссиями и посылками не нужного им добра.

Вскоре они стали зазывать детей к себе на оздоровление.

Конечно же, все эти господа руководствовались не только гуманитарными соображениями, но и искали выгоду, добившись от своих правительств соответствующих льгот в налогообложении.

Столкнувшись с чернобыльским контингентом, прибывающим на оздоровление, Запад в очередной раз убедился, что народ у нас другой.

Особенно с восточного Полесья, которое в те времена жило своим жизненным укладом и вяло отреагировало на попытки его изменить в период мелиорации.
 
 


До сих пор помню, как в бытность управляющим делами Академии наук БССР мне приходилось заниматься временным размещением около 450 человек, в том числе более 380 детей из Хойникского района, прибывшим в академический санаторий-профилакторий «Ислочь» в порядке временной эвакуации.

Надо было видеть, в чём и какими они приехали!

Всю одежду и обувь нам пришлось сразу же утилизировать, вымыть чумазых детей и переодеть их, спешно собрав самое необходимое в семьях сотрудников санатория, пионерского лагеря и работников служб Академии.

Погода стояла жаркая, потому днём все приезжие по деревенской привычке стали ходить по нужде в лес и в считанные дни превратили лесо-парковую зону во что-то ужасное.

Через несколько дней некоторые мамы перестали пускать сотрудников профилактория в свои комнаты. Они, оказывается, не научились пользоваться туалетами и собирали отходы жизнедеятельности в ваннах.

Кроме того, во многих комнатах дети тут же отвинтили всю мебельную, дверную и оконную фурнитуру, рассчитывая забрать блестящие и никогда не виданные игрушки с собой.

Три недели персонал санатория проводил воспитательную работу, пытаясь хоть как-то объяснить людям правила поведения и ухода за собой.

Из пионерского лагеря срочно завезли игрушки в обмен на открученные мебельные ручки и другую фурнитуру.

Я не мог поверить рассказам сотрудников, что несколько мам привезли по 5-6 детей и толком не знали, чьи свои, а чьи — соседские: дома они ватагами бегали голышом по деревне все лето и кормились там, куда зашли.

Осенью 1986 года семьи чернобыльцев начали готовить к отъезду.

Детей за несколько месяцев подлечили от простудных и других хворей, они отъелись, похорошели, стали глядеть на персонал тёплыми глазами. Некоторых воспитательниц даже стали звать мамами.

Посадка в автобусы сопровождалась рыданиями.

Больше всех ревели не чернобыльцы, а наши сотрудницы в обнимку с мамами — людское горе сблизило людей. Персоналу было тягостно сознавать, что их подопечные возвращаются в свою прежнюю полудикую жизнь, и они им от души сочувствовали.

Мы тогда ещё не знали, что чернобыльцев переселят в построенные посёлки в разных местах республики, и у них начнётся совсем другая жизнь.



Колонна автобусов с переселенцами
    
 



Читайте также:
Валентин Антипенко. Чернобыль, который мы пережили
Валентин Антипенко. 30 лет после Чернобыля. Катастрофа и её последствия
 

   

   
 
Однако вернёмся к теме разговора.

Сведения о том, что произошло на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года и о последствиях аварии для нашей страны, достаточно подробно описаны в статьях «Чернобыль, который мы пережили» и «30 лет после Чернобыля».

Поэтому в данном случае хочется показать, насколько важным стало сотрудничество России и Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, которое даже близко нельзя сравнить с тем, как оно развивалось по линии правительств западных государств.

Уже в первой половине 90-х руководство двух государств стало задумываться об объединения своих усилий.

К этому их подтолкнули не столько проблемы сближения финансовых систем и экономик, а проблемы Чернобыля — возникла острая потребность в координации усилий по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, поставляемых из Беларуси в приграничные регионы Российской Федерации, Москву и Петербург.

В свою очередь это требовало сближения нормативно-правовой базы, включая вопросы социальной защиты пострадавшего населения, проживающего по обе стороны границы.

Как следствие, в 1993-1994 годах правительства двух стран заключили три соглашения о совместных действиях по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Было подписано и межправительственное Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи по предупреждению крупных аварий, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, вероятность которых в тот смутный период резко возросла.

Вскоре после президентских выборов в Беларуси стороны пришли к выводу о целесообразности постепенного движения к интеграции, создав Сообщество независимых государств.

Ельцин, конечно же, понимал, какая разница между тем, что делалось у него, и куда развернул Беларусь Лукашенко.

Однако надо признать — Ельцин не создавал никаких препятствий стремлению соседей организовать жизнь по-своему, так как отчётливо понимал, что натерпевшиеся в годы войны братцы-белорусы при такой степени индустриализации страны по любому не выживут без России.

Потому-то он и не ставил палки в колёса, а наоборот всегда шёл навстречу, сознавая свою ответственность за создавшееся положение.
 


22 июня 1996 года Высший Совет Сообщества Беларуси и России принял решение №6 «О совместных действиях по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

В соответствии с этим документом было решено организовать лечение наиболее тяжёлых форм заболеваний, связанных с воздействием радиации, а также осуществить поставку в Республику Беларусь необходимых для этого медикаментов и медицинского оборудования.

По мере дальнейшей интеграции двух государств правительство Беларуси приняло Постановление от 16 июня 1997 года №725 «Об организации выполнения Программы первоочередных действий по реализации в 1997 году положений Договора о Союзе и Уставе Союза Беларуси и России».

В соответствии с этим постановлением МЧС, Минздраву и Минсоцзащиты РБ было поручено подготовить согласованное с профильными министерствами Российской Федерации предложения по созданию унифицированной правовой базы.
 



С этого момента и началась разработка первой «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союза Беларуси и России на 1998-2000 годы».

С этой целью при Комиссии Парламентского Собрания был создан Научно-консультативный совет, в который вошли известные белорусские и российские учёные и практики, занимающиеся чернобыльской проблематикой.

Совет возглавили: с белорусской стороны — директор Института радиобиологии НАН Беларуси академик Е.Ф.Конопля, с российской — директор Медицинского радиологического научного центра РАМН академик А.Ф.Цыб.



Академики Е.Ф.Конопля и А.Ф.Цыб.


4 ноября 1997 года проект программы был одобрен решением Парламентского Собрания, а 10 июня 1998 года Постановлением Исполкома Союза Беларуси и России №1 Программа совместной деятельности на 1998-2000 годы была утверждена.

В декабре 2000 года Союзный Совмин продлил её действие на 2001 год.

Программа предполагала объединение материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов Беларуси и России по гораздо более широкому, чем сначала предполагалось, спектру проблем радиационной медицины, сельскохозяйственной радиологии, радиобиологии и радиоэкологии, радиационного контроля и мониторинга, а также создания унифицированной нормативно-правовой базы.

Пропорции финансирования были определены: Россия — 65%, Беларусь — 35%.

 
Окончание здесь
                    
1

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    18.04.2017 07:45
    №1 Виктор Юрчик Беларусь
    "Небольшой рассказ о том, как Чернобыль подвиг Россию и Беларусь на единение"(с). - Нет слов.А могло ли быть как-то по-другому?Всё давно просчитано, масштабы трагедии ужасают...Конечно это здорово и полезно "Атласы,планы,диссеры...", а может проще и честнее - Деньгами??? Может лучше не про "дубины и факела" фантазировать, а давным-давно решить: "Кто же за эту Беду отвечать должен? Каким боком к ней Беларусь и кто положил эту тяжеленную беду на плечи нашего народа? Заболтать можно всё. Задурить людям голову, так, что через какое-то время уже забылся и СССР, которому этот союзный объект энергетики принадлежал, можно забыть про то, что кто-то хапая Союзное наследство объявил себя правопреемником СССР и заплатил до цента по всем счетам забугорным партнёрам, "забыв лет на 800 про братскую Беларусь с неоплаченным Долгом", так же проще - через небольшое время можно опять "подружиться", начать кривляться про "долги за газ, углеводороды...", даже топать ножкой требуя поставить новые базы, что бы "если Чо - так уж с концами и навсегда и всех тут недобитых". Эх... Есть Альтернатива Валентин, всегда есть, жизнь это не игрушка заводная с одной мелодией.
     
    •  
      18.04.2017 08:49
      №2 Валентин Антипенко Беларусь Виктор Юрчик (№1)

      Что за настроение с утра, Виктор? :)

       Вам информации мало и всё заклятые друзья мерещатся?

      Приземлитесь и поймёте, что во время раздачи суверенитетов и гвалта вокруг Чернобыля эта тема действительно представляла наибольший интерес. Именно по ней и пошёл весь круг переговоров с Россией, так как ножки Буша молоко заменить не могли.

      Дубины и факела - не фантазия, а реальность той страны, где довели до чернобыльской трагедии, но меньше всего пострадали за счёт помощи всего СССР. Теперь - не получится.

      Купите у украинцев тур и съездите на Чернобыльскую АЭС, а ещё лучше, посмотрите спутниковые снимки кладбища военной техники и сравните его состояние с фото 80-х годов - вам сразу всё станет понятным.

      Что до альтернативы, то она всегда есть. Только польза разная.

      Лично меня устраивает перспектива перевоспитания тех, у кого ресурсы, чем разговоры о Великой Литве, которая вряд ли  поднимется за счёт бесконечных заклинаний. 

       
      •  
        18.04.2017 09:00
        №3 Виктор Юрчик Беларусь Валентин Антипенко (№2)
        Валентин, настроение рабочее, принтер его немного портит начал листы жевать, а так - "всё по-плану". Вы не поняли или сделали вид, что не поняли... Меня на самом деле удивляет некий казуальный тренд в постижении нашей Истории, в том числе и не такой далёкой, ну вот, как у Вас  вроде -"Не было бы Чернобыля, так и Союзного государства не было бы". Ага! Ну, что тут комментировать, "спорить " о чём? Я не согласен.
         
        •  
          18.04.2017 09:42
          №4 Валентин Антипенко Беларусь Виктор Юрчик (№3)

          Так я и понял. Принтер вывел из себя :)

          Ну разве так ставился вопрос?

          Чернобыльские проблемы стояли у истоков процесса заключения Союзных договорённостей. Вот и всё.

          Любимчик Ельцина, Министр по ЧС Российской Федерации  Шойгу, подружившись с нашим вице-премьером, а потом Министром по чрезвычайным ситуациям Кеником, были первыми, кто начал проводить линию на интеграционное сближение в рамках своей компетенции, создал совместные коллегии двух министерств и т.д.

          А потом пошло-поехало.

          У заступившего на президентский пост Лукашенко не было тогда тех связей в Москве, что у Кебича, а Шойгу его поддержал.

          Насколько это было весомо, можно судить по сегодняшнему положению Кужугетовича в российских элитах.

          Всё это происходило на моих глазах, Виктор, и в определённой степени - при участии. 


           
          •  
            18.04.2017 10:19
            №5 Виктор Юрчик Беларусь Валентин Антипенко (№4)
            Конечно принтер. ;-) Я обратил внимание на то , что История не детерминирована и Будущее не определено. Я не сторонник случайных событий и "перекрашивания чёрных лебедей", как сказал бы Талеб, кстати недавно побывавший в нашем Минске. Ну и не секрет, меня в первую очередь интересует Беларусь и беларусы, а потом - " молодцы - кужугетовичи...", и кстати пришедшиеся "ножки Буша", утверждать, что они "не пришлись ко столу" - врать на "голубом глазу".
             
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить