Россия как Россия

Формула национального согласия
 


На самом деле формула национального примирения уже найдена и работает. В противном случае мы имели бы новую гражданскую войну, поскольку среди наших граждан давно оформились группы с такими идейными предпочтениями, которые при всем желании невозможно расположить даже по окружности некой общей модели будущего, удалив их друг от друга на безопасное расстояние.
 


И речь не о либеральном сообществе, которое с помощью того же Алексея Навального всё стремительнее маргинализируется, доверяя представлять себя молодым и потешно выглядящим людям, не достигшим совершеннолетия.

Речь о лагере государственников и патриотов, в котором сильно деление на «красных» и «белых», то есть тех, кто чаще всего исходя из мифологизированного образа коммунистического прошлого считает необходимым вернуться к коммунистической общественной модели, и тех, кто фундаментом социального быта считает другие традиции, завязанные на отношениях конкуренции, частной собственности, нововведениях, пришедших в Россию после краха советской системы и отчасти наследующих опыту Российской империи.
 
Почему эти два лагеря не сойдутся в смертельной схватке, а позволяют себе лишь нескончаемую перебранку в интернете?
 


А просто потому, что есть формула. Суть её настолько элементарна, что даже неуловима для человека, ищущего сложносочиненные объяснения. Это — Россия, Родина, наличное её бытование, которое, как показывает опыт революции и перестройки, может оказаться жертвой общественных потрясений.
 


Талант любить Родину — не есть прерогатива исключительно поклонников Маркса и Ленина или сторонников более свирепых и менее заорганизованных форм общественного общежития.

Понятно, что классовая теория в идеале должна была бы преодолеть казус национального сознания, но мы сегодня имеем социалистические взгляды не в виде чистого соответствия логике и тезисам марксовой доктрины, а, скорее, в формате настроения, поэтому российскому коммунисту не заповедано креститься в церкви и заявлять себя русским патриотом.

А с «белыми» вообще всё просто. У них национальная идентичность — не в смысле крови и плоти, а в расширительном культурном — является основной.


Зазор, конечно, есть, и спор этот никогда не будет закончен.

Нет, коммунисты не создали идеальной общественной системы, но кое-что они сумели сделать такое, о чем ни одна из ныне существующих западных стран не может и мечтать. Всеобщая занятость — при том что качество этой занятости, учитывая уровень жизни, размер заработной платы, было не очень, бесплатные медицина и образование с той же оговоркой, срывание сакральных покровов с того, что христианин не считает фундаментальными ценностями (собственности, конкуренции и прибыли), — всё это предельно актуально и сегодня.
 


Я бы сказал даже, что левая повестка в разы интереснее, поскольку при правой мы живем, а «левый» распорядок мыслится идеалистами как образ будущего.
 


При этом Родину никто из субъектов глобальной перепалки не пытается как-то втягивать в пространство радикальных минусов, которыми не устают обмениваться противопоставляющие их друг другу стороны.

Это слово, оформившаяся за ним или внутри него реальность настолько объемна и важна для участников периферийного конфликта, что когда Ее Величество Россия только начинает заводить свой корабль в мутные воды продолжающегося спора, — он утихает.

Потому что всем понятно: она в движении, в борьбе, в разворачивании собственной силы и собственной слабости, и толкнуть ее под локоть в этот момент — значит, лишить себя страны, как это на глазах у всего мира сделали украинцы.

И вовсе не стабильность выбирают наши люди как с одного, так и с другого флангов. Они выбирают наличную Россию — сопротивляющуюся, грызущую землю, встающую в голом поле памятником неравной борьбе, ненавидимую, гонимую и триумфальную. В движении, в преображении.


И «белые» и небелые понимают, что остов будущего — это то, что есть сейчас.

Если актуальная экзистенция — это гнилое болото, то, значит, в перспективе нас обязательно накроет распад и забвение. Если же в активе борьба и попытка сломать дурную бесконечность собственной слепоты и западного непонимания, то из этого всё равно рождается сила, жизненный вектор, который лучшие наши люди куда-то направят — вправо или влево.
 


Все наши проблемы в прошлом были связаны с тем, что идеалисты и романтики не заботились вообще никак о стране. Им нужен был рецепт идеального существования не для России, а вообще для всех. Для планеты, а в идеале — и для инопланетных существ, если таковые найдутся.
 


Формула национального согласия при всей разобранности разными лагерями русских людей свелась к очень простой максиме — любовь к России превыше абстрактного будущего процветания неведомых нам людей, непонятного нам человечества.

Родина — она здесь и сейчас. Это и девиз, и формула.

И многоумие как условие сосуществования уже не только многонациональной, но и вольтеровской России, если иметь в виду приписываемое французскому мыслителю утверждение о том, что человек обязан поставить смертельный заслон даже комфортной ему несвободе.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    15 мая 07:03
    №1 Элла Журавлёва Россия
    Формула национального согласия - любовь к России. 

    Эти слова да богу в уши. Но что-то не верю в  согласие между патриотами и либералами, просто последние затихарились в ожидании менее сильного и популярного лидера , как это было после 2008-го с приходом Медведева. 

    Именно тогда вдруг появились в печати статьи дочери ЕБНа с резкой критикой путинской политики, вдруг народилась Болотная и Сахарова с протестными движениями, вдруг появились крикливые оппозиционерки в норках, позже переодевшиеся в "пролетарские" одежки, призывающие страну вернуться к ельцинской политике   в качестве модели постановки проблем и их решения -брать всё, сколько влезет,  и  ничего не делить.

    У них, либералов,  уже и смена растёт из молодых и ведомых, которым на институтских лекциях  и в соцсетях свиноподобные и человекообразные лики уже объяснили, что рецепт их личного, а значит  и всеобщего ( кто б сомневался!) благополучия - сдать всё и самим сдаться.  Вот это их формула и девиз, с которым они пойдут  через  пять лет на болотные, а через шесть лет - на выборы.


    Поддержали: Владислав Суэтин, жанна белова
     
  •  
    15 мая 08:21
    №2 доктор хаус Латвия
    Пусть Россию любят россияне.
    Поддержали: Ina Gi
     
  •  
    15 мая 09:09
    №6 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Применить к России можно много формул, в том числе и эту. Действовать они будут на 70-90%. Да и все вместе формулы дадут число близкое к 100%. Россия, это не просто территория, хоть и огромная, а это прежде всего люди. А они есть везде, на всех континентах, практически во всех странах, как самолёты, корабли, что летают и ходят по всему свету. Это тоже частички России и они справедливо требуют к себе любовь и уважение. Я так думаю. Помню улетали мы из Луанды на ИЛ-62 Аэрофлота, совсем другой тонус, чем местная TAG со своими В-707. Мелочь, а приятно.
    Поддержали: Элла Журавлёва, Александр Сергеевич, жанна белова
     
    •  
      15 мая 10:06
      №12 Элла Журавлёва Россия Юрий Васильевич Мартинович (№6)
      А они [русские] есть везде, на всех континентах, практически во всех странах...

      Судя по тому, где прошёл Бессмертный полк, действительно , во многих странах - более чем в ста, и на всех континентах, даже в Антарктиде.)
      Поддержали: Юрий Васильевич Мартинович, Владислав Суэтин, Марк Козыренко, жанна белова, Андрей Резниченич
       
  •  
    15 мая 10:00
    №11 Владимир Копылков Латвия
    Формула национального согласия - уважение, равноправие и любовь к России - эти слова да Богу в уши, и все ближе к 2021 году, вне зависимости от страны конкретного жителя и от уровня его либерастии и дерьмократии в стране проживания, особенно ближе к тому времени, когда все громче и сильнее будет ощущаться развал 2-тысячелетней империи англосаксов, сначала в экономике, а затем, и государственности во многих странах Запада.  
    И прежде всего, начиная с США, а затем, гейропии, Израиля и Японии ...
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Юрий Васильевич Мартинович
     
  •  
    15 мая 15:58
    №17 Kęstutis Čeponis Литва
    ---Я бы сказал даже, что левая повестка в разы интереснее, поскольку при правой мы живем, а «левый» распорядок мыслится идеалистами как образ будущего.----

    Что такое левый национализм в Германии 1920-30 годов
    http://ttolk.ru/?p=17979

    26.07.2013

    Выдержка:

    В России до сих пор пустует одна из самых перспективных политических ниш – левый национализм.

    В надломанной стране именно он имеет высокие шансы на популярность, что доказал опыт Германии 1920-30-х, где левый национализм братьев Штрассер чуть не переиграл Гитлера.

    У российской власти сегодня самый большой страх перед двумя политическими течениями – левым радикализмом и сепаратизмом.

    Не случайно вся репрессивная машина обрушилась именно на них.

    В 2012-м с «болотным делом» начался разгром анархистских и антифашистских сообществ, а также части «Левого фронта» в лице Удальцова и Развозжаева.

    Последние 2-3 года власти нещадно прессуют радикальные исламские группировки (т.н. Хизб ут-Тахрир), выписывая им в придачу к пресловутой 282-й статье ещё целый букет обвинений (от призывов к свержению конституционного строя до подготовки терактов).

    В результате исламисты, открыто заявляющие о планах региональном преобразования России или построении Халифата, получают обычно по 5-7 лет тюрьмы.

    В результате 282-я статья сегодня превратилась из некогда «русской статьи» в «русско-исламскую». Но это не отменяет того факта, что по этой статье не берут других сепаратистов (к примеру, лидера поморов Мосеева).

    С точки зрения российских властей они делают всё правильно.

    Резко антикапиталистические движения в стране, где большинство населения (около 60-65% поддерживают ту или иную форму социализма – от сталинизма до социал-демократии), а также национальные группы, всегда бывшие локомотивами волнений и восстаний на окраинах (сегодня это С.Кавказ, Поволжье и Якутия; 20 лет назад были Прибалтика и Закавказье; сто лет назад Польша и Украина) – это главные угрозы существующему строю.

    Российская власть хорошо выучила уроки и 1917-го и 1991-го, и впредь не намерена допускать ошибок своих предшественников.

    В этой ситуации соединение этих двух движений в одно – в левый национализм (левый сепаратизм) – настоящий кошмар для Кремля.

     
  •  
    15 мая 23:02
    №19 Mac Nash
    Комментарий удален модератором
    Причина удаления:
    Тролль забанен.

    Модератор.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить