Лечебник истории

21.04.2016

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Россия и возвращение Закавказья — 2

Советизация Армении и Грузии

Россия и возвращение Закавказья — 2
  • Участники дискуссии:

    5
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Часть 1. Рождение «советского Азербайджана»
 


Осенью 1920 года большевики напрягают все усилия на то, чтобы победоносно завершить Гражданскую войну — все понимают, что еще одной военной зимы страна не перенесет.

Поэтому Южный фронт, получив максимально возможное количество подкреплений, выбивает войска Врангеля из Таврии, штурмует Перекоп, форсирует Сиваш и на плечах отступающих белых врывается в Крым.

Потери, понесенные войсками, никого из руководства Красной Армии не пугают — война заканчивается, и пятимиллионная армия уже никому в руководстве РСФСР более не нужна. Результат же этого яростного кровавого натиска — прекращение войны — оправдывает затраченные на него средства с лихвой.

И теперь, после ликвидации последнего очага открытой контрреволюции — приходит время поставить точку в закавказских делах.
 



28 сентября 1920 года в пределы Армении вторглись турецкие войска и в течении месяца заняли Карс и Александрополь. В ходе боев погибло более 60 000 армян — посему правительство РСФСР предложило терпящей военное поражение Армении свою военную помощь.

Дашнаки (Арменией тогда правили члены националистической партии «Дашнактютюн») от предложенной помощи отказались — но, как выяснилось, спрашивали совсем не их. Спрашивали армянских большевиков, спрашивали 300 000 беженцев из турецкой Армении, однозначно пророссийски настроенных — которые были целиком «за» советскую военную помощь.

И 27 ноября Ревком 11-й армии постановил, что не может отказать в помощи «восставшим массам рабочих и крестьян Армении, настаивающим на воссоединении Армении с великой семьей советских республик».

29 ноября две стрелковые дивизии 11-й армии и добровольческий полк армян перешли азербайджано-армянскую границу.

Через два часа армянский реввоенком в Каравансарае провозгласил Армянскую ССР, которая в этот же день была признана Москвой.

1 декабря части Красной Армии вошли в Ереван. Правда, «красивой и элегантной» эту победу назвать трудно — из-за мятежа так называемого «Комитета спасения отечества», начавшегося 13 февраля в Башгярни.

Мятежникам даже удалось вытеснить Красную Армию из Еревана (ее основные части в это время были уже в Грузии) и вновь вернуть столицу Армении под красное знамя удалось лишь 2 апреля, сопротивление же в Зангезуре продолжалось до 14 июля — но в целом «советизация» Армении прошла относительно успешно и почти без потерь.


В Грузии же подобный сценарий практически бескровного «восстановления исторической справедливости» не получился — грузины были гораздо более опасным (как тогда казалось) врагом, чем все остальные закавказцы. Поэтому для вторжения в Грузию нужно было подыскать повод посерьезней. Тем более — к грузинам у Советской России поднакопилось уж очень изрядно претензий, и их критическая масса к концу 1920 года превышала все разумные пределы.

В декабре 1917г., например, в Тифлисе и в январе 1918г у станций Шамхор и Хачмас по приказу председателя Президиума Краевого Центра Н.Н. Жордания были совершены нападения (с целью захвата оружия) на арсеналы и возвращающиеся в Россию части Кавказской армии; погибли минимум 2000 русских солдат, тысячи были ранены; исполнителями «акций» в январе 1918 г. были, правда, азербайджанцы, но — под командованием грузинских комиссаров-меньшевиков.

Как уже писалось выше, в июле 1918 г. грузинские формирования, силой до дивизии, вторглись на Кубань и заняли побережье вплоть до Туапсе; хотя грузинам было отлично известно, что дореволюционной границей между Кутаисской и Черноморской губерниями была р. Бзыбь.

Но какое дело «революционным грузинским войскам» до каких-то там «царских» границ! Раз уж Российская империя приказала долго жить — то тут не зевай, грабь все, до чего дотянутся шаловливые ручонки!

Но по ручонкам очень скоро крепко ударили — район Туапсе был отбит у грузин в сентябре 1918г Таманской Красной армией, которая сама была выбита через несколько дней Добровольческой армией. Районы Сочи и Гагр отбиты у грузин Добровольческой армией в феврале 1919г; правда, Гагры грузины вновь захватили в апреле 1919г. и даже продвинулись до Адлера, но затем оставили его и отошли за р. Псоу.

Так что причин для «окончательного решения грузинского вопроса» у товарищей в Москве к концу 1920 года поднакопилось более чем изрядно. И теперь проблема стояла лишь в поводе для вмешательства в грузинские дела…


Повод для вторжения в Грузию был найден — и даже не один!

Во-первых, на территории Грузии все время ее существования находились иностранные войска — на что товарищ Ленин еще в июле 1918 года заявил: «Независимость Грузии — это чистейший обман, союз немецких штыков и меньшевистского правительства против большевистских рабочих и крестьян». И этим иностранным военным присутствием, угрожающим РСФСР, можно было бы вполне оправдать советское вторжение — дескать, если вы делали это ранее, то где гарантии, что не сделаете этого в ближайшее время?

Во-вторых, за политиками с берегов Ингури числилось изрядно всяких антироссийских пакостей — грузины, например, активно поддержали (оружием, деньгами, инструкторами, созданием в Тифлисе штаба) в сентябре1920 г. — марте 1921 г. вооруженный мятеж в Чечне и Дагестане во главе с Н. Гоцинским (провозгласившим себя «имамом») и Саид-беком (якобы — внуком Шамиля); мятеж, кстати, был подавлен лишь в 1925г. когда уже канули в небытие его тифлисские спонсоры.

В-третьих, «независимая Грузия» стала постоянным источником агрессии в Закавказье — как против «просоветских» Южной Осетии и Абхазии, так и против «дружественных» режимов Азербайджана и Армении. В декабре 1918г., после отхода турок из южной Армении (по условиям Мудросского перемирия), грузины развязали двухнедельную армяно-грузинскую войну. Что характерно — грузинские «империалисты» армянскими ополченцами были разбиты, но армяне, под давлением англичан, вынуждены были оставить Джавахетию (медные месторождения) и «зону Лори» (провозглашена нейтральной). Но в декабре 1920г, воспользовавшись трудностями Армении во время её новой войны с Турцией, грузины занимают нейтральную «зону Лори». Относительно Азербайджана — грузины заняли и удерживали до самого конца «демократической Грузии» населенный лезгинами-мусульманами (суннитами) Закатальский округ — хотя до открытого противодействия с Азербайджаном тут дело не дошло.

В-четвертых, постоянно вспыхивали антигрузинские (и, соответственно, просоветские) мятежи в Абхазии — тоже, чем не повод к вторжению?

Правда, в самой Грузии большевики опирались на силы более чем мизерные, поэтому пьесу с «восстанием народных масс и провозглашением Грузинской ССР» пришлось, как это ни печально, отложить в сторону.

Первую партию должна была выполнить Красная Армия, почти исключительно соло.


В январе 1921 года Ленин набрасывает проект постановления Политбюро. В нем:
 


«1) Поручить НКИД оттягивать разрыв с Грузией. 2) Запросить Кавфронт о том, насколько подготовлены наши наличные военные силы на случай немедленной или близкой войны с Грузией и поручить формулировку этого вопроса, с указанием на крайнее обнагление Грузии, комиссии из тт. Троцкого, Чичерина и Сталина. 3) Дать директиву РВСР и Кавфронту готовиться на случай войны с Грузией».
 


В общем, все простенько, без изысков. Война так война, «обнагление»-то налицо! В конце концов, кто-то же должен был ответить за бесчинства против русских солдат, возвращавшихся с Турецкого фронта, кто-то должен был заплатить цену крови двух тысяч ни в чем не повинных солдатских душ, кто то должен был рассчитаться за бесчисленные захваты русского военного имущества, за туапсинскую авантюру, за кровь юго-осетин и абхазов?

За все в жизни надо платить — вот и для тифлисских меньшевиков пришло время расчета…

Поэтому нет ничего удивительного в том, что 11 февраля 1921 года в оккупированной грузинами нейтральной «зоне Лори» началось большевистское восстание, подготовленное, по ряду свидетельств, с участием полпреда РСФСР в Грузии С.М.Кирова; восставшие обратились за помощью к Москве.

14 февраля 1921 года командование 11-й армии получает телеграмму Ленина: «активно поддержать восстание в Грузии и оккупировать Тифлис, соблюдая при этом международные нормы».

Не совсем, правда, понятно, как вождь планировал «соблюсти международные нормы» при агрессии против государства, чью независимость в прошлом году признал — но это не важно. Важна сама технология решения политических вопросов — которая к этому времени большевиками отработана ювелирно!


Не объявляя войны, 19 февраля 1921 года 11-я армия красных (9-я, 18-я, 20-я, 32-я стрелковые дивизии, 12-я и 18-я кавалерийские дивизии, 98-я стрелковая бригада 33-й сд, 5 бронепоездов, 55-й бронеотряд и 2-й танковый отряд, авиационный отряд) вторглась в Грузию со стороны Армении и Азербайджана, 9-я армия (ее 31-я стрелковая дивизия во взаимодействии с отрядами абхазов Нестора Лакобы) — со стороны Южной Осетии и Абхазии.

Всего войска Красной Армии и союзных ей частей (армянская кавалерийская бригада, отряды восставших грузин-большевиков, абхазские отряды Н.Лакобы) насчитывали около 40 тыс. штыков и сабель, одновременно участвовали в боях не более 30 тыс. бойцов (завершение Тифлисской операции, 24-25 февраля).

Грузинская армия насчитывала 50 тыс. регулярных войск, оснащенных бронепоездами, самолетами, бронеавтомобилями и тяжелой артиллерией, кроме того, в ходе боевых действий к ним присоединилось неопределенное количество вооруженных ополченцев — и эта армия вкупе со всем своим «железом» и английскими аэропланами сдала свою страну в рекордно короткие сроки.

Советско-грузинская война продолжалась шесть дней, после чего части РККА вошли в Тифлис; особая пикантность этой ситуации в том, что в этот же день, 25 февраля 1921 года, независимость Грузии была признана Великобританией и Францией!

              
✠✠✠

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Сто лет бакинским комиссарам

Уроки давней трагедии

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Августовская война: 10 лет спустя

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Мифы о геноциде

На примере Кавказских войн

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Россия и возвращение Закавказья

Рождение «советского Азербайджана»

Реквием по мечте

Лучше чем сказал Путин, не скажешь. "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет восстановления его в прежнем виде, нет головы".

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Ина, я живу среди простых людей, если говорить о них, то большинство просто не заметили эту "знаменательную дату", -" поехал Лукашенко по обыкновению, в конце года с Путиным догова

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Да, теперь прилавки полные, есть кажется все.  И c театрами никакой напряженки: теперь каждый "талант" имеет свой театр и каждый "художник" свободен в своем "творчестве". Да

СТАНЦИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

Новость дня от Голубева. Уголовный процесс начался по заявлению представителя "Нового Единства" Дмитрия Голубева.Прокуратура предъявила обвинение члену правления РСЛ Александру Фил

ДЕТСКИЙ САДИК ВНУКОВ РАДИ

В Литве есть. Cомневаюсь, что 6 детей это рентабельно, но частных очень много.Там детишек гораздо меньше, чем в госсадиках.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.