Евросоюз нерушимый

10.12.2019

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести
  • Участники дискуссии:

    16
    92
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Западные СМИ активно обсуждают сенсацию: во Франции обнаружена база русских диверсантов. NBC: «Русские агенты готовили удары из логова убийц во французских Альпах, говорят представители разведки». The Telegraph: «Русские шпионы использовали французские Альпы как базовый лагерь для нападения на Британию и другие страны». И так далее.

Все заголовки пересказывают свежую статью во французском Le Monde.

Суть статьи: анонимные источники газеты сообщают, что у российской разведки была база в Верхней Савойе (горный регион с Монбланом, озером Анси и курортами). Там в период с 2014 по 2018 год, по данным анонимов, бывали не менее 15 сотрудников ГРУ, включая меметичных Петрова и Боширова. Эти сотрудники разъезжались из Савойи по Евросоюзу на «убийства и саботаж».
 
При этом, скромно добавляет издание, западным спецслужбам не удалось обнаружить и конфисковать «оружие или какие-либо улики». Также не удалось обнаружить следы «убийств и саботажа» в самой Франции.
Зато есть основания полагать, что именно отсюда был нанесен удар в сердце Великобритании —отравление Скрипаля в Солсбери. Отсюда же наносили удары по Болгарии (чудовищное отравление троих человек в 2015-м, использовался «Новичок», жертв нет) и по Черногории (чудовищная попытка переворота, жертв нет, переворота не было).

В общем, перед нами новый виток хайли-лайкли, из которого, казалось бы, уже невозможно выжать ничего нового (кроме все более острого вопроса, что же это за страшный «Новичок» такой, которым русские годами травят-травят людей и все почему-то остаются живы).

...Что тут интересно на самом деле.

Само по себе сообщение, что у какой-либо спецслужбы была база на территории другой страны, но ее давно нет, — это новость ни о чем. В отсутствие «каких-либо улик» она сводится к констатации, что в течение четырех лет некий регион посетили 15 человек.

То есть на первый взгляд вообще непонятно, как это можно использовать и против кого. Однако есть нюансы.

Во-первых, никто не скрывает, что данный слив специально приурочен к готовящейся в Париже встрече в нормандском формате по Донбассу с участием Франции, России, Германии и Украины. Об этом открыто говорит в комментарии Deutsche Welle эксперт мутного, но авторитетного некоммерческого «мозгового центра» из Праги, финансируемого Еврокомиссией:

«Утечка может быть прямым сигналом Кремлю. Не думаю, что это совпадение».

Во-вторых, как отмечает то же издание, президент Франции Эммануэль Макрон в последнее время активно стремится снизить напряжение в отношениях с Россией и вообще восстановить нормальное сотрудничество. Однако теперь французское правительство «должно выразить протест и выслать российских дипломатов». И это будет «козырем Макрона», поскольку «покажет, что Франция не наивна».

То есть, говоря проще, на Макрона в настоящий момент активно давят, чтобы он вместо мирных переговоров по Донбассу выслал российских дипломатов (как только что сделала Германия в связи с очередной «отложенной сенсацией» об убийстве чеченского боевика), начал скандалить и сорвал бы процесс сближения с Россией. Ведь именно так поступают настоящие мужчины, ведь Россия уважает только силу и все такое.
 
Так что в данном случае, вероятно, именно французский президент является главной мишенью и предполагаемой жертвой информационного вброса.
Тем более что Le Monde уже достаточно давно известен своей непрерывной охотой на Макрона — он его любит примерно так же, как New York Times Дональда Трампа. Во французском варианте нелюбовь издания к президенту, пожалуй, даже еще сильнее, поскольку тут налицо личная вендетта.

Штука в том, что одним из держателей контрольного пакета Le Monde является некто Матье Пигасс.

Вернее, это для нас он некто. А во Франции за его трагической судьбой с интересом следят уже много лет. В свое время он был самым юным управляющим партнером в банке Lazard, точно так же, как Макрон позже стал самым юным у Ротшильда. Французская пресса давно рассказывает о лютой борьбе двух вундеркиндов. Если коротко: в далеком 2010-м Макрон пытался отогнать Пигасса от Le Monde, но Пигасс выиграл. В свою очередь, Пигасс в 2012-м собирался стать финансовым гуру при президенте-социалисте Олланде, но тут выиграл Макрон. И так далее, и тому подобное.
 
В общем, перед нами, помимо прочего, еще и эпизод длиннющей саги о битве молодых и горячих банкиров двух равно уважаемых домов — Ротшильда и Лазара. Месть, амбиции, интриги.
Ни одна возможность подставить противника в этой битве не упускается. В данном же случае совмещается приятное с полезным. В интересах многих кругов в ЕС не допустить усиления Макрона-президента через восстановление нормальных отношений с Москвой, в интересах издателей Le Monde ослабить Макрона-политика.

...А тот факт, что во внутриевропейских битвах все чаще используется один и тот же прием (запоздалое на год, на два или на пять «русское разоблачение» разной степени фейковости, слитое через очередной бачок), говорит, вероятно, просто о некотором упадке профессионализма европейских интриганов.

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

МЕМ О РОССИЙСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Как нам выиграть инфовойну

Белорусский рецепт для Союзного государства

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Не пытайтесь натянуть сову на глобус: свобода СМИ по-европейски

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

И АЭС на свои строите...

К вопросу национальной идеи

На Вашем примере видно , что в этих двух странах преобладают одна из двух разновидностей одной идеологии - либеральная (США) и социал-демократическая (Финляндия). Но отнести их к н

Взятие Риги

Без русского в Риге, где родным для 70% был русский действительно было сложно прожить. Но можно было учится на латышском. А в некоторых ВУЗах (типо Художественной академии) вообще

ГРЕЦИЯ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ (Часть 2)

Господи! что я прочитал!Обычный турист едет в страну....ну и описал бы то что показали вам...а при чем тут ВВП страны?Всё что тут написано про Грецию, можно было написать не приезж

«БЕЛАРУСКАМОЎНЫ ЛІЦЭЙ» ИЛИ ПОЛЬСКИЕ КУРСЫ?

"там бесплатно учат польскому языку – и только."(с) Было бы о чём говорить, а "где-то" учат русскому языку бесплатно и это очень хорошо. :-)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.