Правила игры

19.08.2018

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Россия — агрессор?

Вы новый военный бюджет США видели?

Россия — агрессор?
  • Участники дискуссии:

    40
    317
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Трамп то ли искренне заблуждается, то ли умышленно вводит американское общество в заблуждение, утверждая, что подписанный им военный бюджет является самым крупным за всю историю страны.
 

Это не совсем так, на что не преминули указать президенту дотошные американские журналисты: в 2011 году на нужды национальной обороны было выделено $724,6 млрд, в отличие от нынешних $716 млрд. Но действительно, впервые оборонный бюджет принимается с такой помпой, с таким невиданным акцентом на необходимости расширения и модернизации военной мощи США.

При этом глава американского государства в своей торжественной речи на церемонии по случаю подписания, состоявшейся на военной базе Форт Драм, прямо объявил, что речь идёт о потенциальном применении силы в масштабах всей планеты: «У нас есть $716 млрд, чтобы дать вам лучшие самолёты и корабли, танки и ракеты в любой точке земли».

Для чего нужны смертоносные машины именно «в любой точке земли», Трамп не пояснил, но едва ли данный пассаж нуждается в дополнительном растолковывании. Американская внешнеполитическая доктрина, как она сложилась в последние четверть века, остаётся неизменной и при нынешней администрации.

Американцы оставляют за собой право вмешиваться в любые конфликты по всему миру или организовывать такие конфликты по собственному усмотрению.

Любопытно, что закон об обороне конгрессмены решили назвать именем одного из самых больших друзей России, сенатора Джона Маккейна, который в течение долгих лет возглавлял сенатский комитет по вооружённым силам. Эта милая деталь придаёт общей картине нужный колорит и выразительность.





Действительно, очень многие моменты в законе об обороне ставят целью усиление давления на Россию. Давно известно, что ещё в проект были заложены $250 млн для помощи Украине. Кроме того, в тексте говорится о возможности чаще проводить военные учения в Чёрном море совместно с Украиной и Грузией — с целью «противодействия влиянию России в регионе».

Кроме того, глава Пентагона, госсекретарь и главком Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе должны будут разработать и воплотить в жизнь стратегию по оказанию поддержки союзникам и партнёрам в Европе, находящимся «под угрозой российской агрессии».
 


Предлагается:

рассмотреть возможность продолжительного присутствия американского спецназа в Латвии, Эстонии и Литве,

изучить возможности военных действий России в Арктике,

проводить военное сотрудничество с балканскими странами;

разработать стратегию поддержки таких европейских союзников, как Украина, Грузия, Молдова, Румыния, Болгария, Польша.
 


В законе ставится задача повысить обороноспособность европейских партнёров и в случае необходимости подавить агрессию России. На финансирование Европейской оборонной инициативы — программы по повышению обороноспособности стран Европы — выделено $6,3 млрд.

В течение 90 дней власти должны представить профильным комитетам обеих палат конгресса перечень лиц, в отношении которых могут быть введены санкции из-за «деятельности в пользу российской разведки» и оборонного сектора, осуществлённой после 2 августа 2017 года. Закон также существенно ограничивает сотрудничество с Москвой в рамках Договора по открытому небу и поднимает вопрос о подведении новейших российских ударных систем под договор о стратегических наступательных вооружениях.





Трамп, заявив о том, что другие страны, прежде всего Китай, опередили США в космической сфере, пообещал однако, что разрыв будет скоро ликвидирован. «Чтобы сохранить военное превосходство Америки, мы должны быть впереди всех. Простого присутствия недостаточно, Америка должна господствовать в космосе», — объяснил американский лидер. Почему именно «должна» и кому «должна» — тоже в целом ясно.

Право диктовать свою волю другим государствам может базироваться только на военном могуществе и многократно продемонстрированной готовности использовать насилие для достижения поставленных целей.

Во время предвыборной кампании и после Трамп неоднократно высказывался за вывод американского военного контингента из Сирии и сокращение присутствия войск США в Афганистане, однако этим планам не суждено было сбыться. А судя по нынешней риторике, американская администрация уже благополучно вернулась к привычным представлениям о тех «угрозах, которые несут миру Россия и Китай».
 


Вопреки совместной декларации в Хельсинки, когда Дональд Трамп и Владимир Путин заявили о необходимости активизировать двустороннее сотрудничество в сфере безопасности, закон об обороне прямо запрещает всякие контакты между военными обеих стран за исключением тех случаев, когда нужно снизить угрозу возникновения вооружённого конфликта.
 


Китайский МИД, призвав в своём заявлении США «отказаться от идей времён холодной войны», дал довольно точную характеристику как пафосу, с которым был представлен бюджет, так и содержанию закона об обороне.

Во-первых, он даёт старт новой гонке вооружений, а во-вторых, подтверждает за США статус державы, противостоящей «злу, исходящему из России и Китая», а потому вкладывающей гигантские средства в модернизацию армии и систем вооружения.

Ну что же — мы это всё уже проходили. Поэтому, конечно, ничего особенно хорошего в происходящем нет, но обмирать от ужаса явно не стоит. Не так давно Владимир Путин рассказал о возможностях российского оборонного оружия, и это всё, что нам нужно знать об очередной заявке хозяина Белого дома на мировое господство США.



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вячеслав Ермолин
Россия

Вячеслав Ермолин

ИТ-специалист

Когда сгорит предохранитель?

Если Россия не захочет, то это сделают США

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Агенты нейтралитета. Технологии разрушения суверенитета Беларуси

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

НАТО не отступит: США готовят Польше "новое предложение" вместо "Форта Трампа"

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Форт Трампа: решение Польши или план НАТО?

Названа главная трагедия московских протестов

Я аппелирую к фабуле статьи только и всего, что же касается оппозиции она должна быть безусловно но не такая и не с этими давно уже скомпроментированные своим поведением и поступк

ЭТОТ ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ МИР

Название статьи, безусловно отсылает нас к оскароносному голивудскому фильму«Это безумный, безумный, безумный, безумный мир».Я его помню, хотя и смутно, до сих пор.Это было в конце

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Здравствуйте Екатерина. У меня языковой вопрос. Как белорусская молодёжь относится к белорусскому языку? Как к какой-то архаике, типа - матрёшки, самовар, лапти. Или гордится знани

Как латвийский апартеид истребляет русских неграждан

Да, с Кузьминым я прокололся. И откуда одноклубник взялся, я с ним раньше в ФБ не встречался. Знал, что он там есть, но не общался в отличие от.

В какие отрасли калининградской экономики может прийти бизнес из Беларуси?

"Белорусские инвесторы" - это оксюморон: в РБ нет ни крупных частных фирм ни свободных денег, которые нужно куда-то вкладывать. Я знаю только несколько транспортных фирм, которые

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.