Взгляд сбоку

19.08.2017

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Робот, робот, робот!

Кто крадёт рабочие места?

Робот, робот, робот!
  • Участники дискуссии:

    19
    125
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Мир боится роботов.

«Они придут и украдут наши рабочие места!» — кричат таксисты в США.

«Они отнимут наш кусок хлеба!» — волнуются текстильщики Франции.

«Из-за них мы пойдём по миру с протянутой рукой!» — соглашаются учителя и юристы Швеции.

«Они убили нас!» — стонут рабочие МСР на Тайване.

Робот вытесняет литераторов, переводчиков, медиков, водителей и прочих людей умственного и не очень умственного труда.

Робот лишает средств к существованию как отдельных представителей Гомо Сапиенс Сапиенс, так и целые семьи, и даже сообщества.

Робот отвоёвывает (пока мирно) себе место под солнцем, задвигая часть человечества в тень.

На ум сразу приходит куча произведений, рассказывающих зрителю-слушателю-читателю придуманные истории о том, как роботы изгнали-поработили-уничтожили человечество или какое-нибудь иное несчастное сообщество разумных существ: пенталогия «Терминатора» + целый сериал + куча компьютерных игр и мультипликационных сиквелов; знаменитый «Я, робот» с Уиллом Смитом; рпг-шутер «Систем шок» в двух частях; футуристическая вселенная рпг-шутера «Эффекта массы» в трёх частях с подисторией народа кварианцев, создавших на свою беду, синтетиков — гетов, кои и взбунтовалися, будь оне неладны; дроиды — сепаратисты во вселенной «Звёздных войн»; ставшая уже почти культом трилогия «Матрицы» и прочая, прочая, прочая.

«Over 9000», так сказать.





Везде одно и то же — в мирный зелёный какой-то-там-Шир приходят злые-презлые механические гады и делают всем добрым хоббитцам злобный «а-та-та!», отнимая право дышать-есть-пить-размножаться-думать и, до кучи, тысячи нефти и всякое такое.

Что-то на уровне лулзов, что-то даже и крипово.

Робот плохой, робот злой, робот бяка, робот виноват во всех бедах, робот-робот-робот!

Скоро-скоро, по Рэю Курцвейлу, он придёт и отнимет конфетку у ребёнка десяти лет.

Но помилуйте, любезнейшие, робот ли?

Спадары и спадарыни, надо слегка немножечко разобраться.

ИтаГ.
 
* * *

Возьмём, для примеру, две гипотетические фабрики по производству Очень-Полезной-Фигни (далее — ОПФ).

Первая хвабрика находится в светлом эльфийцком Хлориэне, где пресветлые эльфийцкие князья всем заправляют и несут свет и повышенную прибыль.

Вторая фабрика находится в сердитом Мордоре, где суровые мрачные орки не хотят признать свою темноту и встать на колени пред пресветлыми эльфийцкими князьями. (Вот же негодники, а?)

На первой фабрике батрачат свободно трудятся в соответствии с местным ТК переполунедорослики хоббитцы, энты и прочие гномы в общем количестве ста условных работяг.

На второй вкалывают в поте лица всё те же мрачные неулыбчивые (как недружелюбно) орки в том же стоголовом количестве.

И первую, и вторую фабрику своею нетленной мудростью окормляют колдуны-волшебники, в плане соцсоревнования конкуренции изучая суть вещей и придумывая новые способы улучшения производства.

И вот в один прекрасный день-ночь-сумерки колдуны-волшебники с обеих сторон одновременно (чуднО, правда?) изобретают невероятных металлических слуг, способных выполнять если и не всё на свете, то уж одну — две вещи очень хорошо и быстро.





И, разумеется, сразу же передают данное хауноу ноу-хау на фабрики, дабы колосились надои и улучшалось производство.

Прибытие данных металлических слуг на первую фабрику оставило в душах и жизнях хоббитцов, энтов и прочих гномов неизгладимый след.

Почему?


Управляющий фабрикой пресветлый эльф Насмердэль решил проверить, насколько хорошо исполняет свои обязанности любой средний металлический слуга и устроил проверку.

Первым к сборочной линии ОПФ (Очень Полезной Фигни) на проверку встали металслуга и хоббитц.

Банц-щтамц-взыы-тррр! (Не пугайтеся.)

По итогу проверки выяснилось, что металслуга имеет такие же чуткие, как у хоббитца, пальцы, столь же проворен, но, вдобавок, не устаёт, в отличии от хоббитца.

Хоббитцев поувольняли, как не справляющихся с повысившимися нормами.

Вторым к сборочной линии соревноваться с металслугами встал деревянный энт.

Банц-щтамц-взыы-тррр! (Очень громко, но, потерпите — это всё-таки производство.)

По итогу второй проверки выяснилось, что энт вынослив, как его металлический конкурент, но не имеет ни таких чутких пальцев, ни такого проворства.

Энтов выгнали, как не сумевших перестроиться на новый лад.

Третьим к сборочной линии вышел мастер цеха — гном.

Банц-щтамц-взыы-тррр! (Уже почти всё.)

Итог удивил Насмердэля — гном был столь же вынослив, как и металлический слуга (махать кайлом в шахтах — та ещё тренировка, знаете ли), пальцы имел столь же чуткие и проворные, как и противник.

Но это уже не сыграло никакой роли. Гномов рассчитали даже быстрее энтов и хоббитцов.


Почему, спросите вы?

А всё просто.

Ладные работяги гномы и зарплату требовали себе ладную, а профсоюз у них был крепкий и стойкий, как четыре хирда Двалина сына Сталина в кровавой рубке под Каменным логом.

Металлическим слугам же платить не надо было вовсе — знай, масло меняй да винты подкручивай.

Сплошь выгода для Насмердэля, да сэкономленное золотишко, которое можно потратить на стрижку ушей, укладку и новую алмазную диадемку.




 
А что же те, кого уволили с фабрики?

А ничего. Кому они интересны в пресветлом Хлориэне. Не вписалися, так сказать.


Когда металлические слуги прибыли на вторую фабрику, что находится в Мордоре, интерес рабочих к ним был неподдельный, как и настороженность — все уже слыхали про казус в Хлориэне.

Они всегда любили новинки от своего колдуна-волшебника и жадно ждали очередной.

Вот и сейчас, с любознательным рыком обступив первого из череды металслуг, орки радостно рассматривали его, общупывали, трогали, а, кое-кто, говорят, даже попробовал на зуб (орки, что с них взять, дикари-с).

Потом родилась мысль поставить металслугу на конвейер и посмотреть, как он хорош в деле.

Банц-щтамц-взыы-тррр! (Такие звуки вовсе не пугают орков, так как значат, что создаётся продукция.)

«Ух, как ровно работает!» — подумали орки.

Вперёд вышел Ургорок Косой и стал бахвалиться, что выступит лучше металлического слуги.

Запустили конвейер, пошёл поток, стали смотреть.

Банц-щтамц-взыы-тррр! (Ну совсем не страшно ведь.)

Ургорок Косой вполне оправдал своё прозвище и под смешки отошёл от ленты.

А что металслуга? А у него всё выходило ровно и гладко, нигде не сбился.

«Ай да штука!» — подивились орки.

Вслед за этим шагнул к конвейеру старший смены Гурворга Толстый, заявил, что уж ему то одолеть нововведение под силу.





Вновь шумит конвейер, стелется лента.

Банц-щтамц-взыы-тррр! (Родные звуки, родной завод.)

Несмотря на то, что Гурворга слыл Толстым (не зря, надо заметить), когтистые и волосатые пальцы его на могучих дланях были ловки и сноровисты, ни в чём не уступая металлическим пальцам блистающего шарнирами слуги.

Да только и впрямь толстоват был Гурворга, не мог угнаться за новшеством, отошёл от конвейера шумно отдуваясь и потея.

«Ну ты подумай!» — чесали маковки орки, смущённо глядя друг на друга.

Тут из среды рабочих вперёд шагнул мастер цеха Горгутц Красный флаг (говорят, с этим вымпелом он даже спать ложился — так ценил). Молча оглядел притихших работников и столь же молча встал к барьеру конвейеру.


Взвыли моторы, потекла вперёд лента, блеснули первые детали.

Банц-щтамц-взыы-тррр! (Просто музыка для слуха, работа ж кипит.)

Течёт и течёт лента конвейра, плывут мимо Горгутца и металлического слуги детали, превращаясь в ОПФ. Вровень идут, шустр металслуга, да Горгутц не уступает; аккуратен искусственный рабочий, но и мастер цеха ловок и внимателен; без устали работает новинка — и Горгутц без устали трудится.

Долго ли, коротко ли, застопорили линию, заглушили двигатели.

Ничья.


Но Горгутц один такой, а слуги металлические неисчислимы, много их сотворил колдун-волшебник, щедрой рукой отсыпал подшефной фабрике.

Задумались орки, стали судить — рядить — а как же им распорядиться слугами? Фабрика одна, вместе работать — ритм разбивать, линии разбалансировать.

Надо, наверное, оставлять фабрику металслугам, чтобы работали они без устали, делали ОПФ для орков — им и платить не надо, знай, только, масло меняй да винты подкручивай. А деньги зарплатные пусть сохранятся.

А куда же оркам податься тогда?

Опять задумались орки, стали головы ломать, да макушки почёсывать. Да так активно, что от тех почёсов земля тряслася, с гор лавины сходили, а в ближайшем лесу грибы полезли раньше времени — посмотреть, что за фигня там такая происходит.

Долго ли, коротко ли — выступили вперёд Горгутц Красный флаг, Гурворга Толстый да Ургорок Косой дружно и стали перед орочьей братией ответ держать.

Часть работяг, стал быть, в ученики к колдуну-волшебнику направить, дабы постигали они премудрость тайную, сколь её отсыпет мудрец в зелёные орочьи ладони. Да золотых им выделить на проживание да пропитание, да дела семейные.

Другую часть работяг, что премудрости не захотят постигать, отправить возводить новую фабрику, чтобы по уму великому начать производить то, что производится в эльфячьем Хлориэне. Ибо доколе выкладывать злато за то, что можно делать самим? А рабочим, стало быть, оплату добрую золотом обеспечить, дабы нужды не ведали они ни в чём для жизни потребном.

Третью часть работяг, что стары уже, седовласы подмышками — на покой отправить, орчат малых воспитывать, сады садить, кости усталые на солнце греть да в орочьи тавлеи в парках играть.

И содержание им выделить на старость в монете золотой, крепкой, дабы жизнь их была покойна до самого того заветного момента, когда приберут их к себе горние силы.


Задумались тут орки — а откуда ж на всё это счастье нечаянное золотых то найти?

И ответствовала тогда оркам честным троица мудрая: мол, вот с тех слуг металлических и выгода пойдёт, ибо на зарплате экономия великая учинится, а производство ускорится и улучшится.

«А ну как захочет кто из орков, мудростей набравшись, над всеми нами главой стать?» — вопросили рабочие троицу мудрых.

На то ответствовали Горгутц Красный флаг, Гурворга Толстый да Ургорок Косой, что колдун-волшебник одарил народ орочий камнем самоцветным, известным как ОГЛАЗ (на глаз похож патамушта). Самоцвет сей всё видит, что Мордоре деется, всё слышит, всё знает. Души не имеет, но законы да правила народа оркского свято блюдёт.

А подкупить иль запугать его не можно, ибо страстям не подвержен, желаний не ведает, роднёй не наделён и колдуну-волшебнику боле не подчиняется, а желание имеет токмо одно — закон блюсти да порядок. Знай, знания новые ему открывай, что орки измыслили да советы выслушивай.

Так и повелось в земле орочьей в мрачном Мордоре с той поры — орки заводы с фабриками строят да премудрости учатся, а на заводах — фабриках тех слуги металлические трудятся. А плоды трудов тех промеж всех орков делятся, ибо общие они, как завещали Горк и Морк.

И нет в земле мрачной орочьей голодных али нищих, но плодятся мудрости и знания, сила военная да население в целом. И не знают орки светлой хлориэнской цивилизации.

Дикари злобные, что с них взять.
 
* * *

Вот такой пример про роботов, спадары и спадарыни.

Не роботы крадут рабочие места, а те, кто присваивает общее.

Имеющий уши — да услышит, как говорят у нас в Мордоре.

Вааааааааааааааааааааааррррррррргх!!!!!!!!!!!



      

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Ну и что тут Вам? Вы не увидите их умирание. Умрёте-то намного, намного до того как вымрут они. Да и я умру до того. И что? Ничто не вечно, Марк:)

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Я пока не читала ни ту, ни другую (вот выйду на пенсию...), но знаю из рассказов предков о тех временах. Старший брат отца подался в полицаи, воевать не хотел. Моментально понял, ч

Ценный свидетель (Часть 5)

По ссылке №103.

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Это из Латвии они переезжают. Из России так просто не переедешь - слишком уж большая страна.

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Разберёмся, особенно с прибыльными.Попался в инете док. В целях обеспечения в 2020 году эффективной загрузки субъектов отечественного строительного комплекса, производственных мощ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.