Политика

29.11.2019

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Рыть окопы в учебниках можно только против РФ

Рыть окопы в учебниках можно только против РФ
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    15 дней назад


На этой неделе портал TUT.BY перепечатал статью сайта «Салідарнасць» на тему сложного взаимодействия IT-страны и допризывной подготовки. У критики очень интересный ракурс – мы тут, мол, строим IT-государство, а плохой Минобр подсовывает нам учебники про окопы.

Родителя из статьи рассмешили фразы из учебника 11 класса (приводятся цитаты):
 
«В окопе, воронке или канаве надо располагаться так, чтобы сзади были насыпь, бугор или куст, на фоне которого голова наблюдателя незаметна»;

«Если наблюдатель обнаружит радиоактивное заражение или применение противником отравляющих веществ, он немедленно надевает средства защиты, докладывает командиру и продолжает выполнять задачу» – и так далее.

Юмор тут, действительно, зашкаливает.

Похоже, что проблема не в инфантильности детей, а инфантильности их 30-40 летних родителей, чьи годы учебы и взросления пришлись на развал советских институтов и советской армии. Престиж военных профессий тогда был нулевым. Большой войны с НАТО тоже не случилось, но зато случилось множество маленьких, но не менее кровавых войн.
 
Где-нибудь в Армении, с которой мы совсем недавно жили в одной стране, подобный учебник насмешек бы не вызвал.
Карабахская война, Приднестровье, две чеченские войны, гражданская война в Таджикистане, грузино-абхазский конфликт, конфликт в Южной Осетии, Юго-Восток Украины – все это воспринимается как нечто от нас далекое. Хотя воевали везде старой советской техникой, советским оружием и, зачастую, бывшие советские офицеры по советским методикам. Последний конфликт в Донецке наглядно показывает, что сторонами по-прежнему применяется всё, включая азы – рытье тех самых окопов. Кардинально ничего не изменилось.

Однако родители, которые пишут жалобы для оппозиционных сайтов, живут в сказочном мире: там нет блокового противостояние и гибридных конфликтов.

Но само по себе рытье окопов и выбор укрытия – не сюжет для СМИ. То ли дело – упоминание в плохом учебнике оппозиции, власти и госпереворотов в контексте военных действий.

Вот что по этому поводу было процитировано:
 
Средства массовой информации наполняются сообщениями о нарушении прав человека и диктатуре в стране-жертве агрессии. Власть показывается преступной, коррумпированной, диктаторской.

☞ Создается „виртуальная“ идеология. Истинные интересы народа заменяются другими, специально созданными и распространяемыми СМИ.

☞ В стране-жертве агрессии взращивается и поддерживается оппозиция. Она снабжается деньгами, рисуется позитивной и демократичной, способной „исключительно мирными средствами“ улучшить жизнь народа.

☞ Готовятся „боевики“ оппозиции. Для этого нелегально или под видом общественных организаций любой направленности идет их обучение. Проводятся семинары и круглые столы, где выявляются люди, готовые за деньги выполнять черную работу по расшатыванию и захвату власти. Привлекаются инструкторы и наёмники из других стран.

☞ Инициируются и организуются массовые сборища и шествия-протесты людей, „возмущённых тиранией и бесправием“. Участники таких акций подстрекаются к беспорядкам и погромам. В нужный момент вступают в действие „боевики“, которые должны захватить власть и передать её новому правительству, подконтрольному противнику.

Нравится родителям или нет, но такова современная реальность. Государства не воюют с государствами; как правило, интервенции проводятся в интересах неких внутренних групп, мнимых и реальных. Конечно, детям о таком читать запрещено. Особенно будущим военным или другим силовикам, которые поступят на военные факультеты или военные кафедры вузов.

Кроме того, в определенном возрасте у ребенка появляется интерес к военным играм, оружию, форме, военизированным коллективам. Школа должна аккуратно направить этот интерес в полезное обществу русло. Но зависит это не от того, как будет написан учебник, а на 80% – от учителя и его возможности заинтересовать в предмете.

Именно поэтому министр обороны Андрей Равков отмечал, что допризывную подготовку должен преподавать человек, который сам служил в армии. В свою очередь, как заявлял Игорь Карпенко, планируется дооснастить центры допризывной подготовки.

«Министерство обороны очень активно в этом направлении работает и по нашим заявкам поставляет оборудование», — сообщал он ранее БЕЛТА.

Более того, сейчас скорректирована нормативная база, связанная с деятельностью военно-патриотических классов. Разработан факультатив для 8-9-х классов по введению в допризывную подготовку, серьезное внимание уделяется повышению качества образования в кадетских училищах и специализированных лицеях.

«Лучше бы пили баварское пиво»

Политолог Александр Шпаковский отмечает, что в основе успеха любого дела находится человеческий фактор. Научно-технический прогресс не только не отменяет, но, наоборот, придаёт дополнительное значение высказыванию генералиссимуса Сталина о том, что «кадры решают всё». Поэтому приоритетное значение для обороноспособности любой страны приобретает морально-психологическое состояние населения, наличие подготовленного резерва и мобилизационных ресурсов, готовность людей защищать родное государство и незыблемость их патриотических убеждений.

В противном случае новейшая техника может оказаться совершенно бесполезной, так как исполнители посчитают, что «лучше пить баварское пиво».

По интересному совпадению, материалы пропольских СМИ изобилуют информацией об «убийствах», «дедовщине», низком материальном довольствии личного состава и даже голоде в белорусской армии. За основу берутся частные случаи, которым манипуляторы придают соответствующую окраску, после чего отдельные негативные эпизоды можно распространять под видом общепринятой практики.
 
1. Служба в белорусской армии опасна для жизни и является бесполезной потерей времени.

2. Республике Беларусь необходимо отказаться от срочного призыва на военную службу и перевести комплектование армии на контрактную основу, как «весь цивилизованный мир».

3. «Удручающий» микроклимат в белорусских ВС объясняется приверженностью советской традиции и военному союзу с Россией. Для улучшения морально-психологического состояния личного состава, подъёма патриотических настроений необходимо провести десоветизацию, отказаться от союза с РФ в пользу нейтрального статуса, ввести в обиход националистические символы и мифологию, а русский язык заменить белорусским.

В этой связи возникает вопрос о причинах активности финансируемых из Польши информационных ресурсов, вещающих о необходимости перевода белорусской армии на контрактную основу.
 
Загадка раскрывается просто, если сравнить показатели обученного военного резерва в Польше и Беларуси: наша страна может хоть завтра поставить под ружьё 344 750 человек, а поляки — всего 75 тысяч.
Таким образом, преимущество польской армии в живой силе фактически нивелируется, а для Беларуси сохранение всеобщего призыва — единственная возможность адекватно реагировать на военные приготовления потенциального противника на западных рубежах, имеющего неоспоримое преимущество в численности армии, финансах и общих мобилизационных ресурсах.

В материальном плане Минск просто не потянет содержание профессиональной армии, сопоставимой по своим характеристикам с боевой мощью польских соседей.

«Академический Легион» в Польше

Пока наша оппозиция борется с законом об отсрочках, в польской республике, как сообщает «Радио Польша», военная подготовка студентов вступила в силу с 2018 года под названием Legia Akademicka. На ее реализацию из госбюджета выделено около 200 млн злотых (более 50 млн долларов).



В рамках программы, реализуемой на основе соглашения, подписанного между министерством высшего образования и министерством обороны, студенты государственных вузов будут проходить курс военной подготовки. Участие в этой программе задекларировало 60 вузов и 4000 студентов.
 

Предусматривается, что студенты будут сперва проходить теоретический курс военной подготовки, а затем будут участвовать в практических занятиях на полигонах. После успешного завершения курса студенты будут приведены к военной присяге и распределены по военным частям в рамках мобилизационных планов. Все желающие смогут продолжить практическое военное обучение.
 

По мнению вице-министра Дворчика, эта программа имеет весьма важное значение для достижения польской армией необходимого уровня укомплектования личным составом.

«Правительство Права и Справедливости реализует политику, направленную на создание современной армии, способной надлежащим образом ответить на вызовы в сфере национальной безопасности», – подчеркивает вице-министр Дворчик.

Тем не менее, у белорусских СМИ это никакого возмущения не вызывает, как и милитаристские польские учебники истории, о которых мы уже писали.

Ну и, наконец, напомним, что Янукович в свое время полностью отменил срочную службу, а прогрессивные европейцы, которые его сменили, опять ввели призыв и погнали население в АТО. Поэтому все подобные темы в прессе – не более чем лицемерие, заточенное под конкретный политический момент.
 
Когда им будет выгодно – они будут и за окопы, и за картинки, и за войну, и за обучение патриотизму с детского сада. Только, разумеется, все это будет сделано в националистическом ракурсе и с противником на Востоке, а не на Западе.
Кроме того, националисты уже создали свои военно-патриотические клубы и тусовки, где с удовольствием копают окопы, качаются и разбирают муляжи оружия. Отличие в том, что воевать там планируется исключительно с Россией. В СМИ это называется не ретроградством, а патриотизмом и заботой о суверенитете.



Что же касается мифической IT-cтраны, то при глобальной войне в первые же дни будут уничтожены все электростанции и подстанции, все вышки сотовой связи, а специальными графитовыми зарядами уничтожат сотни километров линий электропередач, как было в Югославии. И вот тогда придется, по старинке, рыть своим бесполезным айфоном окоп, точно как на картинке. Впрочем, если вы проживаете в Лондоне, оттуда все это кажется просто «совковыми» страшилками.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Польская дорога белорусской оппозиции: неразделенная любовь

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

О Польше и Нехте

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Польские интересы в местной обертке

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

КОЛОДУ ПОЛЬСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ СНОВА ТАСУЮТ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.