Как это было

31.07.2017

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Революция или репетиция?

1905—1907 годы

Революция или репетиция?
  • Участники дискуссии:

    7
    37
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«Те, которые замышляют у нас невозможные
перевороты, или молоды и не знают нашего народа,
или уж люди жестокосердные, коим чужая
головушка полушка, да и своя шейка — копейка».
А.С.Пушкин

 
 

110 лет назад, летом, завершилась, как принято считать, первая русская революция 1905-1907 годов.

Были ли реальные предпосылки у этого действа или же сработали другие пружины дестабилизации обстановки в Российской Империи?

Попробуем поразмышлять, рассматривая вопрос в динамике предшествовавших лет, поскольку все события после реформ императора Александра ІІ были так или иначе связаны с началом бурного развития капитализма в России.

 


Вспомним, что реформирование основ государственного устройства империи главным образом включало:

 


— раскрепощение крестьян и создание земств;

— введение всеобщей воинской повинности;

— учреждение суда присяжных и судебных уставов.
 


Эти и другие новации создали социально-экономические предпосылки для развития капиталистических форм хозяйствования.

Всё, что происходило в России после реформ 1861 года, трудно назвать логикой исторического поведения, потому как жизни лишались те, кто как раз и хотел преобразовать империю.

Первым пал от рук террористов император Александр II, стоявший у истоков реформирования России, затем последовали другие расправы.

Едва избежал смерти его сын — Александр III. Были убиты министры Мезенцев, Боголепов, Сипягин, Плеве, десятки губернаторов и прокуроров. Покушений, в том числе и на Минского губернатора Курлова, было не счесть.

Завершил список жертв террора премьер-министр П. А. Столыпин, смертельно раненый в Киевском оперном театре 1 сентября 1911 г.

Погибли люди. Им можно приписать кучу недостатков. Однако гораздо важнее знать, что же происходило в стране с их непосредственным участием.

Раньше было принято считать, что Россия и после реформы 1861 года оставалась патриархальной сельскохозяйственной страной, что не соответствует действительности.
 


В промышленном развитии пореформенной России можно выделить несколько этапов.

Старт широкого и активного становления фабрично-заводского производства, охватывает период до начала 80-х годов XIX века.

Второй этап — с 1885-го по 1900 год — отмечен небывалым подъёмом фабрично-заводской промышленности.

Третий этап — это характерный для капитализма кризис 1901—1902 годов с затяжной депрессией до 1908 года, за которой последовал экономический подъем 1909—1913 годов, прерванный первой мировой войной.
 


Однако обо всём по порядку.


Одним из характерных последствий эпохи реформ был рост городского населения, чему способствовали высокие выкупные платежи и подати за пользование землей на селе.

Как следствие, многие крестьяне разорялись и в поисках средств существования потянулись на фабрики, заводы, горнодобывающие производства и строительство железных и шоссейных дорог.

В период 60—70-х годов наиболее интенсивно развивались кустарно-ремесленные промыслы. Количество новых ремесленных хозяйств за 30 лет возросло пятикратно.

В 60-е годы начинает интенсивно развиваться и мануфактурное производство.

В европейской части России, прежде всего в Москве и Подмосковье, Донбассе, Поволжье и Санкт-Петербургском регионе, возводятся многочисленные фабрики и заводы.

Наиболее интенсивно развивается металлургия. Центром горно-металлургического производства становится Урал.




Верхне-Кыштымский завод. Рабочие у здания цеха. Дата съемки: 1900-е. Источник: Государственный исторический музей Южного Урала
 


На рубеже 70-х годов начинается строительство металлургических заводов на юге России.

Если в дореформенный период там работали на привозных или местных рудах лишь три небольших металлургических предприятия, то в конце 60-х годов возводится завод в Лисичанске и реконструируется Петровский завод в Луганском горном округе. В 1872 г. вводится в эксплуатацию Юзовский металлургический завод.

К началу 80-х годов наряду с продолжавшими развиваться кустарно-ремесленными промыслами все большую роль приобретает фабрично-заводское производство, обеспечившее постепенный переход от ручного труда к труду механизированному.

Наибольшее развитие машинные технологии получили в обрабатывающих отраслях. Предприятия металлообрабатывающей промышленности, располагавшие четвертью всех двигателей и сконцентрировавшие до 80% всех рабочих, давали 86,3% общего производства отрасли.

 


Не кто иной как Фридрих Энгельс писал:

«С 1861 года в России начинается развитие современной промышленности в масштабе, достойном великого народа».

А вот весьма откровенная оценка В.И.Ленина:
 

«После 61-го года развитие капитализма в России пошло с такой быстротой, что в несколько десятилетий совершались превращения, занявшие в некоторых старых странах Европы целые века».
 



В условиях острейшего дефицита транспортных средств задача быстрейшего создания железнодорожной сети выросла в крупнейшую общенациональную проблему. Потому развитие парового транспорта стало основой промышленно-экономической стратегии второго этапа индустриализации.

Прокладка железных дорог финансировалась главным образом из казны. Доля акционерного капитала была незначительна.

С 1891 по 1903 г. на промышленное и прежде всего железнодорожное строительство было ассигновано 5,5 млрд. руб., что на четверть превысило вложения за предшествовавшие 32 года.
 


Главным идеологом приоритетного финансирования транспортных программ был С.Ю.Витте, занимавший с 1892 по 1903 г. пост министра финансов.
 


Витте в своей комнате в Wentworth Hotel, Портсмут, 1905 год. Источник: Library of Congress
 
   

Большие капиталовложения обеспечили быстрое развитие железных дорог.

Если в 1860 году длина железнодорожной сети России составляла немногим более 1,6 тысяч км, то в 1880 году этот показатель достиг почти 23 тысяч км.

С 1893 по 1902 год вступило в действие 27 тыс. км железных дорог, а их общая протяженность превысила 55 тыс. км.

В 1891 г. началось строительство Транссибирской магистрали, которая в основном была закончена в начале XX века.





Строительство железнодорожного моста. Дата съемки: 1885-1899 гг. Источник: Государственный исторический музей Южного Урала
 


Прорыв страны в железнодорожном строительстве дал мощный импульс росту производства в других отраслях промышленности.

Потребность железнодорожной индустрии в металле, каменном угле и подвижном составе в свою очередь стимулировала развитие машиностроения, горного дела, металлургии, энергетики.

К началу XX столетия в Донбассе и Кривом Роге было введено в эксплуатацию 17 новых крупных заводов.


С изобретением в 1889 году асинхронного трехфазного электродвигателя и появлением надежного способа передачи трехфазного тока высокого напряжения на большие расстояния создались условия, благоприятные для применения электрического привода промышленных машин, а также электрического освещения цехов и мастерских.

Небольшие электростанции строились чуть ли не на каждом предприятии. К началу XX века в Петербурге их работало более 200, а в Москве — около 300.




На электростанции. Дата съемки: 1900-е. Источник: МАММ / МДФ
 


Важнейшим показателем развития промышленности, в первую очередь машиностроения, являлось использование на производстве паровых машин.

С 1890 по 1900 год суммарная мощность паровых двигателей увеличилась в 10 раз.

В годы промышленного подъема возросла и концентрация производства.

В 1894—1895 гг. крупные фабрики (свыше 100 рабочих) производили 70,8% промышленной продукции. На них было занято 74% всех фабрично-заводских рабочих. К 1903 г. этот показатель вырос до 76,6%.

Бурное развитие в конце XIX в. промышленности и железнодорожного строительства вызвали быстрый рост численности рабочих в стране.

Если в 1865 году в европейской части России на производстве и в сфере транспортного строительства было занято 706 тыс. человек, то в 1900 году — свыше 2,2 миллиона человек.

Таким образом, за эти годы численность рабочих европейской России возросла троекратно при увеличении численности населения в 1,5 раза.



 
Фабричная школа Товарищества мануфактур Я.Лабзина и В.Грязнова в Павловском Посаде
 

Индустриальное развитие страны шло такими темпами, что трудовых ресурсов хронически не хватало, потому эксплуатация промышленного пролетариата существенно возросла.

Согласно закону от 2 июня 1897 г. «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности» продолжительность дневных смен для взрослых мужчин была установлена в 11,5 часа, ночных смен — в 10 часов независимо от тяжести труда. Отличались лишь размеры оплаты.

Женщины получали в среднем половину, а подростки — одну треть мужского заработка.

Рабочий день детей от 12 до 15 лет составлял 8 часов с перерывом или 6 часов без него.

Если до 1890 г. женщинам и подросткам запрещалось работать в ночные смены, в воскресные и праздничные дни, то после принятия специального закона от 24 апреля 1890 г. эти ограничения были сняты.

Формальным обоснованием возможности привлечения к ночному и воскресному труду женщин и детей служило разрешение губернатора или так называемого фабричного присутствия — своеобразной инспекции по защите прав наемных рабочих. Однако инспекторов на всю страну насчитывалось к началу нового века всего 250 человек.


И всё же попутно интересен вопрос: таким ли уж бедственным было положение русских рабочих, чтобы создалась революционная ситуация?

Как мы ранее отмечали, в 1897 году законом был установлен рабочий день длительностью 11,5 часа.

На деле за 7 последующих лет 11,5-часовая норма превратилась в 10,5-часовую, причем с 1900 по 1904 годы она ежегодно падала примерно на 1,5%.
 


Как, для сравнения, обстояли дела в других странах?

В 1900 году рабочий день в Великобритании равнялся 9 часам, в США и Дании — 9,75, Норвегии — 10, Швеции, Франции, Швейцарии — 10,5, Германии — 10,75, Бельгии, Италии и Австрии — 11 часам.
 


А что с заработками?

В 1879 году специальная комиссия, созданная при московском генерал-губернаторе, собрала сведения о 648 заведениях 11 групп производств, на которых было занято 53,4 тыс. рабочих.

Согласно публикации Богданова в «Трудах Московского городского статистического отдела», годовой заработок рабочих Москвы в 1879 году равнялся 189 рублям. В месяц в среднем выходило по 15,75 руб.

В последующие годы из-за наплыва в города бывших крестьян и, соответственно, увеличения предложения на рынке труда заработки несколько снизились, и лишь с 1897 года начался их устойчивый рост.

В Петербургской губернии в 1900 году среднемесячная зарплата рабочего составляла 21 рубль в месяц, а в Европейской России 17,1 руб. в месяц. В среднем же по Империи месячный заработок рабочего составил 16 руб. 17,5 коп.

Чтобы сравнить эти данные с зарплатами современных российских рабочих, надо просто умножить зарплату примерно в 3 тысячи раз, что даст нам цифру около 50 тысяч современных российских рублей.
 
 


Дореволюционные рабочие на митинге
 


Как питались рабочие?

По имеющимся данным царского времени, средний русский чернорабочий съедал в день полтора фунта черного хлеба, полфунта белого, полтора фунта картофеля, четверть фунта крупы, полфунта говядины, осьмушку сала и осьмушку сахара.

Энергетическая ценность такого пайка составляла 3580 калорий. Средний же житель Империи съедал в день пищи на 3370 калорий.

Этот показатель в СССР был превышен лишь в 1982 году. А в Российской Федерации он даже в 2007 году был на 800 калорий меньше.

На питание уходило около 40 процентов заработка, в то время как в Европе — 60-70%. Стоимость платных квартир оценивалась в 2 рубля в месяц.



 
Строительные рабочие на строительстве дома И.П.Кузнецова. Челябинск, 1900-е. Источник: Государственный исторический музей Южного Урала

 


Конечно, недостатки имелись, но были ли общегосударственные материальные предпосылки к бунту — судите сами.


Форсированному промышленному развитию России в конце XIX в. также содействовали:
 


— использование производственно-экономического опыта зарубежных стран;

— высокая обеспеченность природно-энергетическими ресурсами;

— активное инвестирование производства западными компаниями (доля составляла около 47%);

— финансирование государством промышленного строительства;

— целевые иностранные займы.
 


Важным фактором индустриализации являлась ее поддержка со стороны элиты империи. Активными сторонниками индустриализации были Витте, Столыпин, Струве, Менделеев, Вышнеградский, Чернов и др.

В то же время промышленное строительство России испытывало и немалые трудности по причине:
 


— недостаточного развития внутреннего рынка;

— нехватки научно-инженерных кадров;

— земельно-патриархального менталитета населения;

— отрицательного отношения к индустриализации крупных землевладельцев.
 


К этому следует добавить потери из-за большой протяжённости маршрутов движения сырья к производителям продукции, а также выпущенной продукции до её потребителя.


Был и ещё один вопрос, мало освещаемый в литературе, но именно он, на мой взгляд, сыграл важнейшую роль в противостоянии царизму — это неграмотное решение еврейского вопроса в период реформирования России.

Развитие капитализма, связанное с зарубежными инвестициями, диктовало необходимость либерализации политики в отношении всех национальных и конфессиональных меньшинств, и особенно — евреев.

В этом вопросе царский режим, прямо скажем, не догнал и следовал традициям земельных собственников и военных.

Потому-то он и стал объектом лютой ненависти еврейства, которое видело открывающиеся перспективы в связи с капиталистической ориентацией экономики страны, но сталкивалось с разного рода препятствиями в нём поучаствовать.


Сначала мы отчетливо прослеживаем линию на выдавливание евреев из страны с помощью усложнения их традиционной деятельности.

Реформа торговли спиртными напитками, проведенная министром финансов С.Витте, подразумевавшее запрет на частное винокурение и частную продажу спиртного, за период с 1894 по 1898 годы разорило треть еврейских семей (часть из них уехала, а часть пролетаризировалась и ушла в революцию).

До банкротства были доведены банкирские дома Поляковых и Гинцбургов.

В 1901 году, когда на заседании правительства обсуждался вопрос о предоставлении кредита Л.Полякову, Витте откровенно заявил: если бы речь шла о другом банке, то он в подобной ситуации счел бы необходимым предоставить помощь, но в данном случае он «затруднился» выступить в его поддержку.

Того же мнения был и министр юстиции Н.Муравьев, сославшийся на политические соображения.

Власти в ряде случаев потворствовали еврейским погромам, особенно полиция.


Именно в этот период (1903 год) широкую огласку получили «Протоколы сионских мудрецов».

Прочитав «Протоколы», Николай ІІ сначала поверил в их подлинность.

Лишь в 1907 году, когда в правительстве всерьез обсуждалось их использование в борьбе с левыми революционными партиями, в руководстве которых было много евреев, премьер-министр Столыпин был вынужден провести официальное расследование и доложил императору, что речь идет о фальшивке.

Царь приказал не использовать «Протоколы» в целях политической борьбы и написал на проекте решения: «Оставьте «Протоколы». Нельзя делать чистое дело грязными методами».

Однако это не стало препятствием, и погромы продолжались.

Особенно нашумевшим стал кишинёвский погром в апреле 1903 года, после которого Кишинёв стал самым «выездным» городом России.
 
 




Разграбленные дома богатых евреев. Кишинёв, 1903 г. Источник: Русская историческая библиотека
 


 
Именно после кишиневского погрома целый ряд крупных американских и британских банков с еврейским капиталом, а также отдельные еврейские финансисты, в том числе Д.Шифф, начали финансирование Японии, готовя её к войне против России.
 
 
Окончание
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Как заключали Брестский мир

Ровно 100 лет тому назад

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

100 лет революции, преданной потомками

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Альтернатива генерала Корнилова

А была ли она?..

Как Украина дошла до края и вернулась обратно

1917-1921

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

А чтобы ерундой не занимались , скитаясь по стране без специальности . А так - вот результат .

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Это Россия - и больше ничего добавлять не надо. Меня такие приключения веселят, но достаточно много людей ужасаются.

ЭТОТ ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ МИР

Это конечно. Но если экономическая погода испортится после моей смерти, то я сильно переживать не буду. Поэтому фактор времени в подобных рассуждениях очень важен.

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Говорящих на белорусском людей знаю несколько человек в Беларуси. Сама язык знаю, писала стихи на белорусском, закончила белорусскоязычную школу. Последние годы в Беларуси, на мой

Названа главная трагедия московских протестов

Ну-у , во как ! Ты ещё и Руссо со шпагой застал ?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.