Борьба с умом

22.11.2017

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Революция и демоны

Всё смешалось в доме Облонских…

Революция и демоны
  • Участники дискуссии:

    29
    159
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Печально, но 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции было встречено на постсоветском пространстве совсем не так, как подобает.
 


Больше всех постаралось российское телевидение, выплеснув подделки под правду в виде лент «Демон революции», «Троцкий» и нескольких документальных лент.

То, что КВНщик Эрнст и другие продюсеры работают не на совесть, а на рейтинги, общеизвестно: кто платит, тот музыку и заказывает.

А вот участие в реализации сомнительных сценариев известных артистов — Бондарчука, Миронова, Хабенского, Безрукова — сразу же девальвировало их восприятие в глазах тех, кто что-то понимает в теме Октября.

Оправдание лишь одно — большие деньги за милицейские сериалы не отобьёшь, здесь же заплатили нормально. А «с деньжатами, сам знаешь, — и попьёшь, и погуляешь».

Не вдаваясь в споры о достоверности показанных эпизодов касаемо роли Ленина в революции, немецких денег и пломбированных вагонов, для меня более важен другой вопрос — зачем эту грязь нужно было выливать сейчас.

Если авторы пытались наконец-то расставить точки над «і» — не получилось: всё выглядит мелко, пошло, и нет запаха правды, к которому всегда стремится славянская душа.

Если сравнивать одни и те же события в фильмах, в глаза сразу бросается разница в трактовках образов Ленина, Парвуса и других участников процесса раскручивания революции.

Смешно втюхивать в мозги публики и то, что на третьем году 1-й мировой войны в беременной революцией России революционерам остро потребовалось покупать за границей лёгкое стрелковое оружие, которое заполучить в то смутное время было гораздо проще, не расходуя средства. Да и все, кто практически вершил революцию, были вооружены до зубов — это же были солдаты и матросы.

В фильме «Троцкий» существует на экране только он, а все остальные представлены фоном или кукольными персонажами: прищурившийся Ленин — политический картёжник, а Сталин — бандит с большой дороги.

Вовсе не выглядят драматическими и сцены участия Троцкого в публичных казнях — он настоящий революционер, способный расстреливать даже похоронную процессию ради мировой революции или прелюбодействовать с подругой коллеги, почти у него на глазах.


Да бог с ними. Сегодня в России возможно и не такое. За это даже бюджетные деньги платят, как тому же Серебренникову.

Только вот подложенная под историю свинья портит не только российский гуманитарный ландшафт. Пасквиль на прошлое — это плевок в сторону тех государств, где имя Ленина до сих пор является путеводной звездой.

Рауль Кастро может и проглотить, но представьте себе Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпиня или его вьетнамского коллегу Нгуен Фу Чонга, которым наверняка покажут эти ленты.

Так почему же спотребилось ворошить грязное бельё в дни 100-летия Октября? Не есть ли это провокация извне, подброшенная теми, кто постоянно мутит воду в России?




 
Нетрудно вычислить, кто стоит за этим, кто и на чьи деньги копался и нарыл «жареного», уговорил раскрученных артистов и управлял ими на съёмочных площадках — а это не один месяц стараний.

Им-то невдомёк, что последствия могут быть гораздо более серьёзными, чем кажется на первый взгляд.

Даже если китайское и вьетнамское коммунистическое руководство сделает вид и пропустит фальшивки экранизации мимо ушей, то, будьте уверены, оно этого не забудет и сделает соответствующие выводы на будущее. Ведь мина подложена не столько под разболтанную склоками Россию, но в большей степени — под них.

Думаю, что всё это обдумывалось давно, и на 100-летие Октября мина сработала.

Рассудите сами, какое может быть доверие Китая к стране, опошляющей своё прошлое? При этом крупнейшие российские олигархи проживают в Лондоне, и их деньги работают на экономику стратегического противника.

Какое может быть доверие к общественному устройству, если финансируемые Западом блогеры и откровенные шлюхи, обзывающие русский народ быдлом, публично заявляют о намерениях баллотироваться на пост президента ядерной державы, а средства массовой информации пиарят их больше, чем действительно достойных людей великой страны?


Особенно щепетилен в международном контексте вопрос о предании земле тела основателя первого советского государства — В.И.Ленина.

Шут с ними, этими собчаками или ахеджаковыми. Но последовавшие затем высказывания крупных региональных руководителей создают впечатление о том, что в Кремле зреет некое мнение, а это уже не смешно.

А ведь Кремль без мавзолея будет означать окончательную потерю русской мечты о правде и справедливом общественном устройстве и воцарение случайных людей, для которых власть — главный смысл бытия.

Дураку понятно, что не кремлёвские стены цементировали общество последнее столетие, а то, что рядом с ними находится мавзолей пусть и противоречивого, но борца за справедливое общество — В.И.Ленина.

Бьюсь об заклад, что народ с облегчением вздохнул, если бы на парадах Владимир Путин восстановил практику общения вычищенного от бездельников руководства страны с народом, поднявшись на трибуну мавзолея, а не на наспех сколоченные подмостки.

Это вовсе бы не означало возврат к прошлому — коммунизм как форма общественного бытия оказался фантазией. Но при социализме мы жили и знаем его в реале. От него не отказались и показывают свою эффективность гораздо более крупные страны.

На фоне углубляющегося кризиса капитализма сбрасывать его со счетов история не собирается.


В этом контексте уместно вспомнить, как всё происходило после смерти вождя трудового народа.

Нетрудно установить подмену понятий — захоронение, на котором акцентирован основной пропагандистский удар, и перезахоронение.

В.И.Ленин как основатель СССР и Российской Федерации захоронен с высшими государственными почестями 27 января 1924 года.

Тогда ни у кого не возникало сомнений — все газетные публикации января-марта 1924 года отмечены заголовками: «Могила Ленина», «У могилы Ильича», «На могиле Ленина»
и т.п.





Форму захоронения определил высший орган власти страны — II Всесоюзный съезд Советов. Кстати, за это решение голосовала и делегат съезда Н.К.Крупская, которой приписывают несогласие.

Забальзамированное тело Ленина покоится в гробе-саркофаге на глубине трех метров под землей, что полностью соответствует нормам Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 года, где в статье 3 говорится:
 


«Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп)».
 


Уместно напомнить и публичное заявление родной племянницы Ленина, Ольги Дмитриевны Ульяновой:
 


«Я неоднократно заявляла и повторю еще раз, что категорически против перезахоронения Владимира Ильича Ленина. Нет никаких для этого оснований. Даже религиозных. Саркофаг, в котором он лежит, находится на три метра ниже уровня земли, что соответствует и захоронениям по русскому обычаю, и православному канону».
 


Такой ли уж это исключительный случай в практике захоронения великих людей в христианских странах?

Самый известный пример — захоронение в открытом для обозрения саркофаге великого русского хирурга Николая Пирогова под Винницей.

В определении Святейшего Синода значится: «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел раба Божьего Н.И.Пирогова могли лицезреть его светлый облик».

Стоит вспомнить и то, что написано в заключении Председателя комиссии ЦИК Союза ССР по похоронам Ленина, Феликса Дзержинского:
 


«Идя навстречу пожеланиям широких масс Союза ССР и других стран — видеть облик покойного вождя, комиссия по похоронам В. И. Ульянова (Ленина) решила принять меры, имеющиеся в распоряжении современной науки, для возможно длительного сохранения тела».
 


Очевидно, что теперешние дрязги вокруг захоронения тела Ленина — политическое лукавство, прикрытое некоторыми псевдорелигиозными декламациями.

К тому же никто не ставит вопрос о копировании практики отношения к мощам святых — тела Пирогова или Ленина по стране не возят и к ним не прикладываются.
 
За Ленина взялись, но никто не удивляется, что нечто похожее происходило и при погребении в стеклянном гробу «начальника» Польши Юзефа Пилсудского, который из католичества переходил в протестантство и обратно, а его майский переворот 1926 года был довольно кровавым. Да и в создании концлагерей для советских военнопленных Пилсудский преуспел.

Не соответствует действительности и утка, озвученная с подачи какого-то Карякина Анатолием Собчаком, будто бы Ленин написал завещание и хотел, чтобы его похоронили на Волковом кладбище в Петрограде рядом с матерью.

Ольга Дмитриевна Ульянова утверждает:
 


«Такого документа нет и быть не могло, в нашей семье также никогда не было разговоров на эту тему. Владимир Ильич умер в достаточно молодом возрасте — в 53 года, и естественно, думал больше о жизни, чем о смерти… Владимир Ильич был очень скромным человеком, который меньше всего заботился о себе. Скорее всего, он оставил бы завещание стране, народу — как строить совершенное государство».
 


Просто удивительно, что в среде российских «единороссов» несколько лет слышны разговоры о том, что Мавзолей и Некрополь героев советской эпохи следует убрать, так как нельзя превращать Красную площадь в кладбище.

И это говорится в то время, когда территория собора Василия Блаженного, или Собора Покрова, что на Рву, — это тоже древнейшее кладбище. Есть и другие державные захоронения в соборах Кремля.


В некоторых публикациях верно отмечено, что Красная площадь в нынешнем виде — это сформированное с давних времён место российской власти.

Именно здесь — средоточие символов всех исторических эпох — от Московской Руси, где роль места власти играло Лобное место, до Российской Федерации сегодняшнего дня, где находится мавзолей её основателя, а рядом — захоронения выдающихся людей советской эпохи.
             
Ликвидировав статус символа власти со всеми её сегодняшними атрибутами, можно докатиться до ликвидации всего Российского государства, о чём мечтают враги и временно прячущие голову местные сепаратисты.

Власть, лишившая себя традиционных символов, на автоматах Калашникова и спецслужбах не удержится — её перестанет уважать собственный народ.

Печально, но какая бы буча ни поднялась — везде впереди паровоза российская интеллигенция.

Вся беда в том, что она никогда не уважала власть в своей стране и не пыталась справиться с этим недугом. Неслучайно Ленин в 1918 году отправил её наиболее резвую часть за рубеж, а там лишь единицы обрели должное признание.

Сегодня в России интеллигенты пекутся о захоронении тела Ленина. Но попробовали бы они параллельно развести агитацию — убрать гробницу Наполеона во Франции, снести мавзолей президента Гранта в Нью-Йорке или начали муссировать идею о сносе мавзолея основателя современной Турции — Ататюрка.

Эту чушь пора остановить, пока народ не разуверился в российской власти окончательно.





В нашей стране — всё более осознанно. А.Лукашенко действует осмотрительно и не собирается рубить сук, на котором сидит.

Это правильно и дальновидно, так как избавление от символов советской эпохи — дело неблагодарное, которое не принесёт благополучия в наш дом. Ведь все знают, когда и при ком мы получили государственность и равноправное представительство в ООН с перспективой стать суверенным государством.

Тем не менее белорусское телевидение идёт на поводу у московских умельцев политических манипуляций.

Так, программу «Дело принципа» заменили весьма размытым с тематической точки зрения творением «Наша жизнь».

Создателям программы пришло в голову организовать совершенно некомпетентное зрелище на тему 100-летия Октября.

Серьёзного разговора с мало-мальски сносной аргументацией просто не случилось. Зрители увидели пшик, который не только на республиканском, но и на областном уровне показывать стыдно.

Умные люди на передачу не пошли.

Вместо них о Ленине и революции изволили пространно рассуждать «эксперт» из движения «Говори правду» А.Дмитриев, выполняющий роль Иудушки Троцкого в «свядомом коле», и историк с тяготением к либеральной аудитории А.Денисов. Не обошлось и без сумбура ЛДПБ.

Странно, но директор Института истории НАН Беларуси к.и.н. В.Данилович, кстати, специалист по советскому периоду, продемонстрировал лишь неплохой синий костюм, а режиссёр А.Ефремов вряд ли осознал, зачем его пригласили.

Отбояривался от молодых и ретивых лишь член ЦК КПБ Г.Атаманов — он единственный говорил что-то путное и вразумительное.

Одним словом — зрелище провинциальное и нудное, которое трудно досмотреть до конца.

А ведь расчёты Беларуси на Китай, Вьетнам и другие страны социалистической ориентации с объёмными рынками требуют взвешенных рассуждений на политические темы. Тем более — мирового значения.

Ведь Беларусь на постсоветском пространстве и шире ассоциируется с островком мира, сохранившим основные завоевания социализма.

Разуверить наших партнёров в этом, значит потерять их доверие и самих себя загнать в угол.
          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Счастливое число истории

Историческая память — это то, что делает народ народом

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Самая советская

Почему Беларусь до сих пор празднует День Октябрьской революции

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Почему Россия и Белоруссия избежали межэтнических войн

Геополитика капитализма и социализма

Субботник на Новодевичьем

Ина, я уже писала, что на балансе города 260(!) гектаров кладбищенской земли. Плотность могил невероятная. Я даже теоретически не представляю, как можно справиться с растущей траво

ЗАЯДИЛИСЬ И РАССОСАЛИСЬ...

То. о чем написал Ю. Алексеев, сам видел и наблюдал еще более невероятные случаи. Позже мне приходило в голову: не были ли выступления Кашперовского и Чумака специально организован

Социальный расизм

Пока кричат-  все вне игры, вот когда начинают мычать, тогда всё и начинается. Кинси я не интересовался, знаю что он статистикой занимался, ну и ещё кое-чем. Его результаты-&n

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

У китайцев, как известно, не только яйца большие... :)И в Вильнюсе (а не только в Беларуси) у них резидентура китайской разведки уже достаточно мощная развернута, не говоря уж об а

Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии

Однако именно Варшавский договор разбежался с визгом - а НАТО, на оборот, моментально выросло. :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.