Борьба с умом

18.02.2016

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Рэвалюцыя свядомасці — яна ўжо нідзе

Рэвалюцыя свядомасці — яна ўжо нідзе
  • Участники дискуссии:

    7
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 


15 февраля официально началась «оттепель» — Евросоюз наконец отменил санкции против Беларуси.

За прошедшие полгода, чувствуя потепление, оппозиция всячески пыталась спровоцировать власть на силовые действия: в ход шли двоечники из БГУ, инвалиды-колясочники, ипэшники и даже анархисты.
 
Ждать ли теперь массовых протестов, и кто их возглавит? «Рэвалюція свядомасці» — будет или нет?

Что поменялось во внутренней политике и чего ждать после снятия санкций — читайте в материале «ИМХОклуба».

 

 


Еще в июле 2015 «Наша нива» подробно описывала, как размалевали забор в минском микрорайоне Масюковщина. Сразу после публикации забор закрасили неизвестные нацики — и «Наша нива» об этом снова написала.

Страна небольшая, новостей мало. Но ведь не настолько же!
 
 



«Нацысты (калабарацыяністы) не маюць ні Радзімы ні розуму», — падсумоўваюць актывісты Пошуга (аўтары арыгінальнага графіці) на сваёй старонцы ў УКантакце», — «Наша нива» от 24 июля вообще не палится.
 

 
Таким нехитрым образом «Нива» пиарила «Пошуг», сравнительно молодую организацию анархистов. Пошуговцы охотно раздавали интервью, рвали майки с Путиным и рассказывали сказки про этноанархизм.

Органы шутку не поняли: перед выборами троих анархистов задержали оперативники ГУБОП и начали шить злостное хулиганство.

Что характерно, после задержания трактовка СМИ полностью изменилась — «Пошуг» уже практически не упоминался (а то ведь и до экстремизма недалеко), и всплыл только на суде, а ряд политиков, например, тот же Некляев, выступили с заявлениями, что невинных беспартийных пацанов обижают чуть ли не из-за любви к оппозиции. «Пошуг» же отмалчивался, чтобы не подставлять своих.

В итоге, пока шло следствие, на период президентских выборов об анархистах практически забыли.
 

Зато вспомнили в преддверии отмены санкций. Когда ОМОН в суде по «граффитистам» прессанул трех человек, в либеральной прессе опять поднялась истерика. Правда, о двух «неработающих общественных активистах» писали мало — акцент делали в основном на журналисте Добровольском.

Разгадка одна: двое побитых хлопцев из Молодечно — анархисты, а к анархистам у толерантного Евросоюза примерно такое же отношение, как и к неонацистам.

В европейской прессе это не выстрелит: там полицаи точно так же прессуют местных анархов, а европейские суды сажают ультралевых радикалов за общеуголовные преступления без всякой политической мотивировки.
 
Другое дело — журналист Добровольский. За него каким-то образом можно было зацепиться, что и попыталась сделать либеральные СМИ.

Однако не выгорело: «стоит отметить, что реакции со стороны ЕС на избиение Добровольского, Шитика и Сергея не последовало», — возмущается БелаПАН.

В представительстве ЕС в Минске так и вовсе отказали в комментариях по этому вопросу. Надо было еще попросить разрисованный забор прокомментировать: оппозиция дико завязана на внешнюю картинку, и это даже забавно.
 

#онижедзермант
 
Власть отреагировала с небольшим опозданием; но как только Батька похвалил министра внутренних дел Шуневича за хорошую работу, тут же начали высказываться белорусские официальные лица, а на первом канале провели тематический «Клуб редакторов».
 
Между тем, Алексей Дзермант, выступивший на первом канале, оказался в интересной компании: несмотря на то, что поведение журналиста tut.by осудили Якубович, Давыдько и Ананич, большинство республиканских СМИ как бы сыграло в молчанку — никто не хотел вступать в открытую конфронтацию с хозяином tut.by Зиссером.

Зато 10 февраля побитого Добровольского потроллил аж сам глава Минюста Слижевский, который отметил, что милиция действовала в рамках полномочий. Не осталось в стороне и родное БТ, добавив угара.
 
А в это время на самих граффитистов наехали с неожиданной стороны: 8 февраля против «Пошуга» выступил анархист Дедок, написав разгромный материал, в котором попсовый «Пошуг» выставлен модниками-националистами.

Хотя чего удивляться: именно в таком формате «Пошуг» был наиболее приемлемым для «Нашей нивы» и ее аудитории. Пошуговцы получили рекламу, потом уголовное дело да еще и скандал в суде.
 
Со стороны видна достаточно жесткая конкуренция между группировками: «Пошуг» вылез, и теперь «Ревдев» его мочит, а параллельно возникают новые непонятные сообщества, например, «прамень».

Можно только предполагать, что часть оперативной работы органов направлена как раз на то, чтобы перессорить группировки.
 

Однако даже имея единство, радикалы опасны только тогда, когда соединяются с массовым протестом — это как если одновременно собрать Болотную и Манежную площади.

Но в Беларуси «старые» радикальные группировки зачищены, а их лидеры сидят в Польше, Киеве или России.
 
Что касается массового протеста, то его некому возглавлять.

 

Сейчас оппозиции не позавидуешь — после Украины она оказалось, с одной стороны, сравнительно неопасной, а с другой — никому реально не нужной.



Евросоюз потихоньку заворачивает краник — началось с отказа финансировать избирательные кампании отдельных кандидатов, а закончилось тем, что грантовый ручеек сокращается уже и для СМИ.

По моей информации, трудности возникли у «Европейского радио» — сотрудники ищут работу, не брезгуя государственными изданиями.

Так что посмотрим, кто на очереди.
 

А самую большую свинью подложил оппозиции Совет ЕС: 15 февраля были сняты санкции с Лукашенко и его окружения. Батька теперь выездной, а оппозиция очень обижается.

Например, Павел Северинец заявил, что «теперь режим может плевать всем в лицо». Можно долго рассуждать, кто кого кинул: то ли Лукашенко ЕС, то ли ЕС — оппозицию, но определенный цинизм Европейского союза налицо.

Получается, если полтысячи предпринимателей выходят ко Дворцу Республики, и никого не винтят — то это уже как бы демократия, а до этого демократии не было.
 
Правда, довольны не все: правозащитник Беляцкий утверждает, что «репрессии скоро вернутся», причем заявление сделано сразу после снятия санкций.

Забавно, но именно оппозиция постарается сделать все, чтобы «репрессии вернулись».

Сейчас это реально вопрос выживания, а поэтому будущие парламентские выборы будут ну просто грязнейшими.

Никакой «рэвалюцыі свядомасці», о которой писали на заборе, в РБ не произойдет, а будет обычный джентльменский набор: липовые подписи, жалобы на подсчет голосов, отказы в регистрации, анонимные звонки в ЦИК и несанкционированные пикеты, чтобы спровоцировать задержания.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Что готовили радикалы в Беларуси

К сегодняшнему дню

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Белорусский Майдан

Каким он может быть

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Баба Яга против Европейских игр

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ

Как «налоговый маневр» отзовется в белорусской политике

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Конкретно мне,"карта" не нужна.Могу приезжать в РФ без визы.Работать пока в РФ не планировал,да и учиться поздновато.Остается лечение.Но будут обязательно люди,которым будет нужна.

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Может Вы и правы. Может. Но все же проанализируйте реакцию на все это друзей и союзников России. В первую очередь Ирана. Да и Сирии то же. Что до первых,то можете не сомневаться,чт

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

Каждому воздастся по делам его.

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДСТАВИЛ УКРАИНУ

А кто ещё? Первые 3 кнопки гос ТВ.

СТРЕЛЬБА ПО СВОИМ … НОГАМ

"...но во втором или третьем поколении, глядишь, она бы и прижилась."Ну, не знаю откуда такой оптимизЬмЬ)Открываем в Википедии "Языки в Интернете"https://ru.wikipedia.org/wi......и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.