ЛАТВИЯ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

06.06.2022

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Репрессивный конвейер в Латвии работает

Репрессивный конвейер в Латвии работает
  • Участники дискуссии:

    10
    78
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Последняя официальная статистика, которую я видел, относилась к середине апреля. Тогда уже было более 40 уголовных дел, так или иначе связанных с войной на Украине. Публичное оправдание действий России и т.п. По моим прикидкам, сейчас таких дел уже не меньше 60-ти.

Важнейшим способом борьбы с политическими репрессиями является гласность. Но большинство фигурантов "украинских" дел молчат. Главная причина – подписка о неразглашении материалов дела, которую они дали следователю.
Сейчас я вам кое-что объясню про подписку. Это должен был бы сделать следователь. Но он этого не делает, потому что система, винтиком которой он является, заинтересована в вашем молчании.

Так вот, вы не имеете права разглашать те сведения, которые были вами получены в ходе досудебного расследования. Например, вы узнали фамилию  свидетеля, который дал против вас показания. Такую информацию не следует разглашать.
Но то, в чем вас подозревают или обвиняют, и ваше отношение к этим обвинениям – не является тайной. Об этом не только МОЖНО говорить, об этом НУЖНО говорить. При каждой удобной возможности. Это и в ваших интересах, и в наших общих интересах.

Против меня возбуждали более дюжины уголовных дел. Я не молчал ни разу. Даже находясь в тюрьме. Мне нужна была общественная поддержка, а как ее получишь, если будешь молчать, как рыба?

Да, в латвийском уголовном законе есть статья 304, которая карает за разглашение сведений, полученных в ходе досудебного расследования. Но, во-первых, что понимается под такими сведениями (см. выше).

Во-вторых, я опросил нескольких юристов и никто из них не помнил ни одного уголовного дела по 304 статье. Это фактически "мертвая" статья.

В-третьих, максимальное наказание по 304 статье – три месяца ареста. От 15 суток до 3 месяцев.

Представьте, вам грозят реальные пять лет лишения свободы, но вы боитесь открыть рот, потому что за это вам накинут 15 суток или пару месяцев.

Сейчас репрессивная машина начала охоту в том числе и за теми, кто раньше ни с чем подобным не сталкивался. У таких людей есть детская иллюзия, что если вести себя паинькой, все закончится хорошо. Не закончится. Не молчите.

П.с. Суд оставил в тюрьме Александра Дубьяго. Очередная возможность пересмотра меры пресечения – где-то в середине июля.

Это уголовное дело – полный беспредел. Вообще на пустом месте. Статья 74.1 – оправдание или прославление геноцида, военных преступлений и т.п. – причем она тут?

Парень 10 мая развернул российский триколор и произнес короткую речь, в которой выразил благодарность тем, кто в 1945-м победил нацизм. Ни то, ни другое не является преступлением по латвийским законам.

Хотят помучить Александра. В назидание другим. Шлют послание всем русским жителям Латвии, что за любое проявление симпатии к России можно угодить за решетку

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

СВОБОДУ АЛЕКСАНДРУ ДУБЬЯГО

заявление Латвийского комитета по правам человека

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Если избиратель сказал «ношаут» — значит, ношаут

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Патриот, да не тот. Что скрывает владелец кафе, где 9 мая не обслужили русских

Латвийский русский активист спасся от репрессий в Белоруссии

Извиняюсь за написание словосочетания "западную западню" ,очень мелкий шрифт и словарь Т9 работает немного некорректно."Кстати мне тогда было 23 года и я голосовал против вступлени

ПРИЗНАЮСЬ, Я В ВОСХИЩЕНИИ

Послушные детки получают конфетки.А всем прочим дуракам - толстой палкой по бокам.

Витязь на распутье

Опора на комбеды и продотряды была поневоле в период "военного коммунизма", когда никакой созидательной политики в деревне быть не могло. А потом, да - на середняка. Советская валс

Cargill, Dupont и Montesanto cлава!

Вы ошибаетесь. 77% западных компаний осталось в России, разными способами. Не сложными, подумайте какими, вы же считаете себя умным.

заседание Совета безопасности ООН по «формуле Арриа»

Лучшее, на что они могут рассчитывать -- на резервации. В США им разрешили казино держать, по налогам послабление. А им ничего больше и не надо. Языки исчезают, все на англ переход

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.