ИСТОРИЯ ЛИТВЫ

16.11.2021

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по Советской Литве

Памяти Чеслава Высоцкого

Реквием по Советской Литве
  • Участники дискуссии:

    16
    69
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Те события, которые сегодня разворачиваются между Литвой и Беларусью, очень напоминают первые годы развала СССР.

Американцам на тот момент уже было понятно, что в старом виде Союз существовать не будет, но, возможно, появится некое новое образование. Поэтому ставилась задача максимально ускорить развал республик, быстро создать между ними военные противоречия и территориальные конфликты, а затем уже разорвать окончательно все кооперационные связи, которые остались между бывшими республиками. 

Это была гарантия, что новые независимые государства никогда не смогут найти общий язык и объединиться в сколько-нибудь эффективный политический блок и останутся, в лучшем случае, поставщиками сырья (есть известные слова американских деятелей про «страну-бензоколонку»). Те же страны, у которых сырья не будет, начнут шантажировать сырьевые республики транзитом. Здесь можно вспомнить идею Зенона Позняка о так называемом балто-черноморском нефтяном коллекторе, который должен был изолировать нефтяные поставки из России.

То есть уже на тот момент закладывались долговременные условия для создания пороховой бочки, типа Югославии, где бывшие граждане одного государства бросятся резать друг друга. 

И тот конфликт, который сегодня происходит между нами и современной Литвой, по задумке архитекторов развала СССР, должен был происходить еще в начале девяностых. К примеру, широко известно нападение на литовский таможенный пункт вблизи деревни Мядининкай на границе с Белорусской ССР 31 июля 1991 года, в период распада СССР. В результате нападения семь человек были убиты, один – тяжело ранен. Впоследствии националистическая литовская власть приписала эти нападения бойцам рижского и вильнюсского ОМОНа, однако активно искали и белорусский след. Как уже говорилось выше, между центром и республиками, а также на границах бывших республик надо было создать максимальное напряжение, что вполне успешно получалось, например, в среднеазиатских государствах, где начались территориальные споры, а затем войны. Нечто подобное должно было загореться и между БССР и Литовской ССР.

В этих условиях после августовских событий 1991 года структуры КПЛ (КПСС) в литовской республике были фактически разгромлены, руководство эмигрировало. С 23 августа 1991 года партии было запрещено действовать на территории Литвы.
Впоследствии в январе 1994 года проживавший в Беларуси первый секретарь ЦК КПЛ Миколас Бурокявичюс был похищен литовскими спецслужбами и вывезен в Литву. В августе 1999 года он был осуждён на 12 лет заключения. Вместе с ним были осуждены двое его соратников: заведующий идеологическим отделом Юозас Ермалавичюс (8 лет) и секретарь ЦК КПЛ Ю. Куоялис (6 лет).

Похищение происходило при полной поддержке «демократических» лидеров Беларуси, прежде всего главы белорусского парламента Шушкевича. Находившийся в тот день в Минске президент США Б.Клинтон, разумеется, не выступил с осуждением этого «акта международного терроризма».

И дело здесь не в каких-то супер эффективных спецслужбах Литвы, а в том, что за короткий период независимости и националистической власти в Беларуси была фактически разложена верхушка наших спецслужб, которая никак не боролась с бандитизмом и находилась практически в прямом контакте с американцами. Есть известные воспоминания сотрудника минского бюро «Радио Свобода» Жданко, который вспоминает, как ему на домашний телефон звонил тогдашний председатель КГБ Беларуси и просил скорректировать публикации, которые касались его выступления в Верховном Совете. Это, мягко говоря, показывает тот уровень самостоятельности, который имели белорусские спецслужбы при Шушкевиче. И точно такая же ситуация сегодня характерна для Украины, Польши, Литвы, Грузии и других успешных государств, которыми «шефы» управляют через местное американское посольство.

В свою очередь, Александр Лукашенко, когда пришел к власти, столкнулся с тем, что пришлось выстраивать собственные спецслужбы если не с нуля, то, как минимум, менять их руководство. Начался долгий процесс борьбы с бандами, коррупцией, контрабандой, в которую часто были вовлечены и сотрудники госорганов.

К сожалению, сегодня на примере Прибалтики мы видим, что все эти явления дошли до своего расцвета. Большая часть организованной преступности, которая действует в Восточной Европе, сегодня связана именно с Латвией и Литвой. Это страны-транзитеры, которые обладают всей инфраструктурой для перевалки наркотиков, серых автомобилей, черных грузоперевозок, контрабанды, торговли паспортами, топливом, сиграетами и людьми. И вся эта организованная преступность плотно сращена с властью, которую поддерживают США.

Беларусь не оказалась в этой компании только по счастливой случайности. И литовские коммунисты, такие как Чеслав Высоцкий, который до последнего следил за событиями в Литве, эту дорожку к катастрофе видели лучше многих и всегда искренне поддерживали Александра Лукашенко.

Могли ли наши отношения с националистической Литвой сложится лучше?

Да, но только в случае, если бы в Беларуси сегодня была власть, близкая по духу Ландсбергису и «Саюдису». Как видим, эти люди отлично нашли язык с украинскими неонацистами и постоянно выражают друг другу солидарность под крышей американских «хозяев». Точно также они нашли язык и центром Тихановской, который сегодня сидит в Литве.

Но «медовый месяц» с американцами рано или поздно заканчивается. И на наших глазах, под окрики дипломатов, прямые угрозы размещения ракет и марш колонн беженцев, происходит масштабное подведение 30-летних итогов. 

Те разные модели государств, которые все прошлые годы строили мы, Россия, Прибалтика, Польша, Украина – столкнулись с набором жестких мировых кризисов и вызовами новой холодной войной. Идет проверка на прочность, и если белорусское государство выстоит, мы обеспечим себе нормальную, безопасную и относительно благополучную жизнь еще лет на 20-30. Но пока все наши структуры работают на пределе, а жизнь подбрасывает все новые вызовы.

Наши старшие товарищи, коммунисты, такие как Чеслав Высоцкий, застали слом эпох и видели закат целых государств, но не предали своих идеалов в самые тяжелые годы. И глядя на них, мы не имеем никакого морального права сдаваться и опускать руки. Уместно закончить оптимистичными словами Чеслава Игнатьевича: «Не остановить восход солнца».

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club
Латвия

IMHO club

Если бы Белоруссия не оказалась в составе СССР, её судьба была бы весьма печальна

Валерий Иванов
Литва

Валерий Иванов

Историк, философ

СССР в 1991 году могла спасти только отставка Горбачева

Историк из Литвы

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Россия добилась перелома

В криках Прибалтики о «советской оккупации»

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Возможный преемник вождя (Часть 2)

СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ !!!

При этом, заметьте, контактный формуляр для длинных воззваний и манифестов в общем-то не используется. Там всего три позиции: информация по ЮНЕСКО, контакт с каким-либо определенны

«Керсти Кальюлайд едет в Магадан»

То есть любое наличие иностранной армии на территории страны без согласия её правительства - агрессия? Можно принять.  ==== T.e. №33  НеправдаЕсли такой чудик объявитс

Военно-биологические цели США меняются

Конечно наилучший способ - разработать такое биологическое оружие, от которого получают прививки только свои (к примеру, при вакцинации от какого нибудь гриппа или сейчас COVIDa),

Лозунги

Из уважения к кому? Нет, версию "облегчаю им жизнь" я принять и понять могу, но это, простите, соглашательство. Тот самый коллаборационизм.

«Разоблачения» от литовского Delfi

"И при этом считавшие себя единственными истинными литовцами" :)Я не могу подвергать сомнению рассказы вашей тёщи, но статистика и логика - против. То е. тот случай, когда отдельно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.