Как это делается

22.05.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по мечте

Реквием по мечте
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Из столичного МГЛУ ежегодно отчисляют до 400 человек. Но TUT.BY и другие лучи света в темном царстве напишут про вас слезливую статью, только если вы являетесь членом полуживых оппозиционных организаций.

19 мая на TUT.BY вышел текст про отчисленную активистку «ЗБС» Елизавету Прокопчик. В интервью девушка рассказывает, как ее посадили на 13 суток в 2017 за «марш тунеядцев», после чего она затаила обиду на режим и поняла, что в стране все неправильно. Что характерно, до этого девушка хотела поступать в Академию МВД, видимо, тогда в стране все было нормально.



Тем не менее, аж четыре года кровавый режим давал ей учиться дальше и ездить по мутным семинарам (в статье упомянута «академия студенческого лидера»). Но академиком девушка не стала, более того, перестала ходить на занятия и завалила профильный предмет. Как можно почитать в других интервью, теперь она искренне не понимает, за что отчислена, «ведь другие тоже прогуливают».

Наверно, «студенческого лидера» на мудреных семинарах первым делом учат сдавать товарищей (возможно, поэтому, как говорит девушка, климат в группе у них не сложился, а ее карантин-прогул никто не поддержал).
 

Но, повторимся, таких прогуливающих из МГЛУ вылетает около 400 человек каждый год без всяких статей. Вот только целевиков, как Лиза Прокопчик, среди них практически не бывает, потому что люди понимают, что им придется возмещать затраченные средства. Если такого понимания в голове нет или родители доходчиво не объяснили, в чем суть целевой подготовки – режим здесь не при чем.
 

Более того, нельзя просто взять и уйти из вуза, если вы целевик – необходимо возмещать затраты организации, которая за вас платила несколько лет. Родители, видимо, будут счастливы – ну что ж, зато прогуливать мозгов хватило. Девушка сможет подробно рассказать, где была и что делала вместо обучения по целевому набору.

То есть – девушка поступала по льготе, вне конкурса, заняла на бюджете место человека с более высоким баллом, а потом не посчитала нужным даже ходить на пары. Причем целевая подготовка есть далеко не на всех специальностях и не во всех вузах. Что характерно, в МВД целевого набора нет, поэтому понятно, почему мечта не сбылась, и приходится фоткаться снаружи отдела, а не внутри.

Но, опять же, получить целевую подготовку, а значит, поступить без экзаменов проще, если ваша мамка работает в территориальном отделеле образования.
 

Но теперь район не получит великого специалиста, вуз – потеряет бюджетное место, родители возместят целевые деньги, а на белорусское государство, которое 4 года учило девушку бесплатно и по льготному набору, теперь катят праваабаронцы и TUT.BY. Ох, какая несправедливость.
 

Маленький бизнес

Что касается политики, то режиму, скажем мягко, от деятельности девочки и ее друзей ни жарко ни холодно. Тем не менее, правозащитным организациям нужны прецеденты по отчислениям – потому что тогда непонятен смысл существования сами правозащитников.

Соответственно, «Весна» сделала по Прокопчик целое заявление, подписанное самим Алесем Беляцким. Видимо, других политвязней или хотя бы чего-то похожего сейчас вообще нет, но на безрыбье сойдет и такое.

Здесь надо сделать маленькое отступление. Мы уже писали о том, что в последние годы в программе Калиновского вынуждены были поставить своего рода «фильтр» – реальный факт отчисления. Потому что обнаглевшие демократические активисты стали подаваться на польскую программу вообще без каких-либо фактов репрессий, даже липовых, параллельно спокойно учась в белорусских вузах.

Поэтому, когда лавку прикрыли, многие начали отчисляться самостоятельно, например, прогуливая или заваливая зачетную сессию. Предполагаем, что сейчас ситуация никак не изменилась, и для участия в аналогичных программах по-прежнему нужен факт отчисления.
 
В нашем случае тоже были сознательные пропуски – причем еще до всякого коронавируса, как это пытаются подать. А о самой студентке МГЛУ Прокопчик писали еще месяца два назад, и тогда она сама честно признавалась, что на пары не ходила.
Но TUT.BY она не рассказала о том, что является целевиком, и что была неаттестована по профильному предмету – немецкому.

Вот, кстати, комментарий проректора МГЛУ:



Т.е. даже отсидка в Жодино на сутках после акции тунеядцев не послужила поводом. А теперь – отчислили за 15 минут раздачи масок у входа.

Короче, то, что мы наблюдаем, это какая-то цепочка идиотизма. Родители, видимо, от ситуации полностью устранились, либо им вводили в уши, что «все хорошо».
 
Сама девушка заявила в комментарии TUT.BY, что «у меня же есть оберег медийности». Что тут сказать? Елизавета, передавайте привет вашим «медиа».
Но надо знать некоторые нюансы.

Так, если о вас написало три с половиной оппозиционных сайта, которые не читает население, а читают «свои», то это не медийный оберег. И даже если про вас составили анонимную петицию в интернете – это тоже не говорит о поддержке. Петиции в спортлото в белорусских условиях – не более, чем инструмент для спуска пара.

Все что умеет наша гражданская супольнасць – это переходить по ссылке, чтобы в два-три клика выразить негодование против рэжыма по любому поводу – будь то улица Зиссера или отчисление студентки. Круг подписывающих будет совпадать на 80-90%.

Но даже для их СМИ само по себе членство в оппозиционных суполках не является инфоповодом. Наоборот, такие суполки – это конвейер, который поставляет инфоповоды (отчисления, скандалы, акции) в правозащитные организации, которые потом строчат одинаковые отчеты о том, «в Беларуси ситуация с правами человека опять ухудшилась».
 
Это такая бизнес-модель, где каждый имеет четкую роль. В данном случае роль девушки – работать массовкой для старших товарищей.
А теперь немного лирики

Если бы Елизавета чуть поездила по Евросоюзу, не ограничиваясь лидерскими семинарами, она отметила бы отношение Западной Европы к Восточной в целом. Оно очень простое – как к людям второго сорта. Вы можете отлично владеть языком и грамматикой, которым вас обучат в белорусском вузе, и внешне ничем не отличаться от местных, но сама структура западного общества не позволит вам подняться выше определенных позиций.

Европейское общество очень старое, и даже, в некотором роде, кастовое. А ваша роль, как трудового мигранта – это найм в сфере услуг, как правило, оплачиваемый по минимальным ставкам и в жесткой конкуренции с такими же выходцами из бывшего соцлагеря.

Но откуда тогда такое внимание западных фондов к нашей стране? Если мы там никому не нужны?
 

Объясняем. Мы (вы) в данном случае нужны только для того, чтобы система скандинавских фондов могла и дальше получать бюджеты и отчитываться за свою нелегкую борьбу липовыми документами из Беларуси. Им, в принципе, безразлично, за что бороться – за права геев в Бурунди или за права студентов в Беларуси, лишь бы за это платила их вертикаль.
 

Но есть важный тактический момент – сейчас ЕС в прямом смысле начхать на белорусских активистов и белорусские проблемы. Машина, которая долгое время раздавала гранты, сейчас со скрипом остановилась, потому что ЕС лихорадочно разруливает собственные неурядицы. Если вы – циничный и хитрый активист, который решает строить карьеру, то лучше не лезть и переждать шторм до лучших времен.
 

Чуть более уверенно себя чувствуют американские коллеги, поэтому ручеек американских денег достигает белорусской почвы. Но это как раз то место, куда лезть не нужно вообще – там работают не просто травоядные фонды «за все хорошее», а очень специфические и серьезные организации, которые выжмут вас досуха, как тряпку. И придется десять раз пожалеть о таких связях.
 

Мир, конечно, сейчас может казаться жутко несправедливым и неправильно устроенным. Но чтобы его изменить, нужно, как минимум, хорошо учиться, получить диплом, посмотреть как живет Евросоюз, а затем – СНГ. Какие модели строят страны-соседи и куда они пришли за 30 лет независимости.

Опять же, яркий хоровод молодежных семинаров быстро закончится. Поэтому советуем внимательно посмотреть на демократических лидеров, которые уже второй десяток лет окучивают молодую поросль и узнать, что стало с их подопечными и где они.

Если же вы всерьез, как мальчиш-плохиш из сказки, решили поработать на западных хозяев, а не просто побегать с плакатом, то надо четко оценивать свои возможности.
 

Вы не представляете для них никакой ценности как активист: две руки, две ноги, аккаунт в соцсети, – у них сотни таких же. Поэтому подбирают людей с неформальными связями во власти, с опытом работы в госструктурах; желательно, из родственного круга «своих», проверенных, и при этом учившихся за рубежом. Но залезть на верхушку грантовой (или даже журналистской) пирамиды нереально; все эти верхушки давно поделены еще в 2000-х годах, и старые кадры не собираются на пенсию.
 

Поэтому у любых молодежных организаций одна дорога – разваливаться раньше или позже, как это сделали «Молодой фронт» и «Моладзь БНФ». Причем будьте готовы, что вчерашние дружки, которые писали вам трогательные комментарии, завтра будут обвинять вас во всех грехах и лить желчь.

Так устроены люди, а в озлобленной оппозиционной тусовке, где большинство годами не имеет ни статуса, ни денег, ни внятной перспективы, градус взаимной ненависти таков, что самые сложные отношение с режимом покажутся цветочками.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Тихановский, Статкевич и подставной «социальный протест»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ленин, кухарка и тутбайские мальчики

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Шпион из вагона»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

БУДНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА В ИНЯЗЕ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.