Лечебник истории

16.05.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Референдум 1995 года: определяющий выбор

Референдум 1995 года: определяющий выбор
  • Участники дискуссии:

    3
    6
  • Последняя реплика:

    8 дней назад


25 лет назад, 14 мая 1995 года, в Беларуси прошел первый в суверенной истории референдум. По его результатам русскому языку был придан статус государственного, власть получила народный мандат на курс экономической интеграции с РФ, у страны появились новые государственные символы, которые мало чем отличались от символики БССР. По факту именно это событие во многом определило внешнюю политику и внутреннюю модель белорусского государства на четверть столетия.

Консервативная революция

Нужно сказать, что референдум 1995 года состоялся по инициативе недавно избранного президента Александра Лукашенко, который еще в своей предвыборной программе «Отвести народ от пропасти» обещал «восстановить бездарно уничтоженные связи с Россией» и обеспечить каждому гражданину Республики Беларусь «реальную возможность думать и говорить на том языке, на котором он воспитан».

По сути, плебисцит стал продолжением президентской кампании Лукашенко, которую первый глава его администрации Леонид Синицын охарактеризовал как «консервативную революцию». Представляется, что это была достаточно точная оценка, так как в 1995 году Беларусь фактически совершила разворот от постепенного дрейфа в сторону полукриминальной олигархической этнократии, выстраивающей свою идентичность на отрицании собственного прошлого и идее исторического противостояния с Россией, к государственной модели, которую сейчас многие называют «донором региональной стабильности».

Убежден, что выбор подавляющего большинства белорусского народа в 1995 году (а за русский язык и интеграцию проголосовали более 80% избирателей) был абсолютно верным. Дальнейшая история и примеры республик бывшего СССР лишь подтвердили справедливость этой оценки. Ведь гражданские конфликты на Украине и в Молдове, которые, как кандалы на ногах, тормозят развитие этих стран, имеют в своей основе именно вопросы ценностного и языкового содержания.
 
Непримиримость одних столкнулась с объективным сопротивлением других, а болезнь национализма, глубоко поразившая общество, не позволяет найти компромисс и примириться.
И даже относительно благополучная Прибалтика, которая присоединилась к Европейскому союзу, никак не может быть примером для подражания. Общество, где сотни тысяч людей поражены в правах по языковому признаку, в любое время может взорваться, и в этой «русской весне» властям Латвии и Эстонии останется винить только самих себя.

Билингвизм как отличительная черта

Белорусский народ в 1995 году не мог принять иное решение. Билингвизм – отличительная черта нашего общества, и отказ от русского языка, который, наряду с белорусским, является родным для абсолютного большинства граждан, никогда не принимался людьми.

Лукашенко в данном случае выполнил свои обещания и пошел навстречу воле народа, а не стал юлить и уходить от ответственности, как это сделали Кучма и Янукович на Украине, имевшие, к слову, похожие пункты в своих программах. Плачевный результат, к которому в итоге пришла Украина, общеизвестен, и такой опыт внутренний политики точно не является эталонным.
 

При этом в Беларуси того периода существовали (да и сейчас существуют) политические силы, которые настаивали на необходимости навязывания белорусского языка сверху, а в 1990 году даже была принята государственная программа, выполнение которой гарантировало преобладание белорусского языка во всех сферах жизни уже к 2000 году.
 

Стоит ли говорить, что ни к чему хорошему в стране, где, помимо преимущественно русскоязычных белорусов, проживает еще более 700 тысяч этнических русских, такие идеи привести не могли?

Сегодня языковой вопрос в Беларуси решен, как бы кто ни пытался будировать эту тему: белорусский и русский языки имеют равные статусы в государстве. При этом, пользуясь риторикой уже упомянутого Лукашенко, «это наш русский язык», и его использование не трансформирует белоруса в гражданина Российской Федерации, несмотря на союзные отношения между странами, также как канадец не становится британцем, несмотря на общий английский язык и членство в Содружестве Наций.

Белорусский язык развивается в нашей стране, однако без навязывания и насилия, занимая то положение в общественной жизни, которое объективно готов предоставить народ.

Мир внутри Беларуси – это результат консенсуса 25-летней давности, которым наш народ может по праву гордиться. Важно – не сворачивать с избранного пути.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Белорусы: два проекта

О закономерностях развития белорусской культуры

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Конопацкая хочет узаконить геноцид беларусов?

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

БНР или БССР?

Между фейком и реальностью

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусские националисты как таран против России

К чему они приведут Беларусь?

Герой не нашего времени

Вопрос в том, удачны ли были действия Гиркина. Очевидно, что без него проект мятежных республик Донбасса бы не случился. Поэтому ответ мы получим через годы или десятилетия, когда

Вирусный протест: карантин может вызвать массовые бунты по всемy мирy?

Эпидемия коронавируса серьезно обострила многие существующие в современном обществе противоречия. Такие, как социальное неравенство и сокращение расходов на медицину и другие общес

БЕЛАРУСЬ. Предвыборное

Так напуганы? А что, в Литве сильно увеличилась смертность по сравнению с прошлыми годами?

Раз пошли на дело…

Моя версия еще проще: в этот воскресный день хозяина не было в кабаке. А служащим надо работать, а не скандалить. Маловероятно, что те, кого выгнали 9 Мая, специально нарывались. К

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

А зачем программировать конфликт России и Белоруссии? Он и так налицо слоновьими плясками Кремля в соседских лавках. РАНД всего лишь констартирует факт.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.