FAKE РАЗОБЛАЧЕНИЕ

27.10.2022

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

ReBaltica

Рука Сороса

ReBaltica
  • Участники дискуссии:

    8
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В 2011 г. в Риге был учрежден фонд Re:Baltica. На сайте в разделе «о нас» написано следующее:

Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica — это бесприбыльная негосударственная организация, которая занимается журналистскими расследованиями в интересах общества.                      

Re:Baltica создает контент, который распространяется в изданиях: Ir, Sestdiena, Tvnet.lv, The Baltic Times, TV3 Latvija, LTV, Lsm.lv и других СМИ Латвии, Eesti Express, Postimees и Delfi в Эстонии, а также IQ, Delfi и 15min.lt в Литве.

Раньше фонд финансировался напрямую из средств Госдепа и НАТО, теперь это финансирование идет через «прокладки», вроде Фонда Сороса. 

Центр разрешает свободно использовать подготовленные им статьи при условии указания источника. 
Воспользуюсь данной       возможностью и опубликую появившуюся недавно на портале статью журналиста Рональда Силиньша «Является ли Латвия единственной европейской страной, которая отказывается от российского газа?»

А потом обсудим ее, как принято в IMHOCLUB:

Более 1000 человек поделились видео, автор которого ошибочно утверждает, что Латвия — единственная европейская страна, отказавшаяся от российского газа, в то время как другие страны покупали и продолжают покупать российские энергоносители. Однако Латвия — не единственная страна, решившая отказаться от покупки газа; страны Европы значительно сократили импорт российского газа, и к тому же решили больше не покупать российскую нефть и уголь.

Автор видео говорит:

«Когда Владимир Александрович Зеленский говорит европейцам — не покупайте российские энергоносители, за эти деньги Россия убивает наших детей, Европа говорит — да, это так, мы покупать не будем. Но она покупает дальше. Единственная такая есть тут маленькая страна Латвия, которая на самом деле честно и порядочно относится ко всем этим призывам. Латвия не покупает газ у России.»

Скорее неправда

Латвия не прекратила покупать российский природный газ, а делает это через европейских посредников и платит за него в евро. Поправки к закону об энергетике, запрещающие импорт природного газа из России, вступят в силу в следующем году. 

Латвия также не единственная страна, решившая отказаться от российского газа. Например, Эстония со следующего года также запретила импорт природного газа из России, то же сделала и Литва. В свою очередь после того, как Россия потребовала, чтобы оплата за газ производилась в рублях, Польша разорвала отношения с российской компанией Газпром. Великобритания также прекратила покупать газ у России этим летом. Правда, Великобритания до сих пор потребляла гораздо меньше российского газа, чем ряд других стран Европы, которые более зависимы и которым сложнее быстро найти другие маршруты поставок газа или альтернативные источники энергии. Например, в Германии половина потребленного в 2019 году природного газа поступила из России (для сравнения, в Латвии — более 90%).

Европейский Союз (ЕС) ввел эмбарго на российский уголь и нефть, сделав исключения для некоторых стран. В настоящее время ЕС не планирует применять его к природному газу. Однако после вторжения России в Украину импорт значительно сократился. В 2021 году около 40% импортированного ЕС природного газа поступало из России, а в этом году доля сократилась более чем наполовину. В марте Европейская комиссия также запустила план RePowerEU, направленный на экономию энергии, производство чистой энергии и разнообразие источников энергии. Согласно плану, к 2030 году ЕС должен стать энергетически независимым от России.

Автор также спрашивает, почему через Украину все еще течет российский газ:

«Самое интересное, вопрос, почему газопроводы, которые идут под Украиной, которые снабжают Европу, на сегодняшний день не остановлены. Вы же 100% скажете, что война между Украиной и Россией — это же война. По вашему мнению, как могут торговать, заниматься какой-либо торговлей две воюющие страны?»

В комментариях к видео многие считают поток газа через Украину доказательством того, что «война подстроена».

Через Украину природный газ из России продолжает поступать в другие европейские страны. Сама Украина не покупает его у России с конца 2015 года.

Украина получает плату за транзитные услуги и имеет обязательства перед европейскими странами. Хотя Украина не планирует приостанавливать работу газопроводов, министр энергетики страны Герман Галущенко и глава национальной энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко призвали европейские страны заморозить платежи до тех пор, пока Россия не прекратит нападение на Украину.

Автор критикует военную поддержку, оказываемую Латвией Украине:

«Латвия — та страна, которая больше чем на 200 миллионов евро отправила военной помощи Украине. Вдумайтесь — маленькая Латвия, где нет 2 миллионов жителей, на 200 миллионов евро и больше отправила военной помощи Украине. (..) Вот это наша разница, вот это наш подход.»

Вне контекста

В этом заявлении отсутствует соответствующий контекст. Латвия предоставила Украине военную помощь на сумму около 300 миллионов (0,87% от ВВП). Однако в основном это заранее купленное военное оборудование, а не деньги. Эстония также предоставила военную помощь на схожую сумму (0,83% от ВВП). Другие страны, например, Германия и Соединенное Королевство, внесли больший вклад в денежном отношении по сравнению с Латвией, но относительно меньший по отношению к их ВВП. Возможно, автор видеоролика намеренно сравнивает Латвию с Италией, которая даже не входит в первую десятку по величине военных пожертвований.

Дезинформаторы и раньше вводили людей в заблуждение, утверждая, что военная помощь Украине — это деньги, которые можно было бы использовать для помощи жителям Латвии во время энергокризиса или для строительства школ и детских садов.

Вывод: Автор видео вводит в заблуждение. Латвия — не единственная страна, отказавшаяся от российского газа. Страны Европы значительно сократили импорт российского газа, и к тому же решили больше не покупать российскую нефть и уголь.


Чекинг чекинга от меня

Re:Baltica бесплатно распространяет контент на латышском, литовском, эстонском, русском и английском языках, а предназначен он, в основном, для интелектуальной аудитории. Контент позволяет косвенным образом управлять поведением элит прибалтийских стран, задавая повестку дня, а не формулируя призывы к насильственным действиям и сеят страх. Этим он существенным образом отличается от контента, создаваемого журналистами титульных балтийских этносов, которые, чаще всего, придерживаются концепции пещерной русофобии и ненависти к России. 

По всем признакам, Фонд — инструмент «мягкой силы», которую реализуют в регионе англосаксы в целом, в первую очередь, англичане, целью которых является создание нового конфликта на границах с Россией.

Как это делается? Ведутся расследования фактов коррупции в среде правящих латышских, литовских и эстонских политиков. При этом используются материалы, которые собраны спецслужбами США и Великобритании, занявшие крепкие позиции в регионе и управляющие местными спецслужбами. Коррумпированные политики попадают под огонь прессы, который инициирует Re:Baltica. Потом к этим политикам подходят специально обученные люди и предлагают профинансировать нужных людей, проголосовать за нужный законопроект и т. д. Взамен этих услуг дело против коррупционера зависает в воздухе на длительный срок. Возникает, так называемая, «управляемая коррупция».

Второе направление работы Фонда – проведение чекинга, как это происходит в вышеприведенной статье. Контролируемый англосаксонской разведкой искусственный интеллект в социальных сетях определяет опасный источник влияния (1000 человек поделилось видео) и передает информацию в Фонд. Фонд проводит «чекинг» фактов и дезавуирует источник. Мол, факты не подтвердились, или частично подтвердились, а потому источник никакой не лидер общественного мнения, а обыкновенный врун. Этот «чекинг» идет не только в СМИ, но и в социальных сетях. И везде Re:Baltic выносит свой вердикт в отношении значимых публикаций: ложь!

Кто дал право Фонду проводить «чекинг»? Почему мы должны ему верить? Ответа на эти неприятные вопросы никто не дает. Однозначно только можно утверждать, что фэйсбук, твиттер, ютуб, инстаграм это любимые детища ЦРУ и АНБ, а также публиковать оценки в них Re:Baltica может только с разрешения «родителей». Скорее всего и живет «дочка-правдолюбка» с пожертвований «родителей», да с пожертвований тех политиков, которых подсадила на крючок спецслужб.

Третьим направлением работы Фонда является «глушение» оппозиционных политиков. Если обратиться к архиву публикаций, то можно легко увидеть кого он «нигилировал», собирая и распространяя сплетни и перемешивая их с информацией, полученной из спецслужб. 

Четвертым направлением работы Фонда является .... реабилитация фашизма в Латвии, Литве и Эстонии. 

Например, в статье некой Ании Петровой «В Саласпилсском лагере не погибло 7000 детей, и он не служил банком крови» восторженно расписывается, что лагерь был местом отдыха для детей перед тем, как их отправляли на легкие работы на свежем воздухе к латышским хозяевам. А из детей не выкачивали кровь, а заботливо лечили их от опасных болезней.  

Рекомендую Ании Петровой сходить на Покровское кладбище в Риге и найти там памятник русским и белорусским детям, замученным в Саласпилсе, в том числе умерших в результате непомерного выкачивания у них крови. 


Фото памятника на Покровском кладбище

Это не единственный памятник детям, погибшим от рук немецких нацистов и их латышских пособников. Еще один находится на православном кладбище напротив Детской городской больницы, в помещениях которой во время войны как раз проходили лечение немецкие летчики. Умерших от непомерного изъятия крови детей члены латышских полицейских батальонов, охранявших госпиталь, не везли далеко, а закапывали в общей могиле как раз напротив.

Все материалы, касающиеся зверств фашистов на территории Прибалтики из западных «поисковиков» тщательно вымараны. Интересно, Re:Baltica получала деньги за поиск и уничтожении этих материалов от своих «родителей»? Или ЦРУ, АНБ и МИ-6 обходились своими силами? 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ВЧЕРА СУДИЛИ ИМХОКЛУБ…

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

​А были ли хакеры?

Эстонская пресса...

Виктория Матуль
Россия

Виктория Матуль

блогер

Кремлевская пропаганда

Или здравый смысл?

Святослав Князев
Россия

Святослав Князев

Журналист

Американское министерство правды

Вторгается в соцсети

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.