А теперь серьёзно

02.03.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

Пособники нацистов оказались еще и ханжами

 Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.
  • Участники дискуссии:

    26
    113
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич включил журналиста Владимира Соловьева в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Повод – "глорификация нацизма". Все законы морали и здравого смысла ниспровергнуты.  Это уникальное явление даже для ЕС –
 


республика, в которой открыто прославляется нацизм и сподвижники нацизма, накладывает санкции на журналиста-антифашиста из России.
 

Такого еще не было.

Нет, конечно, Латвия может сказать – как я смею, ничего такого нет, я кремлевский пропагандист, да и вообще – против меня самого ведется судопроизводство за прославление и оправдание коммунизма. Мало ли что у нас каждый год 16 марта проводятся шествия в память о ветеранах Латышского добровольческого легиона Ваффен СС, которые в свое время давали клятву на верность лично фюреру.

А в голове у Гитлера вряд ли сидел образ свободной Латвии. Место Латвии в нацистском Рейхе было четко определено – колония для германских офицеров, в которой латышам в лучшем случае была уготовлена безальтернативная ассимиляция и социальная ниша обслуживающего персонала.


Латвийские "герои"

Шествие в память о легионе Ваффен СС, могут возразить мне, это не прославление нацизма. Тогда что?

Просто шествие в память о павших героях.   Каких героях?

​Если кто-то кого-то называет героем, значит, он уже его прославляет. На это указывает семантика слова "герой". Так назвал легионеров, державших оборону при местечке Море под Сигулдой с 25 сентября по 6 октября, министр обороны Артис Пабрикс. Он министр, он взрослый человек, он сам себе выбирает выражения. Ну не сказал же он это под давлением со стороны Москвы.

Да, что там с героями? В кругах латвийской приправительственной историографической интеллигенции постоянно ведутся дискуссии о светлом образе авиатора и яркого общественника Герберта Цукурса, который открыто принимал участие в преступлениях против человечности.

О его роли в жизни (точнее, в смерти) латвийских евреев оставили воспоминания несколько человек, в том числе и выжившая узница Рижского гетто Элла Медалье, которую вынуждали давать Цукурсу уроки французского языка. Она описывала леденящие душу ужасы, которые вытворяли участники карательных отрядов на службе у оккупационной администрации Третьего Рейха. Правда, потом Цукурсу удалось сбежать в Латинскую Америку. Там после тщательного разбирательства его настигли агенты "Моссада".

Но Цукурс ведь не виноват, что его сломала система, не правда ли? В межвоенное время он был выдающимся летчиком. Совершал перелеты над Африкой в честь "вадониса" (vadonis – с латыш. вождь). Бывал в Палестине. Выступал с лекциями перед рижскими евреями, на которых издевательски предлагал тем репатриироваться. Как будто не знал, что Палестинская подмандатная территория фактически была закрыта для евреев из Восточной Европы. Англичане старались лишний раз никого туда не пускать.

Что еще?

 

Кенотаф Валдемара Вейса на Братском кладбище. К нему каждый год 8 мая в "день примирения и памяти жертв" высшие лица республики возлагают цветы. Вейс был открытым палачом, руководителем рижской "службы самообороны", которая курировала первые расправы над евреями. Потом он был назначен на должность руководителя вспомогательной "полиции порядка" Риги. Его подчиненные участвовали в карательных акциях против тех, кто не вписывался в лекала нацистской идеологии. Затем именно Вейс вербовал латышских юношей в легион. И сбежал бы на Запад наверняка вместе с Рудольфом Бангерскисом, Оскаром Данкерсом и другими коллаборационистами, если бы не ранение снарядом в боях на Волховском фронте, где он и его соратники пытались продлить блокаду Ленинграда. Однако символическая могила Вейса в пантеоне героев Латвии значит очень многое.
 

Еще примеры?

Да хотя бы факельные шествия, которые проводятся каждый вечер 11 ноября. Под копирку взяты с традиций нацистской Германии. Те же студенческие корпорации, те же нацистские лозунги, переиначенные на новый лад. Это что, не прославление?

 

И, наконец, киношедевр, снятый при активном участии представителей конкретных политических сил Латвии, в котором героизируется каратель Фридрих Еккельн, официально признанный преступником и казненный в Риге 3 февраля 1946 года на левом берегу Даугавы вместе со своими сослуживцами.
 

Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Так можно сказать, но это было бы слишком мягко. Латвия прославляет нацистов на официальном уровне, хотя всячески это скрывает, в отличие от Украины. Негоже стране-члену ЕС прямо причислять себя к поклонникам человеконенавистнической идеологии. Но историческая память живучая. Хочется попрославлять, но так, чтобы тише и незаметнее. А все равно не получается.


Демарш Ринкевича

Ринкевич всего лишь выполнил план, не более того. Это – конечный аккорд коллективной мести журналистам телеканала "Россия" за четкую работу по предотвращению январской информационной интервенции, когда на острие копья надели Алексея Навального. Это месть за кличку "гульфик-фюрер", которая с легкой руки Соловьева теперь заслуженно приклеилась к "берлинскому пациенту".

 

Глава МИД Латвии – человек подневольный. Он уже зарекомендовал себя, когда запрещал въезд в Латвию представителям шоу-бизнеса, тем самым похоронил рекреационный бизнес Юрмалы одним росчерком пера. Сегодня он снова в авангарде гибридной войны. Он готов это делать безропотно, зная, что ему ничего за это не будет и он всегда останется безнаказанным.
 

Наоборот, ему гарантирована несменяемость в этой должности за столь показательное рвение. Вот он, настоящий герой – бросил вызов самому Владимиру Соловьеву, на политических дискуссиях которого выросли многие латвийские политологи. Ибо культуру своих теледискуссий столь высокого уровня в Латвии за все годы независимости так и не удалось создать.

На самом деле Латвия, в очередной раз подставляя себя для роли антироссийского таранчика, здорово рискует репутацией. Ведь как вела себя советская власть по отношению к неблаговидному прошлому Прибалтики в годы нацистской оккупации? Толерантно. Все жуткие вещи, которые позволяли себе каратели из Латвии, Литвы, Эстонии, либо замалчивались, либо оставались известными лишь узкому кругу специалистов-историков. Это логика Шарля де Голля, который, начав наказывать своих доморощенных коллаборационистов, вовремя остановился, проницательно заметив – а что тогда останется от Франции, если всех наказывать?

Наоборот – в СССР подчеркивали великий подвиг латвийских партизан, которые и были подлинными героями латышской нации в XX века. Своим мужеством, своей доблестью они приблизили день Великой Победы.

Но Советский Союз закончился – и теперь Россия не должна щадить исторические раны прибалтов. И выпад Ринкевича вынуждает российскую сторону реагировать адекватно и напоминать всему миру об объективных фактах из истории 1941–1945 годов, о которых написаны книги и монографии.

И если Латвии это, может быть, и надо, то властям ЕС – вряд ли. Зима нынче выдалась слишком суровой… Поэтому рискну предположить, что первой, кто попросит Латвию помолчать (как в свое время великий дипломат и политик Жак Ширак), будет современная Германия, промышленности которой не выжить без российских энергоносителей.

Да и страны Средиземноморского клуба уже давно смотрят на руководство республик Прибалтики явно не по-братски. Латвия, Литва и Эстония все более и более одиноки в своих недружественных по отношению к России жестах. Поэтому их будет не жалко.

И если так пойдет дальше, то ящики Пандоры из их прошлого будут открываться все чаще и чаще.

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 4

идеалогические приспособленцы

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 3

государственная и идеологическая конструкция Латвии

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Зачем Литве радиоактивный могильник на границе с Беларусью?

Причин всегда много. От цены на эл-во, до налогов на зп в стране.

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Ну, за председателя!

Перестройка FOREVA

Как же плотно Гайдар и Чубайс вбили вам в голову мантру про падение цен на нефть.http://elib.shpl.ru/ru/node...Открываем статистику, берем в руки калькулятор и считаем. Год 1986.ВВ

Для воспитателей русской культурной идентичности

 <Тут бы школьную программу осилить, когда в первом классе иногда задают такое, что двух высших образований для решения недостаточно.> Может это два высших образования в

Рождение «Новой Евразии»

Бюджетом распоряжается правительство. Глава - Мишустин.Когда кто-то смог достучаться до Путина - их быстро выгнали Греф, Кудрин, Эльвира и тд - люди Путина

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.