ЭТО НАДО ЗНАТЬ

28.04.2021

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА

О торжестве «европейской культуры»

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА
  • Участники дискуссии:

    16
    81
  • Последняя реплика:

    7 дней назад

На фото: В доме П.И.Чайковского столовая на первом этаже была превращена в мастерскую по ремонту мотоциклов. Стены забрызганы бензином и мазутом, на полу — лужи горючего.

Хранитель музея Л.Н.Толстого Ясная Поляна Сергей Щеголев так вспоминал о событиях октября 1941 года:
 

Вся площадка перед Литературным музеем была заставлена машинами. Здесь же били кур, стреляли коров, распластывали туши…
В дом явилась группа офицеров – один из них забрал себе три фотографии Толстого…

В комнате сына Толстого штабной врач и его приятель взломали шкаф и поделили между собой бельё Сергея Львовича.

Узнав, что музей находится в ведении Академии наук, фашисты засмеялись, и один молоденький фат с презрительной усмешкой спросил у остальных: «Какие же это «науки» в Советском Союзе?» Оккупантам рассказали об образцовой школе в Ясной Поляне. Очень они удивились тому, что в ней учатся дети крестьян,  «эти маленькие дурачки»… А сами фашисты печи в школе топили картами и книгами».

Дом всемирно известного писателя культурные европейцы превратили в казарму:

В одной комнате парикмахерская, солдаты бреются, стригутся, чистятся, в другой комнате сапожная мастерская, кругом мусор, отбросы… Все кусты, деревья, изгороди – всё помято, поломано... Идёт безудержный грабеж». Отступая, гитлеровцы устроили костёр в центральной комнате — библиотеке. Пожар удалось потушить усилиями нескольких служащих музея, но борьба с огнём длилась несколько часов.


В занятом немцами Клину поруганию подвергся дом-музей П.И.Чайковского.
Посетивший музей на второй день после освобождения города писатель Евгений Петров (один из авторов «12 стульев»), писал:

То, что сделали в домике Чайковского немцы, так отвратительно, чудовищно, тупо, что долго буду ещё я вспоминать об этом с тоской.

Академик И.Майский рассказывает в своей книге:

Дом, где жил великий композитор П.И.Чайковский… находился в ужасном состоянии. Он, правда, уцелел, но внутри всё было перевёрнуто вверх дном, поломано, загажено. Одна из комнат второго этажа была превращена в уборную. В других комнатах на полу валялись груды полусгоревших книг, деревянных обломков, листов изодранной бумаги. Немецкие фашисты, видимо, по-своему воздавали честь одному из величайших гениев в музыкальной истории человечества». По всей территории усадьбы — изодранные книги, ноты, макеты театральных постановок «Лебединого озера», «Спящей красавицы», обломки скульптур.

Зачем творилось всё это?
С какой целью рациональные германцы последовательно и неотвратимо стремились уничтожить русскую культуру?

 

Цель была очевидна и проста. Уничтожая национальную культуру русского народа, они уничтожали народную память и гордость. Чтобы уже через короткое время некому было говорить, что русские – народ славный и великий, достойный равноправного, уважительного к себе отношения. Нет образцов материальной культуры, забыта культура духовная и всё, нет больше такого народа на земле! Он превращается в плодородную почву, в навоз для произрастания других народов!


После нацистов на нашей земле остались обрушенные стены, почерневшие колонны, головешки пожарищ…  Эти чёрные раны на душах советских людей укрепляли их ненависть  и ярость в боях. И нацизм был сокрушён! 
Не только прекрасное, но и лицезренье его поруганья укрепляет душу в народе. Но только в том случае, если народ, сотворивший красоту своей земли, накопивший прекрасное, понимает, чего он лишился.

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Нацистский план голода: «уничтожив 30 миллионов славян, мы накормим каждого немца»

Владимир Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Нацистская Германия и страны Прибалтики перед войной/Владимир Симиндей и Егор Яковлев

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Каратель

Перестройка FOREVA

Наконец – то вы согласились, что это не причина развала.Вы меня с кем то спутали. Я не утверждал, что падение цен на нефть единственная причина распада СССР. Я включился в диа

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Взаимно )Я бы показал вам цифры, но они в сундуке заперты, а ключ в утке, утка в зайце...)Какие цифры я вам должен показать? И почему именно я должен их искать где-то...Белорусов л

Может ли история быть наукой?

В сети полно ссылок на этот кодекс. И на этот камень, соответственно.

Зачем Литве радиоактивный могильник на границе с Беларусью?

Сегодня статья на это тему. Основная проблема - коронавирус, карантин, уменьшились заказы. В Сербии есть завод с 3000 работниками, он справится со всеми заказами. Это основная проб

НОВАЯ ЕВРАЗИЯ ПЕРЕВЕРНЕТ НАШУ ЖИЗНЬ

.....люди порой меняются...диалектика!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.