УКРАИНА. СВОБОДА СЛОВА

23.03.2022

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 8

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 8
  • Участники дискуссии:

    13
    61
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Здравствуй, дорогой Вадим! Выражаю тебе глубокую признательность. С твоей помощью я вдруг воочию осознал: всё, истории как науки больше нет… Не существует!  Вместо истории-науки в наше время остались лишь «правильные» догмы, «нужные» выводы и тщательно выверенные голословные утверждения...
Ты разместил на своей страничке интервью с израильским историком Юваль Ной Харари (1976 г. р.) от 1 марта 2022 г.

Юваль Ной Харари — израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме.

Его книга «Sapiens: Краткая история человечества» стала бестселлером во всём мире.

Интервью длинное, местами не лишено здравого смысла и сентенций, с которыми соглашусь и я. Но!  Уже в самом начале почтенный израильский коллега делает заявление, которое потрясает меня до глубины души:

«Самое важное, что нужно знать, что Украинцы — это не Русские, и что Украина древний независимый народ. Истории Украины более 1000 лет, Киев был крупным мегаполисом и культурным центром в то время как Москву нельзя было назвать даже деревней. Большую часть этих 1000 лет Киев не был под управлением Москвы, он не был частью одного и того же политического организма. Веками Киев смотрел на Запад и был частью союза с Литвой и Польшей, до тех пор, пока в конце концов он не был завоёван и поглощён Российской Империей, Царской Империей. Но даже после этого большинство украинцев оставались отдельным народом».

Признаюсь, что после этих слов, мне стало не по себе… Что это?! Вопиющая некомпетентность? Злонамеренная ложь? Политкорректное лукавство?
Чем руководствовался этот почтенный учёный господин? Какие цели преследовал и чьи интересы отстаивал, озвучивая эту вопиющую историческую чушь? 
Но ведь многие наивные, простодушные и доверчивые люди всерьёз поверят этому нелепому утверждению…

Да, сегодня украинцы считаются общепризнанной политической нацией, обладающей всеми необходимыми составляющими. Но утверждать, что это «древний независимый народ» может либо совершенно некомпетентный человек, либо тот, кто желает потворствовать явным националистическим фальсификациям и мифотворчеству.

Что же за народ в действительности жил на земле нынешней Украины тысячу лет назад?

Существует множество исторических источников, отвечающих нам на этот вопрос и прежде всего это летописи, составленные древними хронистами.

Издревле Киев считался «матерью руской земли».  Не случайно автор «Слова о полку Игореве» писал в XII веке:
А въстона бо, братие, Киевъ тугою, а Черниговъ напастьми.

Тоска разлияся по Руской земли; печаль жирна тече средь земли Рускыи.
А князи сами на себя крамолу коваху, а погании сами, побъдами нарищуще на Рускую землю…

Говоря по-современному:
И застонал, друзья, Киев печалию, Чернигов напастию,
Тоска разлилась по Русской земле,
Обильна печаль потекла среди земли Русския.

Князи сами на себя крамолу ковали, а неверные сами с победами набегали на Русскую землю…

Не было тогда ни украинцев, ни москалей, а был один единый народ – руские, русины, люди «земли Руской»!

Вот отрывок из речи гетмана Богдана Хмельницкого, сказанной им в Переяславле 8 января 1654 года:
Что уже шесть лет живем без государя в нашей земле в безпрестанных бранех и кровопролитиях з гонители и враги нашими, хотящими искоренити Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей...

Себя Хмельницкий и его казаки называли «русскими». Этнонима «украинец» в то время просто ещё не существовало! Главной их идеологической программой была защита православия. «Летопись Самовидца» — младшего современника Богдана – совершено определённо говорит о причинах его восстания: «Русская вера испытывала много притеснений от униатов и ксендзов. Не только в Литве и на Волыни, но и в Украине уния начала брать верх». Русский народ, о котором говорит летописец, — это предки нынешнего населения Украины. За них и поднялся Богдан Хмельницкий, сплетя свои личные обиды с обидами братьев по вере.

Этноним «украинец» получил широкое распространение лишь в XIX веке и стал выражением политической борьбы определённой и отнюдь не самой многочисленной части населения Малороссии.

Написано об этом чрезвычайно много, но всем желающим разобраться в этом вопросе, от души советую почитать статьи и книги современного украинского историка Олеся Бузины (1969-2015).

Олесь Алексеевич Бузина — украинский историк, писатель, журналист, телеведущий. За свои взгляды был убит в Киеве националистами в апреле 2015 года.
 
Писал он убедительно, чётко и чрезвычайно увлекательно. Оппоненты не смогли справиться с его аргументами в ходе честной полемики и потому украинские национал-радикалы просто убили его в апреле 2015 года...
 
Впрочем, кто я такой, чтобы осмеливаться критиковать Юваль Ной Харари, тем более, что он является известным в мире специалистом, и кроме того «активистом защиты прав животных, вегетарианцем, практикует медитацию Випассана» и к тому же открытый гей?! Разные у нас весовые категории. Как говорила мама Дяди Фёдора:
Мне до его заслуг расти и расти!
Поэтому сошлюсь на мнение знаменитого украинского археолога, академика Петра Петровича Толочко (1938 г. р.), который до 2017 г. являлся директором Института археологии НАН Украины.

Пётр Петрович Толочко — украинский историк-медиевист, археолог, профессор (1988), академик НАН Украины, в 1987-2017 директор Института археологии НАН Украины, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии

Так высказывался он о современном положении исторической науки на Украине:
Я анализировал учебники для средней и высшей школы. Очень неутешительная картина. Они неимоверно идеологизированы. В ранних исторических периодах всё объявляется украинским — начиная от Триполья и до Киевской Руси. И эти глупости вводят в учебники, и дети, естественно, уже впитывают эту мифологию. К примеру, что Киевскую Русь создали украинцы. Для более позднего периода, после Богдана Хмельницкого — линия сплошного негатива. Так подаётся, что это была какая-то чёрная дыра в истории Украины.

Академик Толочко считает:
Нет ничего обидного в том, что во времена Киевской Руси никакой Украины не было. России-то тоже не было, если кому-то от этого легче! Как я говорю, русичам и в страшном сне не могло привидеться, что кто-то из них будет украинцем, кто-то белорусом, а кто-то русским. Они были просто русичи. Древние русичи. И смешно, когда у нас говорят, что Владимир Мономах украинец, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский — это москали чистокровные. Нелепость!

На основании комплексного изучения источников и историографии академик пришёл к мнению о существовании в X-XIII веках единой древнерусской этнокультурной и социальной общности, вполне отвечающей понятию народности.

И хотя не Киев стал центром объединения «руских земель» после вековой феодальной раздробленности, но для современных русских и белорусов он такой же родной «праотчий» город, как и для нынешних украинцев! СВЯЩЕННАЯ МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ — СТОЛИЦА СВЯТОЙ РУСИ!

Впрочем, израильскому историку Юваль Ной Харари, ясное дело, конечно всё виднее…

Я, Игорь Гусев, не призываю к победе и не злорадствую о поражениях. Моя душа скорбит о людях... России — Украины... Я просто начинаю молитвенное бдение об установлении скорейшего мира! Каждый день, в 21.00 ч., хотя бы несколько минут, хоть несколько искренних молитв. От всей души, от чистого сердца! ЗА МИР! ЗА СВЕТ! ЗА ЛЮБОВЬ! Поверьте, это гораздо важнее, чем украшать свои аватарки чьим-то флажком. Но это требует усилий и некоторой работы. Кто хочет, кто верит — просто присоединяйтесь. Каждый вечер, в 21.00 ч. немного личного участия в духовной работе. Если, конечно, вы действительно сопереживаете тем, кто теперь страдает в этом братоубийственном безрассудстве.
 
МЫСЛЬ — МАТЕРИАЛЬНА. ОНА ФОРМИРУЕТ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО, ВОЗДЕЙСТВУЯ НА ДЕЛА И ПОСТУПКИ ЛЮДЕЙ!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 7

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 6

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 5

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СБЫЧА МЕЧТ О НАПАДЕНИИ

Откладывается

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.