ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА

02.06.2022

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ – 33

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ – 33
  • Участники дискуссии:

    9
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На фото: Население Риги приветствует победителей-латышей из 130-го Ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса.

В конце 1943 года в Берлине был поднят вопрос о будущем латышей, эстонцев и литовцев — фронт неумолимо приближался к Балтии. 16 февраля 1944 года штаб гитлеровской группы армий «Норд» (Север) запросил у рейхсминистра по восточным территориям Альфреда Розенберга разрешение начать эвакуацию.

18 февраля А.Розенберг после обсуждения этого вопроса с Адольфом Гитлером и рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером сообщает оккупационным властям Остланда, что по политическим мотивам «все латыши и эстонцы должны быть убраны из области». На Гиммлера возлагалась обязанность обеспечить их массовую депортацию и последующее размещение в Германии.

Литовцы депортации не подлежали, так как показали себя недостаточно лояльными гитлеровцам. Литовцы саботировали создание литовского легиона СС, а боевой дух латышских и эстонских легионеров мог упасть, если бы их родня оказалась в руках большевиков. Кроме того, немцы считали, что латыши готовы воевать на стороне Красной Армии, если их мобилизуют. Именно поэтому латышей никак нельзя было оставлять.

Всего насильственному вывозу подлежали 1,5 миллиона человек.

Предполагалось сократить число депортируемых за счёт массовой мобилизации в легион СС.

Далее 3-е подразделение III Е отдела Главного управления имперской безопасности отдаёт распоряжение о том, что ничто не должно быть оставлено в 20-ти километровой прифронтовой зоне. Предполагалось последовательное выселение латышского крестьянского населения, с последующим сожжением хуторов.

В июле 1944 года войска советского 1-го Прибалтийского фронта ударили с юга, и группа армий «Норд» оказалась почти в окружении. На прорыв гитлеровцы бросили всё, а острейшая нехватка транспорта и горючего заставила игнорировать приказ Гитлера о тотальном вывозе гражданского населения. Главное было спасти войска.

До конца войны немцам удалось депортировать из Латвии лишь около 200 тысяч латышей — в основном из западных областей. Быстрое и успешное наступление Красной Армии помешало осуществить их тотальную депортацию за пределы страны.

Dievs, svētī Latviju!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий  Прокопенко
Латвия

Дмитрий Прокопенко

Предприниматель в IT-сфере

Кремлёвская пропаганда не всегда врёт...

Или нет?

IMHO club
Латвия

IMHO club

LET'S STOP THE DESTRUCTION OF MONUMENTS

THE STRENGTH IS IN THE UNITY

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

В Латвии нещадно борются с алкоголизмом

А вы за кого?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВЕРНИСЬ, ВЕЛИКОЕ КИНО

Тяга к фальши вошла в привычку

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.