УКРАИНА. СВОБОДА СЛОВА

28.04.2022

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ – 22

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ – 22
  • Участники дискуссии:

    6
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На фото: лейтенант Георгий Товолжанский чистит сапоги нацистским флагом, Бреслау, май 1945 г. Реконструкция цвета --  Ольга Ширнина.
Окончание "письма" о НЕДОЧЕЛОВЕКАХ. Какие идеи защищают нацисты?

Известный латышский философ Вилнис Зариньш (1930-2014) вспоминал, как летом 1942 года, в занятой немцами Риге на парадных дверях гостиницы «Метрополь» он увидел табличку «Вход только для германских подданых». Такое же объявление красовалось и в Экономическом магазине, куда не пускали местных. Зариньш пишет, что его тогда посетила мысль о том, что как бы не старался он приспособиться к существующему порядку, но усердие и покорность не помогут ему стать «своим» для немцев: «Я всё равно останусь человеком второго сорта – как латыш, а не немец».
Даже внешняя принадлежность к немецкому народу, труд на его благо, знание немецкого языка, усвоение немецкой культуры, выдающиеся личные достижения – всё это в глазах нацистских идеологов ещё не позволяло считать человека полноценным немцем. Куда важнее работоспособности, заслуг и уважаемых черт характера – текущая в жилах «чистая» кровь. Течёт в тебе «арийская» кровь – значит, тебе положены привилегии, пусть ты и не имеешь никаких заслуг. Кровь «неарийская» или же недостаточно «арийская» – каковы бы ни были твои личные способности и успехи, рано или поздно ты подлежишь уничтожению.

Немцы с готовностью использовали прибалтийских добровольцев для полицейской службы и проведения карательных акций, но для них они неизменно оставались представителями «неполноценных народов», будущее которых рассматривалось исключительно с точки зрения «хорошего расового материала», либо «плохого расового материала». Иными словами, достойны ли они со временем быть допущены к онемечиванию…

После того, как стало очевидно, что план молниеносного завоевания Советского Союза провалился, стали появляться здравые предложения несколько изменить отношение к местному населению, как изначально к «примитивным расовым группам».

Уже в 1942 году А.Розенберг пишет фюреру о том, что по его сведениям, германские военные и чиновники на местах, позволяют себе не надлежащие высказывания по отношению к населению оккупированных территорий, которое они называют «колониальным народом, немецкими неграми, свиньями и погаными русскими». В общем, ведут себя крайне неуважительно! И это очень распространено... Розенберг призывал Гитлера брать пример с английской колониальной политики. Ведь Англия много лет владычествовала над Индией, но англичане никогда не позволяли себе таких откровенно-циничных и презрительных высказываний, какие позволяют себе представители германских оккупационных властей! Англичане бесконечно презирали индусов, но при этом, они постоянно напоминали им, какие бесчисленные блага высокой культуры принесла Великобритания в Индию, они рассказывали о том, что англичане построили дороги, привнесли образцовый европейский порядок, самоотверженно осуществляли «бремя белого человека»!

Следует проявлять разумную сдержанность и не демонстрировать пренебрежительного отношении к покорённым народам.  Согласно новой политической линии, предлагаемой А.Розенбергом, следовало организовывать для войны с русскими представителей различных национальных групп, проживавших в СССР. Он хотел использовать их как инструмент для борьбы в интересах Великой Германии: украинцев, кавказцев, татар, калмыков, прибалтов… Всех, кого удастся мобилизовать, используя антисоветскую риторику и русофобские настроения.
Всё это было очевидно, однако Гитлер крайне неохотно поддерживал политику заигрывания с теми, кого ещё недавно нацистская пропаганда называла «неравноценными, примитивными народами». Но победы Красной Армии на фронте не оставили ему выбора.

После поражения под Сталинградом в 1943 году, немецкие пропагандисты начали распространять среди военнослужащих вермахта рекомендации о том, что нельзя русских беспричинно бить, нельзя насиловать женщин, нельзя относиться неуважительно и т.д. Но это уже ни на что не влияло. Многолетняя пропаганда и брошюрки типа «Der Untermensch» намертво вбили в сознание большей части «арийского» население представление о том, что они РАСА ГОСПОД, поставленная по праву своего рождения над «колониальным народом» оккупированных территорий. И с этим ничего уже нельзя было поделать…

По мере того, как германские войска терпели новые поражения на восточном фронте, всё острее становился вопрос относительно организации национальных формирований в составе вооружённых сил Германии. Генерал А.Власов, прекрасно понимал, что его роль и политическое значение в этих условиях возрастают, однако его постоянно уязвляло упоминание об «унтерменшах». Рейхсфюрер Г.Гиммлер не скрывал того, что считает Власова ярко выраженным «унтерменшем». Враждебная кровь, расово чужд... Только в 1944 году, когда дела у нацистов пошли совсем плохо, он пересилил себя и согласился встретиться с генералом-предателем. Когда же в ходе этой встречи Власов напомнил ему про брошюру «Унтерменш», Гиммлер разыграл настоящий спектакль: «Ну что вы, что вы!  Унтерменши есть во всех народах, у себя я их посадил под замок и когда мы победим, то ваша задача — осуществить то же самое в вашем отечестве».

Уже в конце войны власовцы пытались проводить пропагандистскую работу среди «остарбайтеров». Однако они столкнулись с тем, что немецкое население и вермахт совершенно не готовы воспринимать «остарбайтеров», как равных себе. Для «истинных арийцев» это были презренные «унтерменши»!

В январе 1946 года в Риге проходил процесс над несколькими немецкими генералами, обвинявшимися в совершении ряда военных преступлений. Главным обвиняемым на этом процессе был обергруппенфюрер Фридрих Еккельн. Мой университетский учитель, профессор П.Я.Крупников, состоял на этом процессе главным переводчиком и получил разрешение общаться с подсудимыми вне рамок официальных допросов. Он вспоминал впоследствии: «Мы с ними спокойно обсуждали самые различные темы. Притом они охотно пускались в беседу. Когда я позднее рассказывал об этом, мне не верили. Но психолог, работавший на Нюрнбергском процессе, американец немецкого происхождения, подтвердил в своих воспоминаниях: люди в таких обстоятельствах не молчат».

Во время моей учёбы в университете, я не раз слышал рассказы Петра Яковлевича о том знаменитом судебном процессе. Многое, конечно, ушло из памяти, но один эпизод запомнился достаточно чётко. Во время личной беседы с Еккельном,  Крупников спросил его об истинном отношении гитлеровского руководства к генералу Власову. По его словам, которые я теперь постараюсь воспроизвести возможно точно, Еккельн кривовато ухмыльнулся и затем презрительно процедил: «Власовцы, а также все эти латышские и эстонские легионеры, это наши “дорогие союзники”, которых бы мы всех перестреляли на следующий день после нашей победы».

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ефим Казацкий
Украина

Ефим Казацкий

житель планеты Земля

хлопцi и немцы

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ – 21

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ПРИВИВКА ОТ НАЦИЗМА...

(неполиткорректное скажу)

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Архивы стреляют

Что такое «Институт национальной памяти» и при чём здесь СБУ

СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ !!!

При этом, заметьте, контактный формуляр для длинных воззваний и манифестов в общем-то не используется. Там всего три позиции: информация по ЮНЕСКО, контакт с каким-либо определенны

«Керсти Кальюлайд едет в Магадан»

То есть любое наличие иностранной армии на территории страны без согласия её правительства - агрессия? Можно принять.  ==== T.e. №33  НеправдаЕсли такой чудик объявитс

Военно-биологические цели США меняются

Конечно наилучший способ - разработать такое биологическое оружие, от которого получают прививки только свои (к примеру, при вакцинации от какого нибудь гриппа или сейчас COVIDa),

Лозунги

Из уважения к кому? Нет, версию "облегчаю им жизнь" я принять и понять могу, но это, простите, соглашательство. Тот самый коллаборационизм.

«Разоблачения» от литовского Delfi

"И при этом считавшие себя единственными истинными литовцами" :)Я не могу подвергать сомнению рассказы вашей тёщи, но статистика и логика - против. То е. тот случай, когда отдельно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.