УКРАИНА. СВОБОДА СЛОВА

19.03.2022

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 5

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 5
  • Участники дискуссии:

    11
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Здравствуй, дорогой Вадим! В своё время Станислав Ежи Лец написал: «В действительности всё не так, как на самом деле». Мы живём в удивительное и драматическое время потрясений и больших перемен. Всё, что происходит с нами и вокруг нас, это история. Но как беззащитна она от политических игр и чьих то корыстных интерпретаций… Как по разному можно трактовать одни и те же события, одни и те же факты!

В качестве информации к размышлению хочу привести здесь отрывок из воспоминаний моего почтенного Учителя, известного латвийского историка, профессора Петра Яковлевича Крупникова:

«Весной 1946 года, когда я ещё был в армии, меня однажды вызвали в горком партии. Уже по дороге я встретил немало бывших коллег и знакомых, идущих туда же. Мне вдруг пришло в голову, что большинство из них латышским языком владеют лучше, чем русским. В горкоме нам объяснили, что во всех школах города завтра — день политинформации; мы должны убедиться в том, что она проводится на должном уровне, и дать краткое письменное заключение об увиденном. Точно не помню, в какую латышскую среднюю школу меня послали. Во всяком случае, она была в центре, не дальше улицы Матиса.

Учительница истории, проводившая политинформацию, была очень пожилой. При виде молодого лейтенанта, присланного из партийного комитета, на её лице выступили красные пятна. Она сильно нервничала.

И тут началось... Чего только школьники не услышали! Де Голль — тайный коммунист, он приведёт французскую Коммунистическую партию к победе. И вообще — нас ждёт мировая революция, победа коммунизма неизбежна. И всё в таком же духе. Притом, нужно признать, речь её была сочной и выразительной.

Политинформация продлилась минут тридцать. Под конец в класс зашёл недавно назначенный директор школы, которого я знал по армии. Он на фронте был ранен, и мы давно не виделись. Я сказал, что хотел бы поговорить с учительницей. Директор согласился:

«Хорошо, я поприсутствую тоже». — «Нет, если ты будешь рядом, никакого разговора не получится». И он ушёл.

Оставшись наедине с учительницей истории, я ей сказал доброжелательно: «Уважаемая госпожа, ваш рассказ был выдержан в оптимистическом духе, но позвольте заметить, что де Голль никакой не коммунист и никогда не допустит, чтобы к власти во Франции пришли коммунисты».

Она долго смотрела на меня и затем заговорила: «Господин лейтенант, сколько вам лет?» — «Я родился в 1920 году». — «А я в 1912 году сдала экзамен на право преподавать историю в средней школе. Вскоре — в 1912-м и 1913 году мы дважды прошли курсы, на которых нам объяснили, что и как рассказывать о нашем дорогом государе Николае Втором, что нам следует сказать ученикам о 300-летии династии Романовых. Между прочим, нам не забыли сказать, что у нашего императора есть два кузена — прусский кайзер Вильгельм Второй (и мы услышали неумеренные похвалы этому монарху) и английский король Георг Пятый; последний, правда, был упомянут через запятую, между прочим.

А в 1914 году нам говорили уже какая дрянь Вильгельм Второй и сколь выдающаяся личность — правящий английский король. После этого в ходе войны для нас ежегодно проводили новые семинары. До осени 1916 года я послушно учила детей в духе верности царю. В феврале 1917 года всё изменилось. На новых курсах нам преподали историю России с республиканской точки зрения, и я вела уроки в соответствии с новыми указаниями.

А осенью пришли немцы, и мы узнали, до чего же плох был император Николай Второй и сколь светлый и мудрый правитель дан нам в лице германского кайзера. О Георге Пятом вообще больше не было речи. Потом Германия потерпела поражение, наши новые власти не успели разработать курсы для учителей и поведать о своём понимании истории, — в Риге появились красные стрелки. Большевики сумели быстро, за несколько месяцев дважды провести курсы для учителей с позиций классовой борьбы. Весной 1919 года Ригу освободили от большевиков, и затем до 1934 года для нас устраивали курсы ежегодно — некоторые нюансы менялись в зависимости от того, кто был министром просвещения, но преобладала, естественно, тема государственной независимости и национального патриотизма. Затем с осени 1940 до весны 1941 года я вернулась к большевистским установкам. Потом снова пришли немцы, курсы проводились трижды, требовалось превозносить Третий Рейх и фюрера.

В этом году уже прошёл один семинар. И наверняка скоро предстоят ещё курсы, где нам всё объяснят насчёт де Голля, и я уже не буду рассказывать те глупости о нём, которые вы сегодня слышали».

«Многоуважаемая госпожа, я в восторге от вашего рассказа! — воскликнул я. — Он с удивительной наглядностью показал переменчивость исторической ситуации и роль и место учителя в происходящем!»

Эта старая учительница в необычайно концентрированном виде представила зависимость истории и историографии от политики».

Увы... К величайшему сожалению за минувшие десятилетия абсолютно ничего не изменилось и сегодня уже новые политики в угоду новых "государственных и национальных интересов" навязывают нам свой, выверенный, лояльный и "правильный" взгляд на окружающий мир. Хочется плакать...

Я, Игорь Гусев, не призываю к победе и не злорадствую о поражениях. Моя душа скорбит о людях... России — Украины... Я просто начинаю молитвенное бдение об установлении скорейшего мира! Каждый день, в 21.00 ч., хотя бы несколько минут, хоть несколько искренних молитв. От всей души, от чистого сердца! ЗА МИР! ЗА СВЕТ! ЗА ЛЮБОВЬ! Поверьте, это гораздо важнее, чем украшать свои аватарки чьим-то флажком. Но это требует усилий и некоторой работы. Кто хочет, кто верит — просто присоединяйтесь. Каждый вечер, в 21.00 ч. немного личного участия в духовной работе. Если, конечно, вы действительно сопереживаете тем, кто теперь страдает в этом братоубийственном безрассудстве.

МЫСЛЬ — МАТЕРИАЛЬНА. ОНА ФОРМИРУЕТ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО, ВОЗДЕЙСТВУЯ НА ДЕЛА И ПОСТУПКИ ЛЮДЕЙ!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 8

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 7

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 6

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

ВЕРЬТЕ В СЕБЯ!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.