УКРАИНА. СВОБОДА СЛОВА

10.03.2022

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 1

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 1
  • Участники дискуссии:

    32
    184
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

У меня есть старинный друг, бывший рижанин, уже давно переехавший в Швецию. Он написал мне:
Игорь, меня тут шведские дети и их родители спрашивают сегодня, вот ты по-русски читаешь, объясни нам  что эти русские хотят?
Спрашивают иронично "Зачем они размахивают ядерной ракетой и будут убивать нас постепенно или всех сразу?" Это довольно важно, они тут испуганные такие...»
Чего же хотят эти русские… Мне очень трудно ответить коротко и ясно на этот заковыристый вопрос. Я попытался. И поскольку считаю, что ответ этот может заинтересовать многих, размещаю его здесь.

Cразу заявляю, что не отношусь к ярым приверженцам В.В.Путина, поскольку многое, очень многое в его личном поведении, а также в проводимой им внутренней и внешней политике мне категорически не нравится. Особенно мне не нравится то, что российские власти не умеют внятно и чётко формулировать государственные цели и задачи. Не имея отчётливой идеи, которую можно и должно отстаивать, которую стоит самоотверженно защищать, человек оказывается дезориентирован, беспомощен и жалок.

Большинству населения думать трудно и не хочется, а значит — надо действовать «как все приличные люди». Именно поэтому большинство современных т.н. «цивилизованных  граждан», подобно рыбкам неонам в аквариуме, живут и действуют стайками, поступая по стереотипу, навязанному им извне. Информационная война – самая изощрённая и страшная, поскольку калечит она не тела, но души людей. И Россия, способная в открытом бою сломить хребет любому противнику, все последние десятилетия информационную войну безнадёжно проигрывает…

Чтобы понять всю глубину, многогранность и неоднозначность сегодняшней ситуации на Украине, следует прежде всего отказаться от  стереотипов и установок, долгие годы взращиваемых в сознании европейского и американского обывателя. Надо попытаться проявить сочувствие, сопереживание, сострадание! Надо попытаться поставить себя на позиции другой стороны. Но это требует некоторых нравственных усилий…

Одной из главных составляющих русского национального характера является чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ. Без этого качества человек не может являться подлинно русским человеком. Как рассуждает среднестатистический европеец? Примерно так: «Этот закон несправедлив. Но это ЗАКОН, следовательно его обязательно нужно исполнять». Русский рассуждает иначе: «Этот закон НЕСПРАВЕДЛИВ, следовательно исполнять его необязательно». Чувствуете разницу?

Что мы наблюдаем за последние 30 с лишним лет? По отношению к русским и к России последовательно и неуклонно осуществляется постоянная НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Эта несправедливость проявляется со стороны бывших советских сограждан, ставших после 1991 года «титульными нациями» новообразованных независимых государств, проявляется со стороны Запада, проявляется со стороны российских элит, откровенно презирающих свой собственный народ... На протяжении десятков лет всё это копится в сердцах и душах людей.

Могу привести множество занимательных примеров, но ограничусь самыми характерными. Накануне распада СССР лидеры Народного фронта Латвии убеждали нас в том, что в независимой демократической Латвийской республике русскому населению будут гарантированы все права и свободы и  прежде всего сохранение образования на родном языке. После обретения независимости все эти обещания были забыты.

В своё время «уважаемые партнёры» гарантировали, что военный блок НАТО не будет расширяться на восток. Теперь мы видим, что русских обманывали самым бесстыдным образом. Границы НАТО вплотную приблизились к границам России.
Советский Союз являлся государством многонациональным, но почему-то после 1991 года, во всех грехах советского времени оказались виноваты исключительно и только русские.

Беседую с пареньком из Минска. Он шипит от злости: «Ненавижу проклятых русских!» Интересуюсь: «Почему?» Отвечает: «Потому, что НКВД моего деда во время войны расстрелял!» Заметим, что среди сотрудников НКВД были представители разных национальностей: украинцы, евреи, латыши и т.д. Но ненавидит этот человек исключительно РУССКИХ! Правда, интересно?

Процветающий бизнесмен Саша из Харькова говорит мне: «Ненавижу русских… Дикий, варварский народ. Резал бы их!» Замечу, кстати, что разговоры эти велись задолго до известных событий, ещё в начале 2000-х годов. Это лишь пара примеров из множества, то, с чем я лично сталкивался.

Ненависть к русским стала маркером «свой-чужой». Презираешь Россию, насмехаешься над «руснёй», тебе «стыдно за эту страну», значит, ты приличный человек либерально-демократических взглядов. Можно сказать, что даже «рукопожатый»… Я не оправдываю Россию, поскольку прекрасно знаю недостатки и слабости моего народа. Но это МОЙ народ. Латвия, это моя любимая Родина. Россия, это моё дорогое Отечество и сердце болит за обе половинки моей латвийско-русской души…

На протяжении уже многих лет мы наблюдаем по отношению к России и русским проявление самых настоящих двойных и даже тройных стандартов. Как некогда говорили римляне, Quod licet Iovi, non licet bovi («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). Бесправные быки теперь, это прежде всего русские.

Когда в 1999 году область Косово вздумала отделиться от Югославии, силами НАТО с 24 марта по 10 июня была проведена специальная военная операция, в ходе  которой Югославию безжалостно уничтожали бомбами и ракетами, пока она не сдалась на милость победителя. Весь «свободный мир» единодушно поддержал этот беспредел.

За последние годы мы помним, как США совершенно вольно, без малейших комплексов решают свои национальные задачи, вмешиваясь в дела независимых суверенных государств. Но ведь «это другое». Они — Юпитер!

Украину лихорадило задолго до 2013 года. Я беседовал с людьми, видел ролики в интернете, слышал выступления украинских радикалов, пропитанные лютой ненавистью к русскому народу. «Москаляку на гiлляку!» («Москаля на сук!»), «москалив на ножи!», — дивные лозунги, очевидно вполне допустимые с точки зрения принятых в Швеции норм толерантности.

Мне говорили, что В.Янукович, бывший президент Украины, был редкостной гнилью. Но правильно ли было его свергать так, как это было сделано? Через Майдан, за полгода до очередных перевыборов, в ходе которых он и так бы слетел с должности?

Но кому-то (совсем не России) было нужно и выгодно погрузить несчастную Украину в тёмный кровавый хаос… Мирный стихийный протест «воинов света»? Свободное демократическое волеизлияние масс? А как бы, дорогой Вадим, отреагировали твои милые шведские знакомые если бы в центре Стокгольма тысячи «мирных протестующих» на протяжении многих дней жгли костры, бросали «коктейли Молотова» в полицию, убивали полицейских, а также тех, кого считали своими оппонентами? Или для Швеции подобные проявления «демократического протеста» в порядке вещей? Ну да, позднее всё это ведь было названо Революцией Достоинства…

Можно многое сказать, но буду краток. Меня тошнит от лицемерия и двуличия тех, кто сегодня ставит себе на аватарки украинский флажок и проливает крокодиловы слёзы по поводу сегодняшних событий на Украине… Где вы были, господа, когда в мае 2014 года в Одессе жгли живых людей? Почему не состоялось тогда международное расследование? Почему не найдены и не понесли заслуженное наказание виновные? Или в Швеции это тоже нормальное проявление эмоций в рамках политической дискуссии?

Мне тут один пуйка написал с пафосом: «Почему РПЦ не осудила Путинскую агрессию? Папа римский осудил!» А Папа римский осудил безнаказанное  убийство мирных жителей Донецкой и Луганской областей, последовательно продолжавшееся на протяжении 8 (восьми!!!) лет?! Кто из вас, прекраснодушных пацифистов поместил тогда себе на страничку в соцсети флажки этих непризнанных республик? Многие ли тогда собирали средства для отправки помощи страдающим людям? Многие выражали готовность принять у себя беженцев? Ах, ну да… «это ведь другое»!

Почему прогрессивная мировая общественность не заставила Украинские власти соблюдать Минские соглашения? Почему наблюдатели ОБСЕ старательно «не замечали» артобстрелов и провокаций со стороны украинской армии? Почему флажок со свастикой над позицией бойцов ВСУ воспринимался как милый прикол? Ах, ну да, ведь убитые – всего лишь «ватники и колорады», а убитые донецкие детишки – всего лишь «личинки колорадов», в насмешку над которыми в киевском ресторане подавали милый тортик…

Вся вина этих людей заключалась лишь в том, что они осмеливались иметь своё собственное мнение, отличное от того, что являлось государственной политикой Украины. За это их убивали. Их убивали за то, что они русские, которые не захотели стать украинцами. Ну да, ведь геноцидом это не является… Ведь так, дорогой Вадим?

В том, что сегодня происходит на Украине, лежит огромная вина В.В.Путина и российской правящей элиты, которые за последние 20 лет мало преуспели в том, чтобы не дать превратить Украину в русофобское государство. Но это уже – отдельный разговор…

Я не могу знать, чем руководствовался лично В.В.Путин, начиная эту военную операцию. Но я знаю чётко, что если бы те, кто сегодня выходит с плакатиками к Российскому посольству требуя остановить войну на Украине, столь же рьяно требовали от Киева не обстреливать все эти годы Донецк и Луганск, если бы все эти прекраснодушные пацифисты требовали от Киева налаживать нормальный мирный процесс, то сегодня войны бы не было!

Но этого не случилось. Все эти годы при поддержке и  попустительстве Запада Украина готовилась к военному реваншу. Эту страну накачивали оружием,  её армию обучали натовские инструкторы и советники. Весь интернет был заполнен воинственными заявления национал-радикалов относительно скорого и успешного разрешения Донецко-Луганской проблемы силовым путём. Публика похохатывала подпевая милой песенке  «Москва горить, який чудовий дивний сон...».

По сути, шло взращивание из Украины лютого врага России, жаждущего в удобный момент вцепиться в русское горло. Когда бы этот момент наступил? Через год, или два? Но он бы наступил обязательно, ибо старательно взращиваемая ненависть в сочетании с мощным вооружением рано или поздно войдут в соответствующий резонанс. Как писал А.П.Чехов «Если в начале пьесы на стене висит ружьё, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить».

Лично для меня это война – самая настоящая трагедия. Мне одинаково дороги все, кто теперь оказался в этой кровавой заварухе. Ведь не было и не будет, что бы там не говорили, для русского человека народов ближе и роднее, чем белорусы и украинцы.

В своё время Преподобный Лаврентий Черниговский сказал:
Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь…

Я человек совсем не религиозный. Но глубоко верующий. Именно поэтому уже давно начал своё ежедневное духовное бдение… Каждый день, в 21.00 ч. те, кто согласен со мной, кто сопереживает моим мыслям, все мы молимся, кто как может и умеет, за скорейшее установление Божественной Справедливости на земле Украины…

С любовью и уважением к тебе, Вадим,

Игорь Г.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

О БУДУЩЕМ ЕВРОПЫ

Eвропейские нацианалисты воюют за ВСУ

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

Сегодня ваши враги – ваши соседи

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Сверхновая Евразия.

Какой должен быть проект будущего у России?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Беларусь и Россия в эпоху санкций или

Что делает ЗАПАД?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.