БЕЛАРУСЬ - ЕС

21.09.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Разговор, отложенный на завтра

Разговор, отложенный на завтра
  • Участники дискуссии:

    19
    122
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Единственно верным условием возвращения к диалогу с Западом может быть только отказ от санкций. Иначе просто нет смысла разговаривать.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на Обуз-Лесновском полигоне во время проведения учений вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2021», заявил, что, пока не будут сняты санкции с нашей страны и не прекратится унижение патриотов, никто со стороны власти не будет разговаривать с Западом.

Это принципиальная позиция белорусского руководства. Наше государство на протяжении практически всего времени независимого существования сталкивается с политически мотивированным санкционным давлением со стороны ЕС, США и их союзников. Причина одна: им не нравятся наши геополитический выбор, общественно-политический строй и социально-экономическая модель. Они хотят все это изменить в угоду себе и своим интересам.

Сегодня объем санкционного давления на Беларусь превысил аналогичные шаги коллективного Запада против России, хотя мы не входили в территориальные споры ни с кем из соседей, всего лишь защищали свою национальную безопасность и конституционный строй. И тем не менее Запад вводит один санкционный пакет за другим с расчетом поставить нас экономически на колени, ударить по доходам простых белорусов.

Со стороны Запада это продуманная стратегия сдерживания развития и Беларуси, и России, которые из-за чинимых препятствий должны претерпевать все больше трудностей и тратить ресурсы на преодоление негативных последствий от санкций вместо свободного развития.

Если оценивать совокупные потери от этих шагов для Беларуси, то счет пойдет на десятки миллиардов долларов (по сути украденных у нас политической верхушкой Запада). И этот факт не подлежит забвению, если мы вновь вернемся к общению и переговорам.

А единственно верным условием возвращения к такому общению может быть только отказ от санкций. Иначе просто нет смысла разговаривать. Если против вас ведут гибридную, в том числе экономическую войну, то налаживание отношений может начаться только с прекращения «боевых действий», то есть после отмены санкций.

По-другому нельзя, Запад зиждется на циничном, сугубо расчетливом отношении ко всему и всем. Там очень любят деньги, все измеряют ими. Так и мы должны подсчитать, во сколько нам обходится западное санкционное давление, и предъявить им счет, если они хотят иметь на своих восточных границах безопасную и предсказуемую ситуацию.

На Западе уважают только силу и только тогда будут относиться к нам уважительно и ценить нашу роль в обеспечении безопасности в регионе, когда мы сами будем твердо стоять на своих принципах, отстаивать свои ценности и иметь возможность защитить себя от любых посягательств.

Именно поэтому мы усиливаем союзные экономические связи с Россией, проводим белорусско-российские учения, собираемся купить новейшее вооружение, активно раз за разом отбиваем все попытки раскачать нас изнутри и извне.

У тех, кто применяет против нас методы гибридной войны, использует экономическое удушение, не будет никаких шансов достичь своих целей, и только это может принудить западных политиков начать разговаривать по-другому — уважительно и без предварительных условий. Но мы не отвергаем самой возможности диалога, просто он должен быть открытым, честным и взаимно ответственным. Именно это кроется в словах нашего Президента.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Литва готовится к транзитному кризису

САНКЦИИ против Беларуси

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Беларусь и Россия в эпоху санкций или

Что делает ЗАПАД?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

САНКЦИОБЛУДИЕ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дело пахнет трибуналом

Ужасающие признания польского военнослужащего Эмиля Чечко

Многие уже стали замечать...

Думаю что до осени нас ещё ждут поправки в 18 статью конституции... Чтобы "неправильных" депутатов можно было сразу "пинком под зад".

Зачем?

Ну я не акцентировала. Чревато нынче :( . Я пока ещё не пенсионерка и на госслужбе.

Это - нацизм?

Спасибо. Значит договор 2 февраля 1920 является юридически ничтожным с момента подписания. Собственно - как и абсолютно любой мирный договор. Удобная позиция.Что, вот это вот

Пока наши власти..

Тем временем ручки дотянулись до аллеи Валентина Пикуля. "На русском писал, Россию прославлял, таким писателям не место в "исконно латышском городе".

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

ключевое слово "ВЛИЯТЕЛЬНЫХ".А на что в ЕС может повлиять мадам-гинеколог, например? А уж как поражает нас всех умом и сообразительностью мадам котлетолюбительница!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.