БЕЛАРУСЬ - ЕС

21.09.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Разговор, отложенный на завтра

Разговор, отложенный на завтра
  • Участники дискуссии:

    19
    122
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Единственно верным условием возвращения к диалогу с Западом может быть только отказ от санкций. Иначе просто нет смысла разговаривать.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на Обуз-Лесновском полигоне во время проведения учений вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2021», заявил, что, пока не будут сняты санкции с нашей страны и не прекратится унижение патриотов, никто со стороны власти не будет разговаривать с Западом.

Это принципиальная позиция белорусского руководства. Наше государство на протяжении практически всего времени независимого существования сталкивается с политически мотивированным санкционным давлением со стороны ЕС, США и их союзников. Причина одна: им не нравятся наши геополитический выбор, общественно-политический строй и социально-экономическая модель. Они хотят все это изменить в угоду себе и своим интересам.

Сегодня объем санкционного давления на Беларусь превысил аналогичные шаги коллективного Запада против России, хотя мы не входили в территориальные споры ни с кем из соседей, всего лишь защищали свою национальную безопасность и конституционный строй. И тем не менее Запад вводит один санкционный пакет за другим с расчетом поставить нас экономически на колени, ударить по доходам простых белорусов.

Со стороны Запада это продуманная стратегия сдерживания развития и Беларуси, и России, которые из-за чинимых препятствий должны претерпевать все больше трудностей и тратить ресурсы на преодоление негативных последствий от санкций вместо свободного развития.

Если оценивать совокупные потери от этих шагов для Беларуси, то счет пойдет на десятки миллиардов долларов (по сути украденных у нас политической верхушкой Запада). И этот факт не подлежит забвению, если мы вновь вернемся к общению и переговорам.

А единственно верным условием возвращения к такому общению может быть только отказ от санкций. Иначе просто нет смысла разговаривать. Если против вас ведут гибридную, в том числе экономическую войну, то налаживание отношений может начаться только с прекращения «боевых действий», то есть после отмены санкций.

По-другому нельзя, Запад зиждется на циничном, сугубо расчетливом отношении ко всему и всем. Там очень любят деньги, все измеряют ими. Так и мы должны подсчитать, во сколько нам обходится западное санкционное давление, и предъявить им счет, если они хотят иметь на своих восточных границах безопасную и предсказуемую ситуацию.

На Западе уважают только силу и только тогда будут относиться к нам уважительно и ценить нашу роль в обеспечении безопасности в регионе, когда мы сами будем твердо стоять на своих принципах, отстаивать свои ценности и иметь возможность защитить себя от любых посягательств.

Именно поэтому мы усиливаем союзные экономические связи с Россией, проводим белорусско-российские учения, собираемся купить новейшее вооружение, активно раз за разом отбиваем все попытки раскачать нас изнутри и извне.

У тех, кто применяет против нас методы гибридной войны, использует экономическое удушение, не будет никаких шансов достичь своих целей, и только это может принудить западных политиков начать разговаривать по-другому — уважительно и без предварительных условий. Но мы не отвергаем самой возможности диалога, просто он должен быть открытым, честным и взаимно ответственным. Именно это кроется в словах нашего Президента.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Литва готовится к транзитному кризису

САНКЦИИ против Беларуси

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь vs ЕС

Принцип монтёра Мечникова никто не отменял

Юрий Городненко
Россия

Юрий Городненко

ЕС призывают к «позитивной дискриминации» России Как это работает

Как это работает

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

страны Балтии и Польша угрожают Евросоюзу?

Плеть обухом не перешибешь

ХОЛОДНО ЗНАЧИТ СТЫДНО

Но любые путешествия или поездки за границу в данный момент должны быть запрещены. ===================================Папрашу...Сча накаркаете))) У нас каникулы мы в Эстонию с

Система начала поиск

Я работаю отдалено, по этому маску, естественно, не одеваю. Другое дело магазин, одеваю и одеваю правильно. Стараюсь соблюдать дистанцию, т.е., пропускаю тех, кто не соблюдают, мог

КАЖДОМУ РУСОФОБУ...

Лично я считаю, что пропутинский пропагандист на пару порядков лучше, чём антипутинский пропагандист, так что по обоим персонажам я обеими руками "за". И против этого нацистского г

Сообразили на троих

В наших краях не видела, а где поюжнее - вполне. Благосостояние народа, конечно, возросло (у меня, например, холодильников аж три), но добрых полгода климат у нас позволяет кастрюл

30 лет великому обману

Введение в заблуждение. Решительно тут осуждается "агрессивная фашистская политика России", а нацизм подкрашивается и перекрашивается.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.