ЛАТВИЯ - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

22.11.2021

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Разделяй на своих и чужих...

Принцип правительства Латвии

Разделяй на своих и чужих...
  • Участники дискуссии:

    17
    43
  • Последняя реплика:

    14 дней назад

Латвийский публицист Вадим Авва рассказал об эволюции, целях и перспективах зачистки информационного пространства республики.

Полномасштабная кампания по искоренению всего русского в Латвии продолжает набирать обороты: уголовные преследования русскоязычных журналистов, обвинительные приговоры правозащитникам, блокировка ресурсов с контентом на русском языке – только вершина айсберга политики латышских этнократов, которые ставят перед собой лишь две цели: вечно царствовать и "пилить" бюджет.

Об эволюции безумства латвийских властей по искоренению всего русского в информационном пространстве республики, а также о причинах молчания международных организаций рассказал в интервью Baltnews латвийский публицист Вадим Авва.

– Г-н Авва, когда началась кампания по зачистке информационного пространства в Латвии от СМИ и журналистов, высказывающих не угодную местным властям точку зрения? Что послужило толчком к ее началу?

Толчком для начала такой политики послужила, безусловно, националистическая составляющая Атмоды и движение на выход из СССР.
Далее этот вектор с каждым годом усиливался, и переломным моментом стало вступление Латвии в ЕС весной 2004-го, а затем присоединение к НАТО. Осенью того же года началась так называемая школьная реформа [экс-главы Минобразования Карлиса] Шадурскиса, которая первый раз в процентном соотношении серьезно сократила преподавание общеобразовательных предметов на родном языке в так называемых русских школах.

Следующим переломным этапом можно считать падение правительства [премьер-министра Латвии Айгара] Калвитиса (2004–2007). Оно было последним, которое представляло национальный латышский консенсус. Это правительство в значительной степени экономически опиралось на хозяйственные связи с Россией.

После его падения пришла новая власть, которую я называю колониальной эмигрантской администрацией. Они стали использовать события 2014 года в качестве повода и начали обрезать для своих политических латышских конкурентов всю экономическую базу.

Для проведения такой политики была необходима демонизация русского языка, русской культуры, выбивания русской интеллигенции и интеллектуальной прослойки, поэтому русскоязычные [жители] лишались возможности зарабатывать, размышляя на родном языке. Затем это перешло в политическую плоскость – плоскость уголовного политического преследования.

Характерно и то, что первый период Атмоды завершился принятием закона о негражданах в 1992 году, когда из политического процесса в Латвии были выброшены около 840 тыс. русских голосов. Латыши изъяли из политического поля сами понятия конкуренции и компромисса.
Зачем власти проводят зачистку


– Только в 2020 году в Латвии было запрещено вещание семи российских телеканалов группы RT, а также ограничен доступ к веб-сайтам ntv.ru, rus24.tv, teledays.net. Какие цели преследуют латвийские власти, выдавливая из инфополя российские медиа?
 
Цели латвийский властей абсолютно очевидны. Как сказал [президент России] Владимир Путин – никто не даст большинству реализовать свою добрую волю на нормальную жизнь.

Например, [премьер-министр Латвии Кришьянис] Кариньш – представитель самой маленькой фракции Сейма, которая едва ли преодолела 5%-й барьер на выборах. Именно эта фракция определяет внутреннюю и внешнюю политику государства. Вряд ли это можно назвать демократией в здоровом понимании этого слова.

Таким образом, цель властей – обеспечить свою политическую, а значит, и экономическую несменяемость, распределять бюджет среди своих. В Латвии сложилась не просто этнократическое государство, а этнократическое государство высшей бюрократии. Такая модель позволяет им царствовать вечно, немного тасуя колоду.

За 30 лет у них родились дети и внуки, они включаются в управление государством, не на конкурсной основе приобретают должности и возможность распоряжаться большими для Латвии суммами. В этом их экономическая цель, все остальное их не интересует.
Они следят очень четко, чтобы никакая конкуренция ни на политическом, ни на идеологическом уровне не состоялась.

Для русской общины это означает дальнейшую ее маргинализацию, поскольку очень сужены возможности получить образование на родном языке. Русские будут частично ассимилироваться, частично бежать.


О запрете ПБК

– Накануне Национальный совет по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ) лишил лицензии Первый Балтийский канал (ПБК) за якобы нарушение условий вещания путем трансляции программ, созданных другими электронными СМИ. Чем обусловлено такое решение на самом деле?

 
То, что касается ПБК, который якобы русский канал, то он на самом деле коммерческий проект и всегда был про деньги. Его по касательной затронули. Это иррациональное решение, вне всякого здравого смысла.

Вне здравого смысла является и готовящееся решение о запрете ношения георгиевской ленты в публичных местах. При том, что человек, которого называют одним из основателей латвийской армии – Оскар Калпакс – кавалер георгиевской ленты.

Говоря о свободе слова и фундаментальных интересах русской общины, то роль ПБК была невелика. Лишение лицензии стало попыткой сузить пространство русского контента в Прибалтике. Я не знаю, как, но они попробуют воздвигнуть пародию на китайский "Золотой щит" (систему фильтрации содержимого интернета в КНР – прим. Baltnews), потому что у них нет таких ресурсов.

Цель – ограничить свое население от любого русского контента, в том числе в поисковых системах. Ничего, кроме такого грустного реваншизма и желания унизить, а тем самым сформировать для себя нищую рабочую массу из русского населения Прибалтики, за этим не стоит.  
Каким должен быть русский Латвии

– Ранее в Совете по общественным электронным СМИ (SEPLP) прозвучало предложение удержать русскоязычное аудиторию на местных телеканалах. Очевидно, что НСЭCМИ осуществляет противоположную политику. Говорит ли это о том, что НСЭCМИ выполняет чьи-то распоряжения?
 
В этом нет никакого сущностного конфликта, это некая идиосинкразия. На Украине, например, есть националист и любитель Степана Бандеры – Арсен Аваков – бывший министр внутренних дел, создатель добробатов (добровольческих батальонов), убивающих русских людей в Донбассе. Этот человек говорит на русском и не владеет украинским.

Поэтому, когда любая латышская государственная структура, этнократическая на 99,9%, говорит: "Нам бы не отдать наших русских", на самом деле они воображают у себя в голове, что русский – это человек, говорящий только на латышском, смотрящий латвийские СМИ и ненавидящий Россию. Но только у него фамилия Макаров или Иванов.

Когда это "знание" до них доходит, они понимают, что таким русским уже не нужны никакие русскоязычные СМИ, а пенсионеры скоро умрут. Такая глупая риторика приводит к тому, что еще живое не выдавленное русское население абсолютно отчуждено латвийским государством.

Например, ситуация с вакцинацией, когда русские в Латвии ждали "Спутник V" и готовы были им вакцинироваться, но не дождались его. Это было одним из факторов, который вызвал сегодняшний локдаун.

Они говорят про необходимость СМИ на русском и закрывают программы латвийского государственного населения, снимают их с эфира и запускают в интернет, как было в случае с каналом LTV7. Это все бред и разговор сумасшедшего.


О ситуации с авторами Baltnews и Sputnik

– В январе 2020 года в Латвии начато уголовное дело против местных журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ Sputnik и Baltnews. Им инкриминировано нарушение режима санкций ЕС. Как вы оцениваете такую интерпретацию европейского закона о санкциях латвийскими властями?

 
Эта интерпретация абсолютно нелогична. Если следовать логике властей Латвии, то латвийские журналисты, которые сотрудничали с российскими СМИ, попали под санкции из-за того, что под санкциями находится не само СМИ, с которым они сотрудничали, а лично г-н Киселев, который является пусть и топ-, но менеджером. Обвинение выдвинуто на основании того, что он получает экономические выгоды, то есть зарплату.

Представим себе ситуацию, что кто-то из санкционного российского списка, например, Киселев, покупает акции компании Apple на бирже. Так, он становится выгодополучателем и бенефициаром компании Apple. Соответственно все, кто пользуются продукцией компании должны быть уголовно наказаны за то, что они "играют на руку" Киселеву.

В переводе на нормальный язык, журналистам грозит реальное тюремное заключение и конфискация имущества за то, что они рисуют положительный образ России.

Таким образом, мы дошли до ситуации Германии 30-х годов, когда твое преступление состоит в том, что ты родился евреем, а коммунистические убеждения являются отягощающим обстоятельством. В связи с чем тебя надо не только расстрелять, но и сжечь.
– Если журналистам, сотрудничающим с Baltnews и Sputnik вынесут обвинительный приговор, может ли это стать прецедентом для других европейских стран аналогично интерпретировать режим санкций ЕС в отношении неугодных СМИ?
 
Я бы взял более широкий контекст, поскольку журналисты – это отдельные люди. Разве не сажают тех, кто пытался противодействовать убийству русских на Донбассе за то, что они русские? Разве это не происходит в Чехии с чехами, или в США с американцами, которые воевали в ополчении на Донбассе? А на Украине что происходит? Это будет подхвачено и будет тиражироваться, пока США не сползут с Европы.

Нет никакой самостоятельной политики. Вместо этого мы видим колониальные судороги, которые передаются по телу "спрута" в разные щупальца. Такие "судороги" продолжат передаваться, пока у этого спрута есть мозг и видение мира, где он должен доминировать.


Тактика невмешательства

– Почему ОБСЕ, Совет Европы, а также ООН не обращают внимания на вольную трактовку законов ЕС, которая явно нарушает свободу слова, яростно отстаиваемую Евросоюзом?

 
Очень глупо, наивно и неправильно рассматривать все происходящее в Латвии как местную инициативу зарвавшихся реваншистских кругов.

Это общий атлантический нарратив – разделение мира на "своих" и "колонии". Поэтому они, конечно же, никого не одернут. Может быть, им хотелось бы в менее публичной и более скрытной форме [проводить процесс против журналистов], нежели оно происходит сейчас.

Таким образом, русские люди, которые остались за рубежом после распада СССР, оказались заложниками ситуации, и Запад отлично о ней знает. Если бы они остались, например, в Англии, а не в Латвии, с ними происходило бы то же самое.


О деле Алексеева

– Почему проблема преследования русскоязычных журналистов в Латвии осталась без внимания со стороны местных коллег – Союза журналистов страны, а также русскоязычных ресурсов, позиционирующих себя "независимыми" и "либеральными"?

 
Если посмотреть публикации в латышской прессе о журналисте Юрии Алексееве – никто не пишет о нем как о журналисте, так же, как и о ребятах, сотрудничавших с Baltnews и Sputnik.

О нем пишут как о "прокремлевском активисте", поскольку если он журналист, то это подразумевает свободу слова и все остальное, что они якобы защищают. Но если Алексеев "прокремлевский активист", то свободы слова для него не существует.

Таким образом они выводят его за рамки дискурса. Все их релизы на латышских порталах и даже на русскоязычных написаны под копирку – слово в слово.  

Сегодня, на примере дела Юрия Алексеева, мы абсолютно четко видим, что и в иммигрантской, и в национальной части латышской общины существует консенсус относительно того, что уголовное наказание обязательно для всех тех, кто выступает за нормальные отношения с Россией, за русский язык, за развитие русской культуры. В их сознании подобные действия осуществляет "враг Латвии", в связи с чем он должен уголовно преследоваться.

– Как это будет развиваться дальше?
 
По моему мнению, это пойдет в сторону ужесточения наказания. Сейчас Юрия Алексеева приговорили к 14 месяцам тюремного заключения, но у него идет второе уголовное дело по более серьезной статье, которая представляет собой интерпретацию знаменитой 58 статьи сталинского времени.

Статья о нанесении ущерба латвийскому государству, в которой заложена более серьезная уголовная санкция – от пяти до 15 лет тюрьмы, и Алексеев в следующем уголовном процессе будет рассматриваться как человек с судимостью, если, конечно, не случится чудо, в которое я, к сожалению, не верю, и апелляционный суд его не оправдает, не вернет дело на доследование или не произойдет еще какой-нибудь юридический кульбит.

– Пытаются ли власти Латвии запугать общество и подавить инакомыслие вынесением приговора Юрию Алексееву?
 
Конечно, и это не единичный случай. Сейчас по кумулятивному уровню процессов против русских Латвия, как и в случае с COVID-19, на первом месте в мире – в пересчете на 100 тыс. населения.

– В сложившихся условиях как можно бороться с этим произволом?
 
Есть несколько вариантов: быть честными перед собой, умереть, бежать и сопротивляться. Но каждый уровень сопротивления обуславливается внутренними возможностями, поскольку могут отобрать бизнес, имущество, детей и посадить в тюрьму.

Это такая реальность, и как себя в ней вести, каждый решает индивидуально. Под сопротивлением я понимаю публично заявленную позицию.

Нам рассказывали, что когда-то в Германии никто не знал, что в пятистах метрах находится концлагерь. Однако они все знали, но не хотели в этом признаваться. Если себе в этом признаться – то, получается, что ты сволочь и соучастник.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Тупиковое экономическое мышление

история ЛАТВИИ

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Запад пытается остановить геополитический маятник Прибалтики

КОРОТКО О СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Новый курс на войну и бедность.

Шесть причин, почему Латвию жаль

ЗА ЧЕТЫРЕ ЛАТА...

По мне это полная растерянность. Ведь постоянно путаются, то РФ вошла на Украину 2014 году, то - если войдут, тогда мы... Также и с ДЛНР, то они там, то , если будут. Да и при воп

Тайная жизнь людей

Я бы посмотрел на проблему домов престарелых несколько по-другому. Контингент этих заведений погибает не только из-за коронавируса, но и из-за пожаров, из-за плохого ухода и еще по

Сага о Деглавском мосте

Бабушке расскажите. Пенопласт ничего не стоит, гайка ничего не стоит, кожзам ничего не стоит, но на логистику и хранение всего этого идут вагоны, тысячи квадратов площадей, зарплат

КОГДА БЕГУТ ПОЛЯКИ...

Вики однако вполне в цифрах говорит, что в боях участвовал 2-й корпус в количестве почти 50 тысяч человек, а потери погибшими за три дня боев составили 924 человека. Я бы не назвал

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ НАРОДОВ

Очень сомневаюсь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.