ЛАТВИЯ. РАЗДВОЕНИЕ ОБЩЕСТВА

19.05.2022

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ

С последствиями

РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ
  • Участники дискуссии:

    15
    54
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Парламент Латвии принял закон, позволяющий снести памятник Освободителям Риги. То есть сама новость эта гнусная, конечно, но день радостный — потому что я предсказал снос памятника ещё в 2020 году. А чувствовать себя действующим пророком очень приятно, уж поверьте.

Разумеется, два года назад я не мог знать про нынешние события на Украине, которые стали для латышей формальным поводом. Об этом тогда никто не знал, даже сам Путин. Однако я знал про парламентские выборы, которые должны состоятся осенью этого года.

И ещё я знал, что правящим латышам нужно чем-то порадовать своего латышского избирателя, чтобы остаться правящими. А неправящим латышам нужно порадовать того же латышского избирателя, чтобы стать правящими. Потому что латышский избиратель в большинстве, а в Латвии демократия.

И ещё я знал, что самое лучшее, чем латышские элиты в нынешних условиях могут порадовать латышского избирателя — это издевательства над русскими. А кто будет издеваться наиболее решительно, креативно и изобретательно, тот и получит больше латышских голосов. Так было перед прошлыми выборами, когда латыши уничтожили русское образование, так будет и сейчас.

Вполне логично, что главным способом такого издевательства стал снос монумента в Риге. То есть сносить памятники будут по всей Латвии, но они малоизвестны и часто находятся в местах, где русских жителей мало или вообще нет. Тогда как в Риге русских много, резонанс должен быть сильный и обязательно продлится до выборов.

Собственно, все события возле монумента и есть латышская предвыборная кампания. Сначала правящая в Риге коалиция максимально затрудняет доступ к памятнику, потом демонстративно сгребает цветы бульдозером — и тем самым обращается к латышскому избирателю: "Видали, какие мы крутые? Голосуйте за нас!"

На что парламентская коалиция отвечает: "Нет-нет, это именно мы придумали закон для сноса, это мы крутые. Голосуйте за нас!" И ничего, что обе коалиции почти идентичны — набрать чуть больше процентов и стать в новой коалиции впереди других тоже важно.

Теоретически правящие латыши всё рассчитали правильно. Если этот приём сработал в 2018 году, то вполне может сработать и сейчас. Но тут есть одно "но".
Чтобы юридически открыть возможность снести памятник, правящим латышам понадобилось в одностороннем порядке отменить один из пунктов договора с Россией. И договор этот есть неотъемлимая часть целого пакета договоров, обуславливающих вывод российских войск с территории Латвии.

А это значит, что теперь и Россия вполне может точно также в одностороннем порядке либо отменить какие-то пункты других договоров из этого пакета, либо вообще объявить эти договора ничтожными. И российские войска на вполне законном основании получат возможность вернуться в места своей постоянной дислокации — Адажи, Усть-Двинск, Лиелварде, Вентспилс, Скрунда, Платоне, Тукумс, Лиепая и далее везде. И никаких выборов вообще не будет.

Не знаю, как вы, а лично я из-за отмены выборов не огорчусь.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Политика Украины последних лет

пшик на международной арене

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

Спрос сказочный нынче в землях западных

На заблудшие таланты. Чулпан, Макар, БГ, и списком…

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польский авантюризм

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.