Политика

29.05.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии
  • Участники дискуссии:

    17
    122
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


По-прежнему считая украинское Закарпатье исконно венгерской территорией, официальный Будапешт продолжает планомерно «осваивать» территорию, вкладывая немалые средства в науку, культуру и образование местного населения, всячески «интегрируя» его в ЕС. Не секрет, что сами люди здесь считают себя больше венграми, нежели украинцами, прекрасно владеют венгерским языком, (порою не зная даже украинского), имеют двойное гражданство и не видят своего будущего в составе Украины. И покуда официальный Киев рисует «космические» проекты развития региона, Венгрия «живыми» деньгами и уже сегодня доказывает свое превосходство и крайнюю привлекательность.

И вот на днях, длившееся с 2017 года жесткое противостояние между странами, едва не приведшее к полному разрыву от ношений, резко изменило свою траекторию: небогатая, (скажем мягко), Украина, немного поумерила свой гонор и готова сменить «тон» в обмен на инфраструктурные проект в Закарпатской области за средства Венгрии. 

****

29 мая 2020 года впервые после вступления в должность глава МИД Украины Дмитрий Кулеба совершит зарубежный визит и поездка эта запланирована в Будапешт. Однако, учитывая эпидемию COVID-19 и отсутствие любого авиасообщения, чиновник доберется из Украины в Венгрию на автомобиле. А это ни много, ни мало — 1120 км в одну сторону.
 

Причин такой поспешности, как минимум, две. Официальным поводом для командировки является подписание соглашения о венгерском займе для инфраструктурных проектов на Закарпатье. А вот неофициальной, точнее о которой сейчас стараются вслух не говорить, является попытка Украины «прозондировать почву» и согласовать компромиссные договоренности перед встречей премьер-министра Виктора Орбана и президента Владимира Зеленского в Киеве.
 

Когда произойдет эта встреча также неизвестно, но вопреки кризису отношений между Венгрией и Украиной, длящемуся уже более 2,5 лет, а также бушующей в мире эпидемии, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан все же принял приглашение украинского президента посетить нашу страну.

«Мы будем готовы организовать эту встречу с соблюдением максимальных мер безопасности, даже если на момент этой встречи ситуация с коронавирусом не будет полностью урегулирована и будут оставаться ограничения. Но проведение этой встречи зависит от способности двух стран наработать те решения, которые устранят проблемные вопросы в наших отношениях и позволит все разблокировать» — сообщает пресс-служба украинского МИД со ссылкой на заявление Дмитрия Кулебы.

Под «разблокировкой», естественно, подразумевается очередная попытка Украины уговорить Венгрию снять вето в переговорах Киева с НАТО без изменения украинского законодательства. Но в этих переговорах, как показала практика, Украине крыть нечем. Шантаж, дипломатические скандалы и угрозы из Киева позицию Будапешта не только не пошатнули, а наоборот, только разозлили.

И если еще недавно камнями преткновения являлось пресловутое НАТО и «языковый вопрос», то сегодня у Венгрии к Украине претензий на несколько страниц.

На первом месте у венгров стоит пресловутый закон о языке, который, скорее всего, будет изменен после встречи Владимира Зеленского и Виктора Орбана. В этом, как минимум, уверена научный сотрудник Института социальных исследований Академии наук Венгрии Чилла Фединец:

«Это пока не касается украинского Закона об образовании, но ожидается, что положения Закона о языке, которые касаются венгерского меньшинства, будут смягчены после запланированной встречи Орбана и Зеленского», — заявила эксперт в интервью MTI.

Она также добавила, что украинско-венгерские отношения требуют перезагрузки. Ведь с того времени, как Владимир Зеленский занял пост президента он уже встретился с лидерами всех «ключевых» стран, а также с лидерами стран, соседствующих с Украиной. Исключение до сих пор составляет лишь Венгрия.

О весьма сложных отношениях с Будапештом Владимир Зеленский снова напомнил во время своей недавней пресс-конференции по случаю первой годовщины вступления в должность. По словам Владимира Зеленского он хочет разрешить конфликт между Украиной и Венгрией, который произошел на почве закона об образовании. Для этого украинская сторона собирается подписать даже некий меморандум:

«Каждый человек должен знать язык. Для многих украинский неродной, например, в Берегово, но они должны знать украинский язык. С Венгрией у нас много лет нет отношений, и они блокируют членство и в ЕС, и в НАТО, именно из-за вопроса исторического наследия и вопроса языка», — заявил украинский президент.

При этом Владимир Зеленский добавил, что не Украина, а именно Венгрия добивается этой встречи, как никто:

«Я сказал, что готов к этой фундаментальной встрече, на которой я хотел бы, чтобы мы подписали меморандум всего: и ситуации безопасности, уважения, меморандум уважения к истории. У нас непростые пока отношения с Венгрией, но я думаю мы этот вопрос в ближайшее время решим», — добавил Владимир Зеленский.

Но эти слова уже можно поставить под сомнение, учитывая, что Виктор Орбан неоднократно настаивал не на нотах между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а исключительно на личной встрече лидеров. Он подчеркнул, что Венгрия пыталась организовать встречу на высшем уровне, Будапешт выразила готовность к этому, но Украина «не стала принимающей стороной».

****

Но вернемся все же к главной причине, по которой в отношениях Украины с Венгрией началось намечаться некое потепление. И не секрет, что кроется она в кредите, который Будапешт готов предоставить на льготных условиях.

Напомним, что еще в марте 2017 года Верховная Рада Украины ратифицировала рамочный договор между правительствами Украины и Венгрии о предоставлении кредита на условиях связанной помощи для строительства дорог. Общий размер кредитных средств должен был составить около 50 миллионов евро со сроком кредитования 18,5 лет и отсрочкой платежа по кредиту и процентам за пользование в 1,5 года.

За эти средства в Закарпатской области планировалось и планируется реконструировать мост через пограничную реку Тиса, скоординировать строительство автобана до границы с венгерской и украинской стороны и открыть новый пограничный пункт Большая Паладь-Нодьгодош, как только завершится пандемия коронавируса.
 

Впрочем, даже эпидемия коронавируса не помешала Венгрии напомнить жителям Закарпатья, что «своих» в беде Будапешт не бросает и только за последний месяц в регион было направлено 17 аппаратов ИВЛ, свыше 100 тысяч медицинских масок, защитные костюмы, очки и дезинфекторы на общую сумму более чем 12 миллионов гривен, (более чем 400 тысяч евро, — прим. авт.).
 

И подобная помощь со стороны Венгрии не первая и далеко не последняя, что явно может «поколебать» веру жителей Закарпатской области в целесообразности оставаться в составе Украины.

Так, по словам государственного секретаря Венгрии по национальной политике Арпада Яноша Потапи по сравнению с 2015 годом финансовая помощь Закарпатской области в этом году увеличилась до 300 миллионов гривен против 79 миллионов гривен. По его словам, финансовую помощь получат более 20 тысяч человек: работники образования, здравоохранения, СМИ, культуры и социального сектора. При этом объем ежегодных субсидий только для венгерских учителей на Закарпатье возрастет почти вдвое — до 500 тысяч форинтов.

Но программы ориентированы не только на социальный сектор, но и на предпринимателей, преподавателей и культуру. Так, в 2019 году правительство Венгрии выделило около 2 миллиардов гривен местным предпринимателям на целевое развитие бизнеса и деньги эти возвращать не нужно.

Существенную помощь получают работники культуры и дипломированные медики, владеющие венгерским языком и готовые его использовать в своей работе.

По мнению народного депутата, от «Слуги народа» Ирины Верещук, индивидуальные доплаты другого государства специалистам социальных профессий являются неприемлемым:

«На дополнительные средства могут претендовать общины, если речь идет о конкурсах, тендерах или международных программах развития. Территориальная община получает такие средства по понятной программе, например, где каждый мог принять участие. Мэр получил средства, за которые построили объект. Это является общим благом и помощью венгерского государства или ЕС.

Но такие персональные выплаты является выпадом в адрес украинской власти. Тем более, что они выплачиваются категориям граждан, которые фактически находятся на государственной службе, то есть они не гвозди изготавливают, а учат и лечат», — заявляет народный депутат.

Опасаются «ползучей экспансии» Венгрии на Украину и более «патриотически настроенные» эксперты.

По мнению редактора украинского издания «Европейская правда» Сергея Сидоренко, Украина не стремится ассимилировать венгерское меньшинство на Закарпатье, как того якобы опасается официальный Будапешт:

«Украина не стремится уничтожить венгерскую самобытность — боже упаси. Фундаментальное стремление Украины: обеспечить, чтобы выпускники школ в населенных пунктах с преимущественно венгерским населением знали украинский язык на уровне, достаточном для общественной интеграции, для дальнейшего обучения и работы в других регионах Украины», — пишет он в своем блоге.

Никто и не ожидает, что предстоящая встреча в Киеве позволит снять все проблемы: это нереально при нынешней атмосферы недоверия, ведь за эти годы конфликт вырос, и касается уже не только языка образования и общения:

«Но уже на первом этапе Венгрия дать обещание, что при определенных реалистичных условиях снимет вето относительно политического диалога Украина-НАТО и по сближению Украины с НАТО и ЕС. Впрочем, остается вопрос: какими могут быть эти условия?», — добавил он.

И действительно, что Владимир Зеленский может пообещать Виктору Орбану в обмен на снятие «санкций» и значительные финансовые вливания в бюджет Закарпатской области и чего так опасаются украинские националисты и патриоты?

По мнению Сергея Сидоренко, главным вопросом все же остается вопрос языка:

«Выход из кризиса возможен, если Украина и Венгрия договорятся совместно развивать билингвального (двуязычного) образование для венгров, а МОН согласится, что двуязычное (государственной и языках ЕС) преподавание части предметов будет засчитываться как преподавание на украинском». — уверен журналист.

Кроме этого, в «пакете договоренностей» Владимира Зеленского и Виктора Орбана могут быть компромиссные вопросы, по которым украинскому президенту все же не стоит переступать неизвестно кем очерченные «красные линии». Это касается вопросов двойного гражданства, закона о национальных меньшинствах и административно-территориальной реформы на Закарпатье. В общем всего того, чего Венгрия добивается уже не первый год и чему так противится Украина.

И теперь вопрос остается за главным: смогут ли победить миллионы евро от Венгрии украинскую «принципиальность»? Но как показывает практика последних лет, принципы украинской власти заканчиваются там, где появляются большие деньги…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Роман Химич
Украина

Роман Химич

Кругом враги

Украинские конфликты 2016—2018 годов

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

С Бандерой, но без Европы

Или с Европой, но без Бандеры

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Украина «обменяет» часть Закарпатья в обмен на благосклонность Венгрии?

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Во-первых, не десятая, а двадцатая часть не имеет гражданских прав, а во-вторых не имеет их по той простой причине, что никогда гражданами страны не были и получать гражданство не

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

>>> И если кто-то в соседней стране страдает маразмом, почему и нам надо идти по этому же пути? =====Каждый из нас извлекает другие уроки из тех же событий. Я вижу в

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

Эт хорошо. что не удивляетесь. Прибейте пенис к табуретке.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос»

Когда философ решает заняться историей, он ограничивается исторической публицистикой, на ней и строит свои рассуждения. Это одна из причин его путаных рассуждений.

Занимательные пропорции труда и капитала

Жестоко... не побочный, а результат для людей!!!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.