УКРАИНА - ЭСТОНИЯ

25.11.2021

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Работы для вас нет

Деятели из Прибалтики «вышли в тираж» на Западе

Работы для вас нет
  • Участники дискуссии:

    21
    50
  • Последняя реплика:

    10 дней назад

Бывшая президент Эстонии Керсти Кальюлайд приступила к работе в наблюдательном совете киевского форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

Сенсационный переход бывшего президента Эстонии Керсти Кальюлайд на работу к украинскому олигарху Виктору Пинчуку ребром поставил вопрос о котировках выходцев из Прибалтики на международной арене. Стереотип о том, что после блестящей карьеры на родине прибалтийских лидеров ждет еще более блестящая карьера на Западе, окончательно устарел. В США и ЕС прибалтийские деятели более не котируются, как не котируется и сама Прибалтика.

Перед уходом Керсти Кальюлайд с поста президента Эстонии наблюдатели много гадали, куда теперь трудоустроиться бывшая глава Эстонского государства. Варианты озвучивались самые лестные — для Эстонии и для Кальюлайд. Последнюю видели даже генеральным секретарем НАТО: влиятельное американское издание допускало, что США и другие крупные страны Североатлантического альянса доверят эту должность эстонскому лидеру.

В любом случае, все сходились во мнении, что из Эстонии Керсти Кальюлайд прямая дорога на Запад. Она прилетела в президентский дворец Кадриорг с Запада, из Европейской счетной комиссии в Люксембурге, туда и должна вернуться. Еврокомиссия, суд ЕС — набор синекур для прибалтийских отставников велик.


Не угадал в итоге никто.

Керсти Кальюдайд после ухода с поста президента подалась на Украину, где устроилась в лоббистскую структуру одного из тамошних олигархов.

Кальюлайд вошла в наблюдательный совет международного форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES), который с 2004 года ежегодно собирался в Крыму, а с 2014 года по понятным причинам проходит в Киеве. YES — это проект олигарха Виктора Пинчука по развитию международных связей его бизнес-империи. Собирая в Киеве политиков и бизнесменов со всего мира, миллиардер укрепляет свои внутриполитические позиции и становится знаковым действующим лицом во внешней политике Украины.

Новость о том, что бывшая президент Эстонии пошла работать к Пинчуку, вызвала заметную обескураженность. Во-первых, произошла смена ролей. Все же выучили, что Украина — ученик, а страны Балтии как члены ЕС и НАТО — учитель. Крупные прибалтийские деятели могут перебираться в Киев только на руководящие должности в правительство и надзорные органы — готовить «недоразвитых» украинцев к «европейскому выбору». А Керсти Кальюлайд поехала на Украину как наемный работник, налаживать местному воротиле government relations на Западе.

Во-вторых, Виктор Пинчук — это один из символов колоссальной украинской коррупции, которую на Западе признают и осуждают все, включая ту же самую Керсти Кальюлайд.

 
Миллиардным состоянием Пинчук обязан главным образом своему тестю, второму президенту Украины Леониду Кучме, на втором президентском сроке которого зятек «хапнул» за копейки крупнейшее предприятие Украины — металлургический комбинат «Криворожсталь». Коррупционная приватизация «Криворожстали» в 2004 году стала одним из спусковых крючков «оранжевой революции» на Украине.

И вот к такому человеку пошла на работу Керсти Кальюлайд, которая в должности президента Эстонии заявляла, что Украина от соответствия критериям членства в Евросоюзе находится на расстоянии нескольких световых лет, и она лично отговаривает эстонских предпринимателей от инвестиций в украинскую экономику. С чего вдруг такой кульбит?

Ответ может быть только один, и он очень простой. Керсти Кальюлайд пошла работать к Пинчуку, потому что работать ей где-то надо, а ни один более серьезный и вызывающий уважение работодатель экс-президенту Эстонии работы не предложил.

В США и ЕС прибалтийские деятели более не котируются, как не котируется и сама Прибалтика. Стереотип о том, что после блестящей карьеры на родине прибалтийских лидеров ждет еще более блестящая карьера на Западе, окончательно устарел.

Два года назад куда больше внимания, чем сейчас Кальюлайд, вызывала карьерная перспектива уходящего президента Литвы Дали Грибаускайте. Какие только сияющие вершины ей не пророчили! Генеральный секретарь ООН, генеральный секретарь НАТО, председатель Совета ЕС, председатель Еврокомиссии…

А что в итоге? В итоге Грибаускайте не взяли вообще никуда. Даже собственные коллеги — литовские политики — не выдвинули Далю Поликарповну еврокомиссаром по квоте Литвы.

Последняя новость о «железной леди Прибалтики»: ее взяли в одну из новых комиссий ООН, где экс-президент Литвы будет работать в паре с бывшим премьер-министром Нигерии. До этого Грибаускайте просто сидела на президентской госдаче и думала, чем ей занять унылые пенсионерские будни.

И так со всеми. Кто такой сейчас бывший президент Латвии Раймонд Вейонис? Руководитель Латвийского баскетбольного союза. Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес? Никто. Брюзжащий отставник, который раз в полгода напоминает о себе призывами запретить всем гражданам России въезд в Евросоюз и страстными антироссийскими речами в поддержку Алексея Навального.

Закончились те времена, когда прибалтийские деятели забирались на самые высокие позиции в структурах коллективного Запада.

Собственно, этот временной промежуток был совсем коротким. После 2004 года Западу надо было интегрировать страны Центральной и Восточной Европы в институты ЕС и НАТО. Оттого несколько лет был повышенный интерес к выходцам из этих стран.

Через несколько лет выяснилось, что кроме провинциальных комплексов, фантомных болей, русофобии и требования денег эти выходцы союзникам ничего дать не могут, и их стали аккуратно отодвигать.

После формирования нового состава Европарламента и Еврокомиссии в 2019 году на высших руководящих постах Европейского союза не оказалось ни одного представителя «Новой Европы».

Прибалтика неинтересна. Прибалтика не нужна. И даже лидерам Прибалтики приходится трудоустраиваться к «пинчукам».

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Евросоюз приглашает на кладбище

Мотивируя высоким ВВП в могилах

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Осознание вины

В шпионаже

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Сообразили на троих

Без драйва

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Завтра была революция

Свои стреляли в своих

Я русская из Риги

Все боретесь с пиндостаном?Ну пилите, Шура, пилите.

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ НАРОДОВ

Я всегда говорил и сейчас повторю, что профессия торговца недвижимостью выгодна и востребована обществом. Ведь экая глыба, какой матёрый коммерсант АГ! Один и тот же товар умудряет

Пожив в России, обратно в Латвию не захочешь

А разве латышские нацики не мечтают сделать Латвию руссишфрай? ;)

ГДЕ ПАПА?

Так что, коридор через Польшу, невозможен по закону.А через Италию, Грецию, Францию и т.д. по закону возможен коридор?Это беженцы из разрушенных вами стран. Это продукт вашего идио

Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"

Просто в Латгалии чиновников мало, которые ЗАРПЛАТУ от Властей (от наличия прививки) получают, вот и результат. Странно, что кто-то ЭТО не понимает.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.