Как это делается

19.05.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Работать на говногосударство за талоны на водку»

Добрые дяди с «Голоса Америки» и TUT.BY – о наших врачах

«Работать на говногосударство за талоны на водку»
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



В пятницу сайт «Онлайнер» сообщил о лобовом ДТП под Пуховичами, в котором погибло 3 человека.

Авария могла бы просто пройти по сводке, однако по ее поводу вдруг сделали заявления сразу два директора крупнейшего американского медиахолдинга – директор «Голоса Америки» Аманда Беннетт и глава холдинга «Радио Свобода» Джейми Флай.


 
«Голос Америки» выражает искренние соболезнования в связи с трагедией, которая произошла с авторами документального проекта «Неизвестная Беларусь». Все сотрудники «Голоса Америки» присоединяются ко мне с глубочайшими соболезнованиями в связи с гибелью Владимира Михайловского и Максима Гавриленко, сотрудников «Настоящего времени», телеканала в составе RFE/RL», – заявила Аманда Беннетт, директор «Голоса Америки».

«Это ужасная новость, – заявил глава RFE/RL Джейми Флай. – Эти молодые кинематографисты были блестящими, талантливыми и вдохновляющими людьми. Они были частью нашего нового проекта, который мы запустили, чтобы донести самые интересные истории из Беларуси до людей, которые ничего или почти ничего не знают о белорусском народе».


Белорусский народ, правда, тоже ничего не знает ни о погибших, ни о их нелегкой работе на Штаты. Между тем, погибшие освещали кампанию по сбору средств ByCOVID-19, снимая в регионах сюжеты о нехватке медикаментов и деятельности волонтеров.
 
Могу догадываться, что фильм планировали сдать к выборам, чтобы показать диктатуру, отрицающую коронавирус и бросающую врачей с голыми руками лечить население трактором и водкой.
Что характерно, ни «Голос Америки», ни «Радио Свобода» не освещают ситуацию в США на низовом уровне, где система здравоохранения работает по принципу «не заработал на лечение – лежи под забором». «Скорая помощь», на которую у нас ложится основная нагрузка, там вообще отсутствует, а частная практика представлена семейным бизнесом из нескольких кабинетов в офисных зданиях или семейными врачами. Что характерно, «коронавирусные» деньги там раздавали населению, потому что нет базы как таковой, которая бы могла это населения принять.

Как итог, сегодня примерно каждый третий заболевший в мире и каждый четвертый умерший — это американец (таких уже более 86 тысяч). Соответственно, можно было наснимать не один десяток документальных фильмов и проектов про погибших в США (а то «Радио свобода» к, примеру, ведет у нас «сьпіс памяці» с картинками).
 
Чтобы вы понимали масштаб, за 10 лет во Вьетнаме США потеряли около 60 тыс. человек, а за два с половиной месяца эпидемии – в полтора раза больше. Однако деньги на пропаганду в Беларуси, которая находится с другой стороны глобуса, там есть, а вот на минимальные социальные гарантии для населения – нет.
Все это надо держать в уме, когда вы открываете очередную помойку, где жалостливо пишут про наших врачей и заниженную статистику.

Еще один нюанс – зачем им вообще две конторы, которые, тем не менее, синхронно выдают некрологи на одних и тех же людей. «Голос» как бы представляет официальную позицию (и он выше по статусу), а РС – якобы независимое СМИ (скромно подписывают себя как «частный грантополучатель» средств Конгресса), которое гонит «территориальную» пропаганду. Для Беларуси она одна, для Кавказа – другая, для Юго-Восточной Азии – третья и т.д.

Украинские волонтеры и АТО

Но вернемся к нашим героям.

Волонтерская кампания ByCOVID-19, про которую снимал сюжеты «Голос Америки», в отличие от деятельности большинства аналогичных волонтерских групп, общественных и государственных организаций, восторженно освещается в прессе, в первую очередь – крупными порталами «Онлайнер» и «ТУТ.Бай», а также оппозиционными СМИ помельче.

Разгадка в том, что организатором ByCOVID-19 выступил гомельский волонтер Андрей Стрижак, который примерно с 2015 года работал по другой теме – собирал средства и гуманитарную помощи для АТО и ВСУ Украины.

Под его руководством действовал так называемый «гуманитарный маршрут Беларусь-АТО», в рамках которого собирали медикаменты, продукты, деньги и даже купили 4 автомобиля скорых. Разумеется, украинцы это оценили – TUT.BY сообщает, что в 2016 году Стрижака наградило посольство Украины – потому что сбор средств на военные действия против собственных граждан дело нелегкое, без поддержки белорусских националистов не обойдется.

Вообще, что характерно, вокруг украинского посольства порошенковского периода тогда крутились самые темные личности (и речь здесь отнюдь не о Стрижаке), которых только можно было найти в белорусском бомонде. «Вайна с Расеяй», как ее подавали в прессе, взбудоражила буквально все радикальные группировки, кроме того, в СМИ начали сливать открытые СБУ-шные вбросы. Правда, теперь этот праздник жизни поутих, а вот волонтеры и прочие беспокойные – остались.
 
Имевшийся опыт волонтерской работы позволил им быстро переориентировать деятельность на ковид, а главное, уже имелись наработанные контакты со СМИ, что для благотворительности – задача номер один.
Сбор денег, как и ранее, ими осуществлялся через площадку MolaMola – это сервис краудфандинговой площадки «Улей», которым руководит, внезапно, сын Виктора Бабарико – Эдуард Бабарико. Неудивительно, что вся эта братия друг друга неплохо знает и выказывает взаимные симпатии. Крывавая грошы «Газпрома» глаза не колют.

Как писали в СМИ, эти благотворительные площадки берут комиссию в 6% от собранных средств, но – 22% от минимального платежа в 5 рублей. Учитывая, что жертвуют всегда небольшие суммы, конечная комиссия все-таки ближе к 22%, чем к 6%. Бизнес, в принципе, неплохой, и требует затрат только на пиар.

Как мы знаем, сейчас Эдуард Бабарико возглавил штаб своего отца-кандидата и будет собирать подписи на президентских выборах и заниматься позитивным пиаром, в то время как белорусскую систему здравоохранения, цитата, пытаются топить в г..не.

Выборы и коронавирусный «откат»

Уже к середине мая стало понято, что с коронавирусом в Беларуси не все так плохо. Напомню, что в самом начале СМИ давали прогноз в 15 тысяч смертей и миллион заболевших (считали по какой-то британской методике), но эффект не подтвердился и близко. Волонтерская деятельность также не дала выраженного политического эффекта – врачам сейчас помогают все организации по мере возможностей, действия оппозиции – лишь капля в море.

Тогда СМИ начали отрабатывать тему со статистикой, но что-либо накопать было сложно, нужные были громкие заявления не от анонимного человека. Несколько таких роликов появилось в сети, но больше всего раскрутили фельдшера скорой помощи из Лиды.

Вы, вероятно, видели заголовки типа такого:



В многочисленных интервью сотрудник скорой рассказывал о нехватке средств, большом количестве вызовов, болеющих коллегах. В принципе, информация ожидаемая, но во всех материалах шли приписки о том, что «необходимо открыто выступить», «проявить смелость», «на скорой все за меня» и т.д.

Разумеется, фельдшер через интернет обратился за помощью к волонтерам. Но, что удивительно, приехали не волонтеры, а блогер Сергей Тихановский, уже не состоявшийся кандидат от группы Статкевича (о нем мы писали ранее), и провел в Лиде дежурную встречу с подписчиками, где и пообщался с медработником.

Потом СМИ вдруг сообщили, что фельдшера из Лиды посадили на сутки за участие в массовом мероприятии. Здесь, конечно, прекрасно все. Пока волонтеры до хрипа кричат, что надо сидеть дома и бояться, фельдшер, которого они поддерживают, таскается на оппозиционные сходки. Видимо, имеет много сил и свободного времени, да и заразы не боится.
 
Так как тема коронавируса все равно будет главной на время кампании, оппозиции к выборам очень нужен свой врач (но его пока не нашли), авторитетный человек, вышедший из системы. В итоге обнаглели до того, что врачам прямо предлагают деньги за информацию.
Так, соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин призвал врачей передавать ему информацию о состоянии дел в медицине, за что обещал «взять расходы на себя»:
 
«Вас много! Вы – элита, важнейшие люди РБ и без эпидемий, пусть и говногосударство делает вид, что это не так! Так почему же буквально единицы набираются смелости сообщать прессе о том положении, в которое вас на рабочем месте и больных в палатах загнала власть, а не вирус?! Власть и... безмолвие!»

Как известно, раз в год и палка стреляет, а раз эдак в 30 – оппозиция начинает хвалить бюджетников, и, в частности, врачей, рассказывая, что они элита. До этого, разумеется, все они были взяточники с купленными дипломами, которых только и можно было, что вывезти в Польшу, а коечный фонд – порезать в угоду МВФ и наслаждаться отказом от «совковой медицины».

Разумеется, США, Италия, Испания, Бельгия и Великобритания с их огромной смертностью от вируса, которая не идет ни в какое сравнение с Беларусью – это не «говногосударства», и совок там давно победили.

Но, правда, врачи остались безучастны. Как грустно написал Волошин у себя на странице через день (орф. сохранена):

«Психоз всетки есть. Но не про covid, а про увольнение из больниц. С «волчьим билетом», проф.дискредитацией, налогом на тунеядство, снятием с очереди на «жигули» и лишением талонов на водку. Вагон запугивающих деталей, которые «кто-то» методично вдувает в уши и врачам и населению. 1/3 каментов под вчерашним постом (не от врачей!) про неминуемое увольнение. И это при отсутствии вала подобных публичных реальных кейсов. Профессионально запуганы».

Короче, неслабо врачей запугали очередью на жигули и талонами на водку. Дальше эту песню мы знаем – народ плохой, потому что он быдло и не слушает умную элиту, которая рвется на президентские выборы.

Но и с выборами не все гладко.

Несмотря на абвешчаны «народны карантын», аж 55 неизвестных ломанулись подавать списки инициативных групп, включая бывших участников праймериз. Очевидно, вся эта толпа планирует обходить квартиры и стоять в пикетах, собирая подписи, хотя ранее заливали слезами интернет по поводу невведенного карантина и деток, которые ходят в школу. Ох, ах.

Более того, как выяснилось, идиоты из «Говори правду» уже требуют у ЦИК средства индивидуальной защиты для сбора подписей – похоже, эти средства врачам и больницам уже не нужны, будем обеспечивать оппозицию.

Рекомендуем обратиться к «Голосу Америки» – может, там подбросят.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по мечте

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Президентские выборы в Беларуси: фактор коронавируса и оппоненты Лукашенко

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Тихановский, Статкевич и подставной «социальный протест»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Гречка как национальная идея

Страшно представить

По моим сведениям, их принимают. Нося мёд в чужой улей, они приобретают его запах, и их не отличают от своих.

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Вот именно, Крым-российский БЕСплатно, а Украина..."чёрная дыра" для бала ЕС, результат нУль !

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Скажу на примере Латгалии, соседки Белоруссии - мы прекрасно помним как Александр Невский с Востока пришёл нас грабить, а потом почти успел (с полными обозами награбленного) до до

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

Да, погорячился..."яйки" я люблю с детства, так моя бабушка говорили, по-латгальски.

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Да уж, КАК позорно Россия предала Кубу...учитесь на чужом примере, мгновенно - предаст и Вас, причём с особым цинизмом, я нисколько не сомневаюсь в этом. Кстати, Вы в курсе, что ВВ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.