Правила игры

15.03.2016

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Путин-Сирия-всё!

Зачем он это сделал?

Путин-Сирия-всё!
  • Участники дискуссии:

    86
    530
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Руслан Икаев, Людмила Сафронова, Eduard Nikiforov, Лилия Орлова, Александр Гильман, Юрий Веретянов, Владимир Линдерман, George Bailey, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Сергей Рудченко, Геннадий Прoтaсевич, Евгений Иванов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Vitjok's Vecais, Александр Салымский, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Галина Лебедева, Timber ***, Александр Литевский, Артём Губерман, Дмитрий Моргунов, Снежинка Αυτονομία, Nina Palina, bred sivokobilskij, Agasfer Karpenko, Ольга  Шапаровская, Valentina Baranovska, arvid miezis, Marija Iltiņa, Александр Соколов, Илья Врублевский, A B, Павел Папш, Александр Харьковский, Ирина Кузнецова, Олег Озернов, Вадим Ватсон, Юрий Деточкин, Максим Важенин, Юрий Янсон, JVK JVK, Андрей Жингель, Vlad Bujnij, Mark Tarasov, Николай Голыгин, Vladimir Kirsh, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Михаил Сергеенко, Юрий Васильевич Мартинович, Игорь Прохоров, Ina Gi, Ярослав Александрович Русаков, Tatjana Ivanova, Вячеслав Ермолин, Inna Shuvalova, retrograd retrograd, Владимир Алексеев, Алена Градинар, Владимир Краснопёров, Елена Кулыгина, Элла Журавлёва, Валентин Антипенко , Сергей Балунин, Валерий Курочкин, Александр М., Александр Швыров, Александр Светлов, Николай Петрушенко, Kęstutis Čeponis, Александр Збигневич Янович, Виктория Лазарева, Игорь Богданов, Василь Дмитрович Рыбчин, Юрий Ельяшевич, la-la.2010 , Василий Вишневецкий, Валерий Жилинский

 

Ну что, не ждали? А никто не ждал! Путин выводит российские войска из Сирии. А-а-а-а!


Цивилизованное и нецивилизованное сообщества — оба набирают воздух в легкие. Еще минута — и раздастся совместный вопль: ПУТИН СЛИЛ!

Пока он не раздался, попробую трезво разложить по полкам суть события. Насколько мне, смертному, это удастся.

Начну с очевидных результатов этой молниеносной войны.

 


1) Бородатые ИГИЛовцы в последний момент остановлены у самого Дамаска и отброшены куда подальше в пустынные районы. При этом сильно потрепаны, деморализованы, лишены основного источника доходов и каналов поставки оружия.

2) Армия правительства Асада вдохновлена успехами (впервые за четыре года войны), снабжена новым российским оружием и обнадежена поддержкой великого друга.

3) Непримиримая оппозиция утратила непримиримость и практически вся уже поняла, что Дамаска им не видать, как своих ушей. И что с Асадом надо как-то договариваться.

4) Нефтяной бизнес ИГИЛ-Эрдоган похоронен полностью. Как и амбиции турков на возрождение Османской империи. А счастье было так близко…

5) «Западным партнерам» убедительно продемонстрирован факт, кто на континенте хозяин. И по силе оружия, и по решительности, и политически.
 



Теперь — немой вопрос в глазах: а не лучше ли было довоевать войну до победного конца? Замесить всех — и оппозицию, и ИГИЛ, и Эрдогана до кучи… А вот, я думаю, не лучше. Вернее, так: замесить всех этих подонков, конечно, дело доброе. Но по сути — невозможное.

На Востоке войны никогда не заканчиваются красным флагом над Рейхстагом. Там победа — предмет долгой и витиеватой восточной торговли. Немножко постреляли друг в друга, показали, у кого какой «товар», — сели торговаться.

Россия показала, что на стороне Асада «товар» первоклассный, и его много, и если что, на всех хватит. И вот оно началось: оппозиция стрелять почти перестала, кое-кто из ее атаманов готов уже перейти на сторону правительства, торговля началась… Дело житейское: на Востоке силу уважают. Вернее, так: на Востоке уважают только силу.

С другой стороны: что такое вывод российских войск из Сирии? Дело элементарное — поднять в воздух истребители и бомберы, и два часа лету до базы Моздок. Как и наоборот — два часа лету от Моздока до базы в Сирии. Если что — вернуться можно в тот же день. В те же казармы, на те же кровати. Даже белье менять не обязательно. А цели — давно пристреляны, первую бомбардировку можно сотворить еще по дороге от Назрани в Хмеймим. Типа: здрасьте, мы вернулись.

С третьей стороны: могу себе представить, как сейчас пьют валидол антироссийские пиарщики всего мира. О чем говорить в утренних новостях? Куда девать сюжеты про то, как злобный Путин разбомбил еще стопитьсот сирийских детей? А этих сюжетов наснято на месяц вперед… И на кого теперь валить сотни тысяч «сирийских беженцев»? Ой, горе, горе! Как подумаю, аж жалко мне их.

С четвертой стороны (циничным шепотом): а вообще, нужна ли России победа Асада над всеми там в Сирии? Ну вот честно? А честно — нет. Асад нам — друг, пока ему от нас что-то нужно. Так устроена политика вообще, а восточная политика — в квадрате. Как только в нашей дружбе исчезнет необходимость, нас кинут тут же. Мало примеров? Да вагон! Иных примеров за всю историю России не просматривается. А потому... А потому давайте назовем вещи своими именами. России в Сирии выгоднее всего — многолетняя вялотекущая разборка между разной степени бородатости действующими лицами и исполнителями. Со всех точек зрения. Из которые нефтяная/газовая — далеко не последняя.

Ну и — до чего ж восхитительный ход! Самое страшное в любой войне — непредсказуемость противника. Путин ее демонстрирует постоянно…

А теперь вперед, кричите: «Путин слил!»
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Богдан
Беларусь

Сергей Богдан

Публицист, политолог

Европа нуждается в «Хельсинки-2»

О «правильной международной жизни»

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Третью мировую отложили

США попытались не раздражать Москву

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Да, это катастрофа

Великобритания отбросила Россию в прошлый век

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

А дальше только война

Если США нанесут удар по Сирии

Уважаемые одноклубники!

Мне совершенно не понятен бан одноклубников uke uke, Lilijja Orlova, Ina Gi. На личность спикера, насколько я знаю, они не переходили, комментировали лишь спичь. Разве запреще

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Мне кажется, что бомбардировки Югославии (март-июнь, 1999-го) не надо никак относить к ООН - никакого мандата ООН для них не было.Про Польшу 1939-го тоже неприменимо (ООН тогда воо

Агент Золя. Латышский стрелок на службе советской разведки в Париже

Не хочу плохо говорить об авторе, но почти все, что он написал, можно прочесть в Википедии (впрочем, автор мог и Википедию написать, это не наезд, а подтверждение мысли Пушкина, чт

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Нормальные люди вообще такими вещами не заморачиваются :)

ДЯДЯ ЛЕША, НЕ ПОМНЮ, НО ЛЮБЛЮ

Можно еще здесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.