АНТИСЕМИТИЗМ

26.09.2022

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Путешествие в еврейское прошлое Латвии

Документальный фильм

Путешествие в еврейское прошлое Латвии
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Этот документальный фильм израильского режиссера, бывшего рижанина Бориса Мафцира -  «Ящички памяти» о Холокосте в Латвии,  был снят в 2017 г., но я его увидела только на днях по ссылке одной из участниц дискуссии под моим постом на Фейсбуке о книге «Записки Эльмара Ривоша». Я очень ей признательна, фильм и правда, пронзительный, он многое объясняет и не только из прошлого, но и настоящего тоже…

Автор фильма нашел прекрасных сотрудниц исторических архивов, которые уже много лет занимаются восстановлением имен и судеб еврейских граждан Латвии, сгоревших в горнилах латвийского Холокоста.

Израильский режиссер совершил  путешествие в еврейское прошлое Латвии, пообщался с местными краеведами, историками, выжившими узниками гетто. Он увидел все их глазами, показал нам довоенные латвийские городки, в которых вполне мирно уживались евреи, латыши, русские, немцы. Пока в один день к ним не зашли новые хозяева и не скомандовали – фас!, назначив евреев виновными во всем. Неважно даже, в чем. Виновны лишь своим фактом существования…

Вместе с автором фильма мы как бы побывали в десяти таких провинциальных городах и местечках Латвии, красивых, уютных, абсолютно мирных, которые мы с вами тоже хорошо знаем и любим. Часто приезжаем сюда, чтобы полюбоваться местными красотами, уютными улочками и площадями.

Чудная Рига, милая Кулдига, Талси, Лудза, Бауска, Лиепая... Прейли, где установлен памятник еврейской общине. До войны в Прейли евреи составляли большинство населения, была даже такая присказка «Прейли, Вышки, Рибинишки» – все еврейские городишки». Практически все евреи в Прейли были уничтожены в первые же дни войны. И возродиться здесь еврейская община так и не смогла.

Не скрою, местами я не могла сдержать слез, да и сейчас — с трудом. Но вот смотрю я, как в Талси краевед Антра Грубе, написавшая книгу об истории евреев этого города, показывает Борису Мафциру улицы и дома, где когда-то они жили: «Вот там был дом Фрейдбергов, Хазов, Калмейеров, там – Блумберга. Здесь — гостиница Херцбергов, — рассказывает она. — Они все были местными жителями, были нашими соседями и друзьями»…

И что-то мне как-то не по себе. И не только потому, что мне, естественно, до боли жаль несчастных моих соплеменников, убиенных в основном руками своих же собственных латышских сограждан или при их активном участии. Или молчаливом согласии…

В памяти всплыли слова одной женщины, пережившей Холокост : «Вы знаете, всё происходило как-то постепенно. Начиналось все с простых вещей. Вот приняли какой-то закон, ограничивающий права евреев, точнее, отделивший права евреев от прав немцев. Потом начинались общественные разговоры о том, что во всем виноваты евреи. Конечно, казалось странным, что высказывания не встречали никакого противодействия. Потом нам всем предложили переселиться в одно место. Но никто не запрещал нам сначала выходить из гетто. Потом начали постепенно ограничивать. Потом начали убивать, но убивали только тех, кто нарушал правила, а тех, кто не нарушал правила, тех не трогали. И потом … Этот кошмар нарастал постепенно…»

Да, я знаю, что многих евреев почему-то коробят любые попытки сравнивать с Холокостом дискриминацию в отношении того или иного этноса. Но я этого не понимаю и не принимаю. Мне неважно, против какого народа направлено ограничение прав человека  по национальному, лингвистическому, географическому или какому-то иному признаку – против армян ли, цыган, русских, немцев или украинцев.

Я считаю дискриминацию признаком геноцида, это у меня навсегда записано на уровне генетической памяти. Поэтому, когда в Латвии и других странах несколько лет назад начали запрещать русский язык, вымарывая его из названий улиц на табличках, когда русским детям не разрешили в русских школах учиться на родном языке, когда чиновники, продавцы, врачи, полицейские не желают даже со стариками говорить на их языке, а то и лечить их или просто обслуживать, когда на лекарственных упаковках заклеивают надписи на кириллице …  да я называю это геноцидом. И вся моя наполовину еврейская кровь кипит при этом от возмущения и внутреннего протеста.   

И сейчас, когда в отношении обычных россиян, как в гитлеровские времена, применяется, по сути, принцип коллективной вины, это вызывает у меня решительный протест.

Давайте уж скажем прямо — сегодня русских гонят и гнобят по миру, как когда-то нас, евреев, при одобрении и поддержке мирового сообщества. Или при их молчаливом согласии. Или – при их трусливом молчании. Русским перекрывают счета в банках, выгоняют из западных университетов, отменяют концерты и выступления на соревнованиях, им отказывают в покупке недвижимости в других странах и продлении видов на жительство, призывают лишить их имущества и сбережений в банках.

И вот — им уже запрещают въезд в зарубежные страны даже при наличии шенгенской визы в паспортах! Но разве что пропустят тех, кто откажется от своей родины и оближет пинающий их сапог… Все происходит как-то постепенно, не так ли?

Люди, куда уж дальше? ЭТО ЖЕ ПРОСТО МЕРЗКО! Пора остановиться. Мы погружаемся всем миром в страшный коричневый мрак, постепенно теряя человеческие черты. Мы и вправду, готовы мириться с дискриминацией, геноцидом, явными нарушениями прав человека, если это касается русских? Неужели история, в том числе и рассказанная в этом фильме, так ничему наш мир не научила, и он готов снова наступить на те же грабли? А ведь готов, если перечитать предыдущий абзац…

Поэтому и не по себе мне после путешествия в Еврейское прошлое Латвии. И когда уважаемая Антра с печалью в голосе перечисляет еврейские фамилии уничтоженных во время геноцида 1941 г.  жителей Талсы, мне в мозг стучит крамольная мысль – а не будет ли ее дочка или внучка лет через 20-30 с такой же грустью рассказывать о другой общине? Которой пока только запрещают в публичном пространстве говорить на родном языке…


источник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Джентльмены ведут торопливые беседы

Вести от узника совести

Оксана  Челышева
Финляндия

Оксана Челышева

Журналист, правозащитник

ЕСПЧ готовится к рассмотрению дела об одесской трагедии в Доме профсоюзов

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

День дискриминации

Без такого праздника Латвия не может

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Как они повышают нашу конкурентоспособность

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.