Клуб путешественников

30.06.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Путешествие по матушке Волге…Углич. Жизнь налаживается!

Путешествие по матушке Волге…Углич. Жизнь налаживается!
  • Участники дискуссии:

    9
    26
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Продолжение. Смотри ☞ Часть 1

Этот чудный русский город мы увидели издалека. На высоком берегу Волги возвышался празднично- желтый Угличский кремль с зелеными куполами. А у причала внимание туристов приковывал другой пятиглавый храм, просто дивной красоты — нарядно-красные стены с белоснежными наличниками и голубые купола в звездах и золотыми православными крестами на вершинах. Церковь Димитрия «на крови». Поистине — архитектурный шедевр!



Вид храма роскошный и даже праздничный, хотя воздвигли его по трагическому поводу — гибели в 1591 г. юного царевича Дмитрия, который был последним наследником Ивана Грозного. Что там и как было — история довольно темная. Подлинные причины смерти последнего из Рюриковичей так и остались неизвестными. Остается верить Александру Сергеевичу и его пьесе «Борис Годунов», в соответствии с которой коварный дядька метил на царский трон, потому и подстроил убийство царевича.

В храме выставлен тот самый колокол, когда-то известивший округу о смерти Дмитрия. За это убитые горем горожане вырвали колоколу «язык» и отправили в ссылку в Сибирь. И лишь спустя долгое время «глашатая» помиловали и вернули в Углич.





Пришвартовались здесь во второй половине дня. На причале нас встречают русские красавицы с караваем и солью. Сразу прибыли три круизных корабля — наш «Тимирязев» и два художника — «Василий Суриков» и «Андрей Рублев». После чего туристы потянулись за экскурсоводами сквозь торговые ряды. Затейливые изделия из бересты, расписные блюда и тарелочки, советский разномастный антиквариат, цветной лен, платки, шарфы, носки, картины местных художников... В общем, всего понемножку.

Но времени у нас в обрез, стоянка всего три часа, поэтому все рванули в Кремль. Когда-то он со всех сторон был окружен водой и считался неприступной крепостью. Сейчас — добро пожаловать!





Идем через главную городскую площадь по симпатичному Никольскому мосту. Говорят, что в 18 веке здесь выстраивались или прогуливались местные городские девушки, засидевшиеся в невестах. А к ним присматривались специально приезжавшие для этого в Углич молодые или вдовые волжские купцы, выбирая себе суженых. Я тоже было пристроилась у оградки, но, увы… В смысле, времени мало было. wink





На территории Кремля — семь построек, самый заметный здесь Спасо-Преображенский собор — главное украшение всей Угличской панорамы, работы ярославских зодчих, построен в 1713 г. В 1853 г. в соборе был установлен золотой резной иконостас — 60 старинных икон. В храме много верующих и туристов, не везде смогли попасть…





Общее впечатление — симпатичное место, городок небольшой, тихий, красивый и — очень русский, что, нам, живущим в стране, ныне слегка больной русофобией, безумно приятно. На улице, в магазине, в храмах, на ярмарке с любым человеком можно поговорить и все к тебе относятся, как к своему, родному. Впрочем, горожан на улицах было мало, больше попадались туристы. В Угличе — около 37 тысяч жителей. Как нам сказали, молодежь отсюда в основном уезжает учиться и работать в ближайшие крупные города — Ярославль и Рыбинск.





Здесь Волга делает угловой изгиб, чем, возможно, и объясняется название места. В 1937 г. построили Угличское водохранилище и возвели плотину, а до этого, говорят, в этом месте было такое мелководье, что можно было вброд с одного берега на другой перебраться. До Москвы — 200 км, до Ярославля — около 100. В городе много храмов и монастырей, хочется побывать везде, но — гудок зовет. Все же три часа на один город — это жесть!





Бежим вприпрыжку на причал через тот же базарчик, но времени на достойный торг нет. А как без этого? Приходится довольствоваться ускоренной фотосъемкой. По дороге мы все же успеваем прикупить в лавочке местного пива и вяленой рыбки. И — знаменитого волжского копчёного леща! Он и сделал наш вечер! В этот миг мы поняли — а жизнь-то налаживается!

Везде есть свой позитив. И если еще вчера я с тревогой посматривала на своего спутника, опасаясь, выдержит ли он десять дней «на подводной лодке», или таки — по матушке… То сейчас, глядя на лицо счастливого гурмана, поняла — депортация отменяется. А путешествие продолжается.





От Углича наш корабль медленно отправился в путь. Выходим на палубу и вновь любуемся изумительными Угличскими храмами, тихо уходящей береговой панорамой, успокаивающей речной гладью. Движемся вниз по Волге вдоль Ярославской области. Часа через два увидели на берегу огни г. Мышкина, но «Тимирязев» сюда не заходит. Да и к ночи уже дело. Скоро Света сказку по радио начнет рассказывать. В музыкальном салоне музыка играла, народ пел песни и веселился, а мы на палубе весь вечер любовались закатом. Как же на Волге они прекрасны!..

Утром нас ждал большой город — Рыбинск. ОН ЖЕ — Рыбная слобода, ОН ЖЕ Щербаков, ОН ЖЕ — Андропов…
 
До встречи в Рыбинске 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вместо эпилога

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Будет жива Россия - будет жить Кострома... (Путешествие по матушке Волге…Часть 13)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧКАЛОВСК – высокий полет (Путешествие по матушке Волге…Часть 12)

Названа главная трагедия московских протестов

Т.е. вы уверены что подписи у неполживых кандидатов все честно собраны?--Было много людей готовых подтвердить свою подпись, но избирательная комиссия посчитала мнение графологов в

ЭТОТ ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ МИР

Как раз я и говорю в контексте спича - фиктивный какпитал, на то и фиктивный, что НИЧЕГО создать МАТЕРИАЛЬНОГО не может в принципе, кроме таких же фиктивных процентов-котировок на

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Напрасные волнения . Думаешь , это у них первый раз ?

ОБСЕ назвала закон о «тотальной украинизации» явно дискриминационным

Обиделись ? Зря .

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

Факторов много.Какой стал решающим(или количество перешло в качество) судить не берусь. Просто как спец в вопросах пропаганды и психологической подготовки бойцов обращаю внимание н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.