Клуб путешественников

01.07.2018

Валерий Георгиевич Маковой
Латвия

Валерий Георгиевич Маковой

Художник

Путешествие художников по тропе познания

Карелия, июнь 2018-го

Путешествие художников по тропе познания
  • Участники дискуссии:

    9
    13
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Получив приглашение посетить заповедник Кивач в Республике Карелия, я со своим партнером — художником из Риги Анатолием Бородкиным — побывал в этом живописнейшем уголке. Виды природы, события, произошедшие 8—15 июня, и легли в основу этого фотоальбома.
 


Главное рекламно-прикладное сооружение при въезде в заповедник, где в двух шагах протекает знаменитый водопад... Ведмеди — главные хранители тишины и покоя в этом месте. Попробуй зайти без разрешения... Не забалуешь особо.
 



Ну а начнем наше путешествие в Карельский край с этого поста...




После нескольких часов по отличной дороге из Санкт-Петербурга — легкий перекус, и снова в дорогу.




Долго ли, коротко, но... таки прибыли (с приключениями, ну как же без них... умолчим) на место. Въезд за шлагбаум — и вот можно получить первое представление о месте нашей дислокации. Нас, как ожидаемых гостей (художники приехали!), разместили за этой стоянкой...




Вот он — главный вход к водопаду, ради которого ехали на машине более 1100 км. В дальнейшем будем посещать его постоянно, начиная с раннего утра, когда можно увидеть различия в состоянии погоды... А с погодой нам всем чрезвычайно повезло — СОЛНЦЕ!
 



Спасибо моей обнове — «Suzuki», которая не подвела в первом марш-броске. Натруженную машинку поставили в тенёк, где она и будет отдыхать всё время нашего пребывания.




Наша «база и мастерские». (Обратите внимание на эпохальное полотно, исполненное неизвестным художником на огромном щите из ДСП.)




А вот еще один из охранников леса, который сопроводил нашу группу художников недоверчивым взглядом «ходють тут разные». А мы отправились по тропе обозревать достояния заповедника.




След в след, так, как и полагается таёжникам, ступили на «тропу познания».




Чу... ватага бобров, нисколько нас не боясь, указывали пальчиком: «Куда идешь? Не пущу, пока не прочтешь...» Пришлось ознакомиться с информационными материалами вдоль «тропы познания» — кому охота иметь дело с незнакомцами?..




...да еще с такой «группой поддержки»... Вона дров скока наломали труженики плотин на водах...




Нечаянно оказались в «мезозойском периоде», где всякие жучки и тараканы выглядели яко ящеры — только и гляди, как бы не свалилось что-то на голову.




А вот и КАБАНЫ... семейство.




Пока мы, «взросляки», стыдливо жались по краям тропы, самая юная художница лихо оседлала хряка — не успел даже и моргнуть... Знай наших!




Я, это, от себя фантазирую... Когда муравьи были гигантами, они-то и соорудили этот дом (а как назвали это сооружение в заповеднике, мы еще не знали...).




СОХАТЫЙ... Как-то внезапно он появился. Впрочем, эти лесные гиганты всегда, выходя на дорогу, нарушают привычный для людей порядок...




А вот и «Клуб знатоков»... С интересом наблюдаем сценку.




В этом «сооружении», созданном сотрудниками заповедника, мы снялись на память.




А вот и мы... Группа художников (не вся, кстати) — фото на память. Бадри Топурия, Елена Тимофеева, Инесса Морозова, Анатолий Бородкин и Катя Жарина.




Мы поглощены разгадкой этого объекта... что это? Мы встретили несколько таких «фонарей». Нам могут пояснить... надеюсь?




Ну а где же наш ВОДОПАД, к которому мы ехали из Латвии, преодолев более 1000 км? А вот ОН — величавый, мощный, могучий...




Знакомство с водопадом с разных точек съёмки. (Они могут пригодиться и сотрудникам заповедника...)






Наш вдохновитель и организатор — Бадри Топурия.










И туристы...




Анатолий Бородкин.






Заграждения от слишком любопытных туристов... Хотя о чем я?.. Я — такой же...






— Э-э-э, а что там внизу?




А по этому сюжету недавно, после моего возвращения из Карелии, было проведено первое занятие в студии.






«А вас, товарищ, я попрошу остаться!» Были замечены серьезные товарищи из органов... неважно каких, тоже приехали лицезреть природную красоту.




Мостик через стремнину бокового водопада. Когда приехали, он был почти подтоплен, а ведь, как мне сообщили, в 2005 г. через настил мостика проходил вал воды — один из крупнейших сбросов воды с плотины в р. Суну. (Если неправильно информировал — поправьте.)




Лавочки для отдыха туристов, уставших от хождения (лазания) по камням.




Подъём наверх, впечатлений много, а работ ещё нет... Завтра будет день, и будет пища для ума и сердца...




А вот и первый ДЕНЬ ТВОРЧЕСТВА. Все с этюдниками наперевес рассыпались вдоль и поперек к объекту нашего внимания — водопаду Кивач.




Этот вид предпочитают все, кто попадает на эту смотровую площадку. Здесь наша группа и встречала раннее утро — и до вечера пропадала за работой.




А эта юная художница приехала с мамой и активно работала ничуть не хуже взрослых творцов. Внимание: за спиной у нее делает свои первые зарисовки известный в Петрозаводске... хирург Андрей, которому также близко творчество и с которым мы сразу подружились.




Бадри, учитель и добрый наставник, всегда рядом, всегда может подсказать-посоветовать, и вообще — добрейшей души человек!




Лена всегда в работе, плодотворно работает как преподаватель Петрозаводского универа... Очень добрый и отзывчивый товарищ, коллега по миру искусства.




Однажды утром ранним обменялись с Бадри «выстрелами» из своих фотомобильнообъективов... И было отчего! Попали в лучи солнца, которые оно щедро разбрызгало по всему периметру водопада... И как?!




Солнце Кивача. Великолепный план для этюда... И где это мой этюдник?




«А я на камушке стою и в этюдник всё гляжу...» Катя, находясь рядом со мной, «балансирует» над кипящими бурунами водопада. Искоса поглядывал в ее сторону на всякий случай (она этого не знает...) Мало ли?




Концовку и добавки в деталях произвел вне воздушной пыли — на базе. Бумага «DMD watercolor paper» как никакая другая основа отлично подошла при работе с натуры!
 



Хм... странное дело — отвернув-приподняв камушек, обнаружил чью-то акварель. Наверное, осталась от представителей цеха художников с прошлого пленэра? Это как рабочая версия, а там кто его знает... может, и 17—18-й век?..





* * *
 

 


О спикере


 
...На недавней персональной выставке Валерия Макового в рижской Tattoo Art Gallery было не протолкнуться, и не потому только, что галерейка тесна. Макового уважают как профессионала, ценят как педагога, любят как человека. И охотно покупают его работы: и в России, и в Англии, и в Ирландии, во Франции, в Канаде. Где только не покупают?

Маковой не считает. Говорит: «Всё что продано, кануло в лету». Не дрожит над каждым листом, как иные его коллеги. Берёт бумагу и пишет что-то новое или воспроизводит старое, дублирует, тиражирует (умение повторить самого себя — тоже признак мастерства). Благо, сил не занимать. Творческая энергия и работоспособность Макового поражают. [...]





Он иллюстрирует книги, даёт уроки, мастер-классы, участвует в международных пленерах и выставках в ближнем и дальнем зарубежье. В 2015 году побывал во всемирном форуме акварелистов в Фабриано (Италия). В мае 2016 года его включили в список лучших акварелистов мира.

А в кармане у Макового новое приглашение в итальянский Фабриано. Он один из пятнадцати латвийских художников, что в апреле этого года отправятся на Апеннинский полуостров отстаивать честь своей страны. В мире действуют иные критерии отбора, чем в Союзе художников Латвии, членом которого Валерий Маковой до сих пор не является.

Александр Малнач: «Латвийский акварелист Валерий Маковой — один из лучших в мире»
 

  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Очарование Смоленска

Большая Советская ведет к Храму

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Красноярск — душа и сила Сибири

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Путевые зарисовки о местах и людях

Глава шестая. Идеи правят миром

Петр Погородний
Латвия

Петр Погородний

Специалист по проектному управлению

Путешествие по... миру мультипликации

«Союзмультфильм» представляет

«Братья казацкого роду»: как казацкий миф стал инструментом отрыва Украины от России

Почему помойка RuBaltic.Ru называется аналитическим порталом, если суть этой дыры тиражирование Российской пропаганды для люмпенпролетериата? И с какой целю эго название подозрител

ЛЮБЯТ ЛИ УКРАИНУ УКРАИНЦЫ

Ну что ж тут скажешь, нет ума, считай калека!

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

поп культура как и любой entertainment для масс появилась и стала востребованной когда благосостояние масс (благодаря прогрессу) выросло. Появились выходные, излишки средств, необх

Эмиграция оправдана только в одном случае

Вот, я и удивляюсь. Насколько я знаю про Европу и Сев.Америку, там одиноким очень даже помогают, вообще, все карты в руки. И квартиру оплатят, и учебу. Учебу, правда, в кредит, н

ГДР: «мрачное царство» штази или социализм с немецким лицом?

Вы отлично понимаете, что ничего общего с Мальтой наше прошлое и прошлое восточных немцев не имеет.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.