ИРАН

14.01.2022

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПУТЬ ИРАНА

Природа берёт своё

ПУТЬ ИРАНА
  • Участники дискуссии:

    29
    178
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Иранцы – люди честные. После захвата российской дипмиссии в 1829 году руководство Персии извинилось от всего сердца. Преподнесло в качестве компенсации дорогой алмаз «Шах», безукоризненно чистый драгоценный камень...

Конечно, Александра Сергеевича уже было не вернуть. Но Персия, пообещав не враждовать с Российской империей, держала слово. Николай Первый, обещавший предать вечному забвению расправу над российскими дипломатами, тоже. С тех пор Персия и Россия относятся друг к другу с уважением.

Иранский народ изрядно натерпелся от шахов. Последние Каджары фактически превратили свою страну в полуколонию и спровоцировали тяжелейший экономический кризис. За что и были свергнуты в 1925 году. Впрочем, шахи Пехлеви были ненамного лучше. Зависимость от западных держав оставалась тягостным бременем для простых иранцев. И вот пробил час Исламской революции 1979 года. Народ поднялся на религиозной основе. Выступил против произвола высшего военного руководства и коррумпированной верхушки. Простые армейцы, торговцы, ремесленники – те, кто должен был смириться со своим не самым высоким местом в иерархии – взбунтовались. Последний шах Ирана, Мохаммед Реза Пехлеви, не дождавшись развития событий, бежал с семьёй из страны. А когда правитель бежит, конец режиму. К власти пришли шиитские лидеры фундаменталистского толка. Они управляют страной до сих пор.

Американцы делали всё возможное, чтобы подавить Исламскую революцию. Но они проиграли по всем фронтам. Американцы спровоцировали страшную войну между Ираком эпохи Саддама Хуссейна и Ираном. Ни к каким результатам она не привела. Ослабел, скорее, не Иран, а Ирак, которому вероломные англосаксы выделяли немалые средства на военные нужды. Только воюйте друг с другом до умопомрачения, а мы уж пособим. И следующей жертвой США оказался сам Саддам Хуссейн, получивший на свою голову операцию «Буря в пустыне» и сокрушительные санкционные объятия в 90-е годы. Иран же выстоял и окреп.

Увы, Россия в 1995 году по глупости подписала совместный с американцами меморандум. От Штатов свою подпись поставил Альберт Гор. От России – Виктор Степанович Черномырдин. Москва не поставила Тегерану определённые виды вооружения, которые очень бы ему пригодились. Речь идёт о 570 танках Т-72С, более тысячи БМП, средствах ПВО, а также запчастях к другим видам уже существующего вооружения, в том числе и истребителей «МиГ». Что было взять с России в то время.

В 1996 году администрация Клинтона вошла во вкус и пошла ещё дальше. Был введён тотальный запрет на инвестирование средств в нефтяную экономику Ирана. В случае нарушения запрета – аннулирование лицензий, запрет на покупку долговых обязательств американского правительства, запрет на любые формы межбанковской деятельности. Это был суровый удар. Но Тегеран всё равно выстоял. Кстати, стоит отметить, что до начала 2000-х годов было запрещено поставлять в Иран лекарства и медицинское оборудование. Соединённые Штаты вводили против непокорного Ирана санкции самого жестокого разряда. И заставляли остальной мир им подчиняться.

И тем не менее в прошлом году многие наблюдатели обратили внимание на тесные контакты между Тегераном и Пекином. Китайская Народная Республика, очевидно, решила нарушить все международные нормы, которые были навязаны миру Соединёнными Штатами. Иран – это восемьдесят четыре миллиона человек, колоссальные запасы нефти и газа, а также залежи руд столь востребованных металлов, как железо, марганец, хром и медь. Сейчас в Афганистане китайцы борются за доступ к несметным запасам лития. Борются весьма успешно. Иран – это тоже находка для Пекина.

Как следствие в марте 2021 года китайцы и иранцы подписали соглашение, в рамках которого Иран будет принимать участие в макрорегиональном проекте «Один пояс – один путь». Это проект, который, скорее всего, будет определять экономику планеты в течение всего двадцать первого столетия. Таким образом Китай открыто пренебрёг санкционной доминантой в американской внешней политике. Показал, что все бумажки прежних администраций США ему глубоко неинтересны. И их можно утилизировать. Нам не дано предугадать, как подпись наша отзовётся. Подпись президентов США в последние годы обесценилась. Один вошёл в иранскую ядерную сделку под определённые обязательства – другой демонстративно вышел. А вот подпись министра иностранных дел Китая стоит гораздо дороже подписей нескольких американских президентов. Так показывает практика.

Чего хотелось бы американцам. Глубоко, в подсознании. Хотелось бы, чтобы с них начался новый отсчёт мировой истории. Мир наш, и все должны равняться на нас. Календарь под нами почистите, иными словами. Но с персами, однако, так не получается. История Соединённых Государств Америки не идёт ни в какое сравнение с историей Ирана. Это бесспорно. Но обидно, что не получается заставить всех начать жизнь с чистого листа. Не хотят древние цивилизации Востока делаться вассалами самоназванных хозяев североамериканского континента. Как ни крути, не хотят.

Москве стоило бы вести себя с Тегераном более смело, что ли. Хотя бы встретиться и подписать пару десятков контрактов. Время для этого вызрело просто отличное. Тем более обе державы существуют бесконфликтно уже считай двести лет. А то и дольше. Ведь война за Грузию в 1812-1813 годы – это забытый инцидент. В конце концов, Грузия, к великому сожалению, сегодня уже не та. И это проблема самой Грузии. Каждый делает свой исторический выбор сам. Захотели иранцы сохранить великую государственность – сделали. Сохранили и приумножили. На радость сочувствующим и на зависть недоброжелателям.

Поэтому сотрудничество с Ираном сегодня, на мой взгляд, нужно форсировать. Американские санкции, несмотря на их кажущуюся грозность и опасность – это чистой воды бумеранг, который бьёт по самой американской экономике. Ведь самый страшный сон для финансовых кругов Соединённых Штатов – это сон, в котором весь мир, за господство в котором они так борются, вдруг поймёт, что обходиться можно без доллара. А самый-самый страшный сон – это если тот же мир поймёт, что без доллара обходиться не только можно, но и нужно.

Восток ведёт себя мудро и взвешенно. Многотысячелетнюю историю не списать со счетов. Природа всё равно берёт своё.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Спасти Иран

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Сделка с Ираном отменяется

Что думают в США. Реакция Европы. Перспективы России

Керуаз Хасан
Тунис

Керуаз Хасан

Арабист, специалист по Ближнему Востоку

Шахматная доска Ближнего Востока

С арабской точки зрения

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Вторая холодная»: основы противостояния

Заранее готов к наплыву хейта с Востока

Да я в курсе, в общем ;) Увы, по сравнению с США возможности спутниковой группировки РФ, видимо, значительно ниже... Но речь не об этом, а о том, куда будут лететь "новые химеры".

Северные потоки были взорваны

Продолжение:- У рашки кончились ракеты, поэтому уничтожение украинских электростанций поручили русским хакерам. - Всех русских хакеров необходимо судить как военных преступников.

Военно-биологические цели США меняются

Вот, одно меня удивляет. Среди латышей тоже таких полно. Спросишь, поделился ли большой брат иракской нефтью, которую до сих пор качают, с подельниками, которые свои контингенты на

Прибалтика предвоенная

Уважаемая Марина.Даже не знаю , что и как Вам ответить. Вот Вам кажется, по-моему мнению, что западный обыватель зомбирован Я сам себя тоже причисляю к зап

ЗА «СОГЛАСИЕМ»

Про "выбрали" вопрос не до конца ясный. Очень многие латыши уверены, что подделали всё. Ну, или продиктовали результат из обкома. Да и ситуация ведь такая, что не время в демократ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.