Лечебник истории

09.05.2020

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

ПУСТЬ РУХНЕТ МИР, НО СВЕРШИТСЯ ПРАВОСУДИЕ!

ПУСТЬ РУХНЕТ МИР, НО СВЕРШИТСЯ ПРАВОСУДИЕ!
  • Участники дискуссии:

    25
    119
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Люди, склонные к поверхностному восприятию явлений, не вникающие в суть происходящих событий, зачастую ищут какую-то точку опоры в нашем бушующем и меняющемся мире и, отыскав её и приняв за догму или аксиому, застывают на ней, не воспринимая никаких дальнейших отклонений. Порой это выражается в том, что какой-то период в истории объявляют «золотым веком» народа, а всё, что случилось потом, — вредным и злонамеренным нарушением того прекрасного положения вещей, которое существовало в прошлом и в которое непременно необходимо вернуться.

Более распространена вера в писаные законы, в то, что если все вдруг начнут жить по ним, то настанет всеобщее счастье. Некоторые идут дальше, декларируют «естественные права» человека. Такими были Томас Гоббс, Жан-Жак Руссо, Джон Локк, создавшие теорию возникновения государства как «общественного договора».

Все эти направления мысли грешат метафизикой, как противоположностью диалектики. Они рассматривают человеческое общество не в развитии, не в потоке истории, а в статике, схематично и даже механистично. Сущность явлений подменяется мёртвой схемой, общественные отношения втискиваются в прокрустово ложе формально установленных законов, принятых якобы для блага всего общества, а фактически для обслуживания интересов малой его части, стоящей у власти.
 
Некоторые идут дальше. Они готовы разрушить сложившиеся отношения, судьбы живущих сегодня людей, для того, чтобы восстановить нарушенный когда-то принцип, который им кажется нерушимым и на котором зиждется всё их недалёкое миропонимание, а порой и корыстный интерес.
Но всё это философская присказка. А теперь посмотрим, к чему практически приводит господство формы над содержанием, неуклонное следование законам и доведение до абсолюта древнего принципа Pereat mundus et fiat justicia — «Пусть рухнет мир, но свершится правосудие».

***

Через пять дней после капитуляции Германии, 13 мая 1945 года, в Голландии, в предместьях Амстердама, на территории канадского лагеря немецких военнопленных имело место заседание военного трибунала германских вооруженных сил.

Суд рассмотрел дела двух немецких военных моряков — Бруно Дорфера и Райнера Бека, обвиняемых в дезертирстве, и приговорил обоих к расстрелу за трусость, измену и дезертирство из рядов вооруженных сил Рейха. В тот же день оба были расстреляны.

Вы думаете, судилище было проведено подпольно? Что виновные в нём были наказаны? Что канадские власти приняли все меры к недопущению подобных расправ в будущем? Ничего подобного.
 
На самом деле, военнопленные немецкие офицеры обратились к коменданту лагеря с просьбой разрешить судить дезертиров по законам Третьего Рейха, которые на тот момент официально отменены ещё не были.
Суд прошёл открыто, среди зрителей присутствовали и канадские военнослужащие, один из которых выступил свидетелем обвинения, ответив на вопросы, касающиеся обстоятельств пленения одного из несчастных. Он подтвердил, что тот сдался добровольно, оружия при себе не имел, в безвыходной ситуации не находился и сразу заявил, что он дезертир.

После вынесения приговора германские офицеры обратились к канадским властям с просьбой предоставить им оружие для казни. Комендант лагеря, посоветовавшись с начальством, распорядился выдать расстрельной команде трофейные винтовки, которые после расстрела были аккуратно немцами почищены и возвращены на канадский склад с благодарностью.



Райнер Бек был сыном известного социал-демократического политика. Он дезертировал ещё в 1944 г., скрывался, сдался после прихода канадских войск. В своё оправдание он заявил на суде о нежелании воевать за Гитлера и решении дезертировать сразу же после призыва.

Бруно Дорфер дезертировал в марте 1945 г., скрывался, также сдался канадским войскам. На суде он защищал себя сам, говорил о бессмысленности сопротивления, о реках пролитой напрасно крови.

Комендантом лагеря был майор канадской армии Оливер Мейс. Именно он разрешил тот трибунал, хотя вполне имел право его запретить, и распорядился выдать оружие для расстрела. Майор канадской армии Деннис Пирс был назначен наблюдателем за проведением суда в соответствии с законами и процедурами. Он запросто мог прервать трибунал и прекратить это вопиющее издевательство над правосудием, но не сделал этого. В известность о суде было поставлено и командование канадской армией в Голландии. Но никто наказан не был.
 
Спустя много лет один из канадских генералов, имевших отношение к делу, лишь пожал плечами: «Действовали немецкие законы, они ещё не были отменены, мы поступили правильно».

***
Думаю, этот случай строгого следования букве закона должен очень понравиться воздыхателям по невинно убиенному «рижскому мяснику» Цукурсу и ворчунам о неправильно повешенных палачах Еккельне, Руффе, Монтетоне, Вертере, Кюппере, Павеле и Беккинге.
 
Источник

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

День Победы Беларуси

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО РИЖАНИНА

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Путин завизировал законность советизации Прибалтики в 1941 году

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Товарищ ракетчик

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.