Параллельная реальность

30.03.2018

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Псилоцибиновые сны оппозиции

о столетии БНР

Псилоцибиновые сны оппозиции
  • Участники дискуссии:

    3
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

На днях в Минске проходило мероприятие, посвященное столетию БНР. Рекламировалось оно весьма обильно, о нем не писал, наверное, только ленивый, хотя даже ленивые успели тоже.

Можно, конечно, было абстрагироваться и проигнорировать, но ряд событий просто не дал возможности сделать это. А что за события — будет понятно из дальнейшего моего изложения.
 
Я решил разбить повествование на три небольшие части — что за мероприятие, кому оно было нужно и как пошло. Итак, поехали.

 


100 лет фантому БНР
 
Меня всегда поражало нежелание людей знать хоть немного то, что делаешь, и уж тем более, если рассматривать празднование какого-либо события. Я всегда думал, что смысл празднований как раз в том, чтобы почтить память, передать ее следующим поколениям, ведь память — это прежде всего жизненный опыт, который необходим для дальнейшей жизни.
 
Итак, что же праздновали 25 марта оппозиционеры?

Праздник был приурочен ко дню, как утверждают оппозиционеры, создания государства БНР. На самом же деле БНР не являлось государством ни в каком смысле этого слова, это была просто декларация о независимости, о которой толком никому не было известно, кроме самих заявителей.
 
БНР не обладала практически никакими признаками государства — ни границ, ни армии, ни государственных институтов, ничего вообще, кроме пары десятков паспортов и собранных из пожертвований денег, причем состоящих, как из российских банкнот, так и немецких. Но самым показательным является то, что Белорусская народная республика не была признана ни одним государством мира.
 
Материалов, содержащих реальные подтверждения документами того времени, написано огромное количество. Писали и о реальной белорусской государственности, и не школьники, а авторитетные специалисты.

Писали и о том, кто такие были деятели БНР и как они разделились на тех, кто стал коммунистом, и тех, кто пошел за нацистами уничтожать свой народ.

Писали и о мифах, связанных с БНР. И даже опровергали оппозиционные утверждения о том, что БНР будто бы являлась национальным проектом.
 



 
И это далеко не все труды, посвященные теме белорусской государственности и БНР в частности. Но это все надо изучать, много читать, а это скучно, это же не отплясывать на концертах и тусовках, залив в себя пару литров пива или чего покрепче.

Зачем что-то изучать, если можно пойти на модное брендированное мероприятие, где добрые дяди и тети расскажут, что и как было на самом деле, ну и пусть, они сами не знают ничего, но зато ведь это круто! А главное — побольше атрибутики, каждая вещичка — плюс один к интеллекту!
 
И что организаторы празднований дня БНР хотели передать последующим поколениям? Получается, что хотели передать, что «под кем-то» быть лучше, особенно если этот «кто-то» — Германия;  что лучше не иметь никакой твердой жизненной позиции и менять ее в зависимости от выгоды, как это делали деятели БНР, а в случае чего и мать родную продать.

Собственно, оппозиция это наглядно демонстрирует постоянно.
 

Оппозиционный профессор Иван Гермогенович,
Карик и Валя в поисках увеличительного порошка
 
Возвращаясь к странной и крайне усердной тяге к празднованиям абы праздновать, хотелось бы отметить то, что для меня загадкой является момент, когда все эти стрекозы из басни Крылова потом начинают сетовать на свою судьбу. Но речь пойдет не о судьбе и стрекозах, а о профессоре, Карике и Вале.
 
Ни одно оппозиционное мероприятие не раскручивалось так и не рекламировалось прямо почти из каждого утюга, как прошедший концерт, посвященный столетию БНР. Реклама была везде и всюду, на каждом углу и даже в самых неожиданных местах — общественных туалетах. Такой рекламы не было даже у «Metallica» в 2016 году. Хотя этой легендарной группе реклама и не нужна.
 
А вот концерту, посвященному призракам прошлого, которые и  в прошлом-то не были никому нужны, реклама нужна, и много нужно, чтобы хоть кто-то отреагировал. И даже бесплатные угощения и концерт не смогли привлечь никого, кроме того же самого набора людей, что и все эти долгие годы существования оппозиции.
 
Ввиду этого прямо со сцены вещалось о том, что все посетители должны поддержать мероприятие, размещая фотографии со специальным тэгом. «Фейсбук» пошел дальше и весьма навязчиво предложил в поисковике выбрать данный тэг и посмотреть, даже с учетом того, что он не только не недавний, но и вообще до этого момента никогда не вводился, ну и стандартно предложил всем желающим разместить соответствующую запись на своих фотографиях.
 



 
Не уступали в рекламе и католические храмы, которые вместо богослужений проводили агитацию по поддержке мероприятия.  И все равно, несмотря на все усилия всей оппозиции и безумные материальные вложения Европы, в ВК — меньше 5000 записей с меткой, в «Фейсбуке», увы, количество не показывается, хотя и предлагается перейти по тэгу, а про «Одноклассники» молчу, там вообще пусто… Вот и все 50 000…
 




Зато очевидным стало то, кому это празднование действительно нужно. В этом списке оказались только западные государства — посол Великобритании Фиона Гибб, литовский политик Витаутас Ландсбергис, польский политик — Юлиуш Схетына и другие.

Ни от кого из них никогда не было столько теплых слов по поводу 3 июля — настоящего Дня Независимости Республики Беларусь. А знаете, почему? Да потому что наши войска освободили в этот день Минск — как раз от этих вот поздравителей с днем БНР.

У кого-то есть еще вопросы?
 

Кухонный митинг разбушевавшихся истеричек
в те самые дни

 
Прошло хоть и достаточно масштабно, если сравнивать со всеми предыдущими мероприятиями, но объективно все же несущественно — организаторы давали заявку на 25 000, раздали 50 000 флаеров, правда не уточнили сколько у них их реально было, какое количество флаеров давалось в одни руки и учитывались ли флаера, которые были розданы урнам.
 
Если же оценивать по фотографиям, видео и словам очевидцев, то концерт посетило не более 10 000 человек, а единовременно присутствовало на мероприятии порядка 5 000. Да, это не мало, но очень далеко от заявленных 25 000 и даже для нашей небольшой страны знаменательным событие не назвать.
 
Даже оппозиционная тусовка пришла просто потусить и это было видно из того, какая образовалась очередь узнать, зачем они туда пришли. Вот такие вот чудеса — люди приходят на празднование дня БНР, причем позиционируют себя как знатоков, и только на месте узнают, что это такое.

Ну а на месте, им, конечно же, рассказывают, как было на самом деле, и я даже не сомневаюсь, что предоставляются архивные данные, которые и сфотографировать можно только после специального разрешения, а не то что вынести на публику и давать потрогать.
 



 
Куда более любопытны другие факты, позволяющие определить, что же за аудитория там собралась. Так, например, в списке коллективов присутствовали и «Dzieciuki», коллектив не только ультранационалистичного толка, но и откровенно призывающий к экстремизму и занимающийся разжиганием межнациональной розни.
 
Ну а если рассмотреть всю программу и проанализировать, то и вовсе становится понятно, что все-таки все эти празднования — не более чем инструмент по подрыву государственного суверенитета и ослабление страны с целью подстелить ее под западного господина.

И потому меня не может не радовать, что белорусский народ все-таки, несмотря ни на что, остается потомками партизан, а не полицаев — и востребованность шабаша по поводу БНР оказалась не очень высокой.
                

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Сказ о том, как TUT.BY боролся с колхозами

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Фееричный апогей борьбы с коммунизмом или назло врагу оторву себе ногу!

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«БЕЛАРУСКАМОЎНЫ ЛІЦЭЙ» ИЛИ ПОЛЬСКИЕ КУРСЫ?

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Оппозиционный пантеон полонизации – Эмилия Плятер

Синявские и Даниэли нашего времени

То-то население Псковской области и преимущественно Печерского района кто имел право ломанулись за эстонским гражданством и 14 тысяч его получили. Видать разобрались наконец где и

Белоруссия хочет фиксированного равноправия с Россией

Кто девушку ужинает, тот её и танцует.))

Карма государственного масштаба

Во[-]первых, я литовец, и писать [по-русски] учился в 5-[]м классе. С тех пор прошло уже примерно 55 лет, но кое-что еще помню...А насчет и или ы, то пишу так, как когда-

«Великий последний шанс» для белорусского телевидения

Вам еще Сирию кормить, забыли? Вы же там ИГИЛ победили. Еще в Ливии кого победите, тоже кормить будете. А еще Вашему Правительству Сбербанк надо выкупить (я так понимаю, это КГБ-ни

Ценный свидетель (Часть 4)

"При оценке развития советско-германских отношений в 1939–1941 гг. необходимо иметь в виду ослабление в результате сталинских репрессий и утвердившихся авторитарных методов уп

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.