Пятая колонка

25.05.2021

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ПРОВОКАТОР ДОЛЖЕН СЕСТЬ

Надолго

ПРОВОКАТОР ДОЛЖЕН СЕСТЬ
  • Участники дискуссии:

    66
    590
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Людмила Сафронова, Анатолий Бодров, K F, Дарья Юрьевна, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Геннадий Прoтaсевич, Сергей Прищепов, Андрей (хуторянин), Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Борис Бахов, Андрей Красильников, Марк Козыренко, yellow crocodile, red pepper, Ольга  Шапаровская, Marija Iltiņa, Евгений Крапивин, Александр Соколов, Константин Рудаков, Сергей Воронков, Леонид Радченко, Захар Коробицын, Песня акына, Ирина Кузнецова, Игорь Фандорин, Юрий Янсон, Сергей Леонидов, Андрей Жингель, Владимир Иванов, Надежда Максимова, Александр  Сергеевич, Сергей Радченко, Vladimir Kirsh, Илона diz, Савва Парафин, Юрий Васильевич Мартинович, Владислав Соколов, Марина Зимина, Владимир Алексеев, Mumins Mumins Mumins, Песков Владимир, Rita Dorofeeva, Валентин Антипенко , Иван Киплинг, Михаил Яковлевич Кривицкий, Сергей Борисович Алексахин, Сергей Боровик, Виталий  Матусевич, Александр Гильман, Jurijs Sokolovs, Roman Romanovs, Константин Васильев, Юрий Томашов, Андрей Хабаров, Георгий Павлович Хоронько(Khoronko), Ernests Spons, владимир фомин

Операция КГБ Белоруссии по посадке в Минске пролетающего самолёта Афины-Вильнюс с последующим арестом главреда телеграмм-канала NEXTA вынесла мозг всей прогрессивной общественности. Но я сейчас не об этом...

Почему не об этом? А потому что Батька не первый, кто придумал сажать самолёты с целью кого-то арестовать. Можно долго спорить, насколько это этично/прилично/безопасно, можно посочувствовать невинным пассажирам и пилотам рейса, попавшим в такую передрягу, но это — рутина.

Много раз летавши по миру, свидетельствую: незапланированные посадки самолётов случаются. То аэропорт не принимает, то хулиган в салоне расшалился, то ЦРУ заподозрило, что на борту находится Эдвард Сноуден... Всякое бывает...

Но в этот раз мир вздогнул. Органы госбезопасности Белоруссии посадили на своей территории транзитный гражданский самолёт с единственной целью: арестовать главного редактора телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича, который имел неосторожность пролетать над страной, покинутой им полтора года назад.

 
Справка: Роман Протасевич — профессиональный белорусский оппозиционер с 2010 года. Десять лет, используя "многовекторность" руководства Республики Беларусь, он активно "шатал рЫжЫм" в разных социальных сетях и на разных «радио свободах». В процессе шатания рЫжЫмов в 2014-м Роман даже съездил на Украину, где успешно пошатал на Майдане рЫжЫм Януковича, а потом, как он сам рассказал, повоевал в Донбассе в карательном батальоне Азов, даже ранен был пониже спины. Гордился этим... Белорусское руководство взирало на его шалости терпеливо — пусть порезвится молодёжь.

Но в конце 2019-го он свалил вместе с семьёй в Польшу, где вместе с ещё одним белорусским "шатателем" Степаном Путило затеял проект — телеграмм канал NEXTA. И в августе 2020-го этот проект выстрелил, началось шатание Самого Батьки. Сколько ему с Путилой дали денег заказчики шоу, не знаю, но сумма была как минимум семизначная.

За какие-то пару недель канал НЕХТА ракрутился до нескольких миллионов подписчиков (без больших денег такого не бывает). У канала появился офис в Варшаве, большая редакция, тысячи информаторов и сотни стримеров, пересылавших ему свои видеоролики со всей Белоруссии (без больших денег такого не бывает). Парень попал в струю.

Но даже и не это главное. Поймал мальчишка удачу за хвост, срубил бабла с богатых буратин-спонсоров, так на то и буратины, чтобы их на бабло разводить. Да и руководства "многовекторных" стран надо наказывать, чтобы не слишком многоветорничали, им это на пользу. Тут я, как профессиональный журналист, его понимаю.

А вот теперь главное.
Я, латвийский журналист с 30+ летним стажем, против которого возбуждены 2 уголовных дела по 6 статьям (одна из них — до 15 лет лишения свободы), посидевший и в тюрьме, посидевший под полицейским надзором, хлебнувший лиха от латвийских властей, сознательно заявляю: Роман Протасевич должен сесть в тюрьму надолго.

За что?
А за то, что его НЕХТА была не информационным журналистским каналом, а реальным рычагом координации активной фазы "шатания". Более того — её организатором.

Я подписан на НЕХТу с лета 2020-го, читал её в реал-тайм. Там кроме как бы "новостей" потоком шли указания-инструкции где собираться, куда и как идти-бежать, как драться с милицией... Там были призывы "бить ментов" и собирать и публиковать личную информацию на работников правоохранительных органов, чтобы их семьям устроить "весёлую жизнь".

Бунт в Белоруссии лета-осени 2020 года был по сути "бунтом детей". 95% бунтарей — школьники-студенты. Горячие, креативные, тупые (по молодости). И вот прикиньте: сидит в Варшаве команда хитрых платных манипуляторов, которые через свою НЕХТУ ими управляют, находясь при этом в полной безнаказанности: начинайте, белорусские девочки-мальчики, бейте ментов, мы поможем! Давайте поджигайте, ломайте, крушите! Все на баррикады!

И мальчики-девочки, увлечённые НЕХТОЙ (заграница нам поможет!), идут на баррикады и ломают свои судьбы. Сотни белорусских мальчиков-девочек прошли через задержания и следственные изоляторы, сотни исключены из вузов, десятки получили реальные срока за выполнение призыва "бить ментов". А в соседней Варшаве организаторы бунта потирают потные ручки, пересчитывая гонорары от спонсоров. Во как мы круто замутили!

Я сам — оппозиционер нашему латышскому-нацистскому правительству. Много лет уже. Но если бы я затеял хоть 10% чего-то такого типа НЕХТЫ, я бы давно уже сидел. Надолго. В наших "европах" не забалуешь. Однако ж если бы я решил учинить бунт бессмысленный и беспощадный (с), то не стал бы скрываться в варшавах-вильнюсах. Я бы вышел сам впереди колонны. Если уж шатать режим — то лично. И будь что будет, сяду — так хоть за дело. Чтобы не было стыдно глядеть в глаза тем, кто за мной пойдёт.

А эти гадёныши из НЕХТЫ, катаясь по варшавам-вильнюсам-афинам и жируя на гонорары от заморских буратин, должны были таки получить ответку. Должны были хотя бы частично разделить судьбу тех, кого они "приручили". Надеюсь, партнёр Протасевича по нелёгкому бизнесу — Путило, всю оставшуюся жизнь будет ходить и оглядываться. И летать сильно в обход Белоруссии.

П.с. Почему это меня так разобрало? Юный племянник моего друга из Минска увлёкся НЕХТОЙ и "шатанием рЫжЫма" по дурости. Вляпался крепко... Там всё очень плохо...

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

О современных варварах

Куда ведёт мифологизация сознания

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Что бывает, когда у власти дилетанты?

Рассмотрим на примере Литвы

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

КОНЕЦ НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Сторонники протеста очень разные

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

никаких Швейцарий

никаких Швейцарий вместо Белоруссии быть не может

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Простите, а почему араб или русский должны пускать себе пулю в лоб или искать счастья на чужбине, если их Родину захватили новые хозяева? Может за это евреев и не любят?

Разговор, отложенный на завтра

А кто из перечисленных предприятий под санкциями? "Газпром" продает свой газ как продавал, "Роснефт" тоже, "Русал" теперь играет по американским правилам, Цены для всех просто

Вакцинация и Ковид 19

Простите, или Дикая наивность, или "промытый" Государством мозг. https://regnum.ru/news/9881... Каждое ШЕСТОЕ.. вдумайтесь! И включаем логику. Видишь трезвого - перейди на другую

Стрельба на поражение

Когда муниципалитет получает денежки за неудобства от базы и военных, лояльность жителей растёт.. Если денежки тратят с умом. Как было лояльных большая часть населения Юрмалы, когд

Гостеприимна ли Латвия?

"Es Jūs piespiedīšu mīlēt Raini"...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.