Как это делается

07.03.2018

Владимир Ераносян
Россия

Владимир Ераносян

Писатель, шоумен, промоутер

Провокация в Минске возможна

На примере Венесуэлы

Провокация в Минске возможна
 

Близится дата так называемого Дня Воли, приуроченного к празднованию националистами 100-летия провозглашения БНР. Повод вывести на улицы людей у «свядомых», сделавших русофобию своим знаменем, есть.
 

Радикально настроенные элементы, ретивые соседи из Украины под улюлюканье польских «геостратегов», мечтающих о Междуморье и вассалитете прежних территорий с доменом в Варшаве, предпримут попытки преобразовать «праздник» с коллаборантским душком в грандиозную политическую провокацию.

Это было не раз в истории. На разных континентах и в разных странах. Недавно метаморфоза трансформации мирного протеста в насильственное свержение власти случилась в Киеве, что ввергло страну в гражданскую войну.

Механизмы переворота просчитаны и апробированы серьезными дядечками в закрытых учреждениях. Методология описана в работающих системах по превращению стабильных стран со сбалансированной экономикой в подобие Гуляй Поля. Назовем вещи своими именами.

Как все делается? Элементарно, Ватсон. Итак, внимание, поэтапный план возможной провокации на примере Венесуэлы 2002 года.


1. Подмена важности события, передергивание факта,
замещение основного события второстепенным


Из всех подконтрольных олигархии и поддерживаемых США СМИ населению Венесуэлы навязывается мысль о том, что увольнение коррупционеров из нефтяной госкомпании разрушает экономику страны и ведет к сокращению рабочих мест в отрасли. Именно это, а не основное событие — попытка Чавесом разогнать коррупционеров, попадает в главные новости. Вместо реальной проблемы коррупции и подчиненности топ-менеджмента нефтяной отрасли олигархическому клану, который в свою очередь аффилирован с нефтяными корпорациями США. Все шишки достаются «некомпетентному» команданте. Покупается часть толпы. Кликуши-ораторы на всех углах демонстрируют полное пренебрежение к власти. Подогревается переход ко второму пункту.

В Беларуси заурядное событие провозглашения независимости БНР под немецким протекторатом на несколько месяцев и убытие в немецком обозе в Ковно лидеров БНР после прихода красных выдается за главное событие не только марта, но всего года. При этом 75-я годовщина трагедии Хатыни для наследников коллаборантов вовсе не дата Памяти. Они ведь наверняка считают, что кайзер Вильгельм II или Пилсудский, а позднее Адольф Гитлер более всего мечтали не о порабощении белорусов, а о сохранении белорусского языка на вассальной территории.


2. Изменение маршрута демонстрации

Собравшиеся у офиса нефтяной госкомпании 200 000 человек направляются на штурм президентского дворца Мирафлорес, где идет митинг в поддержку действий Чавеса, то есть по характеру абсолютно антагонистичный и бескомпромиссный.

Это мы видели в Минске в прошлом году. В этом будет ровно то же.


3. Снайперы на крышах

Найти в Венесуэле наемника, готового за хорошее вознаграждение стать снайпером, не представляет никакого труда. Особенно, если учесть, что получение вида на жительство в Венесуэле, упрощено для колумбийцев. «Трансуэнте» — трудоустроенный в венесуэльской фирме эмигрант за несколько лет получает статус «домисильядо» — а это дает иностранному гражданину право постоянно проживать в Венесуэле. Со времен колумбийского президента Альваро Урибе, в Колумбии существуют боеспособные отряды парамилитарес, которые связаны с криминалитетом колумбийского происхождения в Венесуэле. Оружия у этих ребят благодаря США хватает. Снайперов тоже. Связь организаторов переворота против Чавеса с колумбийцами была установлена позднее, Педро Кармона — лидер путчистов после провала путча, неслучайно бежал в Колумбию.

Это уже украинский сценарий. В Беларуси это осуществить невозможно, слишком хорошо и слаженно работают спецслужбы.


4. Первая кровь

«Небесная сотня» — казус белли, который всегда инициирует переход любого относительно мирного выступления к захвату правительственных зданий.

Такой поворот всегда имеет непоправимые и необратимые последствия. Но именно к этому будут стремиться провокаторы.


5. Символика

Она отличалась в Венесуэле одной звездочкой на флаге. И даже эта звездочка раздражала США, олигархию и сателлитов.

Цветовая гамма БЧБ-флага сильно разнится с государственным стягом, принятым на общенациональном референдуме. Но самое худшее во всем этом не цвета флага, а предназначение и смысловые посылы, которые приобретает этот флаг в контексте протеста, инспирированного извне. В этом флаге и гербе не было бы ничего опасного для Беларуси, взявшей курс на интеграцию с Россией, если бы адепты символики БНР не закладывали в них антироссийский подтекст.

Чавес после провокации со снайперами и доклада о жертвах звонит своему другу Фиделю. За советом. Фидель призывает не сопротивляться. Опытный и стоический Фидель, он претерпел то же, что Уго, он пережил высадку «гусанос» в Заливе Свиней и эмбарго. Натренированных во Флориде контрас кубинцы разгромили в два счета. С блокадой острова сложнее, но и с ней сообща с тем же Чавесом Фидель практически совладал. Никто не голодает, даже нефть нашли, туристическая отрасль развивается семимильными шагами.

Кастро верит, что народ не сдаст своего Чавеса, который дал своему народу, прозябающему в барриас — лачугах без канализации у подножия горы Авила в Каракасе и в других штатах Венесуэлы, — надежду. И народ не подвел. Уго Рафаэля Чавеса Фриаса вернули ровно через 47 часов. Заговорщики-путчисты не смогли удержать и дворец Мирафлорес, простые военные не пошли за подкупленными генералами.

Находясь в Венесуэле сразу после этих событий, я видел ликование простых людей: «Чавес! Чавес! Команданте! Хаста ла виктория сьемпре! До Победы всегда...» Единственное, что не получилось тогда сделать, это сфотографировать дворец Мирафлорес. У нас забрали камеру, так как я выглядел как колумбиец...



 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

«Менск Старажытны» как лакмусовая бумажка

Белорусской реконструкции

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

«Менск Старажытны» и двойные стандарты оппозиции

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Политическое униатство в Беларуси

Как «Наша нива» и другие оппозиционные медиа провоцируют религиозный раскол

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    3
    4
  • Последняя реплика: