БЕЛАРУСЬ

22.04.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Провал одного заговора.

Последнего ли?

 Провал одного заговора.
  • Участники дискуссии:

    28
    117
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Заговор с целью физического устранения Президента Беларуси Александра Лукашенко и членов его семьи сейчас находится в центре внимания не только отечественной или российской, но и мировой информационной повестки.

Случай действительно беспрецедентный — правоохранительным органам Беларуси и России удалось предотвратить вооруженный мятеж, сопряженный с убийством лидера суверенного государства, в котором, судя по всему, по уши замешаны спецслужбы США.

Президент России Владимир Путин поднял данный вопрос в недавнем телефонном разговоре с американским коллегой Джо Байденом, однако в ответ, пользуясь метким выражением Александра Лукашенко, услышал лишь невнятное «бульканье».

Следствию, конечно, еще предстоит разобраться во всех хитросплетениях похождений Федуты, Зенковича и их сообщников, но уже можно со всей очевидностью утверждать, что т. н. «мирные протесты» окончательно выродились в экстремистскую деятельность, которая все больше приобретает характер террористической угрозы.

Слово офицера

Соответственно и методы борьбы с такого рода проявлениями будут адекватны степени общественной опасности. В свое время, выступая на Всебелорусском народном собрании, председатель КГБ Иван Тертель напомнил о том, что предшественники белорусских чекистов «находили предателей, изменников, пособников фашистов через десятилетия, где бы они ни находились», и пообещал «никогда не отступать» от данной линии. В этой связи следует отметить, что специальные службы держат свое слово: Федуту и Зенковича действительно задержали достаточно далеко от Беларуси, на территории России, где, как им казалось, заговорщики пребывали в полной безопасности.

Здесь необходимо подчеркнуть эффективность взаимодействия белорусского КГБ с российскими коллегами. ФСБ приняла деятельное участие в планировании завершающего этапа спецоперации, документировании эпизодов преступной деятельности задержанных, разработке легенды для вывода на территорию РФ гражданина США Зенковича и видного оппозиционного «интеллектуала» Федуты.

Речь идет о том, что обоих незадачливых путчистов задержали фактически с поличным, после того как они выложили свои планы по захвату власти, то есть организации убийства Лукашенко и его семьи, интернированию руководителей различного уровня, занятию государственных зданий и офисов СМИ, неким «белорусским военным», которых, вероятно, ввели в оперативную комбинацию КГБ — ФСБ в качестве приманки для заговорщиков.

По такому случаю вспоминаются легендарные контрразведывательные операции «Трест» и «Синдикат-2», когда под контролем ГПУ СССР были созданы фальшивые антибольшевистские организации «Монархическое объединение Центральной России», «Либеральные Демократы», на которые клюнули многие заметные деятели белогвардейского движения и иностранные шпионы, находившиеся за рубежом.

В частности, для установления связи с данными структурами и дальнейшей разведывательно-диверсионной деятельности против Советской власти в СССР прибыли маститые враги большевиков британский шпион Сидней Рейли и один из основных вдохновителей белогвардейского подполья Борис Савинков, тесно связанный с польской разведкой. На территории Советского Союза сначала Савинкова, а затем и Рейли тепло встретили «соратники», которые вместо выполнения поставленных задач по борьбе с Советской властью вдруг препроводили агентов иностранных спецслужб в руки контрразведки, с их последующим заслуженным наказанием.

Продолжение следует

Как видим, все новое — это давно забытое старое и классику подобных специальных операций никто не отменял. Персональная ненависть к Александру Лукашенко, желание поскорее сокрушить Беларусь настолько сильны, что заставляют «оппонентов» забыть об осторожности. Тем более что, как представляется, таких «федут» в закромах заокеанских спецслужб вагон и маленькая тележка. Провалился один, найдут другого, ведь, действуя посредством «прокси», можно всегда свалить вину на неких местных «повстанцев», оставаясь при этом в тени.

Однако возникает закономерный вопрос: что за «ребята», по признанию Зенковича, «взломали серверы КГБ, МВД, Следственного комитета» и «выкачали» оттуда информацию с установочными данными руководителей силового блока Беларуси? Для кого уже упомянутый американский адвокат Зенкович постоянно делал записи видеоконференций заговорщиков, на что сетовали другие участники и чем немало был возмущен в эфире польского пропагандистского телеканала «Белсат» еще один путчист Макар, который пока еще скрывается от белорусского правосудия за границей? Почему «спадар Юрась» в момент задержания оперативной группой ФСБ — КГБ вел себя достаточно нагло и угрожал сотрудникам страшными карами со стороны всемогущего американского Госдепа, что же ему такого пообещали и кто мог дать недавнему эмигранту из Беларуси подобные гарантии безопасности?

Полагаю, надо предоставить каждому читателю возможность самостоятельно разобраться с данными вопросами. При этом можно ожидать, что уже в скором времени органы государственной безопасности продолжат раскрывать широкой аудитории подробности громкого дела, расскажут о других участниках сети, в том числе о двух эпизодах передачи денег сотрудникам белорусского государственного аппарата, которых, как ему казалось, завербовал под задачи свержения конституционного строя Зенкович. Как говорится, запасаемся попкорном и вспоминаем Владимира Семеновича Высоцкого: «Враг не ведал, дурачина, что тот, кому все поручил он, был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин». 

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Штаты против «нового шелкового пути»

что происходит в этом направлении ?

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Еще один шаг от Прибалтики

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Белорусский лидер это же не шавка, которая будет поддакивать»

Что происходит в Минске?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Кликуши из корпорации RAND

РЕБЯТА, ВЫ ТОЛЬКО ВОЮЙТЕ

Сорри, у меня в предыдущем коменте оговорка - И для штатов, и для НАС размещение ракет в такой близости было бы очень болезненным. Тополя на Кубе не нужны, их радиус действия неск

Вой НАТО или мир?

Нинешные Российские власти же заявляет, что их обманули, так чего Горбачеву не заявлять такое? Или Вы верите тому, кто излагает нужную позицию? Тогда по край не мере сам себе попро

А НАСЧЁТ ПОЛИЦИИ Я ОШИБСЯ...

Факты в том, что Улманис сказал всем сидеть на местах, вручил компартии своих 5 латов... До сегодняшнего дня ни кто не объяснил , что такое правительство Латвии -В Лацис А Кирхенш

«И все-таки она вертится!»

Здравствуйте, Дмитрий! Приходилось общаться с Лицитисом в период его работы в театре Русской драмы после спектаклей. Не сказать, что он был в хорошем настроении, скорее, в горьком.

КЛИМАКСТИЧЕСКОЕ

)))прошу не занимаетесь манипуляциями. На саммит пригласите? Тогда уж постараюсь подготовиться и прочту свои соображения)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.