Обществоведение

08.09.2017

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

6. Послесловие

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции
  • Участники дискуссии:

    11
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

       

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции
как геополитический фактор


Часть 1.
ἀρχή

Часть 2. Польский «дух свободы»
Часть 3. Словацкая идентичность
Часть 4. Богемия и Моравия: вместе и порознь
Часть 5. Основа венгерского консерватизма
 

 
      


Ну а теперь — подведение итогов, а также, — как любил говаривать мой комбат, подполковник Сметанин, земля ему пухом, — наказание невиновных и награждение непричастных. А именно — ответ на вопрос: зачем автор состряпал сей неудобочитаемый спич из пяти частей, посвященный довольно мутному и не совсем внятному в плане целеполагания эпизоду в длинной истории Центральной Европы? Кому и что он пытается донести, и в чём суть его писанины?
 



Не буду ходить вокруг да около. Отвечу сразу: затем, что автор искренне и, на его взгляд, довольно обоснованно полагает, что место Польши, Словакии, Венгрии и, возможно, Чехии — среди государств-членов ЕАЭС. Наравне с Россией, Белоруссией, Казахстаном (и примкнувшими к ним Арменией и Киргизией).

Не буду утверждать, что у армян и поляков куда больше общего, чем у поляков и немцев, но вот то, что белорусы и словаки ни на уровне социума, ни на уровне рядовых граждан (кроме, разве что, языка) друг от друга ничем абсолютно не отличаются — научный и медицинский факт. Равно как и русские с поляками — как бы они ни пытались это завуалировать взаимными упрёками и претензиями. Не отличаются на уровне подсознания, на ментальном уровне.

И смею утверждать, что эта психоэмоциональная идентичность ведёт свою историю от времен Кирилла и Мефодия — солунские братья принесли на земли Восточной Европы фундаментальные основы мироустройства, на которых все мы — русские, поляки, белорусы, украинцы, словаки, мораване, венгры, чехи, молдаване — и возвели здания своих наций.

И именно благодаря означенному фундаменту нам будет гораздо проще построить общее социально-экономическое пространство, чем тем же полякам — общий дом с немцами. Или датчанами. Или вообще голландцами….


Западноевропейским государствам Восточная Европа нужна в качестве рынка сбыта и источника рабочей силы — при этом ни о какой помощи в деле совершенствования социальной структуры, повышения, прошу прощения за выражение, качества нации для стран бывшего СЭВ речи в принципе не идет.

Западные концерны перешли Одер, Влтаву, Дунай и Лейте сугубо и исключительно для собственного обогащения — и ни для чего больше! Тем автохтонам, которым повезло — даровано право тяжело и много работать на предприятиях транснациональных корпораций (которые ещё вчера были собственностью этих автохтонов) за весьма невысокую подённую плату, ну а всем прочим — право медленно, но верно деградировать, превращаясь в толпу примитивных невежественных животных, занятых удовлетворением самых низменных инстинктов.

Аналогичная, кстати, ситуация и в странах Прибалтики — но там всё намного более выпукло и явственно, благодаря малой численности этих народов. Членство в ЕС для Восточной Европы — гроб; для одних стран — в далёкой перспективе, для других — дело завтрашнего дня, но то, что гроб ДЛЯ ВСЕХ — это однозначно. Без вариантов.

Не буду утверждать, что в союзе с русскими и белорусами Восточная Европа немедля расцветёт, начнет расти численно и качественно, средь польских равнин и словацких гор, меж венгерских виноградников и чешских плантаций хмеля засияют новые города невиданной красоты, тут же родятся выдающиеся учёные, писатели, поэты, рванет вверх культура и социальные связи, поляк поляку и словак словаку станет друг, товарищ и брат — нет.

Рая на земле вступление вышеградцев в ЕАЭС не создаст, ни сегодня, ни завтра, ни даже послезавтра.

Но оно не допустит ада.


Россия со товарищи, понятное дело, не всеевропейский собес и не Армия спасения, и помогать Восточной Европе возродится экономически и социально просто так не будет.

Но тут есть один важный аспект — экономики той же Польши, а также Словакии, Венгрии и Чехии, и экономики стран нынешнего ЕАЭС ВЗАИМОДОПОЛНЯЮТ друг друга. Кому нужно венгерское вино в Евросоюзе — когда там есть Франция, Италия и Испания, да и немцы делают весьма достойные вина? Кому нужны самостоятельные чешские пивовары — когда есть Бавария, Бельгия и Голландия? Кому нужны польские яблоки — когда на западе Европы яблок девать некуда? А уж про автомобили, станки, и прочее железо даже и говорить не приходится…

Да, сейчас, в условиях глобализации, этот момент микшируется — но глобализация уже дала трещину, и чем дальше, тем больше она будет расширяться. Если восточноевропейские страны останутся по ту сторону раскола — они исчезнут, если не в ближайшей перспективе, то за лет тридцать-сорок — точно. Если успеют — и у их лидеров хватит на это ума, силы воли, решительности и чести — перепрыгнуть на нашу сторону, то останутся жить, как государства, как народы, как социальные организмы.

Выбор между ЕС и ЕАЭС на самом деле очень простой. Это выбор между жизнью и смертью. И я уверен, что в далёком девятом веке солунские братья не просто так принесли восточноевропейским народам слово Божье в своём трактовании —

Кирилл и Мефодий даровали словакам, мораванам, венграм, полякам, чехам надежду. Надежду на спасение…
 


 
 


Ну а теперь почтеннейшая публика может смело забросать автора виртуальными помидорами и мысленно освистать — даст Бог, среди комментариев обнаружится зерно истины, ради чего, собственно, этот цикл и создавался…
 

              

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Чем отличается империя от Союза, империализм от союзности?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Прагматизация» — технология интеграции или дезинтеграции?

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Белорусская доктрина евразийской интеграции: от Союзного государства до Большой Евразии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.