Обществоведение

03.09.2017

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

3. Словацкая идентичность

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции
  • Участники дискуссии:

    16
    74
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции
как геополитический фактор


Часть 1.
ἀρχή

Часть 2. Польский «дух свободы»
 

 
 
Смею утверждать, что нет в Европе народа, более русофильского в своей массе (может быть, за исключением сербов и белорусов), нежели словаки.

Более того, утверждаю, что эта русофилия берёт своё начало именно со времён Кирилла и Мефодия, донесших до мораван (наследниками которых являются и нынешние словаки) свой вариант христианства, если можно так выразиться, «христианство кирилло-мефодиевского извода» — на первое место ставящее справедливость, милосердие и сострадание.

Кирилл и Мефодий не просто перевели Библию на язык славянский — они первыми также взялись за ее толкование для людей, весьма далёких от реалий Ближнего Востока первых лет от Рождества Христова.
 


Русь обрела христианство схожего извода — и поэтому у нас и словаков единый Бог, единый без изъятий и спорных моментов; и именно поэтому словаки всегда благосклонны к русским, а русские — к словакам.
 


К тому же Кирилл и Мефодий — исторически достоверные фигуры, придающие словацкому государству так необходимый ему (на фоне соседей, гордящихся колоссальным сонмом героев и мучеников, многовековой историей, богатой литературой и обильными легендами) исторический базис.

Посему нет ничего удивительного в том, что восстановление Словацкого государства, произошедшее в 1993 году, сопровождалось апелляцией к памяти Великоморавской державы — что было естественным и логичным, ибо Первая Словацкая республика 1939-1945 годов оставила после себя неоднозначное историко-политическое наследство.

Разумным и последовательным в этом контексте было и обращение создателей современной Словакии к наследию равноапостольных «солунских братьев» как к духовному базису страны словаков.

Это, кстати, было закреплено и в словацкой конституции, преамбула которой гласит:
 


«Мы, словацкая нация, памятуя о политическом и культурном наследии своих предков и о столетнем опыте борьбы за национальное бытие и собственную государственность, в смысле духовного наследия Кирилла и Мефодия и исторического завета Великой Моравии… принимаем посредством своих представителей настоящую Конституцию».
 

 



С формальной точки зрения, за последние двадцать лет ничего не изменилась, и Конституция, и Кирилло-Мефодиевская традиция продолжают де-юре служить основой словацкого общества — но, к сожалению, именно что формально.

В реальности ситуация намного сложнее и, увы, хуже…


В Словакии (как и в других государствах Восточной Европы) происходит хоть и вялотекущее и малозаметное, но постоянное и непрерывное разрушение традиционного общества, атомизация социума, архаизация общественных связей и деструкция гендерных и возрастных приоритетов.

Возникает — пусть и медленнее, чем в других странах, которых постигла та же беда — общество «нового типа», в котором идейным базисом служит гедонизм, идеология сверхпотребления и принцип «успеха любой ценой», в жертву которому приносится всё, что раньше было становым хребтом традиционного общества.

Да, словаки, будучи крестьянской нацией, в меру своих сил сопротивляются разрушению базовых сущностей своего народа, но сопротивление это лишь замедляет крушение основ нации, просто откладывая окончательную смерть словаков, как этнической общности, чуть дальше в будущее.

И ситуация эта будет с каждым днем все ухудшаться — по той простой причине, что Словакия в существующих политических реалиях не может поменять вектор развития, будучи жестко закреплена в структурах евроатлантического «партнерства».
 


В которых ей отведена роль даже не «лошади», но лишь части ее организма — тогда как «всадник», управляющий этой «лошадью», не только не считается, но и не видит нужды считаться с интересами словацкого народа. Словаки должны послужить лишь средством обеспечения дальнейшего существования Мирового Капитала — и если в процессе этого обеспечения они исчезнут как нация, это не вызовет никакой реакции Хозяина Европы…
 



Безусловно, словаки сами должны решать свою судьбу.

Не стоит, подобно Людовиту Штуру в его знаменитом трактате «Славянство и мир будущего», полагать, что спасение словаков — в интеграции славян под эгидой России, в принятии православия в качестве их общей религии и русского языка как общеславянского литературного языка.

Панславизм остался в XIX веке, и реанимировать его идеи — бесперспективное и бессмысленное занятие. Но исправлять существующую ситуацию не просто надо, а жизненно необходимо — естественно, если словаки хотят и далее существовать, как славянская нация со своими корнями, историей, духовными ценностями и перспективой на будущее.

И здесь, как нельзя кстати, поможет возвращение к Кирилло-Мефодиевской традиции…

Как писал профессор Грабовец, значение кирилло-мефодиевского наследия для современности состоит «в первую очередь, в его духовном значении. Кирилл и Мефодий в этом смысле действительно являются покровителями Европы, основателями того, что мы называем духовным наследием Европы. Во-вторых, большое уважение к культурам и идентичности отдельных европейских народов. В-третьих, большое уважение к образованию, к познанию. Уважение, а это уже четвёртое, к воспитанию следующих поколений, к их целостному формированию: интеллектуальному и духовному, культурному. Слова «потому что без книг все народы голые» тоже являются составной частью кирилло-мефодиевского наследия. Затем призыв к единству, единству народа, единству между народными сообществами в Европе и единству между конфессиями. Т.е. кирилло-мефодиевское наследие предлагает огромное количество стимулов для нашего будущего».


От каждого словака зависит сегодня — останется ли Словакия самобытным государством словацкого народа, или превратится в питательный субстрат иных, более удачливых народов.

И это нисколько не гипербола — южные соседи отнюдь не забыли, что до 1918 года никакой Словакии не было, а была «Верхняя Венгрия», в Польше не забыта история Спишского залога, и даже пребывающая ныне в полном раздрае Украина нет-нет да и вспомнит, что Прешов — столица лемков, одного из русинских народов Карпат, который в официальной украинской историографии относится к «украинцам»…

Кирилло-Мефодиевское наследие — именно тот фундамент, который способен помочь словакам в деле удержания своего Отечества!
 
 
Продолжение
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

5. Основа венгерского консерватизма

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

4. Богемия и Моравия: вместе и порознь

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

2. Польский «дух свободы»

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции как геополитический фактор

1. ἀρχή

Реквием по мечте

Вот и я радуюсь - на "немецкий социал" я построил два дома - в одном живу, другой сдаю в аренду. И ногами махать не надо. "Всё путём". :)

О домашнем насилии

При современном уровне медицины,грамотности партнеров,вопрос о "саночках" возникает только тогда,когда один из партнеров(обычно женщина,но не всегда) действует намеренно.Есть и аль

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Ссылка не рабочая, а фэйс мне не понравился - педрильный он какой-то. И возраст не подходящий для того чтобы учить, не думаю что он умный, но явно завышенных амбиций. У нас, в Латв

Легенда о Латышских Стрелках

А расстреливал КТО ? То-то.

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Ну так её воспринимают простые люди, в принципе я об этом пару недель назад говорил: "не стоит обольщаться иллюзиями...", вот и прошло 7 и 8... а впереди Новый год и новый календар

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.