ИСТОРИИ РИЖАН

23.07.2022

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Простой сюжет

«Я привык бродить один и смотреть в чужие окна . . .»

Простой сюжет
  • Участники дискуссии:

    8
    19
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

     Стоял жаркий летний полдень. Я сидел в теньке у крыльца дома на улице Марсталю, ждал товарища и от безделья глазел по сторонам. 
 
     Старый Город всегда дышит историей. Башни с острыми шпилями, столбы с чугунными фонарями, казармы с мрачными погребами — все они свидетели ушедших веков. Здесь чувствуется дух времени. В прошлом — город ремесленных цехов и купеческих гильдий, сегодня — это город чиновных контор и отелей. Шальной блеск и седая нищета шагают тут рядом: пятизвёздочный уродец из стекла и бетона соседствует с величавой ветхой доминой. 
 
     Мне нравятся старые дома, у каждого из них своё неповторимое лицо. Меняются названия улиц, а дома стоят, меняются владельцы, а они стоят, меняются жильцы, а они стоят, и ещё неизвестно, кто кому принадлежит, дома людям или люди домам. Эти трущобы, ставшие дворцами, видели тысячи постояльцев, и наверняка, могли бы поведать нам сотни историй: весёлых и грустных, трогательных и мистических, любовных и криминальных, страшных и не очень. 
 
     - Эх! — думал я, разглядывая кованые решётки на окнах, — если бы дома могли рассказать!     

     По мостовой, стёртой десятками тысяч ног, сновал разночинный народ. В сторону кафешки(uz kafijas pauzi), держась за руки и мило воркуя, продефилировали два манерных чиновных клерка в зауженных пиджачках и коротеньких обтягивающих клетчатых брючках. Следом нарисовалась ещё одна романтическая парочка — слегка поддатый огромный рыжий детина в футболке с надписью FC LIVERPOOL и фешенебельная дама с большими выпуклыми губами. Мамзель передвигалась на сногсшибательных лабутенах и причёска её называлась — «гламурный баклажан». На холке у мадам, чуть пониже загривка, красовалась впечатляющая татушка в виде штрихкода.
 
     Детина, на своём англицком, ездил даме по ушам и держал ладонь на заднем кармане её умопомрачительных штанов. Дамочка, в отличии от Эллочки Людоедочки, использовала всего три слова — «вау», «йес» и «бьютифул», которые она с сильно выраженным кенгарагским акцентом и потрясной мимикой произносила в различных комбинациях. 
 
     Фешенебельная леди регулярно делала губки трубочкой и призывно смеялась, в надежде конвертировать свои головокружительные(100-50-90) реальные физические данные в виртуальные циферки на банковской карте. 
 
     Со стороны набережной появились несколько китайских туристов. Я заметил, что наибольший интерес у гостей из Поднебесной вызывают полуразрушенные здания и откровенные развалины. Китайцы крутили головами, щурили без того узкие глаза и с восторгом щёлкали телефонами и фотоаппаратами. 
 
     Не обращая внимания на окружающих, величественно глядя поверх голов, с карандашом за ухом и тубусом под мышкой, прошёл представитель Богемы. На нём, как на вешалке, висели бабушкина кофта и драные джинсы, заправленные в разноцветные носки(он художник, он так видит). Главной фишкой всего гардероба была довольно приличная дырка в носке из которой торчал большой палец. В целом, рисовальщик выглядел как патриот из курземской глубинки и держался с важным видом депутата с самыми широкими полномочиями.
 
     Авангардист остановился у витрины и несколько секунд с задумчивым видом созерцал своё отражение. 
     - Думкой богатеет? — глядя на портретиста предположил я. 
     Абстракционист почесал макушку, поправил пирсинг в носу и с гордостью посмотрел на свой обнажённый палец. Пошевелил им. 
     Восторженная улыбка озарила светлый лик передвижника. 
     Как я понял, скорее Джорджо Армани оденет костюм от Юдашкина, чем наш живописец поменяет носки.  
     - Себя считал он, кем-то из немногих, — глядя на пейзажиста думал я, — все такие одинаковые, а он один разный.     
    Чуть дальше, в сторону к Реформаторской церкви, уличный музыкант исполнял на губной гармошке популярные мелодии. 
 
     Вообще-то, так не честно. Будь я мэром, я бы запретил все эти усилители, колонки, телефоны . . . Хочешь играть? Играй! Только акустика! А то сейчас вон, пустил мелодию с телефона через JBL-динамик: звучит целый оркестр — клавиши, гитара, барабан. А сам только слегка подыгрывает на гармошке. 
 
     Даже под фанеру солист шпилил довольно криво, но туристы слушали и горка монеток перед бардом росла. Финишный гвоздь программы — «Hotel California» прошёл на ура и спектакль закончился. Музыкант собрал денежки, сложил в рюкзак все музыкальные прибамбасы и уверенно взял курс на супермаркет. 
 
     Напротив, под навес присела девица лет семнадцати в простой белой майке и свободных штанах: вздёрнутый носик, короткая стрижка, большие глаза. Девушка в течении довольно продолжительного времени безуспешно пыталась куда-то дозвониться, смотрела по сторонам, нервничала и явно кого-то ждала. Несмотря на то, что одета она была довольно просто, в её внешности и поведении присутствовал своеобразный шарм. Прохожие поглядывали на девицу, один китайский турист даже незаметно(как ему показалось) сделал её фото. Несмотря на юный возраст, девушка адекватно воспринимала этот несовершенный мир и не реагировала на взгляды прохожих. Во всех её движениях чувствовались достоинство и увереность в своей привлекательности. 
 
     Рядом с девицей нарисовался юноша в моднявой рубашке и кепке с лейбом UFC. До меня доносились обрывки их диалога.
     - Ты сказал своей маме?
 
Молодой человек стал неуверенно негромко что-то объяснять.
     - Что она ответила? — громко спросила девушка.  
 
     Молодые люди начали эмоционально выяснять отношения. Как я понял, парень то ли подвёл девушку, то ли обманул, то ли что-то обещал, но не сделал.
 
     Спор молодых людей заглушил гвалт группы туристов с русскоговорящим экскурсоводом. Гид — женщина пенсионного возраста, рассказывала историю улицы Марсталю.  
 
     Группа остановилась напротив мрачного дома построенного в колониальном стиле. Все ставни и ворота во двор были плотно закрыты(как глаза у прокурора на Компоненту Обязательной Закупки). Экскурсовод подождала отставших туристов и начала свой рассказ.
 
     - Это здание носит имя — Дом Данненштерна. Дом строился архитектором, имя которого до нас не дошло, с 1694 по 1696 год . . .
 
     Недалеко от меня, на ступеньках, присел какой-то мужик неопределённого вида — то ли хиппи, то ли бомж. Половину его лица скрывала курчавая борода бурого цвета, похожая на синтетическую мочалку. Бородач развернул из упаковки огромный хесбургер и стал со смаком его поглощать, запивая кофеём из бумажного стаканчика. 
 
     Смотрю на этого хиппи: вроде голодранец, но присмотрелся — кроссовки дорогущие. Значит турист. 
     - Откуда-то с юга, — размышлял я, поглядывая на орлиный нос пилигрима, — скорее всего Греция или Турция. А может итальянец? 
 
Я по английски умею некоторые слова связывать, соорудил нехитрую фразу и спрашиваю: — Хай френд! Спик рашен?
     Бородач отрицательно качнул головой и как-то не по-доброму на меня посмотрел.
     - Ну и ладно, — подумал я.
 
Экскурсия продолжалась.
     - В давние времена под крышей этого старого дома началась история, одним из участников которой был Пётр Первый. Летописец Меттих упоминает об этих событиях в хрониках от 1714 года, но подробности произошедшего сохранились только в народных преданиях. 
     - Владельцем дома был важный чиновник, обер-инспектор рижской гавани Данненштерн. Желая счастья своей единственной дочери, чиновник решил выдать ее замуж за своего друга, богатого торговца лесом. Но юная 16-ти летняя девушка полюбила всем сердцем молодого офицера русского флота. 
 
     Бородатый хиппи сгрыз весь бургер, стаканчик кофе поставил рядом и периодически из него отхлёбывал.
     Одна сердобольная туристка видимо приняла бородача за бомжа, подошла к нему ближе и кинула в его стакан монетку. 
     Бородач выпучил глаза и с возмущением выпалил: — Es dzeru kafiju! Idiote! (Я кофе пью! Идиотка!).
     Бедолага вскакивает, неловко спотыкается о канализационный люк, падает, снова поднимается и выдаёт яркий многослойный оборот на языке Пушкина и Шнура!  
     В этой идиоме присутствовали слова заканчивающиеся на: — расты, — рогие, — оиды, также в рифму был упомянут славный город Крыжопль.
Затем, чуть ли не бегом, невезучий горемыка бросается прочь по улице.
     Вслед ему хотелось крикнуть. — Куда ты друг? Ты же наш!
     Гид дождалась тишины и продолжила.
     - Влюблённые тайно встречались и клялись друг другу в вечной любви, но обстоятельства были сильнее их чувств. Данненштерн уже назначил день помолвки дочери с предназначенным ей женихом.       
         
     Под впечатлением услышанного, в голове моей (словно из мрака ушедших веков) возникла картина. 
 
      Рига. Полночь. Даугава медленно несёт свои воды мимо Рижского замка. На чёрной воде отражаются огни редких фонарей. Где-то вдали слышна перекличка ночных стражников. Косые крыши и шпили взирают в звёздное небо, с хмурых фасадов зловеще глядят маскароны. По тёмной улице, как по мрачному ущелью, звучит гулкое эхо чьих-то шагов. Девушка в длинной юбке, чепчике и деревянных башмачках бежит(топ-топ-топ) по булыжной мостовой, а дальше — вон там у колонны, её ждёт любимый человек. Молодые люди бросаются друг к другу в долгие объятия. Девушка всхлипывает, плечи её беззащитно подрагивают. Страдалица поднимает на своего возлюбленного заплаканные глаза и с горечью восклицает: — Папенька проклянёт меня если узнает! Что делать? (Интересно, на каком языке они общались? Какой государственный был в то время?)
     Молодой человек нежно целует девушку и твёрдо отвечает: — Я обязательно найду выход. Поверь мне!
     - Любимый!
     - Любимая!
     - Афанасий!
     - Грета!     
 
     В этом месте я прервал полёт фантазии и посмотрел на дом Данненштерна. Ворота на замке, стены просели, окна перекошены. Паутина, запустение и уныние. 
     - Вот раньше были страсти! — думал я. — А сейчас что? Китайцы с мыльницами! Драйва нет, нерв не обнажён! На пыльном чердаке ржавеет пушка!         
 
Гид продолжала повествование. 
     - В это время в Ригу приехал русский царь Петр Первый. Тронутый горем своего офицера, он решил помочь влюблённым. Пётр лично пришел пешком к Данненштерну, в качестве свата. Обер-инспектор гавани не посмел отказать императору и на следующий же день в этом самом доме произошло обручение дочери Данненштерна с русским офицером. Царь вскоре уехал, а вслед за ним, после свадьбы, уехала в Россию и молодая пара. Так сложилось, что Данненштерн, до конца своей жизни, больше не увидел свою дочь ни разу. Молодые люди уехали в    Россию навсегда.     
 
     Метрах в десяти остановилось «Panda Тaxi». С переднего пассажирского сиденья вылез небольшого роста мужчина. Лицо такое знакомое, очень неприятное. Похож на Левитса, но не Левитс это точно. Где-то я его видел очень часто, но не могу вспомнить где. Явно какая-то медийная персона, рангом не ниже министра. Затем думаю, — нет, всё-таки не министр. Скорее всего, это говорящая голова с телеканала RIGA48. Там есть один похожий телеведущий — немытый, нечёсаный, несколько лет в одной майке ходит. Короче, страшно модный. Я даже им в редакцию писал один раз, предлагал — постирайте ему майку или купите новую. Мне почему-то не ответили. 
 
     Вспомнили его? Самый главный эксперт на канале! Ведущий аналитик! Авторитет! Это тот, который первым заявил: — Свободная пресса без бюджета не работает! Припоминаете? Ну у него ещё дикция плохая. Не помните? Шмыгает носом постоянно! 
     Ну да ладно, не будем отвлекаться. Всё равно это оказался не он. 
     Пассажир такси о чём-то перетёр с водителем и быстро юркнул во двор, и только потом я вспомнил, кто это, и где я его видел. Никакой это не министр и не телеэксперт. Этого мужика весь город знает, он уже лет двадцать стоит на углу Калпака и Волдемара с плакатиком, собирает пожертвования. Только когда он там на углу стоит, он похуже одевается. Хороший мужик. Уважаю. Нашёл свою нишу в этом безумном мире.
     Таксёр заглушил двигатель и приоткрыл дверь. В машине звучало радио RETRO-FM.
     - Money, money, money 
     - Always sunny . . .
 
     Послышалось дребезжание и скрип колёс. Из-за угла быстро выкатился велосипедист с зелёной котомкой «BoltFood». Жёлтая кепка, сдвинутая на самый затылок, чудом держалась на его чёрной курчавой голове, со смуглого лица не сходила улыбка. Сын вершин Гиндукуша, энергично нажимая на педали, промчался мимо.
 
Экскурсовод продолжала.
     - Прошло 150 лет. Владельцами дома была уже другая семья. Однажды, ранним весенним утром, убиравшая комнаты служанка увидела в большом зале молодого человека, который стоял на коленях и молился. Испуганная служанка позвала хозяев, и всем им незнакомец рассказал следующую историю.
 
     Дочь Данненштерна, умирая в далекой России, завещала своему сыну, чтобы он при первой возможности посетил Ригу, и в родном её доме помолился за душу отца, которому она причинила огорчение, а также за доброго царя, который помог ей соединиться с любимым человеком.
 
     Услышавший завещание сын, по неизвестным нам причинам, не смог исполнить волю матери. Умирая, он, передал завещание матери уже своему сыну, который также не имел возможности выполнить предсмертной просьбы бабушки, так как был сослан в Сибирь. Только праправнуку дочери Данненштерна удалось, попасть в Ригу, и он, исполняя передававшееся из поколения в поколение завещание, явился в старый дом . . .
 
     Туристы с интересом внимали. 
 
Я вроде слышал эту историю. Но не помню где и когда.
     - Зайдём с другой стороны дома. Обратите внимание на интересное архитектурное решение. В доме три этажа, плюс пятиэтажный чердак. Проходим далее . . .  
 
     Вся группа двинулась вперед и улица опустела.
 
     Парень в кепке UFC куда-то исчез. Девушка с короткой стрижкой осталась одна. Закрыв лицо руками она всхлипывала, плечи её беззащитно подрагивали. 
 
     Солнце не упало на землю и мир не перевернулся. Не замечая несчастную, мимо важно прошагал пролетарий в спецовке с теодолитом на плече. Трудяга посмотрел на меня, как карась на поплавок, с чувством явно выраженного превосходства. На его физиономии, совершенно чётко читалась мысль: — Все вы бездельники, один я делом занят!
 
     Девушка убрала руки и подняла голову. Эмоции обнажают человека. Прямой и открытый взгляд говорил о чистоте мыслей и искренности её души. Огромные синие глаза, полные боли и слёз, смотрели куда-то в далёкую даль. Наверно почувствовав мой взгляд, девушка, не пряча от солнца заплаканных глаз, повернула голову в мою сторону. Наши взгляды встретились. 
 
     Как ни старалась она удержаться, слёзы катились по бледным девичьим щекам. 
 
     Девушки не любят когда на них пялятся взрослые дяди. Я поднял взгляд выше . . .  Косые крыши и шпили глядели в грустное небо, с хмурых фасадов взирали зловещие маскароны.
 
     Из за угла появился мой товарищ. Я встал и пошёл ему навстречу.
     Со стороны такси продолжало звучать радио RETRO-FM.
     - Простой сюжет — но я один и ты одна
     - Простой сюжет — вопросов больше, чем ответов
     - И нет, как не было, в любые времена
     - Простых сюжетов, простых сюжетов . . .

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

ИТОГ ПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ

Не своей...

Antons Klindzans
Германия

Antons Klindzans

Наш любимый мэр Стакис

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

СУДЬБЫ РИЖСКИХ КУЗНЕЦОВЫХ

Расцвет и крах фарфоровой династии

IMHO club
Латвия

IMHO club

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Отмечаем мы 1 августа

ОСТАНОВИМ УНИЧТОЖЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ

Да уж, времена. Хуже чем при "тоталитарном совке", как тут любители выражаются. Подписан на телеграмм канал вашего замечательного клуба. Получил рассылку, а там указан адрес imhocl

На кончину президента СССР М.Горбачев

продвижения в карьере военного, для приобретения боевого опыта, тяга к приключениям, подзаработать..."Отличный" повод поехать в чужую страну убивать там местное мирное население. М

Поляки напрашиваются на Kuzkinas mutter?

С праздником!

Тюрьма ЦРУ в Литве

А, я пропустила. Но Вам тоже рекомендую гуглить определение оккупации. В память мамы жены.

«Разоблачения» от литовского Delfi

P.S. Мне кажется вы вообще путаете Восточную Пруссию и Западную Пруссию, и другие Пруссии... :)И не знаете что Малая Литва - это часть Восточной Пруссии...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.