Как это делается

18.08.2017

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Проснётся ли у польских властей совесть?

Пан Бог всё видит

Проснётся ли у польских властей совесть?
  • Участники дискуссии:

    16
    56
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
...Появляясь на родине, всякий проезжий из Минска следует мимо военного кладбища, расположенного на окраине некогда многолюдного торгового местечка Долгиново.

Кладбище небольшое, с каплицей на входе.

В братской могиле здесь покоятся 76 русских солдат 115-го Вяземского пехотного полка генерала Несветаева, погибших в этих местах в период Первой мировой войны.

Воевавший плечом к плечу с ними рядовой Карп Голодудко в память о погибших товарищах в мае 1916 года установил собственноручно выкованный им железный крест с надписью на табличке:

«Спите, братия нашы, и опочивайте, ибо вы умерли смертью Героя, защищая православную веру и Русь Святую».




Военное кладбище в Долгиново. Братская могила русских солдат
 


Наискосок похоронены три немца, не подобранных сослуживцами в том же сражении.

В 1920 году, после боёв с Красной Армией под Долгиново, здесь нашла вечный покой и группа польских офицеров.

На могилах всех погребённых польские власти времён Пилсудского поставили бетонные памятники-кресты.

Тогда у поляков хватило разума не только не снести православный крест русским воинам, но рядом установить в память о них такой же крест, как и по своим офицерам. Не забыли и про немцев.




Напротив братской могилы русских солдат — захоронения польских офицеров
 


Времена поменялись.

22 июня сего года Польша перешла в наступление на обелиски советским воинам, погибшим на её территории в годы Великой Отечественной войны.

Сейм Польши в день начала Великой Отечественной войны принял закон, который фактически дал зелёный свет уничтожению памятников советским воинам-освободителям, которые якобы «прославляют коммунизм».

Согласно данным из воеводств, в стране насчитывается порядка 490 таких монументов.

«У депутатов Сейма Польши, похоже, снесло совесть и голову», — заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. В России готовятся ответные меры.

Надо отдать должное парламенту государства Израиль, принявшему сторону России. Ведь евреи воевали и освобождали Польшу с русскими, белорусами и другими народами вместе, потому плевок польских властей затронул и их самолюбие

При всех шероховатостях довоенных отношений за освобождение Польши отдали свои жизни около 600 тысяч советских солдат разных национальностей.

Эти люди шли на Берлин, не представляя, как будет скроен мир после Победы. Исходя из польской логики, они делали что-то не так.

Откуда берёт начало это безумие? Попробуем разобраться.


Наблюдая за тем, что происходит сегодня в Польше, становится понятным, почему моя мать-полька на дух не переносила Качиньских, называя их не иначе, как «качками» (утками).




Братья Качиньские
 


В то время мне казалось, что ей не нравится внешний вид маленьких пухленьких близнецов, несопоставимый с прежними холёными руководителями Польши, не говоря уже о её начальнике Юзефе Пилсудском.

Но теперь стало ясно — она не воспринимала их поведение в Польше, на котором стоит остановиться подробнее.
 
Не весьма презентабельные братья-близнецы Качиньские со времён «Солидарности» усвоили, что политические игры в тандеме могут вознести их, ушлых юристов, на Олимп польской власти, и правдами и неправдами добились своего.

Принято считать, что они — приверженцы консервативного, католического и националистического мировоззрения со «скептическим отношением к России и Германии».

Чтобы не ухудшать шансы своего брата на президентских выборах 2005 года, Ярослав Качиньский отказался от поста премьер-министра и предложил на этот пост однопартийца Казимежа Марцинкевича.

То, что это был временный посажённый, сегодня сомнений нет — не прошло и года, как Марцинкевич 7 июля 2006 года подал в отставку и политический комитет партии с близким польскому сердцу названием «Право и справедливость» (ПиС) рекомендовал Ярослава Качиньского на пост премьер-министра. Уже 14 июля он официально приступил к исполнению своих обязанностей.

С тех пор Ярославу Качиньскому приклеили популярную в Польше кличку TKM (Teraz, kurwa, my), в мягком переводе — «сейчас только мы».

Долго задержаться в премьерском кресле ему не удалось — распад правящей коалиции ПиС и Гражданской платформы (ГП) из-за амбиций Качиньских привёл к поражению на досрочных выборах в Сейм 2007 года, и кабинет министров возглавил лидер ГП, Дональд Туск.


В 2010 году случилась беда — летевшая в Смоленск официальная делегация, возглавляемая президентом Польши Лехом Качиньским, продемонстрировав польский гонор и славянское поведение на борту самолёта, погибла в авиакатастрофе.

Странно, но вечный холостяк Ярослав Качиньский, сославшись на болезнь матери, от полёта отказался.
 



Самолёт президента Польши. Погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа
 


С потерей брата амбиции его возросли — появился новый козырь обвинять оппонентов в том, что по их вине загублен президент страны и целый ряд высших должностных лиц Польши.

26 апреля 2010 года Я.Качиньский официально выдвинулся кандидатом на пост главы государства, но тогда ему не повезло — по итогам президентских выборов он уступил Брониславу Коморовскому, набравшему более 53 процентов голосов избирателей.

Если до выборов Качиньский из осторожности признавал, что Москва активно сотрудничает с польскими властями в расследовании причин крушения самолета под Смоленском, то после неудачных выборов его риторика резко изменилась.

Он начал всячески намекать, что дело нечисто и русские все же скрывают какие-то причины катастрофы. Дошло до того, что он призвал американцев подключиться к расследованию.

Это мало кого удивило, так как крайне правые политики всегда ищут колющий инструмент.

Однако, как мы потом увидим, дело было не только в поводе очередного обвинения русских, а в более расчётливой игре.


На парламентских выборах 2011 года возглавляемая Качиньским партия получила 158 мест в Сейме, а на выборах президента Польши в 2015 году он придумал удачный ход — вместо самовыдвижения поддержал сравнительно молодого члена своей партии евродепутата Анджея Дуду, за которого проголосовало 53 процента принявших участие в выборах избирателей. В основном — сельская местность и молодёжь.





На этом политическая игра не закончилась — Качиньскому хотелось полноты власти.

Как вы помните, господа, в европейских странах стало модным выдвижение женщин на руководящие посты, включая комичное предложение им портфелей министров обороны.

Потому Качиньский воспользовался этим поветрием — и 20 июня 2015 года на партийной конференции ПиС выдвинул на пост премьер-министра Польши кандидатуру родившейся в Освенциме Беаты Шидло.




Беата Шидло
 


Трюк удался. Установив громоотвод, Качиньский со своей партией, разжигая недовольство в обществе с помощью социальных сетей, на парламентских выборах 2015 года получили 235 мест в Сейме, усадив Б.Шидло в премьерское кресло.

Эта особа до вступления в партию работала вице-президентом Департамента добровольной пожарной охраны города Бжеще — и, как видите, под руководством Качиньского чудесным образом смогла подняться до высот управления экономикой страны.

Заметим — если раньше польский президент был величиной больше публичной, ограничиваясь выполнением представительских функций, то Анджей Дуда приобрёл очертания первого лица в Польше.

И вот тут отметим весьма важное обстоятельство, определяющее вектор устремлений Качиньского и выбор покровителей.
 


Продолжая русофобскую риторику, Качиньский последними действиями всё же раскрыл, что его главная цель — подыграть Соединённым Штатам Америки и создать благоприятные условия для захвата ими европейского рынка.




Ярослав Качиньский и Государственный секретарь США Кондолиза Райс
 



То, что Польша всегда была форпостом США в Европе, известно давно.

Польская диаспора в Америке ныне составляет почти 10 млн. человек, то есть за океаном имеет родственников каждый четвёртый поляк.

Об их вкладе в благоденствие США во все времена говорить не приходится.

Достаточно назвать Тадеуша Костюшко, который своим инженерным и военным талантами отличился во время сражений за независимость Соединенных Штатов Америки.

К нему следует добавить ещё одного польского героя Америки Казимира Пулавского, который руководил кавалерией на стороне Джорджа Вашингтона и был смертельно ранен в битве под Саваннами.

Комментировать заслуги Збигнева Бжезинского и его влияние на политику США вообще не имеет смысла. За проводимую им американскую политику безопасности (читай — антисоветизм и русофобию) президент наградил его Медалью свободы, которая вручается за исключительные заслуги.

Спектр военных и политиков для полноты картины следует дополнить и предателями советской Польши в пользу Америки.

В их числе наиболее крупная персона — Ричард Куклинский, полковник Войска польского, который во время «холодной войны» передал ЦРУ около 35 тысяч страниц тайных документов, касающихся планов СССР по использованию ядерного оружия, введения военного положения в Польше и др.


В Европе Польша — особняком. Некоторые вполне резонно называют её «европейским штатом США» — доллары в этой стране ходили с советских времён, британский прощальный привет Евросоюзу Польшу не огорчил, а наоборот — подтолкнул к противостоянию.

К тому же там одну из первых скрипок играет оппонент Качиньского — Дональд Туск.

Вот почему кукловод Качиньский ориентирует политику государства на распри с Евросоюзом, не забывая и о России.

После избрания президентом США Дональда Трампа польское правительство стало активно подбивать американцев на расширение их присутствия в Польше и прибалтийских республиках, лезет из кожи вон, чтобы воспрепятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток-2», заявляет о том, что не собирается обеспечивать транзит и закупать электроэнергию Белорусской АЭС и т.д.

Насколько беспардонно действует Качиньский, можно судить по допросам Главы Совета ЕС Дональда Туска в Варшаве, где он 3 августа давал показания по делу о крушении самолета президента страны под Смоленском весной 2010 года.

Муштра одного из главных лиц Евросоюза длилась восемь часов и сопровождалась угрозами.

Выступив перед прессой, разочарованный Туск назвал процесс политически сфабрикованным, заявив, что у себя на родине стал жертвой пропагандистской кампании Качиньского и заявил:
 


«Эта трагедия не должна служить инструментом для достижения политических целей, а правосудие не может применяться как оружие против оппозиции и соперников».
 

 
Не прошло и недели, как польским радио 9 августа озвучена сногсшибательная новость.

Подкомиссия по вопросам расследования авиакатастрофы 10 апреля 2010 года президентского самолета Ту-154М под Смоленском, возглавляемая доктором Казимежем Новачиком, через семь лет установила, что повреждения левого крыла самолета имеют признаки взрыва, а распад крыла начался еще перед столкновением с березой.




Останки президентского самолета Ту-154М
 


Первое, что пришло в голову — Качиньский, не полетевший с братом в Россию, попытается перевалить всю вину на Туска и добить его обвинениями в спланированной диверсии с возможным участием российских спецслужб.

Авторитетный глава Совета Евросоюза Дональд Туск не должен после истечения полномочий появитmся в Польше, иначе Качиньскому несдобровать.

США, конечно же, не станут приструнивать Польшу, так как все эти скандалы способствуют достижению их цели — окучить европейский рынок и, главное, навязать поставку сжиженного газа в Европу.

Нет сомнения, что одними из первых пользователей американскими углеводородами станут Польша и пресмыкающиеся пред США страны Балтии...


Можно ли России договариваться с сегодняшними правителями Польши — вопрос проблематичный. Однако использовать белорусскую площадку для попыток сделать задел на будущее — смысл есть.

Всё же, что ни говори, пятая часть белорусских граждан имеет родственников в Польше, потому наши взаимоотношения мягче и взаимопонимание достижимо с большей степенью вероятности.

На белорусской площадке и с нашим участием следует предпринять усилия и по реанимации деятельности ранее созданной двусторонней комиссии по разрешению проблемных вопросов в российско-польской истории.

Без участия белорусской стороны, имеющей к этим проблемам прямое отношение, все попытки будут обрастать новыми сложностями и вряд ли увенчаются успехом.
 
Время идёт. Польша — продвинутая страна с давними демократическими традициями, потому польский майданный настрой, подогреваемый радикалами, вряд ли долго просуществует.

Что до сегодняшних вроде бы набожных правителей Польши, то им следует вспомнить польскую поговорку: «Пан Бог всё видит, всё слышит и всё записывает».

Нет сомнения, что записи об их действиях появятся у Всевышнего в руках в Судный день.
 
 


 
Скульптурная группа на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве. Здесь похоронены 21 468 воинов Красной Армии, погибших в 1944—1945 гг. при освобождении города от немецкой оккупации
          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Годы переговоров лучше дня войны

Президент постепенно готовит население Беларуси к новой реальности

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Междуморье» как региональная угроза

И серьёзная тема для России

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Уловки Варшавы

Зачем Польша торгует «русской угрозой»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Угроза из-за Буга

Как остановить Польшу

Станет ли Владимир Зеленский мессией для своего народа

Не знаю как можно смотреть "Слугу народа". Меня хватило на 15 минут.

Как и зачем Запад финансирует оппозицию в Беларуси

Правду, начиная еще с дооктябрьских номеров, почитать иногда очень даже полезно - сразу видно, как менялась политика и идеология в разные времена Совка. :)

К 100-летию создания БССР. Отцы-основатели белорусской государственности

Так присматривай литовский Рашмор , давно пора начинать высекать себя (ну и ещё кого-нибудь) .

На грани краха: энергосистема Украины работает без пяти атомных блоков

А ты пошли пошлого "Воланда" покрепче(как я) - сразу связь появится . (от суток , до недели).

Возвращение «золотого тельца» или на пороге Апокалипсиса

Пока РФ не раздербанена, то, конечно, открыть все секретные архивы СССР, переловить и осудить причастных к сталинским концлагерям реальных возможностей мало.Но всему свое время......