У соседей

23.04.2019

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Прощай, шоколадный заяц!

Прощай, шоколадный заяц!
  • Участники дискуссии:

    17
    114
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«Qualis artifex pereo!» – «Какой артист погибает!»… Кто не знает этих латинских слов, точней, отчаянного крика римского императора Нерона, преданного своими сенаторами и вынужденного на столь пророческой фразе оборвать счеты с жизнью, дабы избежать публичной и мучительной казни.

Вы спросите, почему слова Нерона оказались не только последними, но и пророческими? Наверно, потому, что Нерон знал, что говорил. И правоту его подтвердила вся последующая история. Каждый властитель, где б он ни властвовал, принужден был играть роль — то ли перед народной толпою, то ли перед своей свитой, а то ли перед самим собой. Такова уж суть власти над людьми – она должна как-то представляться этим людям, и, естественно, в выигрышном свете.

Желательно!

Удачней всего таким представлением владел Иван Грозный. Он был действительно грозен, но умел дело поставить так, что народ буквально на коленях умолял его вернуться на престол. Наверно, тогда и возникло понятие «отец нации»…
 
Сегодня в отцов нации уже никто не верит, но необходимость артистизма в условиях популизма только возросла. 

Хотя бы потому, что на аренах демократии политик должен быть популярен. Так что трижды прав Александр Лукашенко, недавно раскрывший один из секретов современной большой политики, сказав:

«Любой президент в какой-то степени артист. Все президенты хотят красиво выглядеть перед своим народом, все президенты хотят красиво, доступно сказать своему народу… Что здесь не артистично?».

И если это верно по отношению к серьезным политикам, то что уж говорить про тех, кто в лучшем случае играет в пустой популизм, а не в политику? Да для них их артистизм – это «отче наш». Они с ним просыпаются и засыпают…

Но вот что важно: чем успешнее сама политика, тем меньше артистических приемов она требует, — за нее говорят ее дела. С другой стороны, чем больше артистизма, тем больше фарса в самой политике. А если при этом еще и политик – плохой артист, то тогда это настоящий трагифарс.
 

Чего больше в  сегодняшней украинской политике, — трагедии или фарса? – лучше знает украинский избиратель. Результаты второго тура тамошних президентских выборов убедительно показали, что украинцы устали от «войны» и от псевдо-военного положения, когда никакой внешней агрессии нет, а страна уже который год сражается с ее кровавой тенью.

И реально теряет людей, теряет экономику, теряет сама себя…

И именно поэтому неглупые, вполне трудовые и, по сути своей, совсем неагрессивные украинцы и качнулись в сторону фарса – хоть шоу-мена Зеленского, хоть сыгранного им «президента Голобородька», хоть фарисейских стадионных дебатов – в общем куда угодно, только бы подальше от настоящей кровавой трагедии…И от Порошенко, очень ярко, артистично и очень убедительно ее олицетворяющего!
 

В этом ему не откажешь, ибо он в войну готов был скорее, как говорят артисты, переигрывать, чем недоигрывать. И пусть Зеленский перед ним «недоиграл» роль военного националиста, именно эта «слабость» его исполнительского искусства, в конце концов, и принесла ему успех. А в остальном оба кандидата были абсолютно равны, хотя каждый остался при своем…избирателе. И нашумевшие стадионные дебаты в этом раскладе ничего не могли изменить.

«Не надо его (Владимира Зеленского) упрекать в том, что он артист, — сказал белорусский Президент накануне решающего тура украинских выборов. — Что касается Петра Порошенко, вы вчера (на стадионных дебатах) заметили: он абсолютно ни в чем не уступал Володе Зеленскому…Я думаю, Петр Порошенко ничего не потерял, а Володя Зеленский ничего дополнительно не получил. Они остались при своем».

Абсолютно верно. Важно лишь, чтобы украинский избиратель остался при своих!

Чтобы он, понимающий всю наигранность нынешних президентских дебатов, всю их пошлую пафосность, и несмотря на все парные стояния на коленях кандидатов и на всё их нежелание оттудова, с отутюженных колен видеть реальный трагизм украинской политики, все же сохранил слабую надежду! На что? Не на европейский выбор. И не на неслыханный подъем экономики. И не на замену российского рынка западными рынками – это все Порошенко давно объявил уже свершившимся!
 
Нет, народ Украины хочет не этих эфемерных величин, а очень простой, но только реальной вещи – чтобы ему, наконец, указали выход из «битвы с тенью».
Чтобы в конце тоннеля вдруг забрезжил кусочек не обязательно европейской, но обязательно мирной жизни. В которой не будет никаких НАТО, никаких американских военных баз, призванных завтра защищать украинцев от кого-то, а потому сегодня забирающихся им на шею…

Украинский народ не хочет исполнять исторический долг перед кем-то, потому что если у него и есть перед кем-то неоплаченные долги, так это только перед самим собой! Да еще перед своими оболганными, преданными и ошельмованными пращурами. Хотя бы перед Богданом Хмельницким и Тарасом Шевченко.

Первый посреди Киева уже замахнулся казацкой булавой, а второй, нервно сцепив руки за спиной, мрачно и исподлобья смотрит на дела внуков своих… Что ты скажешь, питерский интеллигент, как никак!

Эти истинные и извечные властители дум украинских пока забыты и отодвинуты на третий план, но народ-то украинский уже почуял, что не слушался своих патриархов. Что увлекся теми, кто просто хотел ему понравиться, а недостаток собственного артистического таланта компенсировал лихо закрученным сюжетом политической драмы. Который становился все круче и круче и, наконец, обернулся трагедией… Которая может стать еще страшнее!

Порошенко, по его собственному признанию, с 2004 года хотел понравиться украинцам. С того самого года он был во власти, а последние пять лет и вовсе возглавлял ее. Что еще нужно, чтобы завоевать любовь народа?

Шоколадный олигарх, за годы своего «служения» стал, по меткому замечанию Владимира Зеленского, самым богатым президентом Украины, и, конечно, хотел бы продолжить столь успешно для него начатое дело. Для этого он очень старался. И даже был уверен, что вновь понравится.  И что украинский народ не устоит перед его шоколадными чарами, вернее, пред шоколадными миллиардами. И перед его военной, очень агрессивной риторикой.
 
Он как бы хотел сделать неотразимую смесь из сладости обещаний и горечи русофобии – этого приворотного зелья украинской политики. Прямо как в знаменитой песенке Пьера Нарцисса: «Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец, я сладкий на все сто-о-о-о!»…

И то верно! —  народная молва утверждает, что личное богатство Порошенко выросло за эти годы в сто раз. Но кому от этого сладко? Так что при всей его шоколадности и прочем неизбежно противном ингредиенте, кондитерского зайца из него не вышло. Не переизбрали его! Украинцы сказали: «Прощай, шоколадный олигарх!», и для него это о-о-очень горькая пилюля!!!

Можно только надеяться, что это никак не скажется на качестве киевских конфет и тортов. Ведь в отличие от Украины, Порошенко на приватизированной им кондитерской фабрике имени Карла Маркса ничего не менял, кроме названия. И все рецепты оставил такими, какими они были  — старыми добрыми советскими…
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Главный итог парламентских выборов на Украине - легитимизация режима

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Непримелькавшиеся примелькавшиеся

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Михаил Погребинский
Украина

Михаил Погребинский

Политолог, политтехнолог

Россия/Украина - выигравших нет

Названа главная трагедия московских протестов

В подлиннике или переводе ? А то перевод вещь такая - может и отличаться от оригинала .

Джеймс Бонд умер. Да здравствует Джеймс Бонд

Классная идея ! Переснимать серии 007 в ютубе с собой вкачестве ГГ

О Европе и европейскости

Это вы представляете, а в Евразии живут представители разных рас)

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Договор был жизненно необходим. Именно такой, именно с приложениями. И те, кто сегодня утверждает об агрессивном характере СССР на основании этого договора, просто болтуны, которые

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

Поскольку обязательство воевать на стороне СССР по времени было более поздним, обязательство по отношению к Германии в случае нападения Германии на СССР автоматически утратило силу

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.