Политика

21.01.2020

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Прорыв или видимость

Прорыв или видимость
  • Участники дискуссии:

    12
    51
  • Последняя реплика:

    27 дней назад


В прежние времена старики поучали детей встречать високосный год в спокойствии и не пытаться затевать что-то серьёзное, дабы не нарваться на неприятности. И начало нового года должно быть таким, каким бы хотелось прожить весь этот особенный год.

В прежние времена люди верили и следовали народным приметам. Теперь же всё подчинено обстоятельствам.

Поскольку экспертное сообщество внимало выступлению Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию и по ходу бросилось комментировать происшедшее в интернете, нет нужды вдаваться в подробности — все всё слышали, и каждый воспринял в меру своего понимания.

Позволю себе всё же обратить внимание на некоторые моменты, наверняка понятые большинством тех, кто интересуется политикой.
 

Наконец-то осознав, что на Западе России не светит, а внутри страны назревает протест, вызванный социальной политикой власти, Владимир Путин пошёл ва-банк и наконец-то решил повернуть правящие элиты лицом к народу, переведя стрелки ответственности на правительство Медведева, которое россияне успели возненавидеть.
 

Как и следовало ожидать, громкие отставки тому не сопутствовали. Всех прежних наверняка пересадят в другие, более спокойные кресла, а народу предложат воспользоваться государевыми милостями, которые дарованы на этот раз в значительно более крупных размерах, чем это было ранее.

Согласитесь, прежде в российский внутренней практике такого не случалось, чтобы после выступления президента уже к вечеру была принята отставка правительства с благодарностями за его деятельность.

Мало того, тут же на должность премьера был назначен новый человек, о потенциале которого никто не подозревал.

Почему поспешили — понятно. Те полномочия, которые предполагается закрепить в российской Конституции в части назначения председателя правительства, могут создать трудности с продвижением нужного человека. Так зачем испытывать судьбу, когда все вопросы можно решить одним махом. Ведь назначенный человек должен притереться, к тому же именно ему достанется политический бонус от реализации социальных нововведений.
 

И всё же не в этом вся соль. Путиным сделан манёвр в сторону того, чтобы до конца своих дней закрепиться у власти и по китайскому образцу времён Дэн Сяопина или, на худой конец, по казахскому варианту утвердиться в роли российского «елбасы», который будет влиять на всё, а отвечать за результаты будут другие. Как сейчас.
 

Важно, что эти молниеносные действия держались в тайне и утечки в прессу и интернет были минимизированы, что, бесспорно, усилило впечатление от раздач.

Не будем вникать в кипение страстей во взбудораженной России, а посмотрим, как на события отреагировала пророссийская общественность у нас в республике.

Обиженная за пролёт на выборах в Палату представителей Эльвира Мирсалимова не скрывала своего восторга от случившегося, полагая, что Путин нанёс решающий удар по белорусскому президенту:
 
«Лукашенко лишился всех «козырей», — с нескрываемой радостью заявила она.

«После революционного Послания Путина Федеральному собранию стала очевидной простая вещь: «козырей» у Лукашенко больше не осталось. Россия делает социальный рывок: поддержка материнства и детства, семей, учителей, врачей и т.д. Россия приобретет ту самую цивилизационную привлекательность, которая и явится ядром интеграций народов и стран» — и впрямь наступит не жизнь, а сказка.

«А мы что?» — вопрошает приятная особа.

«Наступает трудное время, будет непростой год», «Россия нас нагибает», «не наши войны», Бессмертный полк — «кацегарычэски против», «независимость наше всё, а на неё так посягают-посягают» и т.п. И всё это на фоне реальной безработицы, реального снижения платежеспособности населения, закрытия производств, вымирания села, тихого сворачивания льгот и ползучей дерусификации страны. И лишь одинокая обосранная корова тоскливо мычит в загаженном стойле…».

Ну как ей не поверить?

Только вот сколь-нибудь понимающий человек сразу обратит внимание, что нашу промышленность и сельское хозяйство хоронят с начала 90-х, а они работают, несмотря на то, что палки в колёса вставляются в большей степени восточным партнёром.

Да трудности есть. Их причина известна — отсутствие собственной ресурсной базы, в силу чего сырьё и энергоносители приходится экспортировать. Соседям этим можно манипулировать, что и делается.

Но для Мирсалимовой всё это — чепуха.

Для неё: «Нефтегазовые «непонятки» — само собой. И это пройдёт. А социальная справедливость — основа основ… Жаль, упущено время для реального построения Союзного государства…», — заключает многодетная мать.

Ей невдомёк, что инкорпорация в современную Россию, живущую по понятиям, а не законам, для нас неприемлема. Лучше скромно, но самим по себе.
 
Да и россияне это понимают. У нас — спокойствие, обеспеченное силой власти, а это дорогого стоит. Потому-то они и заполонили сотни белорусских оздоровительных учреждений и агроусадеб, да в таком количестве, что белорусам стало трудно туда попасть.
Странно, но даже вроде бы вменяемые люди восторженно поют дифирамбы, будучи осведомлёнными, чем всё это оборачивается в реальной жизни.

Участник фейсбуковских потасовок Денис Салаш на своей странице предельно сжато излагает положения доклада:
 
«В. Путин: Предлагаю закрепить социальный статус государства в конституции Российской Федерации.

И уже с 1 января 2020 года:

1) 466 тысяч за первого ребенка.
2) 616 тыс. рублей за второго.
3) За третьего ребенка погашение ипотечного кредита на 470 000 руб.
4) За третьего ребенка также дают региональный материнский капитал и земельный участок на строительство дома.
5) Выплаты по 5000 руб в месяц всем детям до семи (7-ми!) лет. С вероятным до 11 000 руб на ребенка повышением уже к 2021 году
6) Доплата классным руководителям по 5000 руб/месяц.
7) Горячее бесплатное питание всем школьникам до 11 лет. Такого не было при СССР.
8) Бесплатные ВУЗы в регионах»

В конце всей этой раздачи хлебов он, будто опомнившись, с сарказмом добавляет ко всем обещаниям 9-й пункт: «И снега».

Активистку Третьякову социальный блок, видать, не так впечатлил. Её больше взволновали проблемы государственного реформирования в России:
 
«Прочла в «Ведомостях» о том, какие изменения ждут Конституцию РФ.

Меньше полномочий у Президента, больше полномочий у Госсовета и Федерального собрания.

Три звонких подзатыльника кандидатам из конюшни Сороса со товарищи! Не туда денежки вкладывали столько лет, не тех овсом кормили.

1. Конституция должна иметь приоритет в российском правовом пространстве над международным законодательством.

2. Чиновники, депутаты и судьи не могут иметь иностранное гражданство и вид на жительство в другом государстве.

3. Кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства.

Жду истерики адептов секты «Не інтэграцыі з Расеяй!!”

Но адепты пока осторожно переваривают — многовато посул прозвучало, а это настараживает.

Заметный активист В. Дементюк истерит по другому поводу:
 
«Знаете, чем Владимирович мне нравится? Он единственный в этом мире, кто может диктатора Лукашенко поставить на место (моё мнение личное).

Он не лицемерит как американцы, которые позабыли уже и про права человека и демократию и руку жмут уже диктатору, хотя ничего не изменилось...

Владимирович, давите его всеми возможными и невозможными методами, все равно. Так как он со своим народом, то Вы с ним ничего не сделаете, но пусть хоть приземлится немного. ...Ведь вы могли бы полностью и нефть и газ перекрыть, но ради народа не идёте на резкие шаги».

Артём Агафонов — многоопытный прежний соратник известного «патриота» Анатолия Лебедько, с претензией на солидность заявил:
 
«Впечатления от выступления Путина — самые положительные. В России объявлен новый курс — усиление социальной составляющей, приоритет внутреннего права над международным, баланс между ветвями власти. Транзит власти начат.
В этой связи ожидаемо опозорились все те, кто нас последние года два пугал перспективой «аншлюса», как решения «Проблемы-2024».

А далее — неожиданный вывод:

«Фирменный стиль российской политики — спецоперации».

Прям-таки, не в бровь, а в глаз.

Ещё большая разноголосица в толкованиях началась после того, как сразу же после послания Федеральному собранию Путин позвал к себе Дмитрия Медведева и тот заявил об отставке правительства.

Президент России поблагодарил Кабинет министров за совместную работу и пообещал в ближайшее время встретиться лично с каждым. Что до Медведева, то ему была предложена вновь вводимая должность заместителя председателя Совета безопасности.

На этот счёт руководитель проекта «СОНАР-2050» Семён Уралов озадачился:

«Это что у нас получается, глава правящей партии будет Замглавой Совбеза? Или партийный пост тоже освободится?»

Беспокойство правильное, так как недавно известный российский политолог Валерий Коровин отмечал, что Медведев дает политическую «крышу» целому сословию чиновников, чьи идеологические взгляды вредны для страны.

А как же отреагировал мозг белорусской оппозиции, в частности, эксперт портала TUT.by Артём Шрайбман?

Вот его прогноз о значении для Беларуси начала трансфера власти в Российской Федерации:
 
«1. Кремль уходит с головой во внутреннюю повестку, меньше внимания на мелочи, вроде нас.

2. Цель интеграционных танцев, как и догадывались некоторые из нас, — не в аншлюсе, а в первую очередь в снижении издержек на все менее интересном активе.

3. Теперь эта задача на белорусском направлении просто становится единственной. Игроков, которые будут топить за форсированное объединение любой ценой, в России станет меньше, потому что ясно, что царю это для 2024 не надо.

4. Это будет жесткий бухгалтерский разговор. Москва превращается в коллективного Бабича.

5. В отличие от ВВП Беларуси, ее независимость в этом варианте — под меньшей угрозой, чем если бы Кремль целенаправленно работал именно на ее подрыв. Теперь вариант с « О"кей, живем по-рыночному» будет приемлемым для России.

Осталось и Минску пройти все стадии до принятия. Пока застряли на гневном торге».

Умничая, Шрайбман выдал себя с головой.

Своей фразой «как и догадывались некоторые из нас» относительно пустопорожнего шума о ”страце незалежнасці”, он подтвердил, что портал намеренно агитировал «свядомых» идти на пустопорожние несанкционированные митинги, за которые приходится отвечать копейкой и собирать средства на выплату неподъёмных штрафов.

Вы думаете всё, что происходит в России, обходится без валерьянки для любителей стебаться в социальных сетях? Да, нет же. И здесь сделано упреждение.

Оказывается, враг не дремлет и хочет опорочить российскую действительность. Действуют целые методики.

Вот как описывается вражеская деятельность:
 
«Работают в группах и различных темах по 5 человек. В каждой такой группе, есть психолог и аналитик. Используют, специально заготовленную и искаженную, но с виду правдивую информацию. Переспорить их попросту невозможно, они при споре скопом набрасываются на Вас и создают иллюзию, что недовольных в России большинство.

Смысл их постов заключается в том, что в них будет осуждаться и искажаться всё, что происходит в России.
Все посты, обычно, будут заканчиваться призывами о консолидации общества, против нищеты народа и против Путина с его личной и богатой жизнью.

Обязательно, частично в их постах используется и правдивая информация, но на том и держится любая дезинформация!

США начали информационную войну против России. Друзья, единомышленники, пожалуйста, помогайте распространять этот пост в других темах и в других соцсетях».

Одним словом, в России не народ побудил власть отреагировать на социальное расслоение и выходки нуворишей и казнокрадов, а иностранная агентура.

Знакомо. Это уже проходили..

Что ожидает Россию при таких разворотах, которые пришлись на начало високосного 2020 года, прогнозировать не просто. Возможно, что кадровые перемены и преференции народу на какое-то время ослабят социальную напряжённость и позволят нынешним элитам удержаться у власти.
 
Однако надо понимать, что без системных преобразований не обойтись, коль речь пошла о трансформации государства в социальное.
Ведь все понимают, что выход из тупика — не в организационной косметике и раздаче хлебов, а в упрочении фундамента русской цивилизации, главной ценностью которой является духовная жизнь и справедливость бытия. А эту задачу при сегодняшних методах формирования достатка решить ой как трудно.

Что до нас, белорусов, то наш интерес лишь в том, чтобы большой брат не стал недругом. Остальное приложится.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Как нам выиграть инфовойну

Белорусский рецепт для Союзного государства

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

«Великий последний шанс» для белорусского телевидения

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Сказ о том, как TUT.BY боролся с колхозами

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

"А Вы уже забыли, что для русских, поляков, украинцев ваши "патриоты" собирались устроить в лучшем случае гетто, а скорее всего концлагерь. Сбор подписей организовали "об изоляции

Ценный свидетель (Часть 4)

А вот я уверен, что ни Англии, ни Франции этот "тройственный союз" был не нужен ни при каких условиях потому, что им нужно было задавить Россию ( как, собственно, было всегда и ест

Карма государственного масштаба

А Вы только представьте себе, что по этому поводу говорят жители Папуа-Новой Гвинеи и аборигены Австралии! Очень удивитесь.

Синявские и Даниэли нашего времени

Спасибо.

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

И целый день никто не может исправить. Образцовый порядочек...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.