Новый поворот

07.08.2019

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Прокуратура Белостока: «Свастика – символ счастья»

Прокуратура Белостока: «Свастика – символ счастья»
  • Участники дискуссии:

    5
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Польское государство занято насущными проблемами: недавно гей-парад в Белостоке разгоняли аж с вертолета. После этого в европейских СМИ поднялась буря негодования, но в отличие от проблем сексуальных меньшинств, проблемы белорусского населения Евросоюз по-прежнему не замечает.

Чтобы несколько разбавить повестку, мы подготовили выдержки из польской прессы и социальных сетей, посвященные подъему крайне правого движения в регионе проживания этнических белорусов.

БЕЛОСТОКСКАЯ ПОРУКА

Помните знаменитый свастический знак, считающийся символом счастья? В 2013 году прокурор Давид Росковский решил, что именно он был нанесен в поселке Дзесенцины в Белостоке, т.е. не был символом, относящимся к преступлениям нацистов. 

Название «свастика» происходит от санскрита и означает «приносить удачу», — объяснили тогда следователи из районной прокуратуры Белосток-Север в ответ на официальный запрос.

Оценка свастики как символа счастья была осуждена местными активистами, которые провели в Белостоке акцию «Закрась зло». Генеральный прокурор Анджей Серемет (тогда функции министра юстиции и Генерального прокурора были разделены) отменил решение прокурора Рошковского. Через несколько месяцев должность потерял его начальник Войцех Залеско. 

События 2014 года отлично запомнились депутату из Белостока Роберту Тышкевичу.

В течение многих лет я боролся за то, чтобы прокуратура и суды не признавали такие инциденты событиями малой социальной опасности. Здесь, в Подляске, регионе с множеством культур, национальностей и этнических групп, вредность такого рода актов особенно высока, — доказывает Тышкевич.

В прокуратуре Белостока был проведен контроль за расследованием так называемых «ненавистнических высказываний». Было рассмотрено около 30 решений об отказе в возбуждении и прекращении разбирательств, которые имело место только в течение одного месяца в 2013 г. Как сообщал тогдашний окружной прокурор в Белостоке Тадеуш Марек, в восьми случаях это были неправильные решения. Шесть из них были доставлены в прокуратуру Белосток-Север, и поэтому прокурор Марек потребовал увольнения прокурора Залеско.  

Сегодня прокурор Тадеуш Марек является частным следователем. Прокурор Войцех Залеско является главой районной прокуратуры Белосток-Юг, крупнейшей в округе. 

Но мы еще вернемся к текущему состоянию кадров.

Всего несколько лет назад в местной прокуратуре работал Гжегож Масловский, который считался одним из лучших прокуроров в Польше. Именно он много лет назад обвинял банду Воломинов и вел дело об «игровой» мафии. В Белостоке ему также удалось задержать около 100 псевдо-фанатов, связанных с неонацистскими группами и одновременно с организованной преступностью, и предъявить им в общей сложности около 200 обвинений. 
 
Что происходит с задержанными сегодня? Большинство на свободе, только самые опасные остаются за решеткой. А как насчет прокурора Масловского? Расследование было отобрано у него.
Первоначально для расследования по неонацистам был делегирован прокурор из Высоке-Мазовецке, но он даже не принял дело. Был назначен другой прокурор — на этот раз из Сувалок. А обвинитель Гжегож Масловский был переведен из отделения Национальной прокуратуры в районную прокуратуру.

В ежедневной «Газета Польска Кодзьен» Петр Нистор возмущался:

«Это как если бы Роберту Левандовскому (капитан национальной сборной Польши — ред.) было приказано выступить сегодня во второй лиге Польши и в роли вратаря. (...) Всего несколько недель назад Масловский сотрудничал с ФБР и Интерполом в разработке международной группы торговцев оружием».

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО СИМВОЛ «СВАРГИ»

Одним из начальников Масловского в районной прокуратуре был прокурор Анджей Стельмашук, также «специалист по свастикам». Как писала «Gazeta Wyborcza» в Белостоке, в 2016 году он не заметил признаков публичной преступности, пропагандирующей фашизм в поджоге свастики со стороны сторонников языческой неонацистской организации «Задруга». 



Анджей Стельмашук, прокурор, в настоящее время заместитель окружного прокурора в Белостоке, тогда ответил:

Вам может показаться, что это свастика. На самом деле это символ «сварги», который очень ее напоминает. Название «свастика» происходит от санскрита и означает «приносить счастье». В настоящее время в Европе и Америке этот символ связан почти исключительно с Адольфом Гитлером и нацизмом, в то время как в Азии, широко используемый символ счастья и благополучия.

Герои «свастики как символа счастья» возвращаются. К сожалению, именно они сейчас задают тон для прокуратуры Белостока и определяют направление действий, — с грустью подводит итог парламентарий из Белостока Роберт Тышкевич.
 
Томаш Лавински, «Газета Выборча», январь 2018

БЫЛ ОСУЖДЕН НА 4 ГОДА, НО ПОЛУЧИЛ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ В НОРВЕГИИ

То, что белостокская прокуратура называет свастику «символом счастья», было открыто год назад Рафалем Гавелом, директором Театра TrzyRzecze в Белостоке. После этого прокуратура «приступила к работе»: она обыскала театр, изъяла счет в банке и подготовила обвинения в мошенничестве. Городские власти добавили проверок и лишили театр субсидий.
 
Руководитель театра Рафал Гавел основал TrzyRecze четыре года назад вместе с драматургом Конрадом Дулковским. Но прославился театр полтора года назад, когда решил стереть сотни свастик со зданий Белостока. 
TrzyRzecze выступил инициатором акции «Закрась зло!» и «Wyborcza — давай выбьем расизм из Белостока!». В Белостокской прокуратуре Гавел сделал несколько десятков уведомлений о совершении преступления и потребовал привлечь к ответственности авторов фашистского творчества.

Сам Рафаль Гавел говорит:

— Я никогда не вступал в конфликт с законом. Мои неприятности начались после того, как знаменитый скандал «Свастика как символ счастья» привел к проверке Генеральной прокуратуры в Белостокской прокуратуре. Контроль удался — он показал, что следователи «заботились» о расистских и неонацистских преследователях. В результате проверки глава прокуратуры потерял работу, а его коллеги получили взыскания.
 
Тогда профессиональный союз работников польской прокуратуры в Белостоке опубликовал заявление в форме постановления, в котором публично заявил, что мои действия осуждаются прокурорами в Белостоке. 
 
И охота началась. Следователи прочесали всю мою жизнь, были на каждом рабочем месте за последние дюжину или около того лет. Они сделали обыск в моем доме и офисе. Они проверили все и всех. Они проверили, были ли компьютерные программы, по которым я составлял спецификации стоимости, законными, а искусство, которое я выставлял в театре — плагиатом... они проверили все. В их распоряжении была полиция, десятки офицеров анализировали все, что могло застрять в течение двух лет. 
 
В итоге — нескольких тысяч страниц файлов. От неоплаченных штрафов до расчетов с подрядчиками. Жаль, что, поразив вас цифрой в 700 000 злотых, которые представляют собой оспариваемые сделки, суд не указал одновременно, что эта сумма составляет 3% от транзакций на несколько десятков миллионов, за которые я отвечал за различные должности за последние 15 лет.

В итоге Рафаль Гавел был осужден на 4 года за мошенничество, но получил политическое убежище в Норвегии.

Сейчас Белостоком управляет мэр Тадеуш Трусколаски, но он окружен бывшими активистами ПиС. Многие из них не скрывают, что деятельность театра им идеологически чужда. Близкий соратник Трусколаски Рафал Рудницкий — бывший глава совета Совета ПиС, окруженный активистами союза Всепольской молодежи.

«Газета выборча», декабрь 2017
 
ФАШИСТЫ ПЛЮЮТ В ЛИЦО РОДСТВЕННИКАМ ЖЕРТВ БУРОГО

Фашистские ублюдки под защитой полиции прошли через город, в котором военный преступник «Бурый» убивал их семьи. Были убиты беззащитные люди, единственная вина которых заключалась в их национальности.

В этом конфликте, как и большинство поляков, я на стороне моих белорусских друзей. 

Если кто-то из вас не знает, кем был Бурый, и еще не имеет мнения об этом преступнике, прочитайте следующее:

«У отца была дубленка. Выстрел. Бандит выстрелил. Папа упал, положил голову на дубленку ... и умер. И сестра Маня (14 лет) пошла за папой. Она начала кричать. Затем пуля попала ей в рот. И вышла через затылок. Если бы она попала в сердце, это было бы быстро. А так моя сестра перебежала улицу, упала под иву. Тогда ее добили», - сообщала Newsweek пани Евгения.

Она была свидетелем резни, совершенной в деревне Зани бандитами подразделения Ромуальда Райса, псевдоним «Бурый». Самой младшей жертве в Занях было 3 года.
 
Единственной «виной» жертв была их национальность — все они белорусы, проживающие в Подляском воеводстве. Бурый и его подразделение убили в 1946 году в Подляском воеводстве более 80 невинных людей. Они не жалели даже детей.
23 февраля в Гайновке ONR и ассоциация «Народова Гайновка» провели еще один марш в честь геноцида.

Как и каждый год, в присутствии семей жертв Бурого им напомнили, что это «их страна». Портреты Ромуальд Райса несут на баннерах, крича «на деревьях вместо листьев будем вешать коммунистов». В речи крайне правых упоминается «красная Гайновка».

Во главе марша в честь геноцида много раз выступал Адам Андрушкевич, нынешний заместитель министра оцифровки (министерство курирует перевод госуслуг в электронный оборот — ред.). Будучи главой Всепольской молодежи, он не отказывал в удовольствии фотографироваться перед домом семьи, убитой его кумиром.

Заявление о регистрации провокационного шествия было подано Барбарой Полешук, осужденной за нападение на сотрудника полиции. Она должна была быть заключена в тюрьму на 4 месяца, но после вмешательства министра Зиобро она была приговорена к ограничению свободы под электронное наблюдение.
 
«Великая польская патриотка», и «мученица» была осуждены после инцидента, когда вместе с другими пьяными «патриотами», когда она пыталась помешать фестивалю «Купала», организованному в Беловеже Белорусским культурным обществом в Польше. 
Позже они напали на полицейских, сломали нос. 21-летний пьяный Даниил Николаевич был арестован, остальные напали на полицейскую машину, пытаясь отбить его. Барбара Полешук и ее мать Эльжбета присоединились к драке. Обе были остановлены.

По этой причине польские кружки паразитов приветствовали их, а председатель колледжа Института национальной памяти проф. Войцех Полак посчитал ее «политзаключенной».

Ранее марши в Хайнувке были организованы братом Барбары Давидом. Этот участник марша имеет богатое полицейское досье. Приговорен, среди прочего за крик «Польша для поляков, мы с ними разберемся, если нет, то Гитлерюгенд вернется и они это сделают».

23 февраля они снова несли портреты убийцы Ромуальда Райса «Бурого».



«НАЦИОНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ» ИЗ ХАЙНУВКИ — ВСЕ С СУДИМОСТЯМИ

21 августа суд в Гайновке осудил пять националистов за нападение на сотрудников милиции. Матеуш Г., Дамиан М., Даниэль Н. и две дамы: Барбара П. и Эльжбета П. — известные по организации националистических мероприятий, в том числе «Марша памяти проклятых солдат». Оба брата П., тоже «националисты», уже отбывали наказание за «патриотизм».

Фестиваль Купала был организован польскими белорусами. Это не порадовало местных националистов, связанных с националистической организацией «Hajnówka». 2 июля 2016 года они избили белорусов с криками: «Вы не знаете, когда произошло Варшавское восстание?!»

Около полуночи они так расстроились, что начали нападать на полицейских. 21-летний Даниил Николаевич был арестован, коллеги пытались снять его с полицейской машины. Помимо пьяного Даниила Н. на месте были задержаны две женщины: 24-летняя Барбара П. (дочь) и 47-летняя Эльжбета П. (мать).

В ходе судебного разбирательства Эльжбета П. объяснила, что у полиции были некоторые претензии к ее семье, возможно, из-за «местных патриотических действий».

Этими «патриотическими действиями, вероятно, являются действиями ее двух сыновей. Младший — Давид П. был приговорен, среди прочего за крик: «Польша для поляков, мы с ними разберемся, если нет, то Гитлерюгенд вернется и они это сделают». Он также был задержан сотрудниками Центрального следственного управления в связи с расследованием в отношении банды хулиганов-болельщиков. На него и нескольких коллег из Гайновке предъявлены обвинения в причастности к хулиганству. 

Старший из ее сыновей, Томаш П., отбывает наказание за подстрекательство к грабежу, в результате которого погиб один человек. Тем временем ему был вынесен еще один тюремный срок за запугивание свидетелей из процесса расистского нападения, в котором нападавшие были последовательными скинхедами, связанными с детьми Белостока. 

Томаш П. вместе со своими друзьями любил выступать на различных патриотических мероприятиях, в том числе в честь «проклятых солдат», в то же время он не выказывал ни малейшего сопротивления участию в концертах неонацистских групп или поднятию правой руки в нацистском приветствии.

Приговоренные за беспорядки на «Купале» женщины являются их семьей — матерью и сестрой. Пожилая женщина, Эльжбета П., была приговорена к выплате штрафа в размере 1000 злотых и 300 злотых. 

Молодую Барбару П. Гайновский суд обязан на возмещение вреда, причиненного потерпевшему, заплатить 1000 злотых штрафа и лишил свободы на четыре месяца.

В дополнение к ним были осуждены Дамиан М. и Матеуш Г.



НЕ НРАВИЛСЯ ЯЗЫК, НА КОТОРОМ ОНИ ГОВОРИЛИ

Районная прокуратура в Сейнах подала обвинительное заключение в отношении трех молодых жителей Голдапа (Варминско-Мазурское воеводство) за избиение группы белорусов за их национальность. Событие произошло в этом году, 8 апреля 2018, вечером в Голдапе. Трое жителей этого города напали на группу граждан Беларуси, которые живут и работают в этом городе.

Семь белорусов во время прогулки опрыскивали слезоточивым газом. Двоих из них «польские патриоты» били кулаками и пинали в разные части тела. Один из нападавших ударил жертву бутылкой по голове. По данным прокуратуры, один из нападавших сделал жест, перерезав горло белорусскому гражданину. 

Виновные признались во время ареста. Они сказали офицерам, что им не понравился тот факт, что мужчины говорили по-русски. Окружной суд в Сувалках будет рассматривать дело. Обвиняемому грозит до 7 и 5 лет тюрьмы.

ПИС УНИЧТОЖИЛ ПАМЯТНИК БЕРЛИНГУ В ВАРШАВЕ

Памятник Зигмунту Берлингу, генералу польской армии и командиру Первой пехотной дивизии, созданной в 1943 году в Советском Союзе, стоял в Саска Кемпа (Варшава) с 1985 года.

Вчера группа людей, которые затем представили себя в социальных сетях как сторонники PiS, разрушили памятник. 

В нашей стране есть фашистские организации, скрывающиеся под видом «патриотизма». Как поляки, мы не можем на это закрывать глаза.

 

ПРЕЗИДЕНТ ДУДА И БРИГАДА «СВЯТОГО КРЕСТА»

Анджей Дуда взял шефство над праздником Свентокшиской бригады. Это подразделение открыто сотрудничало с нацистами.

Анджей Дуда 11 августа 2019 станет официальным покровителем празднования 75-й годовщины Свентокшиской бригады. Во время своего пребывания в Польше бригада воевала в основном с коммунистическими подпольными подразделениями (Армией Людовой и советскими партизанами), а также убивала евреев.

Свентокшиская бригада сбежала из Польши на оккупированную территорию Чехии при приближении Красной Армии после получения разрешения от армии Гитлера. Из бойцов бригады гитлеровские спецслужбы формировались группы и забрасывались в тыл Советской армии для проведения диверсионной деятельности.

Это не первый случай, когда правительство официально передает честь этой бригады — в прошлом году премьер-министр Матеуш Моравецкий во время своего визита в Мюнхен возложил венок и зажег свечу на могилах солдат бригады «Национальных вооруженных сил».

От редакции:
 

Не всегда понято, то ли эти новости — из современности, то ли из 1930-х годов прошлого века. Очевидно, что режим партии «Право и справедливость», который установился в Польше, всячески прикрывает шовинистов, неонацистов и радикалов. Тем не менее, их «шефы» с полос негосударственной прессы, действующей в РБ, продолжают учить Лукашенко и белорусов демократии.

О том, как Польша реализует свои национальные интересы на белорусском направлении, мы расскажем в следующих материалах.
 
 
Подготовлено по публикациям «Газеты Выборчей», а также «Центра мониторинга расистского и ксенофобского поведения» (Белосток)

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Польша создала для белорусов своего Навального

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

«ПиС» не скис

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Белорусы в Польше: как защититься от "преступлений ненависти"?

Сергей  Иванов
Россия

Сергей Иванов

Журналист

Макронов труд

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Читаем Александра Зиновьева.Всего не надо - достаточно последнего заявления - "какой же я был глупый болван1"

СТАНЦИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

А через года три ВСЯ СТРАНА превратилась в один большой Рижский рынок....

ДЕТСКИЙ САДИК ВНУКОВ РАДИ

Валерий, разве Вам не известно, что люди, совершившие поступки без всякого принуждения и даже с радостью, могут сожалеть о них?!

О домашнем насилии

Некоторые дамы,используют брак как попытку состояться,подняться на ступеньку выше по социальной лестнице и рождение ребенка для них-инструмент.А ребёнок сей данной даме нужен был л

Легенда о Латышских Стрелках

Этот фильм как раз о нападении на отделение полиции на Бастионном бульваре.В начале года была премьера фильм 1906 Интересно смотреть когда видишь знакомые места - центр, Маскачка,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.