Политика

15.01.2020

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Произвол спецслужб Литвы защитит убийц людей у Вильнюсской телебашни

Произвол спецслужб Литвы защитит убийц людей у Вильнюсской телебашни
  • Участники дискуссии:

    12
    51
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Спецслужбы Литвы получат право изучать личные данные граждан без решения суда, производить аресты и вести профилактические беседы с «политическими неблагонадежными» литовцами. Соответствующие предложения президента Литвы по расширению полномочий Департамента госбезопасности вызвали шок даже в ко всему привыкшей «Северной Корее ЕС». Однако литовская власть давно доказала, что ей глубоко плевать на имидж страны, когда необходимо защитить убийц в своих рядах, организовавших кровавую провокацию у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.  

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил принять поправки к Закону о разведке, которые расширят полномочия Департамента госбезопасности до уровня армии и милиции.

Согласно президентской инициативе, ДГБ получит право проверять документы у населения, производить аресты, просматривать личные данные граждан, а также проводить профилактические беседы с людьми, деятельность которых несет «повышенный риск» для национальной безопасности и государственных интересов Литвы.

В Литве к подобным инициативам должны были бы уже привыкнуть. Страну, в которой спецслужбы врываются с обысками в русские школы, трудно удивить всеохватностью их полномочий. Однако на сей раз «рыцари плаща и кинжала» сумели удивить даже видавших виды литовцев.

Из сочиненными ими и предлагаемых президентом на рассмотрение Сейму поправок к Закону о разведке, например, следует, что в Литве можно будет попасть «на карандаш», получить ярлык неблагонадежного и быть вызванным на «профилактическую беседу» в Департамент госбезопасности за комментарий в интернете или «репост» неугодного материала в Facebook.
 
Департамент госбезопасности вынужден был срочно объяснять населению, что нет, это не 37-й год, и нет, изменения в законодательстве не станут ударом по правам человека в Литве.  

«Эти поправки к закону обсуждались в течение долгого времени. Я глубоко убежден, что это, безусловно, не связано с какими-либо нарушениями прав человека. В публичном пространстве применяются попытки развить тему, для этого точно нет никаких оснований», — заявил директор ДГБ Дарюс Яунушкис, отметивший, что новые полномочия его ведомства практически не затронут литовское общества, поскольку их планируется применять всего лишь против 10–15 человек в год.

Оперативно дали себя знать главные интересанты и лоббисты изменений в законодательстве. Из всех политических сил Литвы Законом о разведке особенно заинтересовались литовские консерваторы, которые заявили, что поддержат инициативу президента, а для того, чтобы расширение полномочий спецслужб не ущемляло прав человека, предлагают ввести в Литве пост омбудсмена.

«Мы согласны, что нужно укреплять ведомства национальной безопасности перед лицом растущих гибридных угроз из России, Китая и Беларуси. Однако мы также хотели бы, чтобы общество верило, что дополнительные полномочия и рычаги будут использоваться строго по назначению и не станут создавать условия для нарушения демократических прав человека и свобод», — заявил глава партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис.

Учитывая, что из всех политических групп Литвы президент Гитанас Науседа ближе всего именно к консерваторам, такая дискуссия в правящих кругах выглядит пантомимой актера театра кукол, который говорит за своих марионеток разными голосами. Очевидно, что расширение полномочий ДГБ продвигается «ландсбергистами», и очевидно, зачем.
 

Все самые громкие меры последних 10 лет по превращению Литвы в «Северную Корею ЕС» проводились с целью покрытия фундаментального преступления правящей верхушки во главе с «отцом нации» Витаутасом Ландсбергисом — организации кровавой провокации у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. 
 

Когда «ландсбергисты» во время своего последнего официального пребывания у власти 10 лет назад ввели уголовную ответственность за «отрицание фактов советской агрессии», челюсть отвисла не только у литовцев, но и у всей Европы. Сажать на несколько лет за высказывание своего мнения о критически важных для правящего режима событиях — это сильно! 

Однако для этого режима имидж Литвы был ничто, а безопасность, душевное спокойствие и репутация своих создателей — все. Чтобы пресечь распространение информации, фактов и доказательств причастности dedule Ландсбергиса и других лидеров «Саюдиса» к гибели 14 человек под стенами телебашни, можно было пойти на любые репутационные издержки.
 
Поэтому в стране Европейского союза в XXI веке появились свои «еретики» — преследуемые диссиденты, а затем и политзаключенные. 
Самое известное в Литве преследование по политическим мотивам — «дело Палецкиса» — национальный позор Литвы. По его поводу уже вынужден оправдываться премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который предполагает, что у следствия, наверное, есть «весомые и значительные аргументы», из-за которых оппозиционера Альгирдаса Палецкиса так долго держат под стражей.

Что это за аргументы — не его, премьер-министра, дело, он не знает. Знает только, что если эти аргументы наконец не предъявят, то может получиться очень некрасивое для Литвы разбирательство в Европейском суде по правам человека. Там спросят: как же так, Литва, Альгирдас Палецкис второй год сидит в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу России, а ни единого доказательства тому до сих пор не предъявлено. В чем же вина этого человека? В том, что бывший вице-мэр Вильнюса сказал «свои стреляли в своих» о событиях 13 января 1991 года?!
 
Не меньший национальный позор для Литвы — суд по «делу 13 января». Кафкианский процесс, в котором литовские судьи по литовским же законам не имели права вынести советским военным никакого приговора, кроме обвинительного.
В соответствии с запретом отрицания «фактов советской агрессии» они игнорировали результаты судмедэкспертизы, показания свидетелей, видевших снайперов на крышах домов возле телебашни, и в конечном счете выносили приговор за события 1991 года по специально разработанному для судебного процесса законодательству 2010 года.

Венец этой их деятельности — осуждение на семь лет тюрьмы тяжело больного отставника Юрия Меля, который в ночь на 13 января светил фарами танка у Вильнюсской телебашни и произвел три холостых выстрела в воздух, за что и был осужден по статье «военные преступления и преступления против человечности».

И точно так же, как с Палецкисом, литовская власть заметно трусит, взывает к европейской солидарности и просит у Европарламента защиты от России, которая объявила в международный розыск литовских судей и прокуроров за осуждение заведомо невиновного человека.

Спрашивается, чего бояться литовским судьям и прокурорам? Неужели в Вильнюсе допускают, что европейские союзники, изучив «дело Юрия Меля», придут к выводу, что российский запрос в Интерпол обоснован и политически не мотивирован, и выдадут Москве этих судей и прокуроров?
 
Ложь о событиях 13 января 1991 года — основа политического режима современной Литвы, и эта основа настолько гнилая, что Литовское государство стремительно дрейфует к тоталитаризму, чтобы не допустить распространения исторической правды.    
Новые полномочия спецслужб, направленные против тех 10–15 человек в Литве, которые не боятся говорить правду о кровавом провокаторе Ландсбергисе и подобных ему «отцах нации», — очередное тому подтверждение.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Какова цена дружбы России с западными соседями?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Трамп отказался защищать Прибалтику

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.