Обществоведение

14.04.2016

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Программисты как новый средний класс

В Беларуси

Программисты как новый средний класс
  • Участники дискуссии:

    3
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Последние несколько лет в Беларуси наблюдается высокий спрос на все IT-специальности. Эта сфера сейчас на подъеме, а выпускники факультетов информационных технологий БГУИР, БГУ или БГТУ весьма востребованы.


Программисты становятся своеобразной элитой компаний, а их заработок намного превышает других специалистов и работников. Бурное развитие создало такой вид сервиса, как аутсорсинг. Кроме этого появляются и успешные технологические стартапы. Постепенно в Беларуси образовывается базовая инфраструктура: растет количество коворкингов, на рынок приходят новые ангелы и венчурные инвесторы.

Недавний громкий случай с покупкой Facebook компании-разработчика Masquerade (MSQRD) только подтвердил возможность мгновенного успеха в этой сфере. (Почти одновременно российский спортивный портал Sports.ru приобрел белорусского разработчика мобильных приложений для футбольных болельщиков 90live.org.)

При том, что это не укладывается в шаблоны, к которым многие в Беларуси привыкли. У нас привыкли мыслить крупными формами, мощностями, разрабатывать бизнес-планы, ждать инвестиций или дотаций от государства.

Небольшой коллектив с удачной технологией смог добиться большего, чем крупное предприятие с тысячами работников и сотнями управленцев.

Белорусскими программистами создавались такие бренды, как «Гейм Стрим», EPAM или Viber.


Однако нужно понимать, что не только деньги или работа за рубежом является главной целью этих людей. У программистов есть свой фольклор, свои герои, которые смогли пройти сложный путь в области цифровых технологий и добиться поистине великих результатов. А на заработанные средства некоторые смогли воплотить мечты своей юности.
 
Стив Джобс из Apple хотел «создать лучшие компьютеры в мире». Илон Маск, основатель компаний SpaceX и Tesla Motors, который запускает в космос новые виды ракет. Макс Левчин, выходец из Украины, — один из создателей крупнейшей в мире системы электронных платежей PayPal.
 
Не так давно стал знаменитостью 21-летний программист Виталий Бутерин, руководитель проекта Ethereum, лауреат World Technology Award. Он занимается разработкой новой системы блокчейн, которая значительно упростит электронные платежи цифровой валютой, а кроме этого самоисполняющихся цифровых договоров и систем электронного голосования.
 
Конечно, все эти амбициозные стартапы очень далеки от мечтаний и проектов прошлого. Многие фантасты писали о том, как люди будут летать в космос, осваивать новые планеты, но почти никто не додумался до социальных сетей и айфонов.

 
Большинство программистов новой волны — это достаточно молодые люди. Они ценят личную свободу, не приемлют обязательный дресс-код и диктат начальства. Многие из них склонны к анархизму и либертарианству, читают Бакунина и Айн Рэнд, критически воспринимают государственный патернализм и официоз. Они предпочитают работать удаленно, не выходя из дома или расположившись в удобном для них помещении.

Программисты любят путешествовать по миру. Еще у программистов развитый эстетический вкус, они знают языки и занимаются творчеством, музыкой. Их много среди аудитории различных выставок, презентаций, лекций по актуальному искусству, они начинают интересоваться историей родных мест, окликаются на инициативы по сохранению памятников культуры и архитектуры, борются за улучшение городской среды и экологии.
 
Совершено ясно, что тот, кто завоюет симпатии и умы IT-шников, сможет рассчитывать на их финансовую помощь (краудфандинг) и участие в общественных и политических проектах.
 

Как известно, во времена СССР много дифирамбов пелось рабочему классу. Все говорили про диктатуру пролетариата при социализме, про то, что рабочий — это гегемон, который определяет направление дальнейшего развития общества.
 
С распадом Советского Союза о рабочих стали забывать, индустриальный сектор стал сокращаться, а новым героем новостей, светских и сатирических хроник стал коммерсант-авантюрист, занимающийся не совсем легальной деятельностью, собирательный герой ранних романов Пелевина.
 
Сейчас, когда на конвейерах действуют роботы, сложные задачи выполняют механизмы дистанционного управления, а деньги превращаются в биты информации, в пролетариате больше нет необходимости. Тоже можно сказать и про многочисленный «офисный планктон», работа которого часто сводится к заполнению типовых форм и шаблонов, операциям по нажатию нескольких кнопок и не требует серьезной квалификации.
 
Когда меняется технологический процесс, то обязательно должна появляется новая элита и движущая сила этого процесса. И подобной элитой у нас могут стать программисты.
 

В среде программистов достаточно критично относятся к проектам, базирующимся на советской основе, которые имели место в России и Казахстане и которые являются важной составляющей внутренней и внешней политики Беларуси.

Не лучшей оценки заслуживает и класс бюджетных работников, которые воспринимаются как «нахлебники» и «проедатели кредитов». Действуя в совершенно других условиях, при отсутствии планового руководства и командно-административной централизованной системы управления, менеджмент программистов является сторонником рыночных реформ.
 
Совершенно очевидно, что в этих условиях новый средний класс начнет искать контакты с представителями среднего/крупного частного бизнеса, частично не встроенного в официальную систему, с представителями «новой конструктивной оппозиции» и с чиновниками- реформаторами в государственных структурах.
 
Что касается среды чиновников, то реформистские настроения там будет постепенно усиливаться. К примеру, реализация программы «Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь», финансируемой Датским агентством по международному развитию (DANIDA), будет этому способствовать.

По мере того, как поколение старых управленцев и «крепких хозяйственников» будет отходить от дел, их будут сменять новые кадры иных взглядов и квалификации.
 

Конечно, не все так однозначно. Имеет место в среде программистов и разобщенность, аморфность и творческое непостоянство. Программисты не являются собственниками «средств производства», а работают на компании.

Кроме этого, некоторые специалисты утверждают, что столь высокая заработная плата у нас определяется не профессиональными показателями, а продиктована исключительно спросом. Что бешенный спрос на IT-шников можно сравнить с тюльпановой лихорадкой в Голландии в начале XVII века. Тогда каждый хотел купить семена этого цветка (иногда даже в виде «фьючерса»), в надежде продать его потом дороже. Все это закончилось резким падением цен и массовым банкротством. Есть риски повторения чего-то подобного и у нас.

Соответственно, в ближайшем будущем мы можем увидеть эффективное лобби, которое будет воздействовать на официальные структуры и добиваться желаемых трансформаций белорусского общества.


Однако любые реформы в нормальном демократическом государстве предполагают консенсус большей части общества по поводу необходимости самих реформ. Как и согласие значительной части политической элиты. И тут есть вероятность раскола нашего общества, как по вертикали, так и по горизонтали.
 
Но риски есть при любых ситуациях. Возможно, работники IT-сферы смогут стать тем ядром настоящего среднего класса, на плечах которого будет держаться закон и порядок. Главное — это вовремя с ними договориться и не идти на конфронтацию. Последнее не принесет нужного эффекта и стимулирует «утечку мозгов».

Что же до консервативно-патриотических сил Беларуси, то им надо приложить много усилий, чтобы новый средний класс перестал видеть в них реакционеров или романтиков, ностальгирующих по былой, индустриальной эпохе.
          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Какой видится Беларусь некоторым из её граждан

Опрос на три вопроса

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Политолог Вадим Гигин о рейтинге Президента, 3%, выборах-2020, политтехнологиях и интернет-опросах

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Как активизация НАТО стимулирует развитие белорусского ВПК

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Крылья без ангелов

ЗА ЧТО СТОЯЛ БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН?

На площадке ИМХО клуба никто не мешает выражать своё мнение о происходящем где-либо. И, как вы заметили - "Вы уж точно никого не угнетали, ничем себя не позорили." - спасибо и на

Революция провалилась

К сожалению, это была слишком разношерстная толпа, которая не имела продуманных и сформулированных требований. Да и провокаторы пытались рвать народ в разные стороны, вплоть до гос

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

Может быть и можно, но только не сейчас. Пусть улягутся страсти. И надо вести диалог с народом, причем на любой площадке. Люди должны быть непременно участниками диалога и принима

Беларусь — западный рубеж России

Господин спикер Вы это Лукашенко объясните

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Не вижу противоречия вашего опыта с тем, что я написал.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.